釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
根室から海沿いに走り釧路まで行き、<br />そこから北上して阿寒湖を目指しました<br />厚岸では美味しい牡蠣を食べたり、<br />念願の「Monkey Punch Collection」が見られて大満足!

初夏の北海道1周の旅 ⑤根室から釧路を通り阿寒湖編

2025/06/17 - 2025/06/25

旅行記グループ 初夏の北海道1周の旅

トラベルトラさん

根室から海沿いに走り釧路まで行き、
そこから北上して阿寒湖を目指しました
厚岸では美味しい牡蠣を食べたり、

念願の
    「Monkey Punch Collection(モンキー・パンチ・コレクション)」
    にやって来ました

Monkey Punch Collection 美術館・博物館

場所は「浜中町総合文化センター」の中にあります

浜中町総合文化センター 名所・史跡

車も「ルパン三世」仕様です

浜中町はモンキーパンチ先生の故郷ということで、
    ロビーもルパン仕様

愛車「FIAT500チンクエチェント」の実車展示

「ワルサーP38」モデルガンも飾られていました

「M19」モデルガン

モンキー・パンチ先生の仕事部屋の再現を試みた「AGITO」
    他にもたくさんの原画やコレクションが展示されていて、
    これがなんと入場無料!
    浜中町太っ腹です

昼食を求めて、評判の良かった
    「道の駅 厚岸グルメパーク」へ

道の駅 厚岸グルメパーク 厚岸味覚ターミナル コンキリエ 道の駅

中には綺麗なステンドグラスの窓がありました

「レストラン エスカル」で
    生ガキ(マルえもん)

エスカル グルメ・レストラン

焼きガキ(マルえもん)
    生も焼きも新鮮で、物凄く粒が大きく美味しかったです

「ザンカキ定食」
    わんぱく過ぎるボリュームです
    味も美味しかったです

釧路に向かう途中、馬牧場をよく見かけました

牛の放牧もたくさん見ました
    この辺りはハーゲンダッツの原料となる、
    ミルクを供給してるのですね

釧路湿原を見る為、細岡展望台へ
    駐車場から展望台はまで、少し坂道を歩きます

「細岡ビジターズラウンジ」
    駐車場と展望台の間にありました
    ちょっとした休憩に便利

細岡ビジターズラウンジ グルメ・レストラン

「細岡展望台」
    少し霞んでいましたが、湿原がよく見えます

細岡展望台 名所・史跡

「釧路市丹頂鶴自然公園」
    特別天然記念物のタンチョウが自然に近い環境で飼育され、
    年中いつでも観察できます
    インバウンドのツアーコースになっているのか、
    次から次へと大型バスが発着していました

丹頂鶴自然公園 公園・植物園

今日の宿は「ラビスタ阿寒川」です

ラビスタ阿寒川 宿・ホテル

ハード面は良いが、ソフト面がイマイチなホテル by トラベルトラさん

ロビーも高く広々しています

部屋はゆったりサイズです

寝室とリビングは少し区切られた造りです

夕食は地下の食事処「ワッカ ピリカ」でいただきました
    配膳係の方は皆「研修中」
    人手不足なんですね

• 造り

造り

焼き物

魚のあらの煮付け
    魚に身がほとんど無かったです

メインはコタン鍋でした
    味に特徴が無く、ボリュームもありませんでした

茶碗蒸し

鍋の締めに雑炊

デザート
    夕食はこれと言って美味しいものがありませんでした

朝食はセットメニューでした

和食と洋食を選べます
    このオムレツ、他のビジネスホテルでも同じものを見ました