2025/06/24 - 2025/06/29
tsumurinさん
- tsumurinさんTOP
ブダペスト、ウィーン、ブラチスラバに行ってきました。今日は3日目と4日目の様子です。素敵な建物だらけです。4日目の夜にはドナウ川クルーズにも参加しました。
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
旅行3日目。5時、朝のウォーキングに行きます。ちょうど太陽が上がってきました。日の出の時刻は日本とほぼ同じです。右はブダペスト東駅です。
30分ほど歩いて英雄広場に到着。逆光ですがいい感じに撮れました。
英雄広場のそばの湖に素敵な建物がありました。調べてみたらこの湖は冬にはアイススケート場になるようです。city park ice skatingと載ってました。
そのそばに何やら素敵な建物が。ハリーポッターのホグワーツ城のようです。ここヴァイダフニャニィ城と言うらしい。とっても綺麗なお城です。あとで行ってみようと思っていたのですが結局行けませんでした。
なんでもない普通のマンションとかビルだと思うのですが、こういう素敵な飾りがついているんです。いいですね。
ホテルに戻って朝ごはん。よくあるメニューでした。チーズは美味しい。
さて早速街歩き開始です。さっそく珍しいものを発見しました。路上本屋です。
聖イシュトバーン大聖堂が見えてきました。こちらは裏側ですがすでに美しい。
そして正面。見事に左右対称シンメトリーです。イシュトバーン大聖堂はブダペストで最も高い建造物で96m。中央部分の上の方に登れます。
観光名所の建物の入場料はほとんどシルバー割引があるので嬉しいです。チケットを買うところはこの建物の右側の道路を挟んだビルの中にあります。 -
中もほんとに美しい。派手派手しい色ではなくて落ち着いた色合いで重々しい感じです。
イシュトバーン一世の右手のミイラが展示されている。
300段近い階段を登って、展望台に行きました。どこか行くと必ず高いところから街を眺めます。
丸のところまで登りました。
さて、かなり長い時間大聖堂にいたのでいつの間にかお昼になっていました。昨日に続きまたグヤーシュスープ。ここのお店は具がとても大きくてたくさん入っていて美味しかった。
ビールグラスがプラスチックなのはご愛嬌。その分リーズナブルです。 -
このお店です。丸亀製麺方式のお店でケースに入っているおかずを色々選べるのでわかりやすかった。気軽に入れます。
次は世界一美しいと言われている国会議事堂です。これは裏側。だけど綺麗です。
ブダペストにも悲しい歴史がありました。戦争中ユダヤ人たちの靴を脱がせてドナウ川に突き落としたとか。その悲惨さを忘れないための追悼オブジェです。
マルギット橋を渡って国会議事堂の向かい側まで歩いてみます。
川の向こう側(ベド地区)から見た国会議事堂。もう少し左から取れば綺麗なシンメトリーだった。失敗。あとで撮りなおしましょう。
さて、連日凄まじい暑さです。まだ15時くらいなのですが流石にへばりました。ホテルに帰って休憩します。無理は禁物です。 -
4日目。朝のウォーキングはまず近くにあるブダペストケレティ駅を探検します。3日後にウィーンに行く時にここから乗る予定です。海外の駅によくある形式ですが、改札がないので入り放題です。
入り口を入るととにかく天井の高い大きな駅です。ホームの果ては見えないくらい遠くです。この写真はある程度ホームを進んで入口の方を振り返ったところ。すでに遠い。 -
ホームの先はこんな感じでまだまだ長いです。
ついでに近所をぐるっと回ってホテルに戻りました。昨日とほぼ変わらない朝食。もっとおかずやパンが色々あるのですが私はこれで十分。
さて、本日も街歩きです。今日はブダ城があるブダ地区中心に回ろうと思います。まずはバスに乗って。タダです。ありがたや。
今度はトラムに乗り継ぎました。わんこも乗っています。
いくつかある橋の中で有名なセーチェーニ鎖橋。この手前側にブダ城があります。すでに登っている途中。
登るのが大変な人や時間がない人にはケーブルカーもあります。(2025年現在片道約¥600)私は時間があるので歩いてのぼりました。
頂上にはブダ城。中は博物館や美術館になってるとかで入りませんでした。外側からでもとても立派です。もう語彙が少なくて立派だの綺麗だのしか言えません。
この辺りになると観光客がグッと増えてきました。マーチャーシュ聖堂到着。歴代のほとんどのハンガリー国王の戴冠式を行ったところだとか。ここも見たかったところで、屋根のモザイク模様がとっても素敵です。ここの塔にものぼります。
それにしてもこの暑さの中帽子をかぶっている人はほんとに少ないです。みなタンクトップやらキャミソールやら半ズボンやら肌露出度多いです。私なんかアームカバーをつけ帽子をかぶっていました。さすがに日傘はさせなかった。 -
イシュトバーン大聖堂に比べるとグッと地味な色合いなんだけどそれはそれでとても落ち着いた色合いでいい感じです。
そしてここの大聖堂はステンドグラスが見事です。これ以外にも素敵なステンドグラスがたくさんありました。
ここの塔に登りました。階段がものすごく狭くて一人しか通れない。なので時間を区切ってツアーのようにして登ります。切符を買う時その説明が早すぎてよく聞き取れなかったのですが、聖堂の中の人に確認するとゆっくり親切に教えてくれました。
いやあ結構階段ありました。10人くらいのグループで登り、塔のてっぺんまで来ました。ドナウ川が素敵です。イシュトバーン大聖堂からの眺めも良かったのですがここの方が山の上ということもあり絶景でした。
別方向からの眺め。鎖橋が見えます。
屋根のモザイク模様が美しい。
塔を降りたあとは有名観光地の漁夫の砦に行きました。
このアーチからみなさんポーズをとって写真撮影大会です。
山から降りてきました。もう毎日猛暑でへばります。国会議事堂が見えるカフェに入ってレモネードを注文。これが体に染みて美味しかった。今日は一旦ホテルに帰って休憩します。
鎖橋を歩いて渡ります。向こう岸にドナウ川クルーズのチケット売り場を発見。今日の夜のクルーズがちょうど取れました。
一旦ホテルで昼寝をします。 -
20:50のクルーズが取れました。まだこんな明るいですがこのフェリーに乗り込みます。なんと日本人の女性2人組に会いました。日本人に会うのは初めてです。久しぶりに日本語を話しました。
フェリー内は満員。だんだん日が暮れてきました。
まずは国会議事堂、夕陽が当たって素敵です。もっと暗くなるとライトアップされるようです。
かなりはしょります。こちらはブダ城。
約1時間のクルーズを終え港に到着。こんなに暗くなっています。右端にライトアップされたブダ城が少し見えます。
このドナウ川クルーズは絶対おすすめです。約¥2,500でした。ブダペストに来たら乗ってください。
ブダペスト(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる