西条・石鎚山旅行記(ブログ) 一覧に戻る

はんさむ

はんさむさん

2025/7/20
最終日は石鎚山へ

最終日は石鎚山登山です。

ファンキーなストリートアートのようなロープウェイ

石鎚登山ロープウェイ 乗り物

登山日記はYAMAPに記載しているので、
    そちらをご参照ください。

◆YAMAP

めちゃくちゃ曇天&霧雨でした。

下山したら、少し晴れた。

ちなみに、ロープウェイにこの子が!
    以前尾道で出会った猫石!
    しまなみ海道を越えて、こんなところで出会えるとは。
    相変わらず可愛らしい、素敵なデザインです。

帰りには、駐車場として停めた「京屋」旅館さんで温泉に入りました。
    温泉成分がすごく濃そうな感じで、大満足です。

温泉旅館 京屋 宿・ホテル

そして石鎚山から少し車を走らせ、
    アウトドアオアシス石鎚へ。
    大きいモンベル+ちょっとした道の駅のようなものがあります。

ただ、飲食店はなく、SAや道の駅というより「モンベルショップ」という感じ。
    下山後の食事を求めていたのですが、軽いおにぎりやサンドイッチしかなかった…

落ち込みながら買ったサンドイッチは、パンがフワフワでとても美味しかったです。

アウトドアオアシス石鎚 道の駅

このキッチンカーのアイスコーヒーも、
    とっても美味でした。

ちなみに石鎚山のまわりは水が本当に綺麗で、四国ってやっぱり清流の宝庫だなと感じました。

この水の青さ!すごいですよね。

そんなこんなで、愛媛遠征旅を終えました。

ちなみに、松山空港は小ぶりの空港で、あまりお土産が豊富でないです。
    タオルを購入したいなら道後温泉で、
    その他みかんジュースやお菓子を購入したいなら
    各所道の駅か「瀬戸内海響市場 エフ・マルシェ」がオススメです。
    (エフ・マルシェで170円で販売されているみかんジュースが、空港では210円で販売されていました。)

愛媛は観光資源と地元資源のバランスがよく、地元の方との交流を楽しむことができました。
    残すは「高知」です。
    山はないですが、四国カルストを見たいため、来年は高知上陸を目指してまた仕事頑張らねば…と思った次第でした。

おしまい。