天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
入梅前の週末、天橋立にでも行こうか!と<br />話がまとまりビューン<br /><br />何度も訪れている天橋立だけれど、いつも途中で<br />Uターンして歩ききったことが無かったので<br />天橋立ウォークに挑戦してみました(^^)<br /><br />歩いた後はもちろん、温泉&美味しいもの♪<br />さすが日本三景の天橋立、何度訪れてもいいところです。

宮津へ日帰りドライブ ① 【 天橋立ウォーク 】

2010/06/13 - 2010/06/13

ゆっこさん

入梅前の週末、天橋立にでも行こうか!と
話がまとまりビューン

何度も訪れている天橋立だけれど、いつも途中で
Uターンして歩ききったことが無かったので
天橋立ウォークに挑戦してみました(^^)

歩いた後はもちろん、温泉&美味しいもの♪
さすが日本三景の天橋立、何度訪れてもいいところです。

前日の夜に行くことを決めたので、立ち寄り湯出来るお宿の情報を仕入れにまずは観光協会に寄りました。

情報を仕入れて日本三文殊のひとつ智恩寺へ

知恵の餅屋 今日はどちらにしようかな?なんて眺めながら向かいます(^^)

智恩寺 山門

文殊堂

多宝塔

扇子おみくじがいっぱいぶ〜らぶら

廻旋橋を渡って天橋立へ

観光協会のHPには端から端まで(全長約3.6km)徒歩で約1時間、自転車で約20分とあります。

只今10:14 ウォーキング開始!

今回は日本の道百選の碑を撮ってみました〜

ここにはいろんな碑がありますよ(^^)

アオサギ発見!

大小8000本もの黒松並木が続いている天橋立

もう海水浴してる〜

我が家もここに海水浴した想い出が♪

花が白から紅色に変わっていく ハコネウツギ

最初は3色の花が咲くんだと思っていました(^^;

お庭に植えたい1本です♪

与謝野寛・晶子夫妻の歌碑

日本名水百選に選ばれている「磯清水」

残念ながら点検中

ここは橋立の中でも一番幅が狭いところ

時刻は10:34なので20分ほど歩きました。
    まだまだ余裕(^^)v

一里塚

宮津から一里とあります。

ちょっと浜へ行ってみました〜

きれいな海

いつまでもこのままであって欲しい(o^-')b

ハマボウフウ

この石とっても軽いの(@@)軽石?

添え木でなんとか支えられてる松

名前が付いてる松が本当に多いいんですねー

途中には右に見えてるような東屋が何カ所かにあるのでひと休み出来ます。

疲れたら無理しないのが一番。一番。

今は地面に横たわる 双龍の松

これも6年前の台風で倒れたそうです。

倒れた松は沢山あったけれど、その枝を植えて育成されています。

みんなしっかり天橋立に根づいて、また大きな、大きな、松に育って欲しいね。

ここまで来れば後少し

松並木終点

只今11:02 約50分で歩けました〜

阿蘇海(内海)

魚がいっぱい泳いでます(^^)

元伊勢 籠神社(もといせ このじんじゃ)へ

神社をはじめ、周辺はすっかり整備されていました。

元伊勢とは、伊勢神宮の内宮と外宮が、現在地へ遷る以前に一時的にせよ祀られたという伝承を持つ神社・場所を言います。(ウィキペディアより抜粋)

さざれ石

• 神門

神門

とっても個性的な顔の狛犬は鎌倉時代作

拝殿へ

6月と言うことで茅の輪 説明書きをよーく見てくぐってみました〜

右から天照皇神社・猿田彦社・春日大明神社

向かいの御生まれの庭には水琴窟もありました。

②につづく・・・

• JOECOOLさん 2010/09/10 15:25:37
    そういえば、向こうまで歩いたことは無いですね〜
    フラニーさん、こんにちは!
    前夜に思い立って行動するとは...
    たらよろさんのようなフットワークですね(笑)。

今度行くことがあったら、私も歩いてみます。

by JOECOOL

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/09/10 20:42:31
    RE: そういえば、向こうまで歩いたことは無いですね〜
    JOECOOLさん、こんばんは〜

書き込みありがとうございます(^^)

> 前夜に思い立って行動するとは...
    > たらよろさんのようなフットワークですね(笑)。

たらよろさんと比べたら行く場所が近場過ぎますが・・・
    梅雨入り間際の晴天だと思うと、どこかに行かなきゃ損なようが気がして
    行っちゃいました〜(^^;

> 私も天橋立には何度も行きましたが、そういえば向こうまで歩いたことは無いなぁ〜。

以外です、JOECOOLさんならきっと歩いていらっしゃると思ってました。

> 夏では暑かったかもしれませんが、気候の良い時にはちょうど良いウォーキングコースになるでしょうね。
    > 今度行くことがあったら、私も歩いてみます。

まだ梅雨前だったからマシでしたよ!
    これからの季節もウォーキングにぴったり♪
    奥さまと仲良く歩いてみてくださ〜い(^^)v
  • bettyさん 2010/09/08 10:54:06
    往復しました?
    フラニーさん、こんにちは〜
    ので、エアコンなしでも過ごせます(^^)

天橋立は大阪から2〜3時間で行けて、気軽な場所ですね!

でも、あの松林を歩く距離を見て、いつもやめるのですが、

でも、元に戻ってこなければ車とかが置いてあるので、往復しなければ
    いけませんが、往復したのですか?

betty

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/09/08 21:31:21
    RE: 往復しました?
    bettyさん、こんばんは〜
    いつも書き込みと投票 ありがとうございます!

> きょうは、台風の影響で雨なんですけど、気温が少しは低くなっている
    > ので、エアコンなしでも過ごせます(^^)

この辺りは台風の影響があんまり無くて良かったですね!
    明日からの暑さ復活がやだぁ〜(−−;

> 天橋立は大阪から2〜3時間で行けて、気軽な場所ですね!
    > でも、宿に泊まって、周辺を少し歩いて・・で終わってしまっていました。
    > でも、あの松林を歩く距離を見て、いつもやめるのですが、
    > 一度、挑戦してみようかとフラニーさんの旅行記で思いました>^_^<

高速が出来て来たから京都からの時間もだいぶ短縮されました。
    東京にいた頃は、京都からかなり遠そうだと感じていたんです。

のんびり歩いても1時間だから全然大丈夫だと思いますよ〜(^^)
    それにこれからアップしますが、帰りは船で12分!
    やっぱり往復はキツイですもんね〜(^^;

> 今は暑いけど、涼しくなったら天の橋立にまた行ってみたいなあ〜♪

蟹のシーズンにもイイですよね♪ヾ(@^▽^@)ノ

ゆっこさんのトラベラーページ