北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月12日 ホテル日航ノースランド帯広内レストランで朝食を済ませ、9時前に帯広市美栄町にある紫竹ガーデンに向けて車を走らせます。北海道には珍しい細い道路をナビが案内しますが30分ほどで着きました。<br />入場料1000円を支払い入るとすぐにバイキングのレストランがあります(某旅行社のツアーの朝食がここ)通り過ぎ園内には<br />一面いろんな種類のお花が咲き乱れています。約18000坪の土地に2500種以上の花が季節ごとに咲くそうです(パンフより)<br />次は20分ほど走り、北海道代表銘菓六花亭の包装紙に描かれた六花の森です。広い駐車場が2つあり、多くの車が止まっています。ここも1000円支払い入り、材木チップの敷き詰められた林の中の遊歩道をを名の知らぬ花を見ながら歩き進むと一面青の中にピンクの花が広がって・・ ハマナスです、その奥に芝生が続き小高い丘の頂上に考える人の彫刻があります。包装紙を描いた坂本直之画伯の記念館等の建物が多くあり出口前にカフェと直売店があり、空港等のお店にないお菓子が多くあり土産に購入。<br />大雪高原の森の花園と云われる大雪森のガーデンにも寄り、富良野・風のガーデンとファーム富田で満開のラベンダーを(別記)13日に見てきました<br />最終日 旭川市内にある北海道ガーデンと称される上野ファームで今回の花旅は終わりました。<br />某旅行社の2泊3日の料金と同じホテルに一泊ずつ多く泊まりましたが、ほぼ同額でした<br />

北海道ガーデン街道 続き  1 (帯広から旭川)

2025/07/12 - 2025/07/14

やまぼうず

やまぼうずさん

帯広郊外にある紫竹ガーデン
    周りは広大な麦畑とジャガイモ畑しかありません

トウキビ畑もありました
    帯広・十勝地域は平野が多く、何処を走ってもこんな風景です

紫竹ガーデン園内に入ると

何処を見ても満開のお花

園内から麦畑が

クレマチスが多く植えられています

シモツケソウに似ていますが  伊吹山で多く見ます

北海道のガーデンでよく見る オオバユリ

園内に入るとチップの敷きつけられた遊歩道を歩きます

林の中にマイズルソウの群生

何の花か?

傘の下に椅子が

歩き進むとハマナスが・・・  一面に広がっています

ハマナスの周りに小川が2本流れています  透き通った奇麗な小川です

右奥の建物 柏林は観光客の休憩所  無料の焼き菓子とコーヒーが・・・

画伯坂本直之関連の建物が3棟続きます(デッサン館、花柄包装紙館)
    出口近くにも直之山岳館がありお山の絵画が展示されていました

大雪高原層雲峡近く、上川郡上川町の大雪森のガーデン
    1時間30分ほどのドライブでしたが

多くの花が咲いています

山でよく見るサンカヨウが

今夜と翌日お世話になるワイズホテル旭川駅前

シングルのお部屋

お部屋から

最終日
    14日 開園時間10時前に着き、開園と同時に入園  小高い丘射的山に向かいましたが花は無く、ファーム内も見えずすぐ降りました

降りてきたらお花の直売所に出てしまいました

直売所は2棟あります

園内どこを見ても花、花咲きまくっています

上野ファームを見終え、相方の希望で旭山動物園へ向かいましたが、11時前気温
    31℃、旭川の最高気温33℃予報  諦め喫茶店へ避難
    旭川で昼食後、またお茶し新千歳空港に