2025/07/18 - 2025/07/19
ゆっこさん
2025/07/18
車での移動
京都縦貫道
丹後やさい館きちゃりーな
車での移動
京都縦貫道
夕日ヶ浦温泉 佳松苑別邸ふうかに再訪
今回はコスパ重視で和洋室フロアを予約
部屋からの眺望は劣るものの、8階のラウンジに行けば眺望は素晴らしいし、食事内容は変わらないのでお財布に優しい和洋室フロアで充分満足出来ました
お宿に行く前に元伊勢籠神社にも立ち寄りましたが境内は写真撮影禁止となっていて写真はほんの僅かです
名神から京都縦貫自動車道を走り天橋立ICへ
暑いので宿に直行にしようかとも思ったけれど、伊勢神宮の御朱印集めをしているので同じ御朱印帳に元伊勢籠神社の御朱印も頂きたくて寄りました
さざれ石と縁起
手水舎
狛犬
元伊勢籠神社 寺・神社・教会
以前は写真撮れましたが現在はこれより先は撮影禁止
お参りして御朱印を頂きました
2010年に参拝した際の旅行記に拝殿の写真がありました
https://4travel.jp/travelogue/10482034元伊勢籠神社 寺・神社・教会
御朱印
元伊勢籠神社から50分程で夕日ヶ浦温泉 佳松苑に到着
14時50分頃でしたが既に駐車場には車多数
玄関先まで行くとスタッフが館内に案内してくれました夕日ヶ浦温泉 佳松苑 宿・ホテル
佳松苑のラウンジに案内されたのち別邸ふうかまで案内してくれるスタッフを暫し待ちました
こちらのラウンジも落ち着いた雰囲気で素敵だけどチェックイン時はゲストで溢れていました(^▽^;)
案内担当スタッフと共にラウンジの隅にある別邸入口からふうかへ
入って直ぐに階段があるものの昇降機も有り
途中にある大浴場「流風」の案内もありました
こちらは館内から外に出た所にある内湯のみの浴場
翌日が女湯だったものの今回は利用せず -
館内にあるもうひとつの大浴場「風光」
こちらは内湯の他に露天風呂(ジャグジーもあり)と打たせ湯もあります
初日は女湯だったので利用、内湯は熱めで露天が温めだったので露天時間多め、部屋の温泉よりスベスベ感ありました -
エレベーター手前に浴衣コーナー
夕方になるにと数は減っていたから借りたい人はお早めに
部屋には作務衣も用意されています -
案内の人はここまで、ここから自分たちで荷物を持ちエレベーターへ
チェックイン場所が1階から最上階のラウンジに変更されたことでスタッフの案内が細切れになったのでしょうけど、もうちょっとどうにかならないのかなと言うのが正直なところ -
しかし8階(最上階)のラウンジテラス碧からの眺望はふうか1階のロビーラウンジに比べたら雲泥の差が有るのも確か
ラウンジテラス碧(ラウンジの写真は翌朝撮ったもの多々)
利用時間
15:00~23:00
6:00~10:00 -
ラウンジテラス碧
テラスは日中は暑くていられませんでしたが日暮れ時間や早朝は爽やかな風が吹いていました
テラスからの眺望 日本海一望
ラウンジ内からも同じように日本海が見渡せるので天気が良い日に宿泊するとテンションも更に上がります(ここまでの写真は翌朝のもの) -
初日はこちら、晴れてはいたけれど雲多め
ラウンジ内のドリンク&スイーツは全てフリー(セルフ方式)
生ビールサーバーなどアルコール類もいろいろあり
私的にはパインジュースと水出しコーヒーが美味しかったです♪ -
水出しコーヒーとスイーツ
チェックイン手続きが済み部屋へ
スタッフの案内はラウンジ階のエレベーター前まででした
和洋室フロアは2階から4階で今回は4階の部屋
玄関内で古い建物が醸し出すニオイが気になったものの室内は大丈夫でした -
和洋室フロア
最近和室内にソファが置かれるようになったことで宿泊の選択肢に入りました -
ソファの後ろの引き戸を開けると扉があってその扉を開けると鏡でした
この和室 柏木工のソファも座り心地良いし、木が多く使われていて落ち着けるし寛げました -
この和洋室は6名まで宿泊可
宿泊は12歳以上だから館内も静かで物音などは聞こえず
和室には板の間もあるのでゆとりがあります -
テレビはここ
コンセプトルームにはコーヒーマシンがあったけど和洋室にはありません
玄米茶と紅茶のティーパックに冷蔵庫の中のミネラルウォーター4本とペリエ2本は無料 -
クローゼットにバスタオルと作務衣と足袋靴下に羽織
作務衣と選んだ浴衣
ベッドルーム
大型バスタオルスタンドもありました
カーテンは遮光有り、ただバスルーム内のロールスクリーンは遮光無いので日の出と共に室内は明るくなると思います -
ベランダからの眺望
4階なので海一望とは言えません -
ベッドからはこの程度見えました
洗面とトイレとお風呂はベッドルーム側
コンセプトルームと比べると時代を感じるけれど掃除が行き届いていたので問題なし
クローゼットにもバスタオルがあったけれどここにも1枚づつ置かれていました -
アメニティ
ドライヤーはサロニア -
トイレはちょっと古い臭いがありました
洗い場
温泉半露天風呂
加水加温循環消毒有りなので温泉力は感じないけれど消毒臭はせず -
目隠し用ロールスクリーンあり
ココも遮光有りだ言うこと無し -
大浴場に入ったあとラウンジへ
パインジュースにちょっと生ビールを入れて呑んだら美味しではありませんか!
これからラウンジあるところでは試そうと思ったけど生ビールがグラスに並々1杯注がれるところばかりで再チャレンジ未だ出来ず(^▽^;) -
夕食は1階にある御食事処風水で、17時20分から20分間隔で選べたものの18時30分の回は既にいっぱいなのでそれより早い時間にしれ貰えるとありがたいですとのことで17時50分スタートにしました(今は17時半か18時半の選択みたい)
食事処も改装されていてドリンクはオールインクルーシブになっていたので楽しみでした♪ -
夏の創作 月下香(げっこうか)会席 おしながき
月下香って何だろう?と担当スタッフさんにお聞きしたら夏に咲く花の名前でした
このスタッフさん、お料理を運ばれてくる際の会話も楽しくてすっかりファンになりました(*^^*)
私の中で忘れられないスタッフさんがまた一人増えて嬉しい♪ -
まずはアルコール2%の洋梨のスパークリングワインをチョイス
日本酒、ビール、焼酎、洋酒、ソフトドリンク等々いろいろ並んでいたけど、その空間が狭いため詳しく見ていると他のゲストの邪魔になりそうだったからテーブルにドリンク一覧表があると便利かな -
最初に搾りたて生醤油が運ばれてきました
あとテイスティングとして一番出汁も出されたものの写真撮り忘れ -
先付
・夏のカクテル
鱧落とし 玉葱 赤玉葱 蛇目胡瓜 ベビーリーフ 蕃茄(ばんか)ポン酢
ばんかとはトマトの別名、鱧にトマトと夏を感じるお料理でスタート -
前菜
・和風ガスパチョ 炙り小柱 黒胡椒
・鬼灯トマト酢漬け
・焼き茄子浸し
・空豆海老射込み揚げ
・穴子棒寿司
ガスパチョはスイカベースで旨!
穴子棒鮨は穴子も酢飯もふわっとしていて美味♪ -
御椀
・清汁仕立て
鮑が柔らか!
柚子の香りも効いていて美味しかった~ -
造里は早朝の夕日ヶ浦海岸に現れる朝の霧をイメージされた盛り付け
分かりにくいけどモクモクとスモークが立ち昇っています
名付けて
夕日ヶ浦海岸夏霧造里
・鱸松前(白板昆布・塩吹き昆布)
・伊根鮪
・雲丹磯部
・白烏賊
日本海の海の幸 どれもピカイチ!
伊根鮪は遠洋漁業で取れたものを伊根で養殖して育てているそうです -
雲丹は長居と共に海苔で巻いて(*^^*)
蒸し物
・京都和牛と夏野菜の竹皮蒸し
このお肉もとても柔らかで美味しかった♪ -
強肴
・丹後の夏の輝き
京都府産岩牡蠣 土佐酢ゼリー
今日の岩牡蠣はかなり大きいものといわれて喜ぶ(笑)
岩牡蠣は低温調理されていて旨味が凝縮されていて美味しいのなんの♪
ジュレの酸味とトビコのプチプチ感も良い仕事してました -
夕陽の時間になると希望者のみ食事を中断して8階のラウンジテラス碧に行くことも出来ました、この時間になるとテラスに居ることは苦ではありませんでした
雲が多く残念ながら海に沈む夕陽は拝めなかったけれど良い想い出になりました
夕食時にスタッフさんにお聞きしたところ海に夕陽が沈むのは4月中旬から9月中旬だそうです -
鍋物
・別邸ふうか名物 雲丹鍋
具材は天使の海老と車海老に丹後の夏河豚 -
食事は雲丹鍋にパスタかご飯を入れたリゾット風雑炊どちらか
パスタは初登場とのことで気になりつつも前回同様リゾット風雑炊でお願いしました
コレもまた食べたくて来たようなものでした(笑) -
デザート
・抹茶水羊羹
・果物(メロン)
・シャーベット
心に残った事は私が左利きであることも把握されていて箸も左利き用に置かれていたこと、あとおしぼりが3回出されたことも印象に残りました
とにかく担当スタッフさんが素晴らしかったのでとても楽しい夕食となりました -
綺麗な夕陽が見えなかった日に配られる割引チケットを頂いて夕食終了
こちらでしか味わえない創作料理今回もとても美味しかったです -
翌朝 部屋からの眺め
起きてすぐ温泉に入れる幸福感を味わい
6時半頃ひとりでラウンジへ
ラウンジに行ったらジュースが補充されていなくてちょい残念
ラウンジは23時まで開いているけどスタッフはその前に引き上げるし朝は確か7時からなので仕方ないと言えば仕方ない -
少しだけ残っていた水出しコーヒーとクッキー
このクッキーもとても美味しいの♪ -
朝食時のフリードリンクは梅酢牛乳割り・牛乳・野菜ジュース
ハタハタの塩加減がちょうど良い
味噌汁の具はアサリと油揚げ
丹後産コシヒカリはピカピカ艶々 -
フカヒレ入りの美肌鍋も
ラウンジは10時までなのでそのちょっと前に行ってみたらパインジュース補充されていたので最後にまた飲めました(笑)
ラウンジのテラスから綺麗な日本海を眺め撤収
会計はチェックイン時にしてしまうので帰る時はエレベーター前に置かれているこの箱に鍵を入れるだけ、佳松苑の玄関ではしっかりお見送りをされました
割引券を頂いたので佳松苑グループのお菓子司あんでお土産物色
お菓子司あん グルメ・レストラン
前回の宿泊後、こちらの店舗はリニューアルされオシャレな店舗になっていました
琴引メロンの直売所でメロンを購入
丹後やさい館きちゃりーなにも寄って
野菜とこちらでもメロンを購入
京都縦貫道の京丹波PAで休憩し
道の駅京丹波味夢の里でも買い物して帰りました道の駅 京丹波 味夢の里 道の駅
お菓子処司あんで買ったもの
孫へのお土産に買った星形のラムネが美味しいと大好評
丹後銘菓のがちゃまんも生地が持ち持ちしていて美味しいで~す -
メロンはどちらもとても美味しかったです♪
味夢の里では夕食用の焼鯖寿しを購入
夏の丹後の海の幸 また食べに行きたいな~♪