北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2か月前、某旅行社のパンフを見ていたら、北海道8つの庭園花めぐり・・<br />ガーデン街道3日間が目にとまった (十勝・帯広地域 十勝千年の森、真鍋庭園、十勝ヒルズ、紫竹ガーデン、六花の森、旭川・富良野地域 風のガーデン、大雪森のガーデン、上野ファームの8カ所)それに加えラベンダーで有名なファーム富田も・・・  しかし2泊3日で各庭園の滞在時間1時間もない、ゆっくり のんびりお花を見たい。同じホテルに2泊ずつ泊り、同じコースをレンタカーで周ることにした<br />格安航空券とレンタカーを手配し7月の爽やかな北海道を期待しましが・・・ 出発2日前なんと帯広の最高気温37℃名古屋以上、でも行くしかない。<br />行ってみると、最高気気温20℃前後で推移していましたが後半旭川は30℃越えの暑さでした

北海道ガーデン街道

2025/07/10 - 2025/07/14

やまぼうず

やまぼうずさん

友人
レンタカー JALグループ ANAグループ

中部国際空港にAM7:00到着

千歳空港からレンタカーでJr帯広駅前のホテル日航ノースランド帯広に
    4:00 前に着き、チェックインを

お部屋

お部屋から

駅近く一番人気の元祖豚丼のぱんちょうに6:20に行ったが、店先に

豚丼二番人気のお店に

甘辛だれが豚肉に絡み美味しくいただきました

11日 朝一で十勝千年の森に
    1990年に千年の森づくりが始まり1996年に札幌の企業が参画、2000年に英国のガーデンデザイナー、ダン・ピアソン氏が加わり2008年に土地の特性に応じた日高山脈の麓にある独創的なガーデンが誕生し、約400㌶(東京ドーム85個分)の広さがあり、日々改良更新されているそうです+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

一面芝生におうわれたアースガーデン・・・ その奥に日高山脈の山並みが

メドウガーデン、ファームガーデンにお花が咲き乱れゆっくり散策、

お花を見ながら歩き回り、気持ちよい芝の上に寝ころび2時間以上のんびり過ごしました

真鍋庭園に
    ここは針葉樹が中心の個人が運営し、昭和41年に25000坪の広さの森林浴ができる庭園。4代目のオーナーは庭園づくり、珍しい木々の販売を積極的にお行っておられるそうです

お花が少なく変わった樹木が多く、日本庭園・西洋風庭園・風景式庭園に分かれているそうですが、何処がどうか案内表示が不明?途中で出口に出てしまい40分ほどで退散

十勝ヒルズに来ました
    真鍋庭園から車で15分ほどで着きます  ナビ頼りの庭園巡りです
    ナビ様様です

入り口を入ると広い遊歩道、サイドに満開のアナベルが

8月になると花が満開になり、一面青く染まり空をイメージしたエリアになるそうです

ヤマボウズが満開です

エゾシモツケソウ

クレマチスが咲いています

庭園内奥にバラ園があります  7月初旬から9月まで見られツそうです
    35種800本のバラが・・

サルビアアラドンナ

園内のカフェでコーヒーを飲みながら2時間程いました
    ホテルに4時ごろ着き、駅近くを散策。多くの居酒屋等食事処があり、目星をつけ,風呂に入りまた夕闇迫る街に出かけ、一日が終わりました
    今日の帯広の最高気温19℃、曇ってはいましたがカッターシャツに薄めのカーデがを羽織り過ごしましたが肌寒さを感じ(着るものがなく),明日も同じような気候との予報