2025/06/09 - 2025/12/06
空は広いなあさん
- 空は広いなあさんTOP
京都に引越したとたん、義父が体調を崩すようになって、京都から新幹線で何度も往復する生活になりました。だから全然京都がわからない。まだまだ観光客です。
でも暮らしてみて思うのは、京都の人がとても親切だということ。
京都人て、ぶぶ漬けどうですかーみたいな、ちょっと意地悪なイメージがあったんだけど全然違いました。すごく親切で丁寧な人ばかり。京都の人って人に優しいんですよね。見習うことが多いです。
7月、ちょっと法金剛院へ行ってみました。
この女性は私じゃないでーす。念のため。 -
ここは蓮の花が有名なお寺。
7月、蓮はもう終わりかけてた…残念。
西の方にあるお寺。バスもまだまだ初心者でうまく乗りこなせなくて、時間かかった。
7月後半は祇園祭りで毎日お出かけ。昼も夜も見てまわるのに忙しかった。
映画国宝を観て、歌舞練場の内部公開も行っちゃったのね
内部はこんな感じ。国宝の俳優さんのファンの方たちがグループでテンション高く大騒ぎで見学されてて、ちょっとうらやましくもありました。
ある日のかざりやさん
あー。。。こんな暑い暑い夏でも、お餅おいしいです。
東京の知り合いに教えてもらって予約したレバノン料理、汽。
おっしゃれー♪ フムス美味しいです。
夜の二条城。でも中には入れない。残念。
きれいねー
プロジェクションマッピング。中に入りたかったな。
お庭、きれいだけど、中に入りたいのよねー
暑い暑い日に清水寺に行ってきた。暑すぎて倒れそう。
知り合いにオススメされた、大極殿というお店。
普段寒天を食べないけど注文して、夫のぜんざいと半分こして美味しく食べました。オススメしてくれた知り合いにお店行ったよって報告したくて食べてみたのでした。 -
有名なアマンダコタン。購入するまで相当ハードルが高い。予約しても予約時間がだんだん変わるから、ちょいちょい時間を確認する手間が非常に面倒くさい。
ウチから近いけどはるか遠い道のり。いつも混んでます。 -
月2回は帰る。京都には10日くらいしか居られない。
6月末に南座で観た’都の賑わい’という催しがとてもよかったので、今度は’祇園をどり’を観ました。
瑠璃光院にも行きました。この日は特別な電車だったのかな。それともいつもこの車両なの?中も外も立派な電車でびっくり。
黒い机に映る紅葉
ある日のお昼ごはん、’ろろろ’でおいしい和食ランチを食べました。この時は予約なしでお店に入れてもらえたけど、他のお客さんは皆さん予約してた。
東福寺にも行きました。
ここはね、真如堂。
特別拝観の曼陀羅を観てからお粥食べました。おいしかったー
JR京都伊勢丹の上にある和久傳で夫とランチしました。
この日は夫の誕生日だったけど、どこでお食事したらいいのかよくわからなくて。
和久傳からの眺めもお天気も、お料理もサービスも最高でした。ここはまた来たい場所。 -
夫の誕生日、お店からお酒のサービスをいただきました。わーうれしー♪
夫はお酒が全く飲めないので私が夫の分もいただきました。 -
紅葉が一番きれいな時は見られなかったけど。最近は少し時間もできて、いろいろな神社やお寺に行ってます。
ここは前にも来たことがある醍醐寺
きれいなお庭を見たり、京都にいる時間が少し増えてきました。
来年はどんな年になるでしょうか。
いい年になりますように。。。
- あんみつさん 2025/12/14 08:57:53
- こんにちは!
- お久しぶりです。ご無沙汰してました。
京都に引越されたとはビックリです。
一度は住んでみたい京都。
毎日京都弁が聴けて大阪神戸も近くて良いな良いな。
京都旅行時に地元の方に親切にしていただいたから京都人のイメージは悪くないです。
私は多分一生東京なのでつまらないし疲れたな~と羨ましく思います。
これからも旅行記楽しみにしていますね。
※旅行記あげてませんがちょくちょく旅行はしています。国内旅行が逆に高くてあまり行けてません。海外も円安過ぎて萎え萎え。物価高で旅費を工面するのが大変な貧乏日本人には旅行は贅沢な趣味になりました。
京都はオーバーツーリズムで大変と聞きます。東京も新宿渋谷は外人だらけです。楽しそうな外人達が妬ましい・笑
- 空は広いなあさん からの返信 2025/12/14 22:24:22
- Re: こんにちは!
- あんみつさん、お久しぶりです♪
コメントうれしいです!お元気ですか?
私もまさか引越すとは思ってなかった…
この一年で生活の全てが変わりましたが、今はすべてを受け入れるのみ、それもしょうがないねっていう、まぁ諦め、ですねw はぁー香港行きたいなー(笑)
京都はね、外国人だらけです。リッチにはしゃいでる外国人がうらやましい。でも私もまだまだ観光客なので道に迷ってウロウロしてます。
京都の人はすごく丁寧で親切、ホントいい所です。これから京都弁がネイティブに話せるようになりたい、がんばります。
あんみつさん、旅行されてるんですね。いいなぁ。元気にあっちこっち行ってるのがわかって、うんうん、あんみつさんだものね、という気持ちです。どこに行ったのかなー、きっとお土産いっぱい買っていることでしょう。いいなぁ!
また旅行記UPしてくださいね♪ 楽しみにしています。そして京都にもぜひ!
それではまた……
- きなこさん 2025/12/09 19:56:49
- びっくり!京都人に?
- こんにちは~
ご無沙汰しております
まさか、まさかのタイトルでびっくりしています
暑い最中のお引越しで、京都と暑~い夏を経験されたんですね
思い切られましたね
大好きな大阪にもちょくちょくお越し下さいね
東京と2拠点生活お疲れが出ませんように
きなこ
- 空は広いなあさん からの返信 2025/12/09 20:50:44
- Re: びっくり!京都人に?
- きなこさん!こんにちはー♪
コメントありがとうございます。うれしいです。
今年の夏は特別暑かったのかもしれませんが、もうもう経験した事がない蒸し暑さでした!でも日が暮れると気温が下がって過ごしやすい気がしましたよ。これから数年暮らすのが楽しみです。
- 空は広いなあさん からの返信 2025/12/09 20:56:33
- Re: びっくり!京都人に?
- 続きますww
こんなに大阪に近いのに、まだ3回くらいしか大阪に行けてないのがツラいところ。
明日はこっそり梅田に行こうと目論んでおります。大阪大好き、楽しいですからね♪
それではまた(^-^)
- 空は広いなあさん 2025/12/09 19:05:44
- 京都人どすえ~
- えみりさん、こんにちは♪
ふふふ。昨日えみりさんの旅行記を見て、私も西本願寺の菊見たわ♪と思ってたトコロです。
お元気ですか?いろいろ旅行されてますね。
私は今年は全然飛行機に乗ってないけど、今 毎日が長い旅行のようです。
京都には夫の転職で来たのですけど、文化の違いをヒシヒシ感じて暮らしております。少しづつ地理がわかってバスに乗って遠くまで行ってみたり、冒険してますよ。
伊勢丹の和久傳、美味しかったからまた行きたいと思ってたのですが、次は絶対夜にしますね!眺めが最高にいいですよね~
今日のお昼は1人で はふう のハンバーグ食べました。こっそりプチ贅沢。
京都っていい所ですね。何度も旅行で来てたけど、京都の良さを初めて知った気がします。
また旅行記、読みに行きますね~
コメントありがとうございました♪
- えみりさん 2025/12/09 17:06:53
- エ~ッ!!
- 空は広いなあさん、ご訪問ありがとうございます♪
というか、最近更新されないなぁ。
お忙しいんだろうか?と密かに思っておりました。
ら、この旅行記。エ~ッ!!!
まさかの京都人になっていたなんて。
私の旅行記なんて恥ずかしい限りです(>_<)
いいな~、京都人になったんだ~(ウダウダ)
私も伊勢丹の和久傳好きです。
夜は京都タワーがライトアップされていてまた素敵なので予約して窓際席で行って見て下さい♪
東京通いが反対に大変なのがお気の毒ですが、これからの京都旅行記が楽しみです♪
えみり。
二条・烏丸・河原町(京都) の旅行記