2025/06/18 - 2025/06/18
ふわっくまさん
- ふわっくまさんTOP
大阪 関西万博に、行ってきました。
EXPO2025 公式キャラクター「ミャクミャク」名前の由来は日本語で、生命の脈動や人類文明の繋がりを表す「脈」という言葉からだそうです。
世に出された当初は不評だったミャクミャクですが、EXPOホール「シャインハット」前のぬいぐるみクジ等大盛況⇒人気者になりました。
(ぬいぐるみクジ販売は現在、東エリアから西エリアに移転しているようです)
今回 娘がアシストしてくれて、まるで世界各国を漫遊できたような一日となった気がしています。
後日 大阪市役所前に鎮座しているミャクミャクに会いに行った様子と、ブルーインパルスが飛ぶ空も併せて記しました。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 私鉄
6月18日(水)
朝8時頃、大阪メトロ中央線 夢洲駅で娘と待ち合わせし大阪メトロ 中央線 (4号線) 乗り物
9時入場予約をしてくれた娘+私,夫と、ゲート前で並びました。
手荷物検査を済まし、スムーズに関西万博会場へ
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
まず目指したのは、フランス館です(^_^)
フランス館
朝一番だと、そう並ばずに入場出来ました♪ -
フランス館
入り口近くに度々メディアで見かけたパン屋さんがオープンしていました -
フランス館
パビリオンに入ると、早速~異空間が待っていて -
すっかり有名になった、LOUIS VUITTONのコーナーがありました。
フランス館
LOUIS VUITTON 評判通り、煌びやかな空間でした(*^_^*) -
フランス館
サッカーボールを模った、モニュメントのところから -
シアターを、暫し観て -
フランス館 中庭へ
人の流れに沿って、歩きました。
再び涼しい、パビリオン内へ -
フランスワインも、有名ですね(^_^) -
Dior のドレスや -
Dior バッグ -
フランス館
超一流デザイナーの作品が、展示されていました。 -
厳島神社とモンサンミッシェル -
フランス館
厳島神社とモンサンミッシェル、美しく繋がれていました -
フランス館
いち早く訪れた甲斐あって、とても見応えを感じました(*^_^*) -
フランス館を出てスグの所で、ロボットの紹介があり
続いて、カタール館へ
砂漠の様子や -
カタール館
迫り来る、鷹の映像など -
砂漠と -
近代化された街の対比も、良かったです。
カタール館
民族衣装を見て、こちらを後にしました。 -
音楽を楽しむなら、オーストリア館との前評判を聞いて入りました。
葛飾北斎の絵が施されたグランドピアノが、ドーンと置かれ -
オーストリア館
綺麗なメロディに、暫し聞き入りました♪ -
オーストリア館
背景の画像も、工夫されていて -
民芸品など見て、自由入場のコロンビア館へ -
ガブリエル ガルシアマルケスの紹介や -
海の生物 -
コロンビア館
風土など、映像が流れるコーナーもありました。 -
さて混み合う前に、土産物ショップに行こうと
東ゲートマーケットプレイスにある、大丸松坂屋へ
東ゲートマーケットプレイス 大丸松坂屋
カプセル入りミャクミャクの小物など、数点 買いました。 -
それから娘が当日予約で申し込んでくれた、三菱未来館へ
三菱未来館
館内撮影NGだったものの、涼しい空間で巨大映像など楽しめました。 -
三菱未来館
外に出たら、フォトジェニックな演出が~☆ -
それでは大屋根リングに、上がってみましょう
大屋根リングから見下ろすと、人の流れがハート型に見えました♪
梅雨時期でも青空に恵まれて良かったのですが、どっと汗が流れました
西ゲートの辺りで大屋根リングを下り、よしもとwarai mirai館の近く
ベンチに座って、持参した手作りおにぎり等 食べました。 -
お腹が満たされたので、パソナ館へ
待ち時間60分と言われたものの、それより早めに入場でき -
パソナ館 生命進化の樹
生命の進化を表現した大きな樹が、最初に出迎えてくれました。 -
パソナ館
約3億5千万年に亘り海を支配した、アンモナイトを見学してから -
ips細胞からつくられたips心臓が移植され、ネオアトムが誕生したビデオを観ました
ips心臓 ipsメモリアルミュージアム -
NATUVERSE ショー
自然とテクノロジーが共生し人々が思いやりの心で繋がる真に豊かな世界 -
パソナ館 NATUVERSE ショー
自然が私達に与えてくれる豊かな恵みに感謝し「ありがとう」が響き合う世界をご覧下さい
- by パンフレット -
「パソナ館も入る事が出来、よかったね」と話し、外に出ました。
西ゲートマーケットプレイス
日本郵便 オフィシャルストアで、関西万博 限定の切手を買ったり -
西ゲートマーケットプレイス
JR西日本グループ オフィシャルストアで、土産物を購入したり -
西ゲートマーケットプレイス
展示ブースを見たり、しました♪ -
先着順 そう並ばす入場出来た、バングラデシュ セネガル エジプト館へ
「美しいバングラデシュ」
他にコモンズC館で、持参した旧パスポートにスタンプを押したりして
丸一日充実した時間が、過ごせたように思います(^_^) -
2020年コロナ禍の最中、大阪府知事が胸に関西万博のマークを付けていただけで「今それどころやないやろ」と批判されてきた経緯があります。
政治的な意味合いは関係なく、よくここまで完成していただけたと一府民として思いました。 -
クーラーが効いた休憩所で一休みした後、いのちの遊び場クラゲ館へ
そして、6月18日18時半~いのちの能「水の輪」を観に -
EXPOホール シャインハットに、行きました。
前日TVニュース番組で「能」が披露されると取り上げられていたのですが
娘が当日予約で、入場することが出来ました♪ -
EXPOホール シャインハット
いのちの能「水の輪」上演中は、撮影NGでした。
水鳥に国境はなく、水は絶えず世界を循環しています。
「水を大切にする気持ち」で、世界をひとつに - by パンフレット
子供達の「なんでやねん!」のツッコミもあり、楽しく観覧しました。 -
関西万博グルメも何か、食べてみようかと話をしたものの
既に5月に一度行った娘のアシストで、充分満喫できたので帰路へ
冒頭で記しましたが、世界各国を漫遊できたような一日が過ごせました -
後日~関西万博では留守番をしていた、クマ(?)やクマ子分を連れて大阪市役所に行きました。
大阪市役所 名所・史跡
大阪市役所
万博会場でも見ることが出来た、マンホール蓋も撮らせていただきました -
暑い日だったので、ANAクラウンプラザホテルで休憩を
ANAクラウンプラザホテル大阪 宿・ホテル
ANAクラウンプラザホテル
御手洗で使い古したパスポートに押したスタンプと、ミャクミャク小物
往きは阪急うめだ本店で開催されていた、ハワイフェアに寄りました。 -
7月13日(日)
大阪の上空をブルーインパルスが飛行するということで、午後3時前
JR総持寺駅近くの小高い所から、撮ってみましたJR総持寺駅 駅
ブルーインパルスは1960年に誕生した日本のアクロバット飛行チームで、拠点は宮城県の松島基地だそうです。
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
- 働きマンさん 2025/08/05 07:59:34
- 2回目!?楽しそうですね!
- ふわっくまさん♪
おはようございます!
ムロろーんさんの旅行記から飛んできました♪(笑)
ふわっくまさん、万博2回目なんですね?
楽しそう!2回目になると、なんだか余裕を持って楽しまれているような感じが旅行記から伝わってきます!
私も来月行くのですが、ふわっくまさんのおすすめパビリオンってどこになりますか?
パソナ入られたんですね?
朝だと予約がなくても入れると聞いているので、ふわっくまさんの旅行記を読んでますます入りたくなりましたー!
ミャクミャクも初めはみんなが「気持ち悪い!」って言っていたので、今は大人気キャラクターですものね?
お土産も何を買おうか今から楽しみです!
ふわっくまさんもお嬢様が一緒に行ってくださるなんて心強いなー♪
3回目はあるのでしょうか?
大阪万博!最高ですね!
働きマン
- ふわっくまさん からの返信 2025/08/05 17:30:53
- RE: 2回目!?楽しそうですね!
- 働きマンさん、こんばんは♪
ムロろーんさんの旅行記から飛んできたそうで(笑)ありがとうございます!
万博2回目は娘でして、私はすっかりアシストしてもらう形で出かけてきました(^_^)
たくさん歩いたものの充実感あり、楽しかったです
おすすめパビリオンは、やっぱり朝一番で行ったフランス館でしょうか
次は来月夜に予定しているのですが、その時は日本館を秘かに狙っています。
リピートしてもいい位、良かったと話で聞いているので・・
パソナは60分待ちの列でも早めに入る事が出来、こちらもとても良かったですよー☆
そしてミャクミャクの「気持ち悪い!」説が払拭される勢いで、人気ですね(*^_^*)
お土産もたくさん種類があるので、楽しみですよねー
大阪万博、ぜひ満喫して来て下さいね ふわっくま
- ムロろ~んさん 2025/07/23 00:21:31
- 関西万博(^_-)-☆
- こんばんは、ムロろ~んです。
関西万博へ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。
って、暑いですよね(;´Д`)。
ホントに感想はコレ!
ヤバいくらい暑かったのを思い出しました。
って、暑そう(;´Д`)。
でも、ホントに楽しめたようで何よりでした(^_-)-☆。
娘さんの予約、さすがですよ!
色々と巡れて、ホントに世界旅行している気分に浸れますよね。
で、クマと子分ちゃん(笑)も含めて大阪府民にとっても関西万博の開催は何よりも嬉しかったのではないかと。
コロナ禍のことを考えると感慨深いものではないかって思います。
ムロろ~ん
- ふわっくまさん からの返信 2025/07/23 12:50:57
- RE: 関西万博(^_-)-☆
- ムロろーんさん、こんにちは。
関西万博へ、行ってきました(^_-)-☆
ほんと、暑かったですよね(;´Д`)
夕方大屋根リングの下のベンチが若干涼しかったのは、旅行記を書き終えてから思い出しました(^^;)
世界旅行している気分に浸れて、写真枚数も満足でき・・笑
娘のアシストでサクッと廻る事が出来たのは、やっぱり良かったと思います(^_^)
後日クマと子分を連れて、ミャクミャクに会いに行きました(*^_^*)
大阪府民ということで、ブルーインパルスの飛行が眺められたのも思い出に残りそうです♪
- 多良さん 2025/07/22 17:25:24
- 待っていました!
- まだかまだか?っと首を長くしてお待ちしていましたので、ワタシ、キリンになりました(爆)
お嬢さんのアシスト最高でしたね。
なかなか予約が取れないパビリオンに行けて良かったですね~?
地元の利を生かして、次回は夜の万博でしょうか?(汗)
いや~ワタシの行きたかった三菱未来館にも行けたなんて、うらやましい~(笑)
オマケにブルーインパルス!
いや~楽し過ぎます!
ぁ~あ~また行きたくなりましたw
楽しみにしていた万博旅行記ありがとうございました。
多良
- ふわっくまさん からの返信 2025/07/22 18:04:44
- RE: 待っていました!
- 多良さん、こんばんは。
首を長くしてキリンになりながら、待って下さったとはー(笑)
今回娘のアシストで廻る順番も、スムーズに足が運べたように思います(^_^)
三菱未来館も当日予約で、入ってきました
秘かに夜の関西万博も考えているものの、今のところ未定です
ブルーインパルスも無事見ることが出来、充電中というところでしょうか
けれど楽しみにしていただいていたなんて、とても励みになります。
- たまスケさん 2025/07/22 15:22:48
- 万博!
- ふわっくまさん こんにちは(^ ^)
大阪関西万博に行かれたのですね~!
お天気にも恵まれてよかったですね(^ ^)
平日に行かれたようですが、人は多かったですか?
人気のフランス館は朝早くの方がスムーズなのですね。
使い古したパスポートにスタンプ押すのはとてもいいアイデアですね☆
万博の世界各国を漫遊した記念になりますね。
先日、次姉も家族で行って人気のないパビリオンでも見応えがあってとてもよかったよと言ってました。
夕方からのチケット買ってまた行きたいとも。
ミャクミャクは私も含めて当初は気持ち悪いとかの不評もありましたが、蓋を開けたらすごい人気です!
府知事や橋本さんも喜んでられますね(^ ^)
万博初日に予定していたブルーインパルスの飛行、リベンジ飛行が出来てよかった♪
たまスケ
- ふわっくまさん からの返信 2025/07/22 17:55:18
- RE: 万博!
- たまスケさん、こんばんは(^ ^)
大阪関西万博に、行ってきました。
お天気に恵まれてよかったのですが何せ暑く、修学旅行生らしき団体等いくつか遭遇しました。
平日もやっぱり人は多く、フランス館は朝一番に観て良かったと思います(*^_^*)
使い古したパスポートにスタンプ押すのも、童心に戻った気がして楽しかったですよー☆
たまスケさんの次姉さまも、家族で行かれたそうで
人気のないパビリオンでも見応えがあって、比較的そこは空いているのもイイですね♪
また夕方から行きたいという、お気持ちもわかる気がします。
そしてミャクミャクの当初の不評、信じられないくらいですね(^_^)
愛着が湧くのでしょうか、まぁ逆より良かったです・・笑
後日ブルーインパルスのリベンジ飛行も、楽しむ事が出来ました。
メッセージをいただきありがとうございました。 ふわっくま
- ぴろろんさん 2025/07/22 12:46:43
- 関西万博
- こんにちは、ふわっくまさん
関西万博、何かとお騒がせな事もありますが、単純に楽しいですよね。
海外に触れて、新しい体験が出来て、ホントまるでぎゅっと圧縮された海外旅行のようですよね。
実は、私の2回目の万博はこの翌日、6月19日でした。
前日も暑かったの、覚えてます。梅雨の最中なのに、暑かったですよね。
予約がなくても、それなりに楽しめますよね。
行ってないパビリオンも幾つかあったので、写真で楽しませてもらいました。カタールやコロンビア。
それと、イベントで能を鑑賞されたのは羨ましい。こういう機会がないと、能を見に行こうと、とは思わないからなぁ(私は、です)。
万博で日本を知る、って事もいいですね。
ぴろろん
- ふわっくまさん からの返信 2025/07/22 17:42:53
- RE: 関西万博
- ぴろろんさん、こんばんは。
関西万博 お騒がせな事もありますが、ほんと単純に楽しめますね。
スタッフさんが現地の方のパビリオンもあり、海外に触れているような感覚も味わえました(^_^)
何と!ぴろろんさんは、翌日6月19日に関西万博に行かれたそうで
梅雨時期でも青空なのはいいけれど、暑かったですよね(^^;)
そして予約がなくても、それなりに楽しめるのも実感しましたよー☆
カタールやコロンビア館⇒説明がイマイチで恐縮ですが、写真で楽しんでいただけて良かったです(*^_^*)
当日イベントの能も撮影NGで、お伝えしきれなかった気もしますが
日本の伝統芸能を広めながら、大阪人のツッコミもあって楽しく過ごせたように思います。
メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
- norisaさん 2025/07/22 10:23:39
- ブルーインパルス!
- ふわっくまさん
おはようございます。
近くで万博開催があってうらやましいです!
娘さんのアシストでどの展示もスムースに見られたようですね。
事前予約はややこしいそうですのでーー。
どの国もそれぞれの得意分野の展示ですね!
フランス館は売り込みメインのようですが(苦笑)
三菱重工館は撮影禁止とはケチですね。
一方、パソナ館のips細胞の心臓!スゴイですね。
実用化までは未だ時間がかかりそうですが、期待したいものです。
そして、ブルーインパルス!
これは直に見たい物です。
しかし、昔はそれぞれの機体からカラフルな煙が出ていたように記憶していますが、みんな白い煙しか出ていないようなーー?
環境保護か何かでしょうか??
いずれにしても万博には行けそうもない(混みすぎ)なので貴重な情報、画像をありがとうございました!
norisa
- ふわっくまさん からの返信 2025/07/22 17:30:00
- RE: ブルーインパルス!
- norisaさん、こんばんは。
本当に電車でサクッと行ける距離に関西万博があるということで、ありがたく出かけてきました(^_^)
既に行ったことがある娘のアシストも、とても助かったように思います。
実は事前予約もチャレンジしてくれたのですが、希望通りいかなかったようです(^^;)
さてどの国もそれぞれ得意分野の展示ということで、フランス館は売り込みも兼ねてでしょうか・・笑
三菱未来館は撮影禁止でしたが、パソナ館のips細胞の心臓⇒スゴイ!と思いました。
未来の実用化まで、期待が持てますね。
終盤の2枚は、上空を飛行するブルーインパルスの様子を入れてみまして
norisaさんも直に、見たい光景なのですね(*^_^*)
カラフルな煙は出ていなかったものの、周辺の河川敷など盛り上がっていました♪
白い煙は環境保護もしくは周辺を飛ぶことに意味合いがあったのか、でしょうかね
早速ご覧いただき、メッセージもありがとうございました。
ふわっくま