船橋・習志野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年に「鷺沼ひまわり回廊」を終え、2024年からは場所を変えて「藤崎ひまわり回廊」を開催している織戸菜園さん。<br />とても見ごたえのあるお花畑で、今年も約10万本のひまわりを見に行ってきました。<br />JR津田沼駅から徒歩25分、京成津田沼駅から徒歩20分の距離です。

2025年夏、藤崎ひまわり回廊でおよそ10万本のひまわりを観覧し、さらに超向日葵迷路にも挑戦して無事抜け出せました。

2025/07/19 - 2025/07/19

てくてく

てくてくさん

駐車場は自転車用しかないため、近くのコインパーキングに車を停めます。
    隣はオランダ家というお菓子チェーン店。

オランダ家 津田沼店 グルメ・レストラン

コインパーキングからひまわり回廊は徒歩5分くらい。

ガソリンスタンドで道を折れ、狭い車道の住宅街へ。

奥に畑が見えてきました。

お花畑の前は子安神社。ここが目印になるかと。

お花畑に到着。
    今年からグーグルマップに「藤崎ひまわり回廊」が表示されていました。

車道から見える場所に案内板がありました。
    ここら辺はまだひまわりが咲いてませんね。

• 今年も藤崎ひまわり回廊やっています!

今年も藤崎ひまわり回廊やっています!

藤崎ひまわり回廊(織戸菜園) 祭り・イベント

駐車はもちろんですが、犬の散歩は禁止のようです。

咲き乱れ注意の看板w

白いブランコ

ひまわりのブーケ、インスタ映え狙っていますね。
    やるならここまでとことんやる。気配りが凄いです。

ひまわり畑に足を踏み入れる前に、まずは手作りの展望台へ。

上からの眺め。

ひまわり畑

• ひまわりをアップ。

ひまわりをアップ。

ひまわり畑

• 綺麗に咲き誇っています。

綺麗に咲き誇っています。

ではひまわり回廊に入ります。

おっとこれはドラえもんのどこでもドアですか。

反対側から見たドア

今年もひまわり5本で100円でお花を持って帰れます。
    どうしようかな。

• 今年も超向日葵迷路が作られています。<br />去年は完走していないからチャレンジしよう。

今年も超向日葵迷路が作られています。
    去年は完走していないからチャレンジしよう。

迷路のひまわり畑はまだ蕾の状態が多い。
    意図的に開花時期をずらしているのでしょうね。

では、迷路スタート。

ここから10分ひまわりに囲まれた迷路をうろうろ。

途中にあったさっきとは別の展望台に上る。

ここら辺は綺麗に咲いています。

上からを脱出ルートを探すも分かりません。

下りて迷路を続けますか。

15分ほど彷徨って出口に出られました。
    結構難しいですよ。

魔物注意の看板があったのね。
    この後、なかなか出てこないので、私が中で倒れているのではないかと心配していた連れと遭遇。

大人の視線だとこうですけど。

小学生低学年だとこんな感じなんですね。

今年も楽しめたな。

そうそう、ひまわりにミツバチが集まってきているので注意してください。

わずかですが、織戸菜園さんに還元するため100円を料金箱に入れてひまわりを持って帰りました。

食卓に飾ろうっと。

ありがとうございました。ニトリと食品スーパーに寄って帰りました。