インド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏も海外へ。<br /><br />クラブツーリズムの「自分探しのインドひとり旅7日間」というツアーに参加しました。<br />「ひとり旅」といってもひとり参加限定のツアーです。<br /><br />インドは昨年初めて行きましたが、その時はガンジス河には行っておらず。今回のツアーでは沐浴風景を見学予定。<br /><br />今回旅行先を探した際の条件。<br />1. ひとり参加限定旅<br />2. 日本から添乗員さんが同行<br />3. 航空会社はANAの直行便<br />4. ビジネスクラス利用<br />5. ツアーバスは1人2席利用<br />6. 福岡から参加のため、お得な乗り継ぎ料金<br /><br />昨年JALビジネスクラスを利用し、帰国便で後ろの席の客が食べ終わった後の機内食が、寝ている私の頭上に落下するという大惨事が発生。<br />客がCAさんを呼ばずに、機内食をモニターの上に置いていたのが原因です。<br /><br />その際、なぜか後ろの席の客へのケアを優先され、私は蔑ろにされたので、帰国後段々腹が立ってきて、クレームを出しました。<br />その後公式の回答もいただいて、納得はしています。<br /><br />でもあのタイプのシートはもう2度と座りたくない。<br /><br />ANAのシートは、モニターの上に機内食は置けそうにないので、置こうとする人はいないはず(JALでも置く人は、普通いないと思いますが)。<br /><br />今回も、羽田空港付近に前泊です。<br />

2025年インド7日間の旅① 前泊からインド入国まで

2025/07/15 - 2025/07/22

旅行記グループ 2025年インド7日間の旅

ネモフィラ

ネモフィラさん

今年の夏も海外へ。

「ひとり旅」といってもひとり参加限定のツアーです。

今回旅行先を探した際の条件。
1. ひとり参加限定旅
2. 日本から添乗員さんが同行
3. 航空会社はANAの直行便
4. ビジネスクラス利用
5. ツアーバスは1人2席利用
6. 福岡から参加のため、お得な乗り継ぎ料金

その後公式の回答もいただいて、納得はしています。

でもあのタイプのシートはもう2度と座りたくない。

今回も、羽田空港付近に前泊です。

ANA
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

福岡空港にて、一風堂のラーメン。

福岡空港 空港

羽田までの機内、揺れました。
    羽田空港に着けば大雨。
    送迎バスがあるホテルを選んで、本当によかった。

宿泊先は、JALシティ羽田 ウエストウイング。
    じゃらんで予約しました。
    送迎バスは、すぐ近くのJALシティ羽田から出ています。

ホテルJALシティ羽田 東京 ウエストウイング 宿・ホテル

とりあえず大きな荷物を置くと、近くのコンビニへ。
    その際、ホテルから大きな傘を貸してもらえたのでよかったです。
    私が持参しているのは、折りたたみの晴雨兼用傘。雨の振り方が尋常ではなかったので。

スタッフの方も色々気遣ってくださり、ありがたかった。

ホテルJALシティ羽田 東京 ウエストウイング 宿・ホテル

部屋のドアスコープには、いつものようにふせん貼り。

1階にはラウンジがあり、コーヒーマシンも。
    朝は数量限定でパンも出るそうです。
    コーヒーは、部屋に持って帰って飲みました。

ホテルJALシティ羽田 東京 ウエストウイング 宿・ホテル

翌朝、羽田空港で保安検査も終えてラウンジへ。
    私が入れるのは、ANAラウンジ。
    ANAスイートラウンジに行けるようになりたい。

昨年JALのラウンジでカレーを食したので、ANAでもカレーを。
    どっちも美味しい。

お酒好きはたまらないんだろうな。

食事の後は、奥でのんびりと。
    ラウンジの入りは、最初、ダイニング付近が7割くらい埋まっていました。

1番奥は、割と空いています。

搭乗。

オレンジジュース(だったはず)いただきました。

機内食のメニューと、アロマカード。
    このアロマカード、帰りも欲しかったのですが、なかったです。言わないと貰えないのかな?

アミューズ。

機内食は、洋食、お肉料理にしました。
    それにしても機内はよく揺れる。

メイン。
    機内が揺れる為、度々サービスストップ。
    安心安全が1番なので、仕方ないです。

デザート。

フラットシートにして、寝ている時間も、よく揺れました。モンスーンの影響とか。
    2回目の機内食は、和食に。

機内食は全部美味しかった。

インディラ•ガンディー国際空港到着。
    飛行機降りて、添乗員さん、同じツアーの方々と一緒に移動。
    空港出口では、現地ガイドさんが待ってくれていました。

ここから1泊するホテルに移動です。