ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今日から2泊3日でウィーンです。ところがウィーンではWi-Fiの調子が悪く、思うように出歩けなくて残念でした。<br /> やはり人気の観光地らしく人混みがすごくて、なんか落ち着きませんでした。

中欧一人旅 オーストリアウィーン編 8日目~9日目

2025/06/29 - 2025/06/30

tsumurinさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

今日からウィーンに行きます。ブダペストからウィーンまで電車で2時間半ほどです。6:40発の電車に乗ります。海外の電車あるあるなのですが、直前まで発車するホームがわからないことがあります。今回は30分前くらいに9番線と出ました。

この赤い電車です。かっこいい。ホームと車体のステップの高さが全然違う!でっかいスーツケースを持ち上げるのがかなり大変でした。
     この電車の切符は日本にいるときにすでにネットで購入済み。¥3,700くらいだったと思います。結構悪戦苦闘してとりました。

23号車の41番座席です。23号車なのでどんだけ長い車両がつながっているのかと思いましたが、5両くらいしか繋がっていなかったような。海外ではとかくこういう表示ですね。日本の感覚だと混乱します。ドアの真ん中へんに大きく車両番号が書いてあるのでわかりました。それでも不安になって近くの駅員さんに確認しました。そう言えば昨年のポーランドでは駅員さんがほぼおらず、ほんとに困った思い出がありますが、ブダペストはちゃんと何人か駅員さんがいたので助かりました。
     車内はこういう感じ。車両の中央部分が4人向き合う席です。

車内にこんな掲示板があったのでわかりやすかったです。ウィーン中央駅(wine hbf)には9;18に到着予定。

朝ごはんは駅の売店で購入。

ほぼ時間通りにウィーン中央駅に到着。近代的な駅です。

今回のホテル。ホテルベルビュー。4つ星ホテルです。駅からトラムに乗って30分くらいかかりました。ウィーンはブダペストみたいに無料ではありません。なので48時間乗り降り自由という切符を買いました。
     お部屋は中庭ビューなのでこちら側にはありません。

ウィーンのトラム。ウィーンはトラムの路線がとても多く、線路が縦横無尽です。特別横断歩道というものが少なく地元の人たちは来ないのを見計らって線路上を渡っています。慣れないと怖いです。

荷物を預け、早速ホーフブルグ宮殿に行ってみます。湾曲した建物が素敵です。あまりの大きさに圧倒されました。ていうかこれまで見てきた建物はみんな大きい。

道路の向かい側にマリアテレジア広場がありました。16人の子供を産んだ偉大な女帝です。マリーアントワネットのお母さん。

ウィーンの国会議事堂。立派です。

お昼は名物シュニッツェルです。シュニッツェルとは牛肉を薄く伸ばして衣をつけて揚げたもの。スモールサイズと頼んだのにこの量が出てきました。つけ合わせの野菜とポテトの量も多い。美味しかったけど少々お高かった。

ホテルにチェックインしました。天井が高くて絨毯が素敵でした。ネットで見たのとはちょっと違ったお部屋でしたがまずまずです。

ベッド側から見たところ。ブダペストもそうでしたが大きなクローゼットがあります。これいらないと思うのだけど。邪魔です。移動疲れとネットの心配の疲れで今日はもうおしまいにします。

9日目。早朝、シェーンブルン宮殿のチケットを四苦八苦して取りました。8時半からの一番最初のチケットです。音声ガイド付き約¥6,000です。高いわ。そのほかの時間帯のチケットはほぼ満員でした。
     ホテルにいる間はネットが使えるのでできるだけのことはしておきます。今日行くところの道順をスクショしたり(すごいアナログ!)、メモとったり。ネットなしでも動けるように頑張りました。

ウィーンの朝日。5時過ぎです。近所をお散歩。ところが・・・。またまたネットが繋がらなくなりました。再起動してもダメです。ほんとに困りました。

気を取り直してホテルで朝食。さすが4つ星ホテルです。種類がとても豊富でした。でも、ネットが繋がらず、不安で不安で食事が喉を通らず。

ではシェーンブルン宮殿に向けて出発します。途中、若い人にこのトラムはここに行くかを聞きましたが、「ウィーンは今あちこち道路工事をしていてルート通りに通らない。だから私はこのトラムがこの近くに行くのかはわからない。」なんて言われてしまいました。不安になりますねえ。なんとか事前に調べておいたルートを頼りに宮殿に到着した時は嬉しかった。道路の向こう側から撮ってみました。

フランツ・ヨーゼフとエリザベート(シシィ)

大広間。見惚れてしまいます。

漆の間。黒が基調になってなんとも重々しい。

100万の間。当時の金額で100万グルデンかかったからそう呼ばれたとか。

中を見終わって裏庭に行ってみました。ものすごく広大です。庭の先にはグロリエッテと呼ばれる展望テラスがあります。宮殿から徒歩20分くらいかかります。そのくらいお庭が広大です。

グロリエッテから見た宮殿。手前の池はネプチューンの泉。

さて、シェーンブルン宮殿を堪能した後はもうお昼近くになっていました。お昼代わりに有名なケーキを食べに行こうと思います。
     カフェザッハ。普段だといつも行列しているとかで覚悟して行ったのですがお昼だからかすんなり並ばず入れました。

これが有名なザッハトルテです。コーヒーをつけてなんと¥2,800!ケーキひとつが¥1,500くらいするんです。普段だったら絶対買わない。思ったより甘くなく非常に上品な甘さでした。一口一口味わって食べました。
     さて、それからが大変です。ホテルに帰るのに、ネットが繋がらないのでどのトラムに乗ったらいいのかちっともわかりません。歩くには少々遠い。それでも見覚えのあるところまで歩いて、それからトラムに乗ってようやくホテルに帰りつきました。

中庭側から見たホテル。丸のところが私のお部屋。
     ネットがどうしても繋がらないので、とうとう借りてる会社にメールしてみました。なんとか解決できると良いのだけど。もうそれが心配で心配で、多分もっと街歩きをしたかったんだけど出かけることができないので諦めました。
     明日の昼にはスロバキアのブラチスラバに向けて出発です。ウィーンを見られるのもあと半日しかありません。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る