バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1996年、2020年に続き3回目のバリ島です。<br /><br />バリ島で暮らす弟の奥さんがサヌールにお店を出したので<br />その様子を見にバリ島へ。<br /><br />『ホテルを予約してこなくても、たくさんあるから大丈夫。』と<br />弟に言われたので最初の2泊だけ予約。<br />その後はホテル探しも楽しみながらサヌールでのんびりしました。<br /><br />バリ島でゆっくり過ごしたあとは<br />久々に神奈川の自宅へ。<br /><br />前泊<br />那覇空港→羽田空港→成田空港<br />アートホテル成田泊<br /><br />1日目<br />成田空港からマナド経由でヘデンパサール空港<br />グランド パレス ホテル サヌール泊<br /><br />◆旅行期間<br />2023年5月22日~2025年6月10日<br /><br />◆移動<br />往路<br />5/22 JL919 OKA→HND 特典航空券<br />             HND→NRT リムジンバス<br />5/23 GA885 NRT→DPS マナド経由<br /><br />復路<br />6/06 GA880 DPS→NRT <br />6/10 JL902 HND→OKA 特典航空券<br /><br />◆ホテル<br />アートホテル成田 1泊<br />グランド パレス ホテル サヌール 2泊<br />レスパティ ビーチ ホテル 3泊<br />スイス ベルリゾート ワトゥ ジンバー 3泊<br />シェラトン バリ クタ リゾート 2泊<br />ザ 101 ホテル バリ オアシス サヌール 3泊<br /><br /><br />2020年1月ウブドのホテルでTVをつけると<br />コロナのニュースが飛び込んで来ました。<br />デンパサール空港ではマスクをした欧米人を多数見かけ<br />おそるおそる帰国したものです。<br />もう海外へは行くことができないのではと思っていたので<br />また海外へ行かれる日が来たことがとても嬉しかったです。

3回目のバリ島 2023年5月 前泊~1日目 成田空港経由でバリ島へ

2023/05/22 - 2023/05/23

旅行記グループ 3回目のバリ島 2023年5月~

tabioto

tabiotoさん

1996年、2020年に続き3回目のバリ島です。

バリ島で暮らす弟の奥さんがサヌールにお店を出したので
その様子を見にバリ島へ。

『ホテルを予約してこなくても、たくさんあるから大丈夫。』と
弟に言われたので最初の2泊だけ予約。

バリ島でゆっくり過ごしたあとは
久々に神奈川の自宅へ。

前泊

スイス ベルリゾート ワトゥ ジンバー 3泊
シェラトン バリ クタ リゾート 2泊
ザ 101 ホテル バリ オアシス サヌール 3泊

2020年1月ウブドのホテルでTVをつけると
コロナのニュースが飛び込んで来ました。
デンパサール空港ではマスクをした欧米人を多数見かけ
おそるおそる帰国したものです。
もう海外へは行くことができないのではと思っていたので
また海外へ行かれる日が来たことがとても嬉しかったです。

ガルーダインドネシア航空 JAL

◇前泊

3年半ぶりの海外一人旅です。
    バリ島に着けば弟がいるので安心だけど
    ちゃんと現地まで行かれるかが不安。
    コロナで世間からは遠ざかり家籠りが続いたせいで
    すっかり錆びついた頭と体力で行ってきます。

那覇空港 空港

バリ島への便はガルーダインドネシア航空。

成田空港発なので那覇空港からLCCで成田空港への直行便にすれば楽なのだけど、
    LCC体験者数人から、大きい荷物だと料金がかなりかかるからやめた方がよいと
    アドバイスを受け羽田空港に飛び成田空港へバスで移動しました。
    弟家族へのお土産で重い荷物を持っての移動も大変だし時間もかかるし
    バスの本数も少なくてかなり大変でした。

後日、超旅慣れた友人にこの事を話すと成田空港まで宅配便で
    荷物を送っちゃえばよかったのにとのアドバイス。確かに!
    次回があればそうすることにします。

羽田空港(東京国際空港) 空港

アートホテル成田にチェックイン。
    ホテルの送迎バスで再度成田空港へ。

アートホテル成田 宿・ホテル

成田空港で千葉在住の友人と落ち合い
    「肉料理 やきすき やんま」さんで夕飯。

早めにホテルへ戻ります。

肉料理 やきすき やんま グルメ・レストラン

◇1日目

時間になってもチェックインカウンターが開きません。
    コンピューターの故障で発券できなくなったそうです。

しばらく待ってオープンしたカウンターで渡されたボーディングパスは手書き。
    これはこれで珍しい。

成田空港第1ターミナル 空港

案内されたのはKALラウンジ。

成田空港 KALラウンジ 空港ラウンジ

日系のラウンジに比べてごくシンプルでした。

成田空港 KALラウンジ 空港ラウンジ

温かいミールはなくメインはおにぎりと

成田空港 KALラウンジ 空港ラウンジ

カップラーメン。

歯ブラシもありませんでした。

カップラーメンを鞄に詰め込み持ち帰る方っているんですね。
    声高にこれで2食は助かったと話していました。

成田空港 KALラウンジ 空港ラウンジ

この飛行機で飛びます。

成田空港第1ターミナル 空港

最初のドリンクタイム。
    アルコールは飲めないのでほうじ茶をいただきます。
    美味しいほうじ茶。

スナックはインドネシアのノンフライチップス TRICKS キムチ味。

インドネシアでは人気があるみたいだけど前回のナッツの方が好き。
    コロナで個包装のものにしないといけなくなったのかな。

1回目の機内食をいただきます。

あまりおなかが空かなくて食べきれません。

食後はお隣の方とお話していきました。
    バリ通の方でかなり詳しく情報を教えていただきました。

バリ島へ毎日フライトするガルーダインドネシア航空。
    唯一火曜日だけはインドネシアのマナド経由になります。

直行便よりバリ島に到着するのが2時間遅い。
    そのせいかこのフライトのお値段は通常よりお安くなってました。

サム ラトゥランギ空港 (MDC) 空港

山など自然に囲まれたスラウェシ島のサム ラトゥランギ空港。
    豊な自然以外何もないような気がするけど
    ここに経由するのはなぜなのでしょう。

到着して1時間後にバリ島へ出発しました。

サム ラトゥランギ空港 (MDC) 空港

2回目の機内食なのだけど
    おなかが空かないのでフルーツだけ。

お隣の方が、機内食でこれが不思議な味で美味しかったからと
    デザートだけオーダーしてくださいました。

美味しかったけど何だったのかはわかりませんでした。

久しぶりの海外が不安だったので
    空港VIPサービスをお願いしておきました。

飛行機から出たところで待っていた彼女。
    優しい彼女の案内で入国します。

手荷物を運んでくれ、優先ゲートで入国審査を受けられ
    ターンテーブルから荷物のピックアップまでしてくれます。
    あっという間に入国できました。
    空港での動き方を全く忘れていたのでこれが本当に安心で楽。

弟とドメスティックの旅行社をやっている知人が迎えにきてくれて
    駐車場まで彼女も同行しVIPサービスが完了です。

VIPサービスの手配をお願いしたドメスティックの旅行社をやっている知人と
    彼女が連絡を取り合い状況を全て連絡していたとのことで
    弟達との合流もスムーズでした。

デンパサール国際空港 (DPS) 空港

使わなかった機内で配られたFAST TRACK PASS。

サヌール バイパス沿いのグランド パレス ホテル サヌール バリにチェックイン。

ホテルでナシゴレンと

スイカジュースを飲んで
    ホテル散策をする気力もなく
    早々に休みます。