2024/12/27 - 2025/01/05
みみすけさん
長めの年末年始のお休みはちょうど5年ぶりのクルーズ旅にしました!
ロイヤル・カリビアンの船は3回目ですが、今回の「アンセム・オブ・ザ・シーズ」は5泊6日と今までで一番長く、また寄港地がとても魅力的でした。
12/27 22:30成田発
12/28 (クアラルンプール経由) 9:05シンガポール着
Anthem of the Seas 船内泊
12/29 ペナン寄港、Anthem of the Seas 船内泊
12/30 プーケット寄港、Anthem of the Seas 船内泊 ★
12/31 プーケット寄港、Anthem of the Seas 船内泊 ★
1/1 終日航海、Anthem of the Seas船内泊
1/2 シンガポール帰港 フラマシティセンターホテル泊
1/3 フラマシティセンターホテル泊
1/4 23:55シンガポール発
1/5 7:30成田着
マレーシア航空 & シンガポール航空利用。
★この日の日記
- 家族旅行
- 徒歩
船に乗って三日目の朝です。この日はプーケットに着いてそのまま停泊します。
今回のクルーズの大きな楽しみの1つはこのプーケット停泊。プーケットは家族では過去2回行ったことがあって(最後は2014年)とても好きな場所です。ただ直行便もないしホテルも高めなので、同じタイならパタヤの方が行きやすいし物価もホテルも安いしって事ですっかりパタヤ派になっていました。
約11年ぶりにプーケットに来れて、しかも大晦日ふくむ二日間滞在できるなんて嬉しい! -
プーケットに着く前にプールでひと遊び
大人気の人口サーフィン「フローライダー」は一番最初に並びました。
遊ぶには近くにある受付所でリスクを許容する同意書にサインして、腕にバンドを巻いてもらう必要があります。しかしすっかりこれを忘れてフローライダーに並んでいたのでちょっと時間をロスしてしまった。すぐにでも波に乗りたかった子供たちには申し訳ない。 -
船は着岸できないので、パトンビーチの沖に停泊し、テンダーボートでゲストを岸まで送ってくれます。ボートはずっとビストン輸送を繰り返しているので、好きなタイミングで行き来ができます。
着いた場所はChokaree Pierという桟橋でパトンビーチの北側。すでに中心地の範囲なので、着いたところがもう繁華街で便利。 -
桟橋からはこんな景色。海は十分綺麗!
まずは溜まった洗濯物をもって近くのランドリーへ。よくある「1キロXXバーツ」でまるっと洗濯してくれるやつ。船が一泊停泊しているおかげで翌朝受け取りができる。
そして近くの旅行代理店へ。とりあえず定番の象乗りをしたいので色々パンフレットを見せてもらい予約完了。
13時にまた戻ってきてピックアップしてもらいます。 -
そのままビーチロード沿いを30分位歩いてパトンビーチの南側へ。
ちょうどバングラ通りとぶつかるあたりには PATONG BEACHとサインが。南国っぽーい -
こちらはバングラ通りの入り口。夜はギラッギラだけど昼間は人も少なく子供と一緒に歩いても問題なし。
さっきのポイントのすぐに近くにあったビーチ沿いのカフェ「BLUE BEACH Cafe & Restaurant」へ。
パトンビーチの中心地なので観光地価格だけど、雰囲気よかったー -
カウントダウンの準備も進んでいます
ランチ後はバングラ通りを通り抜けてジャンセイロンというショッピングモールへ。このモールと直結しているホテルに泊まったことがありますが、便利だったな。
象乗りは昔も参加したことがあるCamp Chang Kalimというツアーにしました。
せっかくなのでゆったりと1時間の象乗りプランを選択。 -
むっちゃ欲しがるじゃん
私と長男の象。象乗りの人が私のスマホを持って写真撮りまくってくれた。
半分くらいは象乗りの人、象に乗っていなかったのでは? -
ひたすら山を登ると、海を見渡せる景色のいい場所に到着。
ここで写真を撮ってもらうのがハイライト。 -
夫と次男の象
象、いい表情!
短いツアーだとこのあと元の道を下って終わりなんだけど、1時間ツアーの私達は更に奥の方へ。途中、犬がワンワン吠えてきたら「パオーン!」と象が怒ってた。
象なのに小さい犬たちに怒るの可愛い!
そして漫画みたいな「パオーン!」が可愛かったー -
この日は年の瀬の12/30という事で道路は既に大渋滞。帰りの車がとにかく来なくて1時間以上は待った。年末年始は移動時間が読めないですね。
帰り道はセカンドロード沿いのの「OTOP」で降ろしてもらいました。 -
カオニャオマムアン~
お店によっては既に出来上がっているものを渡されてしまうので「今カットして欲しいい」とお願いて作ってもらいました。 -
むっちゃ明るく大麻じゃんw
街中は普通に大麻のバーばかりでした。こんなにあけっぴろげなのすごいな。 -
ビーチにはカウントダウンパーティ用のステージが組まれてました。
大晦日は明日だっていうのにもうパーティ始まってます
そういえば、10年前の年越しではビーチ沿いに背の高い仕切りが設置されて、パーティチケットがないとビーチに入れないようになっていました。海も見えないしなんだかな~と思ったので、壁がなくなっててよかった。 -
ゴーゴーバーやディスコが集まるバングラ通り。昼間とは違って夜の賑わいはすごい。
ビーチロードは大渋滞。歩いた方が早いです。
パトンビーチから見たクルーズ船
一日停泊するからこそ見える景色ですね -
なんか自宅の食事のような見栄えの悪さw 茶色いな
この日の夕食はブッフェのウィンジャマーにしました。
いつものコース料理もいいけど、やっぱり1回はウィンジャマーで食べたい。 -
デザート
12/31になりました。
朝もウィンジャマーで好きなものを食べます。
パトンビーチの桟橋に着いてからはセカンドロードを歩いて、適当なマッサージ店に入りました。プーケットは物価は高いけど、意外とマッサージ店のお値段は安くてパタヤ並みでした。 -
そのままセカンドロードを北上して、ジャンセイロンの前の「セントラルパトン」というショッピングモールへ。
フードコートでタイカレー麺食べました。 -
あとこれ!
キンキンに冷えた鉄板の上でアイスクリーム作るやつ。
ドラゴンフルーツのアイスをお願いしました。
くるくる~ -
出来上がりはお花みたいに綺麗
その後、地下一階のスーパー「TOPS」で買い出しをしたけど、夫がカートに入れたビール類は全部レジで弾かれてしまった。
プーケットでは酒類の販売時間が決まっていて、11:00~14:00 / 17:00~24:00 しか買えないんですって!残念だったね。
そして子供たちはスーパーの目の前にあったドクターフィッシュへ。 -
海見ながら休むためにGoogleで口コミが良かったカフェ「Kan's? haus? cafe and bistro」へ。
混んでいて最初は店内の席に案内されたけど、やっぱりテラス席がいいので途中で移動させてもらいました。 -
グラスかわいい!!
てくてくとビーチを歩いて桟橋方面へ。
桟橋近くのランドリーで洗濯物のピックアップも忘れずに。 -
桟橋です。
この左側の男性の超絶スタイル!!
初日に見たショー「Spectra’s cabaret」の主役、Spectraです!
息子たちがすぐに見つけて一緒に写真を撮ってもらいました。 -
19時からはスカイダイビングを体験できる「Ripcode by iFLY」へ。
数あるアクティビティの中でも一番人気かも。
もともとは前日に予約していたのですが機材トラブルがあったため、この日に振り替えてもらいました。家族4人で同じグループで予約したので、飛んでいる写真は一切撮れずw
写真撮りたいなら時間をあけて2グループにわかれた方がいいです。 -
船の中もカウントダウン用のイベントがたくさん!
メインダイニングで食事。
この日は頭にかぶるパーティグッズが配られます。 -
ここがカウントダウンのメイン会場となるプロムナード。
シャンパンが配られてDJが場を盛り上げます。 -
3,2,1…Happy New Year!という掛け声と共に天井からつるされた風船が一気に降ってきます!
2025年だー!船で新年迎えるのは2回目。やっぱり楽しいな。
なんか針持って風船割りまくる人いたw
この後も複数の場所でパーティは続いていました。
みみすけさんの関連旅行記
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる