2025/07/12 - 2025/07/13
inudaisukiさん
- inudaisukiさんTOP
2025/07/13
ルアンパバーンから、中国ラオス鉄道でヴィエンチャンへ行きました。
ルアンパバーンからヴィエンチャンへ、中国ラオス鉄道で移動しました。
チケットはLCRというアプリで、乗車日の一週間前の午前6:30(日本時間 午前8:30)から発売開始されました。
日中の時間帯の電車は人気で、早く売り切れる日もあるようです。
私が乗ったのは12:22発、2等車330,000キープです。ルアンパバーン駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
山が多いです。
途中、農作業してる方々が手を振っていて、ほっこりしました。
約2時間でヴィエンチャン駅に到着、外に出るとセントラルバスターミナル行きのバスが停まってました。
料金は25,000キープ、目的地までは途中渋滞があり、1時間かかりました。 -
ヴィエンチャンの路線バスは、日本の支援を受けているようです。
ホワイトハウス。
ヴィエンチャンでは、Lucie Hotelに一泊しました。約3,000円。
日本人の感覚からすると、ちょっと清潔ではないような…
部屋が5階で、エレベーターがなく、登り降りの度に息切れしてました( ̄◇ ̄;) -
Lao Kham Coffeeにて、ガパオライス。
近くで、ナイトマーケットがやってました。
虫の唐揚げを発見。
ヴィエンチャンのメコン川。すぐ向こうはタイです。
メコン川 滝・河川・湖
フルーツヘブンにて、スムージー。60,000キープ。
マンゴー、バナナ、パッションフルーツ、ヨーグルトが入ってました。フルーツ ヘブン カフェ
ホテル近くの、ワット・オントゥ。
ヴィエンチャン2日目。
小さいですが、パトゥーサイです。パトゥーサイ 建造物
PVO Vietnamese foodにて、バインミーをいただきました。合計37,000キープ。
とても賑わっていました。 -
ワット・シームアンに来ました。
ワット シームアン 寺院・教会
現地の人がたくさんお祈りに来るとのことで、私もお祈りさせていただきました。
お祈りには作法があるようで、見様見真似でやってみました。
お次はCOPEビジターセンターへ。
ベトナム戦争中に投下された不発弾で四肢を欠損された方の、義手や義足を製作している施設です。 -
近くのパークサンというショッピングモール地下の、カフェアマゾンで休憩。
暖かいタイティー 32,000キープ。 -
ワット・シーサケートへ。
歴史ある寺院で、写真の本堂の中には2,052体の仏像が並んでいました。
(本堂の中は撮影禁止のため写真はなし)ワット シーサケット 寺院・教会
本堂の周囲にも、仏像が並んでいます。
ダートダムというストゥーパ。道端の中にあります。
Han Sam Euau Nongというレストランで、ラープとカオニャオをいただきました。合計90,000キープほど。
空港出発前、ホテル近くのマンゴーマッサージにて、フットとオイルマッサージを1時間ずつ受けました。合計396,000キープ。
タイで受けたマッサージと似ていて、しっかり強めの施術でした。
終わった後、シャワーをお借りしました。 -
マッサージ店から空港までは、Locaという配車アプリを使ってタクシーで行きました。約66,000キープ。
Locaは車かバイクしか配車できませんが、kok kokというアプリなら、トゥクトゥクが選べるそうです。
アプリの登録にはSMSの受信が必要なため、日本出国前に登録するのをおすすめします。
空港に着いてから、制限エリア内のこちらのカフェで軽食を食べたのですが、
お店の至る所にGがいるのを見つけてしまいましたW(`0`)W
ラオス滞在、最後の最後に衝撃を受けました。ワットタイ国際空港 (VTE) 空港