阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和7年7月11日投稿<br /><br />令和7年6月23日から25日の事<br /><br />23日 旅日記1日目は熊本空港に着いて外に出たら大雨・・・<br />前日の天気予報通り&quot;rainy day&quot;なので予定地は行ったが景色は見られず。。。 移動日! <br /><br />由布院に向かい温泉に入って部屋で飲んで寝た!<br /><br /><br />24日  2日目スタート!

日本地図消し込み旅 火の国、水の国へ 2日目 阿蘇に向かう!

2025/06/23 - 2025/06/25

アイル

アイルさん

令和7年7月11日投稿

令和7年6月23日から25日の事

23日 旅日記1日目は熊本空港に着いて外に出たら大雨・・・
前日の天気予報通り"rainy day"なので予定地は行ったが景色は見られず。。。 移動日!

由布院に向かい温泉に入って部屋で飲んで寝た!

24日  2日目スタート!

レンタカー JALグループ

7時に起きて朝風呂♪
    今日は岩風呂に入って露天風呂に移動しょうとしたらカギがかかってた!!!
    だれか? NY中だね!

湯布院と由布院。。。 ややこしい???

窓を開けると弱雨。。。
    由布岳が見えるかなぁ?
    方向が違い違う山を見た!。。。
    昨日、大分県に入って雨で観光が出来ず。。。
    8時10分 阿蘇に向かいスタート!

昨日と同じ道を通るのが嫌いで昨日走らなかった部分の大分県道11号線を走る!
    ナビをセットしてもこの道を避けるが強制的にセット!
    家に帰り調べたら11号線はどこまでも、やまなみハイウェイだと思ったら別府一の宮線だってよ!

左は崖・・・
    何度も引き返そうと思ったが。。。道幅が狭くUターンが出来ない!

バイクでは走りたくない!
    もぉ!このような険道(県道)を走るのを止めなければ。。。
    やがて高速道路の上の橋を走りやまなみハイウェイに変わりました。

雨も上がって景色を堪能しながら車を走らせます♪

バイクでカッ飛ぶ!ではなく景色を見ながら風を感じながらゆつくり走りたいな♪

車とのすれ違いや前に後ろに走る車もいない。
    やがて・・・

昨日通った時に明日寄ろうと思っていた場所。

すごいな! 鳥類かな?

谷の向こうにもある!

野球選手と犬かな?

お相撲さんかな?

キリン

• シカ

シカ

売店が有る。
    ここは千羽鶴鹿公園です!
    次に向かう!

やまなみハイウェイを阿蘇方面に向かいます!
    途中とうもろこしの看板が目に留まる♪
    悩んだが戻って来た!

つまようじ付き♪
    30秒ぐらいで食べた♪

この先右に行くと昨日来た大観峰方面です。
    私は直進で阿蘇方面に向かいます♪

城山展望所

阿蘇五岳方面と田園風景が見えます♪

10時40分
    阿蘇神社へ

2000年以上の歴史を有する古社で古来、阿蘇山火口をご神体とする火山信仰と肥後国の一の宮として崇敬されてきました。

多くの方がお参りに来てます。

奥に見えるのが昭和天皇御手植松

もちろん♪ 願掛けしました♪

今日のこれまでのルート
    宿から阿蘇神社まで県道11 別府一の宮線、君といつかバイクで走りたかった やまなみハイウェイ

お腹空いた。。。
    激混み店の、いまきん食堂に行くか迷ったが、、、行った!
    11時過ぎ 待ちなし ラッキー!!!

この旅で一番うまかった物  あか牛丼 !
    もうひと丼を食べれそうだが。。。

あとから来た人は チャンポン を注文してた!
    チャンポンの中身は見れなかった。。。
    激ウマのあか牛丼を注文しないでチャンポンを注文するとは。。。どんなビジュアルでどれだけ!美味いのか気になる♪

次に寄ったのは 道の駅阿蘇。

食堂が無いんだよなぁ!
    夜に食べる馬力丼を買った♪

ゲット!

阿蘇山に向かいます!
    道の駅の出口を間違えたら予定と違う道をナビが案内します。。。

草千里の駐車場の手前の高い所にある駐車場にて撮影

阿蘇中岳方面

鳥帽子岳かな?

阿蘇火山博物館に寄ればよかった。。。
    グーグルマップの上空からの草千里の写真
    何か見覚えは無いですか?
    ヒント EXPO’70 答えは明日3日目に知りました!

阿蘇山有料道路で火口に向かいます!  1000円

• 途中

途中

車を止めて駐車場から来た方向を見ます。

モンゴルの人の家ではありません。
    避難所です!

中岳第1火口かな?2かな?

駐車場の方面

来てよかった!

自然には逆らえません!

富士山山頂の火口も、もっと深いがこんな感じだったような?

小雨が時々降るが霧が出ないので見学できました♪

県道111 南阿蘇パノラマライン
    南阿蘇方面に向かいます!

どこか景色の良い所が無いか探していたら・・・

展望所が有りました!

阿蘇五岳を中心に中央部の山々と周辺に広がる外輪残まで含めると南北約25km、東西約18km、周囲約128km、面積380km2もある世界最大級の火山です。この外輪山の中には阿蘇市、高森町、南阿蘇村がある。中で人々が暮らしていることはとてもすごいことだと思う!

道の駅あそ望の郷くぎの

道の駅に モンベル がある。

次回来たら南阿蘇鉄道に乗る!!!

小腹が空いたので、、、阿蘇のざるそばとおにぎりを食べる♪

こんな自販機を見つけた!

ゲット!

限定? スタンプ ゲット!

GO!

次はケニーロードを走り今夜の宿に向かいます!

小雨が降っている。。。
    他の車とすれ違わない。。。来たことを後悔するが、、、ススム!

宿に行く前に!
    今日食べる馬刺しを買わなければ。。。 (実は道の駅大津に寄り馬刺しを調査した)(冷凍ばかりで当日食べる馬刺しは売っていなかった)
    明日空港に向かう前にお土産用に買います!
    セブンイレブンに寄りビールを買い本日の宿に向かいます。

本日の宿  Villaくまもと空港 17時30分位に到着
    アパートやんけー  民泊と言うものですか?

キッチン

居心地が良い♪
    ここに住みたい♪

• 寝室

寝室

畳の部屋

• バス

バス

本日の夕食 セブンイレブンでキャベツ、フランクフルトを買った。

馬力丼

馬肉 赤身 グラム 1080円

醤油が足りないと困るので馬刺し用の醤油を買った!

阿蘇神社から宿まで
    走った(車)道路は阿蘇パノラマライン、阿蘇山公園有料道路、ケニーロード(グリーンロード南阿蘇)
    本日の走行 187km

今日走つた有名ロードをいつかはマイバイクで走りたいな♪
    次は最終日 地震の爪痕とホンダウエルカムパークと空港ラー カミングスーン

いつも見て頂きありがとうございます!

3年後5年後10年後に読み返したいので公表できる範囲で細かく書いています。(日記)いつも☆や いいね!をいただいた方のブログを拝見させて頂き次回の参考にさせて頂いております。
    私の行った場所も旅の参考に行ってみてください。
    過去に行った場所の他の方のブログを見ると懐かしく思い出されます。

現地情報のお話やブログが楽しみです♪

ニッポン大好き♪  日本を制覇したら世界へ

NO WAR!