ヴィエリチカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【行程】<br />〇今年はアウシュビッ解放80年。この「アウシュヴィッツ」見学目的に某旅行社「感動のポーランドまるごと大周遊8日間」ツアー(5/15~5/22)に参加。<br /><br />《5/18アウシュビッ見学後(※アウシュビッは投稿済み)『ヴィエリチカ岩塩坑』を見学したので写真投稿する》<br /><br />【ヴィエリチカ岩塩坑】<br />〇700年以上の歴史を誇りクラクフ歴史地区と共に1978年に世界で初めて遺産登録された12件の一つ。<br />〇13世紀に本格的な採掘がはじまり深さ300m以上、総延長300km以上に達する坑道が地下9層にわたって広がっているという。1996年、事故リスクを考慮し商業採掘を中止。現在、地下3層135mまでを観光用に一般公開中。<br />〇14世紀には国家財源の30%を占め、ポーランド王国の最盛期を支えたという。中世期には「白い金」と呼ばれ「金」よりも価値があったと言われている。<br /><br />【聖キンガ礼拝堂と塩底湖は圧巻!!!】<br />〇採掘後の地下(130m)空間を利用して坑夫達によって造られた「聖キンガ礼拝堂」と藍色に輝く「塩底湖」は圧巻!!《&quot;写真はこれを多投&quot;》<br /><br />【ポーランド旅行においてはこの地の観光は外せない場所と思う~一見は如かず~】

息をのむ塩の地下神殿(地下130m)「聖キンガ礼拝堂」と藍色に輝く神秘的「塩底湖」は圧巻!!!(ヴィエリチカ岩塩坑~世界遺産登録)

2025/05/15 - 2025/05/22

くっさん

くっさんさん

【行程】

【ヴィエリチカ岩塩坑】

【聖キンガ礼拝堂と塩底湖は圧巻!!!】
〇採掘後の地下(130m)空間を利用して坑夫達によって造られた「聖キンガ礼拝堂」と藍色に輝く「塩底湖」は圧巻!!《"写真はこれを多投"》

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)

(1)エレベーター昇降機
    〇地下135mからのエレベーター昇降機

(2)木製の気密扉
    〇木製の階段を降りて行くとこのような扉があり(地下60m付近)この扉を開けて更に中へ進む。(※入口から結構階段を下るので足の弱い人はご注意を!!!上りは心配なし。エレベーターで一気に地上へ!!!)

《入口から長い階段を降りて行くとそこには広大な空間が広がり採掘場の歴史や塩で造られた礼拝堂や彫像を目にすることとなる》

(3)ポーランド出身天文学者『コペルニクス』の彫像
    〇坑道を中へ進むと生々しい採掘の様子を再現した人形(馬も運搬に使用・・・)が現れ、坑夫たちが採掘道具を使って彫ったという精巧な彫像が目に飛び込んできた。

(4)伝説を模した彫像
    〇ハンガリーの「キンガ妃」がポーランド王家に嫁ぐ途中、泉に投じた指輪がヴィエリチカの岩塩と共に現れたという伝説を模した彫像。

(5)爆発事故を再現
    〇当時の明かりは松明だったようでガス発生により爆発事故が起きていたようだ・・・。

《現場を一旦暗くして爆発状況を再現する演出があった》

(6)新石器時代の採掘現場

(7)水は塩水・・・当時の坑夫たちの飲み水はどうしていたのだろうか?

(8)坑道の中を地下へ更に降りて行く
    〇こんな感じ・・・・。吸い込まれそう!!

(9)昔使用していた階段~当時のもの(地下90m付近)
    〇坑夫はこの階段を上り下りしていたのだ~"苦労が偲ばれる"

(10)生々しい採掘現場を再現

• (11)『聖キンガ礼拝堂』~&quot;一度ご覧ください!!!&quot;<br />〇アッと驚く広大な地下空間が出現(地下130m)。そこには何と美しくも神秘的な礼拝堂が・・・・。これは坑夫たちの手造りだという。命を賭して仕事している坑夫達が心のよりどころとしてこの礼拝堂を造り上げたのだろう・・・・その気持ちを思って合掌する。

(11)『聖キンガ礼拝堂』~"一度ご覧ください!!!"

(12)『聖キンガ礼拝堂』
    〇塩の結晶で出来た天井のシャンデリアが放つ光がより礼拝堂の神秘性を醸し出している・・・・。

(13)『聖キンガ礼拝堂』

(14)『聖キンガ礼拝堂』

(15)『聖キンガ礼拝堂中央祭壇』
    〇全てが塩で出来ている。

(16)壁の彫刻も全て塩
    〇「最後の晩餐」のレリーフが見える。

(17)塩壁のレリーフ

(18)塩結晶の「シャンデリア」

(19)塩壁のレリーフ

(20)塩壁のレリーフ

(21)塩壁のレリーフ

(22)「最後の晩餐」レリーフ

(23)塩壁のレリーフ

(24)塩壁のレリーフ

(25)ポーランド出身「ヨハネ・パウロ二世」の彫像
    〇左手の出入口を進み、次(26)(27)の湖底湖へ行く。

(26)塩底湖(※当然塩水の湖)
    〇これだけの地下塩水を当時どう処理していたかは聞き洩らした・・・。

(27)塩底湖
    〇光?で神秘性を醸し出しているのであろうが・・・藍色が何とも言えない。

(28)広大な採掘跡の空間
    〇地下135mに16mm広角レンズに入り切れない大空間が・・・。
    〇ここには各種売店がある。

(29)塩を採掘して出来た広大な空間に言葉ない。

(30)世界遺産12ケ所が記された塩壁のレリーフ
    〇前(28)の出入口にある。

(31)販売されている岩塩(?)
    〇こんなきれいな岩塩があるのだ・・・。

(32)地下135mに広大な大ホールが・・・
    〇結婚式場や演舞場それにコンサートなどに使用されるらしい・・・。

(33)エレベーター乗車人員の調整場所
    〇この先に地上へ上がるエレベーターがある。
    〇ここで人数調整される。

《エレベーターは二層式で一気に地上へ駆け上がった》

【見学は見ごたえがあった~是非お勧めしたい!!!】

• YASUKEさん 2025/07/25 06:58:39
    びっくり!
    地底に広がる教会やホール。すべて塩の岩盤を人力で掘削して造られたのでしょうか。
    あきれるほどの驚きと、そして人間が持つ強靭な力に感動しました。
    良いものを見せていただきました。

くっさん

くっさんさん からの返信 2025/07/25 15:32:04
    ご笑覧に感謝
    YASUKE 様

くっさんと申します。

わざわざご笑覧頂いたうえにコメントまでお寄せいただきありがとうございます。

ご指摘の通り、岩塩採掘坑道の大空間に坑夫たちが彫りあげた手造りの岩塩礼拝堂に間違いございません。立派なものでした。坑夫たちの力作に私も感動いたしまた。700年以上にわたり採掘された岩塩坑の見学は見ごたえがありました。実は、この日、先に「アウシュビッ」を見学しており沈む気持ちが癒されました。          くっさん 拝

くっさんさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る