バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリ島東海岸のサヌールから西海岸のクタに来ました。<br />サヌールの穏やかさとは違い賑やかでちょっと怖いクタです。<br /><br />ロビーから見る夕陽が美しいシェラトン バリ クタ リゾートに宿泊します。<br />大きなショッピングセンター ビーチウォークが隣接しているので買い物には便利なホテルです。<br /><br />小さいけれどきれいなプールがあるのに、風邪が完治せずホテルとホテル周辺でのんびり過ごします。<br /><br />◇シェラトン バリ クタ リゾート<br />ルームダブルベッド2台 バルコニー

3回目のバリ島 2023年5月 9日目~11日目 シェラトン バリ クタ リゾート

2023/05/31 - 2023/06/02

旅行記グループ 3回目のバリ島 2023年5月~

tabioto

tabiotoさん

バリ島東海岸のサヌールから西海岸のクタに来ました。
サヌールの穏やかさとは違い賑やかでちょっと怖いクタです。

◇シェラトン バリ クタ リゾート
ルームダブルベッド2台 バルコニー

◇9日目

プールが素敵なスイス ベルリゾート ワトゥ ジンバーを早めにチェックアウト。
    弟が手配してくれたタクシーでクタへ向かいます。

運転手さんはとても日本語の上手な方で
    話しかけてくれるのは嬉しいのだけど話すと咳が出て辛い。

サヌール リゾート ワトゥ ジンバール ホテル

チェックイン時間よりだいぶ早く着いたのに13時にはチェックインさせてくれました。こちらのスタッフさんは日本語ができる方がいるので安心です。

シェラトン バリ クタ リゾート ホテル

ココナッツの香りが漂うエレベーターで2階へ下ります。

予約サイトでギリギリで出てきた部屋はツインルーム。
    ベッドをくっつけてもらったら逆になんだか使い心地が悪そうで

すぐに元に戻してもらいました。
    この方が落ち着く。

2階のお部屋はガーデンビュー。

前回は同じカテゴリーだったのにベランダがあって、素敵なカウチもあったのに今回の部屋はシンプルで狭い感じ。

ギリギリの予約がダメだったのか、チェックインが早すぎたのかしらん。

テラスからの眺め。

眺めもいまひとつ。

よーく見るとギリギリ海が見えます。

さすがにバスルームは清潔できれいに整えられています。
    アメニティはボディソープ、シャンプー、コンディショナー、ボディローションと揃ってます。

ミネラルウォーターは夕方補充してくれます。
    たくさん使うせいか夕方に多めに補充してくれました。

バスタブがあるのも嬉しい。

でもグランドフロアなのでカーテンを開けっ放しで入浴できないから解放感が薄れます。せっかくの造りなのに。

スリッパはなくスリッパ代わりのビーチサンダル。
    大き目なので使えないのでそのまま持ち帰りバリ友のお土産にしました。

バスローブもあります。

おなかが空いたのでご飯を食べにシェラトンからビーチウォークに直接行かれる階段を通りビーチウォークに出かけます。

げんき寿司、ペッパーランチ、牛角などなど日本からの出店も多いので迷います。

ビーチウォーク ショッピング センター ショッピングセンター

Zen Bu Beachwalk

この写真にそそられ和食のお店で和牛の鉄板焼きをいただきます。

メニューの写真はきれいだったのになぁー

お肉の焼き加減も盛り付けもなんか残念。
    久々のお肉なのに感動が薄いのです。

でも、たっぷりいただき元気になれました。

ビーチウォークの展望デッキ

シェラトンが見え、そのお隣のインドネシアっぽい屋根があるところは何だろう?

ここからの眺めは素晴らしくってクタのビーチが一望。

遠くガルーダ・ウィスヌ・クンチャナ(GWK)も見えます。

ここって気持ちがいい。

かわいいアヒルが群れるアヒル料理やさんの案内なんだけど
    この子たち食材なのよね。

ここは何だろうと行ってみたらローカルフードがいただけるフードコート。

いろんな屋台のようなお店が並んでいます。
    おなかがいっぱいだったからザっと見ただけだけど
    知らないインドネシア料理メニューがたくさんありました。
    お値段もそこそこ安いのでこちらに来ればよかった。

着ぐるみくんがビーチウォークのあちこちで踊ってます。

この時、ふと上を見るとビーチウォークの上階がホテルになってる。
    すごく気になって入り口を探したけれど見つからない。
    持ち帰り課題としました。

後日わかったのはそのホテルは「アロフト・バリ・クタ・アット・ビーチウォーク」。どんなホテルか泊ってみたいと好奇心をくすぐられます。

ユニクロ横のホテルへの連絡階段を通りホテルへ戻り
    眺めのよいロビーでのんびりします。

シェラトン バリ クタ リゾート ホテル

プール越しにビーチが見えます。

ここは絶好のサンセットビューポイント。

ロビーからのビーチの風景

プールでちょっとだけのんびりして部屋に戻ります。

部屋でひと休みしサンセットを見にロビーへ。

最前列の椅子に座り日の入りをのんびり眺めます。

嗚呼雲が多い...

見えたのはここまで。

のち雲に隠れてしまいました。
    マジックアワーもいまひいとつ。

↓2020年1月のサンセットが見事だったのに

2020年1月のサンセット

この時はこんなにきれいな夕陽だったのに。
    季節で変わる?天気で変わる?

2020年1月のサンセット後のマジックアワー。

世界三大夕日と言われるバリ島の夕日。
    バリ島の中でもクタは美しいといわれることが納得の美しさだった。

夜のクタの一人歩きは怖いので
    賑わう時間だけど早めにやすみました。

ビーチウォークの地下のスーパーで鼻薬とビタミンCを買い足し。
    この鼻薬、薄荷の香りでスーッと気持ちよく鼻詰まりがちょっぴり解消。

◇10日目

さぁビーチ散歩にでかけましょう♪

クタビーチ ビーチ

お昼前の時間なのに人が少ないな。

物売りも少なくなったのか、あまり声をかけられない。
    条例で声掛け禁止のような話も聞いたのでそのせい?

途中にあったモニュメントは何の記念碑なんでしょうか?

津波避難所になっている大きな亀の背中に立っ海の神バルナの像の建物から
    どこかさびれちゃってるクタアートマーケットも前を通り

さびれちゃっクタスクエアーの閉店したマタハリデパートの前を通り

マタハリ デパート クタ店 百貨店・デパート

ハードロックカフェ横の売店を覗き

ハードロックカフェ アメリカ料理

ビーチウォークの横からポピーズ2通りに入り

• ごはんを食べたかったCrumb &amp; Coasterへ行ったら満席。<br />やっぱり人気があるのね。

ごはんを食べたかったCrumb & Coasterへ行ったら満席。
    やっぱり人気があるのね。

おなかすいた~で、ビーチウォークに戻り
    無難のペッパーランチ。

沖縄では食べられないからこれもあり。
    久々にいただいたけど美味しかった!

ここはお支払いにキャッシュが使えません。

ジェラートが壁一面に並ぶのが気になっていたベンキでジェラートと奥さんのお店のスタッフのお土産にチョコレートを購入。

あっという間に溶け始める柔らかいジェラート。濃厚で美味しい。
    こんなに溶けるのが早いのならカップにすればよかった。

ベンキの高価なチョコレート。
    あとで弟に言われたのは
    高価だろうが安かろうがチョコレートはチョコレート。しかもスタッフたちは安いチョコレートしか知らないから価値がわからない。

ハイブランドのバッグがお土産屋さんの店先にぶら下がっているし、そもそもハイブランドを知らないからネイルに来たお客さんのハイブランドのバッグを無造作に床に置いてしまう。

ホテルにでも働いたことがないとそのことを知ることがないのでしょうね。
    その点からも教えないといけないから大変なのですと。

夕食用のパンを買って帰ります。

プールでのんびり過ごしていたら
    突然の怒鳴り声。

南アジアの某国のお母さんが低学年の小学生くらいのお嬢さんがなかなかプールからあがらないことに腹を立ていきなりの平手打ち。プールに落ちたお嬢さんを見捨ててお母さんはどこかへ行ってしまった。お嬢さんはショックでプールから上がれず、その間ホテルのスタッフさんたちがずっとお嬢さんを慰めてる。30分後お母さんが戻ってきたけどまだ激怒中。ひとしきり怒りやっとお嬢さんと戻っていったけれど...なんだか凄いショック。にしても、ずっと付きっ切りでお嬢さんを慰めていたスタッフさんたちって優しい。子どもが大好きで大事にする国の人ならではの対応なのでしょうね。

気を取り直し
    ロビーでスイカジュースを飲みながら夕陽を待ちます。

クタでのラスト夕陽なのにやっぱりこの後隠れてしまいました。

美しい夕陽が見たくてこのホテルに泊まったのに残念です。

◇11日目

ホテルをチェックアウトし、弟にサヌールまで戻るタクシーを手配してもらいました。が、迎えのタクシー(たぶんGo Jek)ではホテルのゲートを通してもらえないと連絡が入り
    結局ビーチウォーク 前で待ち合わせ。
    無事に出会えたからよかったけどいろいろ難しい。

ホテルで呼んでもらうかホテルからアプリで呼ばないとゲートを通してもらえないみたいです。

今回の旅の最後のホテルTHE 1O1 バリ オアシス サヌールに移ります。

THE 1O1 バリ オアシス サヌール ホテル