阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和7年7月20日投稿<br /><br />令和7年6月23日から25日の事<br /><br />1日目は熊本空港からミルクロード、やまなみハイウェイなどを通り由布院へ<br />2日目は由布院から阿蘇に戻り阿蘇山を見学した。<br /><br />3日目スタート!

日本地図消し込み旅 火の国、水の国へ 最終日 空港周辺見学

2025/06/23 - 2025/06/25

アイル

アイルさん

令和7年7月20日投稿

令和7年6月23日から25日の事

2日目は由布院から阿蘇に戻り阿蘇山を見学した。

3日目スタート!

レンタカー JALグループ

ナビをセットして!
    8時10分位に出発!

阿蘇長陽大橋展望所

いろいろな橋が見れる♪

下を見ると渓谷

凄い場所だね!
    次の目的地に向かう!

この先が落ちた阿蘇大橋。 山が崩れた跡
    この辺が熊本地震の象徴的な場所のひとつだと思う!

熊本地震 震災ミュージアム KIOKU ここは熊本に来たら来てみたかった場所だ!
    旧東海大学阿蘇キャンパスが見える。

阿蘇大橋の鉄骨
    駐車場も広く熊本に来たら寄ってみてください!
    正面にレンタカーの ヤリスくん

鉄骨その2

500円で観覧でき説明員に説明してもらえます。
    無料でも一部見学できます。

車名もわからない位につぶされてる。

いろいろな展示物がこれから見学できます。
    熊本市と阿蘇地方のジオラマの場所にて説明を聞いてると熊本は水の国と言われた・・・
    熊本は火の国だと思ったら水の国でもあるのですね。
    火の国の象徴の阿蘇山が爆発して熊本阿蘇地方の土台が出来上がり、水が引けて今のカルデラが出来たそうです。
    阿蘇市、高森町、南阿蘇村など住民が住んでいて田や畑、鉄道や国道まであり
    阿蘇地方は雨が多く熊本は水はけのよい土壌で下に水を通しにくい粘土層でその下が岩盤層で水がめである為水が豊富らしいです。
    今話題の半導体などの工場が出来るほど水が豊富らしい。
    もうひとつ聞いてて そうなんだ!と思えることを聞いた!

グーグルマップの上空からの草千里の写真
    太陽の塔に見えませんか?
    説明員の話では岡本太郎氏が阿蘇に来て大地のエネルギーなど感じて太陽の塔のデザインを考えたらしいです?  ホントかよ♪

雨は降ってるか?降っていないぐらいです!

大学の校舎の方に行ってみます♪
    夜だと肝試しになります。。。

窓も割れたまま保存しているそうです!

エントランス前

左側に亀裂が入っています!

地震の前に補強した場所は損害が少なかったそうです!

補強ナシの建物は崩れていますね。
    見えにくいが窓が割れていると鳥が入る為、網がかかっています!
    雨の時はどうするのですか?と聞いたらそのままだそうです!
    ただし台風の時はシートを掛けるそうです

興味は無いが ワンピースのロビン像 何する人かも判らない。
    でも。。。いつかは読んでみたい♪

地表地震断層
    見学が終わり次に向かいます!

ホンダ 熊本製作所

ウエルカムパーク

あれ~ なんだかへんだぞ!

水・木 休みじゃんかよ!
    でも、、、中に人が居るぞぉ!
    声をかけてみたら写真をパットだけ撮らせてもらった♪

熊本で組み上げています。

スーパーカブ110 キティちゃん

このエンジン乗ってみたいな!

RC30は欲しいな♪

CB750Four 綺麗♪

CB1100R
    古さを感じるが最近までこのタンクカラーレイアウトを使ってましたよね!

昔欲しかったが、、、

ホーク 250だね!

こいつでサーキットを走ってみたい!

でも、、、運転できるかな?

懐かしい。。。 ロスマンズカラー

こんなのも作っているんだ!
    日本の公道を走れる軽自動車で有れば少しは売れると思うが・・・
    今の基準に合わせるとすごく高い金額になりそうだね!

シニア用の電動バイクかな?

免許不要!
    今、バッテリー問題が有るが安く製造してください!

2014年販売時  税込 336960円 だったらしい。。。

ガラス越しにて撮影

今日のルート

ホンダウエルカムパークを出てからお土産(宅急便)の馬刺しを買いレンタカー店へ
    本日の距離は撮影するのを忘れ判らず。。。 50km位の走行
    3日間 トータル 343km位
    給油 22.78L  4035円

空港内にはお店が無いに等しくてすぐにエリア内に入った!

空港の制限エリア内

味千ラーメンx桂花ラーメン

味千ラーメン+餃子セット
    メガビールが うまかぁ♪

ラーメンもうまかぁ!
    大盛もしくは桂花ラーメンも食べればよかった!

全部のせ丼を作ったり♪

見学したり

カードラウンジで時間をつぶしたり。。。

受付でコインをもらった!

無料で一杯ビール飲めた!!!

焼酎の試飲♪

シュワシュワのハイボールを頂き♪

ビーンズで飲む!

ラウンジで飲んでからラーメンを食べればよかった・・・

急なお土産を買い。

また出発が遅れる。。。

また近いうちに高千穂方面や熊本市内に行きたいと思います♪

富士山

雲を見るのも楽しい。。。

急な機材変更の為翼の席になった!

宅急便で送った馬刺し
    日本地図消し込み旅 熊本県、大分県 終了!

次回 仮)7月は鹿児島に行きました♪  カミングスーン

梅雨明け。。。
    バイクでは辛い季節になりました。
    5月の転倒以来乗っていないF4も車検時期で月末にも取ってこようと思います!

年頭の予定では群馬の埴輪、茨城にバイクで行く予定でしたが飛行機旅&たかが知れたステイタスアップに目覚め毎月のように行っています!
    飛行機旅は8月はお休み!
    9月には涼しい所に行こかな?

いつも見て頂きありがとうございます!

3年後5年後10年後に読み返したいので公表できる範囲で細かく書いています。(日記)いつも☆や いいね!をいただいた方のブログを拝見させて頂き次回の参考にさせて頂いております。

私の行った場所も旅の参考に行ってみてください。
    過去に行った場所の他の方のブログを見ると懐かしく思い出されます。
    現地情報のお話やブログが楽しみです♪

ニッポン大好き♪  日本を制覇したら世界へ

NO WAR!