モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィンランドからフランスへ<br />何気にフランス未上陸のため、帰国便はCDGから。<br />せっかくなので世界遺産に行ってきます。<br />なんか泊まれるらしいので、パリはチラ見でモン・サン・ミシェルメインで。<br /><br />【旅程:ANA SYD発券2025】<br />★今回使用の航空券<br />済(1)2025/3/15 SYD 21:45 NH880 HND 5:20(M)<br /><br />★(2)2025/7/18 HND 21:40 NH203 FRA 5:20(M)<br />★(3)2025/7/21 CDG19:20 NH216 HND15:55(M)<br /><br /> (4)2025/10/10HND22:45 NH879 SYD10:30(M)<br /> ・327,980円(うちSKYCOIN 27,980)@11.58PP<br /><br />〈別切り〉<br /> ・2025/7/19 FRA 06:45 LH172  BER 07:55  ¥13,152-<br /> ・2025/7/19 BER 08:50 AY1432 HEL 11:45 ¥17,453-<br /> ・2025/7/19 HEL 20:25 AY1581 CDG 22:30 EUR82.60-<br /><br />【課金】<br /> [Day1]<br /> a)鉄道(HEL→Järvenpää)               EUR3.5-<br /> a)Uber(Järvenpää→AINOLA)        EUR6.9-<br /> d)AINOLA                                   EUR16.00-<br /> a)Uber(AINOLA→ Järvenpää)      EUR6.9-<br /> a)鉄道(Järvenpää→Helsinki)         EUR5.5-<br /> a)鉄道(Helsinki→HEL)ZoneABC    EUR4.4-<br /> a)鉄道(CDG→Châtelet les Halles) EUR15-(navigoeasy2.0込)<br /> b)パリ宿(LautrecOpera)               EUR135.58-(Tax5.58込)<br /> [Day2]<br /> a)メトロ(GaulleEtoile→GareMontparnasse) EUR2.5-<br /> c)朝メシ(croissant&amp;caffè e llatte)               EUR6.5-<br /> a)TGV(Montparnasse→レンヌ)                   ¥8,829-<br /> a)バス(レンヌ→Mont-Saint-Michel)             EUR13.0-<br /> c)昼メシ(ハムチーズsandwich&amp;Orangina)     EUR8.0-<br /> b)宿(LesTerrassesPoulsrd)朝食付                EUR185.4-(TAX1.80込)<br /> [Day3]<br /> a)バス(Mont-Saint-Michel→san maro)         EUR13.0-<br /> c)昼メシ(ハムチーズsandwhich&Orangina)   EUR8.5- <br /> a)TGV(San maro→Montparnasse)              ¥14,055-<br /> a)メトロ(Montparnasse→Cite).                  EUR2.5-<br /> d)ルーブル美術館                                        EUR22.0-  <br /> a)鉄道(Châtelet les Halles→CDG)              EUR13.0-<br /><br />(内訳)<br /> a)交通費 EUR219.17-<br /> b)宿泊費 EUR320.98-<br /> c)食費  EUR 23.00-<br /> d)観光費 EUR 38.00-<br /> e)雑費  EUR 00.00-(この後土産を買う)<br /><br />★EUR/JPY=172.10(2025.7.21)

サラリーマンチェリスト弾丸紀行@フランス2025文月

2025/07/18 - 2025/07/21

Okihiro

Okihiroさん

フィンランドからフランスへ
何気にフランス未上陸のため、帰国便はCDGから。
せっかくなので世界遺産に行ってきます。

【旅程:ANA SYD発券2025】
★今回使用の航空券

〈別切り〉
 ・2025/7/19 FRA 06:45 LH172 BER 07:55 ¥13,152-

【課金】
[Day1]
 a)鉄道(HEL→Järvenpää) EUR3.5-
 a)Uber(Järvenpää→AINOLA) EUR6.9-
 d)AINOLA EUR16.00-
 a)Uber(AINOLA→ Järvenpää) EUR6.9-
 a)鉄道(Järvenpää→Helsinki) EUR5.5-
 a)鉄道(Helsinki→HEL)ZoneABC EUR4.4-
 b)パリ宿(LautrecOpera) EUR135.58-(Tax5.58込)
[Day2]
 c)朝メシ(croissant&caffè e llatte) EUR6.5-
 a)TGV(Montparnasse→レンヌ) ¥8,829-
 a)バス(レンヌ→Mont-Saint-Michel) EUR13.0-
 c)昼メシ(ハムチーズsandwich&Orangina) EUR8.0-
 b)宿(LesTerrassesPoulsrd)朝食付 EUR185.4-(TAX1.80込)
[Day3]
 a)バス(Mont-Saint-Michel→san maro) EUR13.0-
 c)昼メシ(ハムチーズsandwhich&Orangina) EUR8.5-
 a)TGV(San maro→Montparnasse) ¥14,055-
 a)メトロ(Montparnasse→Cite). EUR2.5-
 d)ルーブル美術館 EUR22.0-
 a)鉄道(Châtelet les Halles→CDG) EUR13.0-

(内訳)
 a)交通費 EUR219.17-
 b)宿泊費 EUR320.98-
 c)食費  EUR 23.00-
 d)観光費 EUR 38.00-
 e)雑費  EUR 00.00-(この後土産を買う)

★EUR/JPY=172.10(2025.7.21)

【Day2】
    パリで一晩お世話になったホテル
    レセプションの対応も部屋の設備も満足。
    何よりオペラ座に近くて便利だよ。

今日は8:25のTGVでモン・サン・ミシェルに行くので、早朝ブラParis
    先ずはオペラ座へ。
    何と改修中でこの張りボテ??
    まぁクラッシックの世界はシーズンオフなので何もやっていないからチラ見で…

コンコルド広場へ行く途中でマドレーヌ寺院

ッで、コンコルド広場に到着。
    広いな~日本には首都のど真ん中にこんな広場ないよね。
    高層建築物が無いのも、空が広くて良い感じ。

コンコルド広場からシャンゼリゼ通りを観ると、遥か彼方に見えるのは『エトワール凱旋門』
    だいぶ距離があるけど、まだ6時半だし歩くか~。

グランパレ
    何となくTDLのクリスタルパレスレストランに似ている感じがするが…

早朝のシャンゼリゼ通りをひたすら歩く。
    すごく気になるのが、こういう道路に張り出して店舗面積を拡張するのはアリなのか??
    日本だと絶対許可されないよね。
    でもパリだと歩道もスゴく広いし、テラス席のカフェとか絵になるから許されてしまいそうだw

ルイヴィトンがあった!!
    隣になんかスゲ~LVのトランクがあると思ったら、工事中隠しの張りボテね。

道の反対側に渡ってみた。
    バカデカいモノグラムのトランク!!
    パリジャンは工事もオシャレに隠すw

カルティエもあるw
    オヤジはバブリー世代なので、若い頃パリやイタリアのハイブランドが飛び交っていたよね~。

エトワール凱旋門に到着。
    デカいね。当然早朝なので上には登れないけど、門の足元へ地下道で行ってみる。

この時間は空いていて良き。

シャンゼリゼ通り方面

そろそろモンパルナス駅へ行かなければならないので、メトロに乗ります。
    このnavigo easyってヤツは、全然easyじゃありませんw
    6号線に乗車。

途中から地上高架を走ります。
    セーヌ川を渡るタイミングでエッフェル塔!!

8:00ちょい前にモンパルナス駅に到着。
    駅のミルクスタンドで朝ごはんを確保します。
    フランス語全然わからんw
    何とかクロワッサンとカフェラテを注文。
    merci~って言ったら店員のパリジェンヌがニコッて微笑んでくれた。

外国は直前にならないと入線ホームが確定しない…鉄男のオヤジには、欧米人は何故そんな運用しか出来ないのか理解に苦しむ…
    TGVの発車ホームには改札があります。

今日は1等車。固定座席の1列対面なので向かい合わせは気まずいな~と思ってたけど、誰も乗ってこない。
    レンヌまでノンストップなので、対面独占確定。

進行方向側に席を変わります。

約1時間半でレンヌに到着。
    なんかTGVにも日本のディズニー新幹線見たいなヤツがあるのか??
    鉄ヲタを冒涜するラッピング列車は虫が好かん。

乗ってきたTGV
    塗装の剥がれが半端ない。メンテナンスしてやれよ~って、フランス人はそんなこと気にしないんだろね。
    日本の新幹線の優秀さが際立つね。

レンヌからモン・サン・ミシェル入口まではバスで約1時間。
    ダブルデッカーの見晴らしの良い2階席。

モン・サン・ミシェル最寄りのバス停からは、無料のシャトルバスか歩きで向かいます。
    せっかくなので、歩いて向かいます。
    だんだん近づいてくるモン・サン・ミシェルを感じたいからね。

無料シャトルバス
    前後両運転台で方向転換不要の面白いバス

途中にはホテルやスーパーも。
    モン・サン・ミシェルは観光地価格(ココも既に)だろうから、昼メシを確保しておこう。

日本ではいつのまにか消えてしまった『オランジーナ』があったので、思わず買ってしまった!!
    シンプルなハムチーズサンドで昼メシにします。

雨が降ってきた。しかも土砂降り!!
    この先、雨宿りする場所もなさそうなので、街路樹の下で暫し雨宿り。

小降りになったので再び歩き始めると…見えた!!
    少し感動。

天気がコロコロ変わる。いつの間にか太陽も出てきた。
    これぞ写真で見た光景。
    今日は干満差がそれ程無いので、孤島感はありません。

寄っていくと要塞感がマシマシ!?
    天気も晴れて青空に良く映える。

修道院の尖塔のテッペンには金色の天使ミカエル!!
    元ブラバン小僧のオヤジが連想するのは“藤田玄蕃“
    わかる人には判るw

入り口直ぐ左側にあるオムレツのお店。
    「ラ メール・プラール」

オムレツ屋の厨房をチラ見

オムレツ屋のメニュー

名物のオムレツ価格はEUR46~日本円で約8千円
    ありえないだろ~でもみんな食べている。
    旅先だと弛む財布の紐の法則

島内の地図が掲示してあったので、頭に入れる。

道の両側に土産物やから飲食店、食べ歩きのクレープ屋やアイスクリーム屋が並びます。いい匂いで食欲を唆る。

アイスクリーム屋
    ピスタチオが旨そう。

コレはグミ
    あまり美味しそうではありません。

島内に既視感があるのは…江ノ島見たいな感じだからか!?
    ・砂嘴の先にある小島
    ・宗教施設
    ・参道脇の土産物屋&食い物屋
    共通点が多すぎる

#Mont-Saint-Michel

#Mont-Saint-Michel

トリコロールが青空に映えるね~

島の上部から。
    干潮近いので、干潟には沢山の人が歩いている。

かなり沖まで広がっている干潟
    島方面に歩いている人影は、干潟のツアーかしら?

テッペンには修道院(課金)があります。
    行かないけどね。

15:00になったのでホテルのチェックインへ

今夜はコチラに泊まります。
    向かいの道から丸見えw

部屋の中はこんな感じ
    まあまあだね。

別室の水回り

バスタブもある

干潟に降りてみました。
    意外と地面は硬め。

干潟の入り口にこんなものがあった。
    日本語表記もあるよ。
    ・深みにはまらないようにして下さい
    ・地盤が不安定で流砂にハマるから気を付けて
    ・潮が満ちるスピードが早いので取り残されないで
    ・荒天時には干潟に入るな
    ・急に霧が立ち込めることがあるので遠くに行くな
    へぇ~

SOS

レスキュー特殊車両
    こんなのが待機しているのは、そ~ゆ~理由なのね。

【Day3】
    一夜明けて、早朝のサンマロ湾
    昨日とは打って変わって一面の海です。

観光客もまだ来ていない。
    散歩しているのはMont-Saint-Michelに泊まった人だけ。
    (対岸2km先にもホテルはあるので、そこから歩いて来た人もいる)

昨日は観光客でごった返していて気が付かなかったけど、城門もしっかりある。
    中世のお城感モリモリ。

本日の宿には朝メシが付いています。
    朝メシ会場はコチラのレストラン。

窓側のテーブルで頂きます。

まぁ一般的な朝メシ

バイバイMont-Saint-Michel!!
    次はカミさんを連れてくるよ。

サン=マロ行きのバスが10:20なので、9:00にチェックアウト。
    帰りは無料シャトルバスで戻ります。

サン=マロ行きのバス
    レンヌのTGV接続時間が4分しか無いのは不安しか無いので、サン=マロ経由。
    バスはガラガラで4人しか居なかった。

約1時間でサン=マロ駅に到着。
    本当はこの街もブラつきたいけど時間がないので素通り。
    駅のキオスクで昼メシを調達してTGVに乗り込みます

なんか汚らしいんだよね。
    塗装剥げているし。

だいぶ年季が入ったTGV
    塗装の剥げとかサビとか…
    フランス人は気にならないのでしょう。国民性だな。

ああいう落書きって、どれくらいの時間で書けるのか?
    違った意味で興味があるw

昼メシにします。
    ハムチーズサンドウィッチ
    フランスに来てからコレばかり食べている気がする。

窓の外は変わり映えのしない農地が広がる田園風景ですが…

しれっと300km/h出していたりする。
    日本の新幹線のような専用軌道で無く、線路立入防止の防護壁も無い軌道でこれほどのスピードを出せるのは単純にスゴイと思う。
    人間とは言わずとも、動物が入ってくることも無いのか!?

定刻14:20にMontparnasse駅に到着

ダッシュでParis観光
    17:00にはCDGへ向かいたいからね。
    メトロでシテ島へ。
    ノートルダム大聖堂。正面の工事中張りボテは外れましたが、未だ復旧工事中のようです。
    時間があれば中に入ってバラ窓を見たかった。
    次行きます。

セーヌ川沿いにポン・ヌフ橋方面へ歩きます。
    ちょうどクルーズ船が来ました。

昼間見るセーヌ川は…やっぱり汚い!!
    こんな川、泳いだら体壊すよ。

グッチも張りボテ。
    何処もかしこも改修ラッシュなのか!?

ルーブル美術館です。
    あちらこちらで台座に乗って手をぶら下げているから何かと思いきや…ルーブルピラミッドを摘んだ写真を撮っているのか!?

オヤジもセルフィーでやってみたw

16:00からの予約チケットで入場。
    何故か!?日本語ガイドブックだけ品切れで無い!!
    そんなに日本人来ているの???

館内は広大で初見にはムズい。
    『私はコチラよ』っと言わんばかりに、モナリザ案内板がある。
    正直言って、みんな世界中からモナリザ目指してルーブルに来るよね。

初めに見えたのは…

【サモトラケのニケ】
    美術・世界史の教科書でお馴染み。
    オヤジ的には、フェドセーエフ&モスクワ放送交響楽団のチャイコフスキーシリーズ『交響曲第5番』のCDジャケット
    わかる人には判る…

【モナリザ】
    美術館を嗜む方々からすると、とんでもない鑑賞方法でスミマセン。
    1作品毎ゆっくり鑑賞したいところですが、今日はモナリザ直行便で。
    いよいよモナリザルーム
    スゲ~人だw

【モナリザ】
    並びに並んで20分~ようやく最前列へ辿り着きました。
    〈オヤジが感じたコト〉
    今の時代、作品鑑賞というよりも皆スマホ片手に「モナリザ見に来たオレ・ワタシ」の写真撮影に必死。
    名画をコレほどの至近距離で、ガラスの仕切りも無く見られることに余り興味が無いようです。
    故に満足いく撮影ができるまで何度もシャッターを押しまくるから順番も遅くなるんだよね。

【民衆を導く自由の女神】
    もう少し時間があるので…モナリザルームの隣にはドラクロワのコチラ。
    コレも世界史の教科書で見た。

【ミロのヴィーナス】
    最後にヴィーナス像
    コチラも大人気コーナーのようです。

【ミロのヴィーナス】
    せっかくなので美術の教科書では見られない画角からw
    半ケツなのは知らなかったよ。

ルーブルピラミッドを内側から
    では時間になったので帰ります。

帰りもRER-B線でCDGへ
    ANAはターミナル1なのですが、近未来的な構造はどうも好きになれない。導線が悪いね。
    帰りもポイントでアップグレードしたのだが、出国税でEUR80-も掛かったよ。24時間以内に他国から入れば免除なのでフィンランドから入ったのだけれど、気まぐれでモン・サン・ミシェルへ行ったのは迂闊だったな。

フランス初上陸でしたが、あまり印象は良くないので積極的なリピートは無いかな。

19:20NH216
    今日は1Hを確保したので広々スペース

バイバイフランス!!
    もう来ないよw

アミューズはコレ

続いてアペタイザー
    サーモンのマリネが美味い

メインは魚料理に
    コッドのソテー、バスクソース

魚も良いね。

到着前の朝メシは、アラカルトメニューから。
    ラーメン&おにぎりセット

定刻に67番GATEにブロックイン。降機します。

本日の機材はJA875A B787-9スタアラ特別塗装機でした。

この時間のT2は到着便が無くガラガラ。
    1Hだったこともあり、ノンストレスで16:03には出て来れました。
    お疲れ様でした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る