愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025/7/18~20<br />・7/18 伊予、大洲、道後<br />・7/19 今治、石鎚<br />・7/20 石鎚山

愛媛遠征 私の人生はみかん色

2025/07/18 - 2025/07/20

・7/20 石鎚山

今回は2泊3日
    1日目は、10:00すぎに松山空港着
    最終日は、19:45に松山空港発
    という、3日間丸々楽しめる行程。

さらに、東京に帰った翌日も山の日で休みなので
    かなり充実した4連休にすることが出来ました。

毎度のことながら、仕事が忙しくホテルだけ予約し
    旅のプランを何も考えていなかった私。

空港近くでレンタカーを借り、
    まずは近くの「みきゃんパーク」で今回の行程を考えます。

*みかんフロート?フローズン?がとても美味しかった!

みきゃんパーク梅津寺 カフェ グルメ・レストラン

とりあえず、空港から30分ほどかけて
    映えスポットとして有名な「下灘駅」へ。

下灘駅

この日はひどい曇天
    全然映えません。

駅舎に変なイスがありました。
    大学生くらいのカップルが「えー、座ろうよー」などと話していたので、つい座ってしまいました。
    大変座りにくい。

下灘駅から更に車で10分くらい走り、
    レストラン「潮路」へ。
    ちょうどランチどきです。

このあたりは「鯛めし」が有名とのこと。
    たしか2千円しないくらい。

海苔やネギがたっぷり付いていて嬉しかった。

潮路 グルメ・レストラン

潮路から30分くらいかけて「臥龍山荘」へ。
    本当は宇和島まで行ってみたかったのですが、
    なんだか途中で疲れてしまい…
    ちょうど松山市と宇和島市の中間地点にある"大洲"で軽く観光してみることに。

臥龍山荘 名所・史跡

色々工夫されたお洒落な建築物、お庭が素敵でした。
    とてもコンパクトな敷地ですが、
    係の方が丁寧に説明してくださり、結構しっかり楽しめました。
    (Googleクチコミを見たところ、毎回説明があるわけではなさそう。人に余裕がある時限定みたい。)

臥龍山荘庭園 名所・史跡

続いて、大洲城へ。

大洲城 名所・史跡

臥龍山荘とセットで、お得に入場券を入手できます。

木造建築が有名とのこと。
    もちろん空調がないので、灼熱地獄の城内。
    とてもじゃないがゆっくり中を楽しむことはできず、そそくさと退散。

天気もいつまで経っても良くならないし、
    早めに宿泊地である「道後温泉」へ向かい、
    長めに休憩しようと決意。

道後温泉には、16時前くらいに到着。
    ホテルは道後温泉街にある「ホテル パティオ・ドウゴ」

◆ ホテル パティオ・ドウゴ

素泊まり予定なので、寝るまで本当に予定なし。
    ゆっくり温泉めぐりをすることにしました。

道後温泉本館 温泉

道後温泉本館では、少し課金すると入浴+
    休憩所利用(お茶、浴衣つき)にできます。
    ※さらに課金すると、個室やタオルなんかも貸してもらえる。

◎ちなみに撮影には許可を取ってます

この浴衣は、この休憩所内で着て汗を吸い取りながら、お茶するためだけのもの。
    肌触りが良く着心地抜群なのですが、生地的にめっちゃ透けます。

お風呂上がりの汗吸い用なので、もちろん裸にそのまま着るものですが、バリバリ透ける。
    私は髪が長くてちょうど大切なスポットが隠れるので、
    裸にそのまま着用。便利だなー。

• お茶<br />おかわり自由だから、たくさんおかわりしよう!

お茶
    おかわり自由だから、たくさんおかわりしよう!

ちなみに道後温泉本館は非常に歴史が古く、
    ・夏目漱石も休んだ部屋
    ・皇室専用個室風呂
    ・有名な茶器
    等々、文化財/歴史資料館としての側面もあります。

ちなみに、温泉としては
    湯船は一つだけだし、露天風呂もないし、
    短時間でサッと入るような存在に感じました。

温度も42度程度と高め。
    泉質も単純温泉で刺激が少ない。

お風呂に入ったらお腹が空いたので、小腹を満たします。

道後の町屋 グルメ・レストラン

スポンジケーキ
    美味しかった

続いて、街ブラ

からくり時計を見たり

源泉スポットを見たり

ドバドバ

タオル屋さんに寄ったりしました。

その他にも、寺社仏閣や商店街には多数の土産物屋があり
    少し足を伸ばせば丸一日楽しめるような観光地でした。

そしてまだ日があるうちに、道後温泉椿の湯に入ったあと、みかんジュースを外で飲んだら最高に気持ちよかったです。

道後温泉椿の湯 温泉

最後に、飛鳥乃温泉で湯めぐりの締めくくり。

スタンプを貯めると
    ・タオル
    ・絵葉書
    ・みかん石鹸 が貰えます。

ちなみに、私は本館から湯めぐりを始めたんですが
    なんと「飛鳥乃温泉」に
    『湯めぐり20%オフ券』なるものが売られており、
    3つの温泉の綴りチケットが安く買えました。

なぜ本館には案内がなかったの…
    仮に案内を見逃していたとしても、本館で声をかけて「スタンプを貯めるチケット」をもらったから、私が湯めぐりすることは分かってたハズ…
    教えてよ…というきもち。

飛鳥乃湯泉 温泉

最後の温泉を出る頃には、すっかり夜。
    浴衣&草履で歩き回って、たくさん汗をかいて、温泉に3回も入って、とても充実。

20%オフを逃したのは悔しいけど、綺麗な夜の本館

観光の中心地からすぐの小高い丘にある
    「空の散歩道」

道後温泉 空の散歩道 名所・史跡

空の散歩道には足湯があり、
    道後温泉本館とその周りの温泉街を見下ろすことができます。
    (夜ももちろん入れる。夜ごはん時は人が少なくて穴場。)

地方ソムリエ活動として…
    ひと通り温泉を楽しんだ後は、やっぱりお酒でしょう!

おしゃれなワインBAR 「麻とき」

麻とき グルメ・レストラン

すごくワインにこだわりのある魅力的なオーナー

今回の旅行で「石鎚山」に登るという話をしたところ、
    『今は石鎚山に龍がいるタイミングだから、良かったね。
    このタイミングで東京から来るって凄いことだよ。』
    と言われ、うれしい気持ちに。

山に呼ばれてるなぁと思いました。

このBARでは、素敵な常連さん
    面白い香港系アメリカ人の観光客カップルなど
    楽しい出会いがあり、2時間以上居座ってしまいました。

旅は道連れ
    一期一会の出会いが楽しいのよね~