屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝からしっかり雨降りです。んでも、午後は幾分マシらしいです。屋久杉自然館なら、歩いて1時間くらいらしいんで、傘さして出かけてみましょうか。山ん中徘徊するにせよ、しないにせよ、先ずはこちらでお勉強がオススメらしいです。

20250718 屋久島 雨降りやけど、屋久杉自然館くらいならどうかな?傘さして行ってみる。

2025/07/18 - 2025/07/18

hhb00102

hhb00102さん

少なくとも朝は出かけたりしまへん。宿の朝ごはん、お願いしてます。07:30にって事で、07:00に寝床から這い出して玄関の灰皿へ。戻りましたら、“出来てますよ~”と。

宿代に、550円追加でしたっけ?こんな豪勢とは思ってませんでした。

メインは煮魚。なんか白身。

味噌汁がごちそうですなぁ。具がたっぷりやから、これとおにぎりでもあれば十分なくらい。

生卵付き。焼きましょうかと言うてくれましたが、卵かけご飯がえぇかな。

空の様子見してましたら…登りだけバスってぇ手もあるのを忘れてましたね。出発しようかと支度したら10:00くらい。バスはとっくに出発してますね。すっかり歩く気でいたから、まぁ良し。

安房川渡ります。お出かけ日和にゃ程遠い空模様。

そ言えば、今日お宿に来る方は釣り客らしいですが…この海はどないなんやろね。

山側は、もちろん霧が立ち込め…降ってるかな?

車道ですから、ただただ緩やかに登っていきます。時折風と雨が強まります。木陰とかで小休止しつつ…

途中の発電所では、視線を感じ…お猿がこっち見てますね。目を合わせちゃいかんのだっけ?写真機向けるのみやめとくかな。

空模様と足元気にしつつ、いつに間にかあと200mですな。

入口到着。休み休みやけど、宿からちょうど1時間くらいやったかね。

自然館以外にもいろいろありそうです。が、先ずは休憩所で一服。

それにしても、汗と雨でびっしょりやなぁ…絞れるほどでは無いけれど。

休憩所から自然館に向かふ。宇宙ヤクスギが植ってる。1180粒の中から5本ですか。宇宙を旅した影響は…書かれてまへんかな。

まだ1世紀にも満たない若い杉って感じですよね。

こちらが自然館の建物。それほど大きくは無いかな?

入口前に、芸術作品のような土埋木。

トロッコですね。半世紀前まで現役やったんね。

靴脱いで入館。受付で“タオル貸しましょうか?”と。見た目ほどでは無いはずやけど…んでも、冷房で冷えそうですね。再入館聞いてみたら、何度でもどうぞと。

早速、迫力に枝ですね。かの縄文杉の折れた枝を展示してると。

縄文杉発見時の新聞記事。こちらも半世紀前やねんね。

枝の裏側。

屋久島が花崗岩の島ってぇ説明です。ちょいと唐突な感じしたけれど、後々の説明で、この花崗岩がちょこちょこ登場です。

展示室へ。屋久杉の根っこみたいな?

京にも屋久杉。見た覚えあるかも。

昔な工具の展示です。昔の人力の工具って、姿形がカッコえぇかも。

港のとこから如竹通りって標識あって、なんやろ思ふてたけど、如竹さんって人の名前やったんね。屋久杉の伐採始める提言した方と。

んで、安房生まれの朱子学者さんでした。

下の階へ。デッカい縄文杉のタペストリー。実寸なんやろか?

他にも名のある杉の樹がありますのね。

こちらは、そんな中から紀元杉の伐採部分。

杉林を歩く事は、過去にもあったけれど、天然杉って経験無かったですね。やはり希少なんやね。

屋久杉の特性と、屋久島の地質ん話。花崗岩の島ってのが、こちらに繋がると。

そろそろ身体が冷房で冷え冷えです。一旦外かな?煙処も恋しい時間。

戻って来まして、次はパノラマ館へ。

下の階で、屋久杉とかの植生ですかね。

窓の外には…曇り空ですね。帰りは降らなきゃえぇけど。

特別展示は、小杉谷って集落の歴史。屋久杉切り出しのための集落について、映像見ながら。

本館は一通り回ったかな。

外出てみます。そ言えばこちらを見落としてました。

デッカい切り株と思いきや、橋でしたのね。ヤクスギランドで使われていたと。

再び煙処です。外の休憩所にひっそり灰皿あります。

なんか温かい飲みもんでもと、お食事処へ。

コーヒーでもと思いましたが、ハーブティーがオモチロそうかも。

ポットでたっぷりですね。ハーブティーって、だいたい飲み頃でなくて、”しばらく待って下さい“な状態でやって来ますね。ここは2分待ち。

あんまり熱く無いけれど、ここは冷房控えめで心地良いかな。

お食事処、ここだけやから賑わってましたね。

次は、五葉松の林を通って別館へ。

屋久島と種子島固有の絶滅危惧種。減ってる理由は…書かれてませんね。

ちょっと下ったら、すぐ別館。

なんやけど、資材置場にしか見えません?

つくば万博に展示された、巨大土埋木がこちらに。

修学旅行で行ったはずやけど、見覚えございません…って、他もどんなんやったか覚えてへんけどね。多分仲間内で騒いでウロウロしてただけかな?

使えそうな所は切り出したってぇ断面が各所に。

江戸時代の伐採から、現代の屋久杉の工芸品につながる歴史が、壁一面に。

それにしても、ひと気の無い別館…

別館の先は芝生広場?あんまり屋久杉関係無さそう?

さて、煙処に戻りましょうかね。

流石にまだ煙の時間でなくて、この橋の先へ行こうかなと。

なんか水浸しやけど…なんとかわたしの靴底の厚みなら渡れるかな?

しばらく進むと、7000年の森です。えぇ散策路かな。

って、雨の後ではちとしんどそうですね。止めとくか。

こちらの建物は研修センター。観光客向けでは無さそう?

世界遺産センター、お邪魔します。

入ってすぐ、気象情報とか運行状況に森の立入制限とか。まぁこの天気ではね…

それほど大きな建物では無いですが、島の特性がよく纏った展示になってるかと。

固有種情報とか、

季節毎の表情とか。

二階にも少し展示あります。鹿さんですねぇ。ヤクシカも大きくなるんやなぁと思ふたら…

手前は稚内とか根室で見かけた巨大なエゾシカ。奥は奈良とか宮島とかの鹿かな?挟まれたヤクシカは、かなり小ぶりですね。

島の貝たち。

と、各所で推奨の携帯トイレの使い方説明。なるほど、こんな簡易厠処が設置されておるので、そちらで利用して持って帰るのね。今のところ、お世話になるようなとこは、行く予定無いけれど。

係の人が、こちらも是非ってんで、映像見させてもらいます。ちょうど森の中の美しい苔の映像とかでしたな。

色々お勉強出来ました。おおきにです。

さて、帰りも歩きましょうか。下りだけなんで、随分楽チンなはず。

下り坂やから、周り見る余裕も。下りは傘無しでしたしね。登りん時は気ぃつかんかった、神社さんへの矢印です。

仮歩道?

仮歩道から一度境内を抜けて正面へ。

立派な御神木?何の木でしょうね?

人名っぽいと思いましたが、御祭神は平盛久さんですと。

社殿は、神社と言うより公民館みたいな?

中もそんな感じ?

近所にチラッと蔵が見えたんで、入口まで。焼酎蔵ですかね。

ウィスキーも醸してるみたいです。

水ノ森の本坊酒造さんでした。昨日から美味しくいただいております…

安房川の橋まで到着。

一応、町の中心かしら?モスバーガー見えて来ました。宿まであと10分くらい。

そのままスーパー行こうかと思ふたけれど、もう傘は出番無しかな。置きに行くと、お母さんが玄関の貼り紙直してます。強風で飛んだらしい…

買い物行ったら、スーパーも雨戸?半開き。やはり風強かったのね。借りた傘飛ばさなくて良かった…

水浴びして、ゆっくりして、あとは晩酌くらい。

変わったもん売ってるなぁと、ケンミン焼ビーフンのカレー味。

カレーは焼酎でもえぇよね。

空き缶とかゴミをお母さんに渡しに行くと…今日のお客さん、今頃キャンセルして来たとか。流石に遅過ぎますよね~って。確かに、前の晩にでもキャンセルならわたし延泊出来たかもなのに。

ってぇ事で、今夜も客はわたしだけで、静か…