広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきありがとうございます!<br /><br />JR EXダイナミックプラン 新幹線+ホテル 利用で<br />広島 岡山に1泊2日の旅へ<br /><br />びっくりするほど暑かったです<br />女性は いや男性も この時期は日傘をぜひお持ちください<br />晴れの予報だったので 折りたたみ傘を持っていこうか<br />迷いましたが 本当に持って行ってよかった<br /><br />夫婦ともに初訪問になりましたので <br />暑さなのか歳なのか元々なのか(笑)<br />大間違いありの初心者の観光旅行になります <br />お付き合いいただけたら嬉しく思います!

新幹線で行く 広島 岡山 週末旅 day1

2025/07/12 - 2025/07/13

旅行記グループ 広島 岡山 2025夏

ako-sati

ako-satiさん

2025/07/12

ご覧いただきありがとうございます!

JR EXダイナミックプラン 新幹線+ホテル 利用で
広島 岡山に1泊2日の旅へ

びっくりするほど暑かったです
女性は いや男性も この時期は日傘をぜひお持ちください
晴れの予報だったので 折りたたみ傘を持っていこうか
迷いましたが 本当に持って行ってよかった

夫婦ともに初訪問になりましたので
暑さなのか歳なのか元々なのか(笑)
大間違いありの初心者の観光旅行になります
お付き合いいただけたら嬉しく思います!

新幹線 JRローカル 私鉄

こだま のぞみを乗り継ぎ
    土曜日 10:00 広島駅に到着しました

初めての広島 大きな駅 たくさんの観光客に
    テンションが上がります

広島駅 (JR)

新幹線の出口を出て 直結で 本日のホテル
    ホテルグランヴィア広島へ向かいます
    2階から 入り エスカレータを降りてすぐに
    宿泊者のための荷物預かり受付がありました
    便利!

身軽になって 観光開始です

路面電車に乗って 原爆ドームへ向かいます

交通系ICカードの方は 降りるときだけ ピッ で大丈夫
    座席は コンパクトでとてもかわいらしい
    車内には車掌さんがいます
    車掌さんがいる出口には ピッの機械がありますので そこを通ります

路面電車 非日常です 眺めも新鮮

原爆ドーム前で下車すると ドームは目の前です

今までずっとテレビや写真でみてきましたが
    現地を訪れてみることは 大切ですね
    実際にここで どんなことがあったのか
    わかっているようで ちゃんと説明できない・・

ドーム 資料館 を見学

原爆ドーム 名所・史跡

資料館の中でも この川がどんな状態だったのか
    知らせていただきました
    いろいろ考えながら歩いていきます

手を合わせます

平和記念公園 公園・植物園

帰りも路面電車でと思いながら川沿いを歩いていたら
    ”世界遺産航路”という 何とも魅力的な看板を見つけました
    時刻表をみたら もうすぐ出港
    席も空いているようなので ちょっとお高いんですが
    予定変更 利用することにしました

平和公園(原爆ドーム)と宮島を最短で結ぶ高速船です

ひろしまリバークルーズとひろしま世界遺産航路 乗り物

この船に乗って進んでいきます
    往復でも片道でも購入することができます

満席の船内
    外国人の方がとても多かったです
    冷房完備で めちゃくちゃ快適

45分ほどの 船の旅です
    片道利用で¥2300/人です
    後で調べてみると 週末は予約必須のようです

海へ出ても 波は穏やか 快適な高速船です

宮島に到着です

とても恥ずかしいのですが事実なので記しておきます
    後ろの席の方(広島の方)が この船は 宮島口に着くので
    大きなフェリーに乗り換えますと お話ししていたのが聞こえてきました
    (その方自身もこの高速船は初めての様子でした)
    とても丁寧に説明されていたので
    そうなんだ・・ と 勘違い
    宮島に到着しているにも関わらず
    私 宮島を離れて 大きなフェリーに乗ってしまったんです(恥)

世界遺産航路の良さが台無しになってしまいました(笑)
    一度 島を離れて もういちど 島に戻りました

大笑いです

気を取り直して 宮島再上陸です
    バカだとわらってやってください・・
    フェリーが10分の距離で 安価で 助かった~

再歓迎!!

お昼の時間を過ぎていましたので
    食べたいものを食べながら 宮島観光していきます

手焼きもみじまんじゅう
    夫曰く お土産の方が美味しい・・
    ホットケーキみたいなふわふわな生地みたいです
    2個で¥400-

やまだ屋 宮島本店 グルメ・レストラン

今度は揚げもみじ

紅葉堂 本店 グルメ・レストラン

これももみじ饅頭とは全く別物らしいです・・

暑い暑い暑い!
    厳島神社へ向かっていきます

消しゴムマジックで消せないほど 多くの観光客が
    いらっしゃいます
    海外の方がとても多いです

厳島神社 寺・神社・教会

朱色がとても美しいです

なかなかガイドブックのような 良い写真は撮れませんでした

鮮やかな朱色はとても美しく
    遠浅の海の上に建っているという ここでしか味わえない
    絶景を楽しむことができました

実は ロープウェイが期間運休 残念!
    時間もできたので 神社周辺を歩くことにしました

しかし 暑さもなかなかなので 無理はせず 近場プランを選択
    徒歩10分以内の移動で参ります

千畳閣への階段です 五重塔の方を周っていくこともできます

ロープウェイも含めて 予定を組んでいたため
    時間はたっぷりあります

ここはオアシス
    日陰で 風通しもよく 混みあってもいない
    靴を脱いで 足をのばしてのんびり のんびり

最近よくドラッグストアで売っている
    個包装の マイナス〇度 汗拭きシート
    休憩しながら使ってみました リフレッシュ~

拝観料 ¥100-/人

豊国神社(千畳閣) 名所・史跡

鳥居がみえると ネット情報にありましたが
    生い茂る木の関係かしら 見ることはできず
    (五重塔もメンテナンス中で 御姿拝めず)

全て板張り 畳になおすと857畳ほどの広さだそうです

出入口は2か所 どちらからでも入れるようになっています

さて のんびりしたので
    潮がかなり引いてきました
    大鳥居まで 歩いて進んでいきましょう

大鳥居 大迫力です

喉が渇いた~
    近くのコーヒーで検索 すぐに見つかった 宮島珈琲

宮島珈琲 グルメ・レストラン

ドリップコーヒー(アイス)¥390

いつも飲んでいるアイスコーヒーとは 一味違う 酸味が強めの
    美味しいコーヒーでした
    夫ははちみつレモンソーダをいただきました

どちらも大満足 ごちそうさまでした!

「飲み切ったペットボトル 捨てましょうか?」と
    優しい店員さん ありがとう!

砂浜を歩きながら フェリー乗り場へ戻っていきます

干潟には かわいい水の生き物がたくさん
    かわいいヤドカリ たくさんいます!

鹿 人慣れがすごくてびっくり
    食べ物 飲み物をもっていると 前足を 人間の足に乗せながら
    ちょうだいってせがんでました(笑)

今度こそ!

大きいフェリーに乗って 宮島を後にして宮島口へ戻ってきました
    (宮島と宮島口 って わかりにくいと思ったのは私だけ?)
    フェリーは 2階が冷房が効いていてとても快適です
    季節によるとは 思いますが 2階一択ですよ

1日で3回乗りましたので 間違いない!!(*^^)v

今 ちゃんと写真をみれば

【広電】 って 書いてありますが

この時は ああ 駅だ ! 電車がいる~
    って 何にも考えずに 乗り込みました~
    涼しい~ 座れた~ って

途中で夫が気づいた
    あと30駅以上 止まるってこと?
    あれ? あれあれ?
    路面電車に乗ったんだ
    乗る予定じゃなかった列車だ

倍以上時間かかるみたい
    停車駅は5倍以上
    でも 大丈夫 時間はあります
    これも旅の醍醐味です おしりはさすがに痛くなりました( ;∀;)

広電宮島口駅

JRだと¥420- 29分
    広電だと ¥240- 1時間10分

ちょっと節約 楽しかったです!

夕食の予約まで 少し時間がありましたので
    ホテルへチェックイン
    落ち着いた雰囲気のロビーは 外国のお客様が目立ちます

ホテルグランヴィア広島 宿・ホテル

アクセス最高! by ako-satiさん

荷物だけおいて 夕食へ
    駅ナカ ekieの中にある 村上海賊さんへ

村上海賊 エキエ広島店 グルメ・レストラン

夫と私は 外食となると
    食べたいものが 異なることが多いので
    居酒屋がベストチョイス

私は生牡蠣食べ比べからスタートです
    瀬戸内産のもの 本当に美味しかったです!!

手作りつくねも おすすめ!!

夫はここで 村上海賊焼(お好み焼き)
    広島は麺が入ってるんですよね
    キャベツがすごかったそうです

焼き牡蠣 蛸の刺身 焼き鳥 海鮮サラダ 鶏もも西京焼き
    食べたいもの がんがん頼んで 1時間もしないうちに
    ごちそうさま!! となりました

この後 夫は一人でまさかの広島ラーメン(笑)
    (廣島中華そば「我馬」へ行ったようです)
    私は ekieでお土産を見た後 別行動
    1人で近くのスーパーへ向かいます

一番近くは 駅前のマックスバリュー
    やはり地元のスーパーは楽しい!
    ワクワクします

実はお土産で買った もみじ饅頭のばら売り
    (グルテンフリーのものが にしき堂さんに売っています)
    袋に入っているので 明日の移動で潰れてしまわないか心配だったんです
    スーパーには 段ボールご自由にどうぞコーナーがありますので
    ちょうどいいサイズの段ボール一枚だけ 頂きました
    (もちろんお買い物しましたよ)
    コの字型に折り曲げて 潰れないように即席工作することができました

ホテルをみながら 夜の広島をしばし お散歩

お酒を飲んで たっぷりの炭水化物を取った方は
    爆睡中でしたので(苦笑)
    のんびりとお部屋を見学していきます

14階のお部屋を案内されていました

お水2本のサービス

バス トイレ 洗面は シンプル!

アメニティーは 最小限お部屋にあり
    フロント前に セルフで化粧水など 準備がありました

たくさん歩きましたので お湯を貯めての入浴は必須です
    足もしっかりのばせて かなり大きい湯舟でした
    シャワースクリーンよかったです

眺めは・・・ですが
    特に問題ありません・・

スタンダードツイン の お部屋
    ベッドは寝心地最高 朝まで爆睡でした

2日目に続きます