インド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「自分探しのインドひとり旅7日間」2日目。<br /><br />ランチの後インド国内線でガヤへ移動。<br />約1時間半のフライト。<br />そこからお釈迦様が悟りを開いたというブッダガヤへ。<br /><br />飛行機に乗り込み、ちょっと寝ていたら着く、はずが。<br />飛行機はやたら揺れ、現地は大雨。<br />何度か着陸を試みるもできず、近くの空港へ。<br /><br />それにしても、墜落するんじゃないかというくらいに揺れました。<br />いつ上から酸素マスクが落ちてくるんだろう?と思っていた。<br /><br />また、なんで今回インドに来たのかなあ、と思ったり、<br />自分の部屋と職場の机の中の汚さを思うと、生きて帰らなければまずい、と思ったり。<br /><br />ただ妙に他人事というか冷静でした。<br />よく考えたら、旅行前嫌な予感がして、交通安全の祈願をお願いしていたんですよね。<br /><br />おかげさまで無事にコルカタに着陸。<br />暫くガヤの天候回復を待ち、ガヤへ向かいました。<br />無事に到着した時には、自然と拍手がわきました。<br /><br />ブッダガヤ観光は翌朝の観光になりました。<br />お天気もよく、結果オーライでした。<br />

2025年インド7日間の旅③ 長い1日とパワースポット

2025/07/15 - 2025/07/22

旅行記グループ 2025年インド7日間の旅

ネモフィラ

ネモフィラさん

「自分探しのインドひとり旅7日間」2日目。

ランチの後インド国内線でガヤへ移動。
約1時間半のフライト。
そこからお釈迦様が悟りを開いたというブッダガヤへ。

飛行機に乗り込み、ちょっと寝ていたら着く、はずが。
飛行機はやたら揺れ、現地は大雨。
何度か着陸を試みるもできず、近くの空港へ。

いつ上から酸素マスクが落ちてくるんだろう?と思っていた。

また、なんで今回インドに来たのかなあ、と思ったり、

ただ妙に他人事というか冷静でした。

おかげさまで無事にコルカタに着陸。
暫くガヤの天候回復を待ち、ガヤへ向かいました。
無事に到着した時には、自然と拍手がわきました。

ブッダガヤ観光は翌朝の観光になりました。
お天気もよく、結果オーライでした。

ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

インディゴ航空の搭乗券の裏。
    荷物検査中、私の搭乗券がなくなってしまいました。
    途中のレーンで落ちてしまっていたようで、無事に回収。よかった。

機内。
    CAさんが酸素マスク等の説明の最中、CAさんに向かい、動画をまわす大馬鹿者(インド人?)が。
    一度軽く静止されて、やめるかと思ったら、また動画を撮るので「ストップ」と強く言われていました。

確かにCAさんは可愛かったが、何故そんなことするんだろう?

コルカタに臨時着陸後、お詫びの印に貰いました。

中身はこれ。
    食欲なかったので、後日いただきました。

ガヤへ到着後、この日の宿、ホテル スジャータへ到着。
    ほっとしました。

夕食はホテルのレストランで。
    私はパスしました。

この布を全員かけてもらいました。
    ウェルカムドリンクは水だったかな?
    忘れました。

鍵はこんな感じ。

部屋。
    ぶっちゃけ設備は古い。
    でもおもてなしの精神はめちゃくちゃ感じます。

スナックやりんご、バナナのサービスも。
    食欲がない身には、フルーツはありがたい。
    スナックは、後日いただきました。

私は朝食も食べておりませんが、食べた方々によると、いろんなものをわんこそばの如くサーブしてくれたそうです。
    おもてなし精神がすごい。

本当に男湯があるのかはわかりません。

翌朝。大きな荷物はホテルに預けて、オートリキシャーで大菩提寺へ。

中はカメラやスマホの持ち込みは禁止で、預けてからの観光。

スピリチュアル好きの人も、そうでない人にもおすすめ。あの空気感は、行った人でないとわからない。

お花と菩提樹の葉と数珠をいただきました。
    菩提樹の葉は、落ちたものを拾っているそうです。
    木についているものを取るのはダメ。

続いて、オートリキシャーで日本寺へ。

同じ敷地内には幼稚園?もあり、元気な子どもたちの声が聞こえてきました。

最近寄付も減っているとのことで、ほんの気持ちだけ賽銭箱に入れてきました。

歩いてホテルに戻ります。

大菩提寺で頂いたお花は、ホテルのお釈迦様の像?にお供えしました。

スーツケースをバスに積み込み移動開始。
    次に向かったのはスジャータ村。

バスに戻る時水牛かな?
    牛を発見。
    この写真を撮る頃、地元の人なのかな?近くにサリーを着た女の子の集団がいて、一緒に写真撮りたかったなー。

声かけていいのかわからなくて。
    現地ガイドさんに聞いてみたらよかったな。

次の観光は、お釈迦様が晩年説法したという山。
    その場所が見えるところまで行き、現地ガイドさんの説明を聞きました。

まだ午前中だというのにめちゃくちゃ暑い!

そして、肝心の写真をうまく撮れていませんでした。
    この写真は、違う場所に行くロープウェイです。

バスに戻る時、猿がいた。
    デリー付近にいる猿と、種類が違う。

動画を上手いこと編集できず、猿の右手がなんか変に見えますが。
    バナナもらっていました。
    人を襲わないのが、日本の猿と違いました。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る