長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
池田町に10年以上前に移住した友人を訪ねました。日帰りは難しいのでどこに泊まろうか探していたら目にとまったのが白馬。<br />最近はスキー用のゴンドラやリフトを利用して手軽に高山植物が楽しめるようなので白馬五竜植物園に行きました。<br />2日目に会う予定だった友人が朝になって急に体調が悪くなってしまったとか。それでも駅まで迎えにきてくれて少しだけ会って別れました。<br />急に予定がなくなり安曇野いわさきちひろ美術館、碌山美術館を尋ねてみました。<br />このあたりも暑くて、頼りのスマホが熱くなりすぎて使えなくなり特急の発車時間まで穂高駅前のカフェで過ごしました。

白馬五竜植物園と大糸線沿線

2025/07/19

• タクシーで白馬駅へ移動

• 白馬駅発07:43発 信濃大町駅着08:19着

• 友人の車で移動

• 9:30~ 信濃松川駅観光案内所でレンタサイクルを借りる 4時間1000円

• 信濃松川駅11:30発 穂高駅11:49着

• 穂高駅発14:28発 あずさ38号 八王子駅16:49着

2.5
2.0
2.5
自転車 JR特急 JRローカル 自家用車 徒歩

あずさ5号に乗車。ChatGPTにどちら側に乗車したほうがよいか眺めが良いか尋ねたら進行方向左側とのことでした。一人旅なので車窓の景色は楽しみです。
    塩尻駅のホーム上にブドウ棚がありました。日本で唯一だそうです

塩尻駅

景色が変わってきました。
    こんなに暑い日が続いているのに山に雪が残っていて驚き!

「これから3つの湖が見られる」とアナウンスがありました

木崎湖 自然・景勝地

湖の色と青々とした稲が美しい!

• 青木湖 自然・景勝地

特急は白馬が終着。
    ほとんどの方がバスに乗り継いでいかれました。登山されるのでようね。

白馬駅は初めて訪れました。
    駅前にレストランや店舗が少ない。

白馬駅

雲に覆われていますが正面に雪の残った山が迫っていて驚き!
    今日の目的地は白馬五竜植物園。
    神城駅からゴンドラ乗り場までシャトルバスがあります。
    神城行きの電車の出発まで1時間近くあるのでここ白馬で昼食予定。
    駅近くにあまりレストランがありません。ラーメン屋さんに入りました。美味しかった。

白馬駅

白馬駅にあった案内
    大糸線の車窓からはずっと北アルプスが見られるのですね

神城方面行き電車。

神城駅からゴンドラ乗り場のあるエイブル白馬五竜まではシャトルバスで5分。徒歩でもそんなにかからなさそうですが電車の到着時刻に対応しています

エイブル白馬五竜 スキー場

エスカルガーデン
    乗り場付近も色々なお花で綺麗

ゴンドラで一気に山頂へ移動

ゴンドラを降りて、直ぐ近くにあるリフト乗り場に移動
    手前の花はチダケサシ

ヒオウギアヤメ

ヤナギラン?

オトメユリ

ニッコウキスゲ

今週の花だより

写真だとわかりにくいけどニッコウキスゲが群生してます

左手の方は白馬の街

尾根にはまだ雪が残ってます

このピンクの花は名前がわからない
    シモツケソウ?蝶々も写ってました。

リフト降り場から少し歩くと地蔵の頭
    歩く時間は少しですが山道なので登山靴があると安心。
    眺めは最高でした!

リフト降り場まで戻って下ると白馬五竜高山植物園

タカネナデシコ

ヤマハハコ
    花の解説板がありましたが、まだ花は咲いてません

コマクサ

群生してました。
    小さくて可愛い

イブキジャコウソウ

わからなかった

アキノキリンソウ?
    8月位から咲くそうなので違うかもしれないが花が似ている

この辺りにはもう無いのかこれからか・・

もう花は枯れてます

キリンソウ

イワシモツケ?
    ちょっとだけ残っているようです

黒い実がつき食べることができるそう

看板の後ろ左側がオヤマンバ?
    まだ咲き始めかな?

白馬五竜連峰植物生態園山頂だそう

ミネズオウ?
    花の色が図鑑と少し違うけど葉の形が似てる

この白い花、リフトを降りたところにもあった
    ダウンロードした「ポケット学芸員」というアプリには載ってなかった

チングルマ

チングルマ
    花が終わった後にできる綿毛だそうで初めて見ました

一面にあると見事です

アルニカ・モンタナ
    スイスアルプスにあるらしい

イワオウギ

ロックガーデンがありました

クロマメノキ

黒い実がありました

特徴がはっきりしてるのにわからない・・

ヤマホタルブクロ

タテヤマウツボグサ

タテヤマウツボグサ

青いケシ見つからなかった

エーデルワイス!

イワシモツケ?

ミヤマコウゾリナ?

まだ花は咲いてない

中国からヒマヤラの花

可愛い

ポテンティア・アルバ
    ヨーロッパの花

クロユリも初めてみました

ペアリフトに乗って記念撮影できます

またオトメユリ!

ミヤマクワガタ
    クワガタムシの名前と同じ!

アオノツガザクラ
    小さくて可憐!

チシマギキョウ

シコタンハコベ

シャインマスカットミックスのソフトクリーム
    沢山高山植物を見ることができて満足しました。

ゴンドラで下山して再び神城駅へシャトルバスで移動
    電車で白馬駅へもどります

宿泊は白馬ハイランドホテル
    シャトルバスが白馬駅まで迎えにきてくれました。
    ホテルの屋上デッキからの眺めです。

今回は夕食だけのプラン
    ビュッフェ
    8時半からの星空観察会に参加しましたがあいにく一面雲に覆われてしまったのでお話だけ。

2日目
    明け方、部屋の窓から見た空
    山側の部屋に宿泊しましたが眺めの良い側だったら満天の星が見えたかも・・

5時の屋上デッキからの眺め
    山の上部がバラ色でした!

ジャンプ台が見えます

チェックアウト直前の7時20分の眺め
    電車の本数が少ないので朝食を食べずに出発

白馬駅付近にはあまり店がありません。唯一開いていた土産物屋さん併設のカフェでお焼きとコーヒーの朝食。
    友人と待ち合わせの信濃大町駅へ向かいます

以前黒部立山ルートを訪れたときにも来ましたが、その時は駅到着後すぐにバスに並んだのでどんな駅舎だったか記憶になかった。

体調悪いのに来てくれた友人が「見せたかった」という大町山岳博物館からの眺め

開館時間前なので中は見られなかった

友人のお庭からの眺め
    毎日こんな景色を眺められるなんて幸せですね

信濃松川駅に送ってもらい、観光案内所で電動自転車をレンタル
    安曇野いわさきちひろ美術館に行ってみました。

ラベンダーのお花畑もありました

帰りの特急は穂高駅から乗車予約しているので穂高まで行ってみました。
    駅の近くで蕎麦を食べてから碌山美術館へ

碌山美術館 美術館・博物館

穂高神社

風鈴が沢山納められてました

スマホが熱くなりすぎて使えなくなったので駅近くのカフェで特急の発車時間まで涼んでいました。お天気に恵まれて素敵な景色が見られて良かった。