横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日の雨中の西洋館周りとは変わって、二日目は青空の広がる快晴の天気。今日はイングリッシュガーデンから回ろうと、朝一番に出かけたのですが。ガーデンについて見ると、発券所の前に行列が出来ていました。開門前でも、ぜんぜん早くなかった。<br /><br />園内を周った後はバスで横浜駅に戻り、バスターミナルから山下公園へ向かいます。平日で連休も終わっているのに、なかなかの人です。バラがほぼ満開と思われる園内ですから、外国人観光客も来ていて賑やかです。周りの景色がマリンタワーや氷川丸ですから、横浜独特で海に近いバラ園に感じます。<br /><br />二日間横浜のバラを楽しみ、お土産はバラではなく中華街の点心を買って帰りました。<br />

快晴のバラ巡り

2025/05/06 - 2025/05/07

マリオット

マリオットさん

JRローカル 私鉄

行きは電車で向かいました。平沼橋で降りて10分少々歩きます。

イングリッシュガーデンに着くと、バラのお出迎え。花で周りが囲まれているように見えます。

横浜イングリッシュガーデン 公園・植物園

テーブルと椅子のある休憩スペース。この先にチケット売り場があるのですが、開園前ですでに行列が出来ていました。

入場すると正面にあるローズトンネル。5月の初旬は、まだ花が少なめでした。

入り口横のバラ、赤いバラが立体的に高く栽培されています。

「ときめきガーデン」と名付けられた通路のような細長い所に、赤いバラがまとめられていました。

それぞれの花に色の違いがあって名前もついていましたが、とても覚えきれません。

ピンク系のバラもまとまっていました。細い茎でも、花をしっかりと支えていました。

木にはわせたように咲いているバラ。これだけ上に伸びるのは、蔓性の種でしょうか。

晴れて太陽の光が強く、日陰で淡い色のバラを見るとホッとします。

白いバラは「ローズ&ベレニアルガーデン」にまとめられていました。周りを見ても白いバラばかりで、清涼感があるように思えます。

園内に休憩所はありますが、レストランは無いようです。外のカウンターで購入し、室内のテーブルと椅子で休みました。

天気が良かったので、冷たい飲み物にしました。

バラがたくさん開花していて木も大きく、香りを感じられる空間です。

屋根のような部分が、すべてバラで覆われるのでしょう。もう少し遅めの方が満開になったかもしれません。

そういえば黄色のバラを見ていないと思い探しました。「優秀庭園賞記念碑の近くに集まっていました。

横浜駅に戻り、バスターミナルで26系バスを待ちます。山下公園へ向かう路線ですが、初めて乗る物にはわかりやすい表示でした。

山下公園や中華街へ向かうのに、市内のバスが便利でした。

マリンタワーとバラの見える風景。空の広がりを感じます。

沈床花壇 名所・史跡

バラの手前に白が配置されていて、オルレアがいい仕事しています。

山下公園 公園・植物園

バラの背景に氷川丸。海が近いから見える、横浜独特の風景でしょうか。

白いバラのアーチ、縦の線がマリンタワーを揃っているかな。

公園のバラを見た後は、中華街へ行きお土産を買って帰りました。