ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルアンパバーンから、中国ラオス鉄道でヴィエンチャンへ行きました。

中国ラオス鉄道でヴィエンチャンへ

2025/07/12 - 2025/07/13

旅行記グループ ラオス旅行 2025

inudaisukiさん

ルアンパバーンからヴィエンチャンへ、中国ラオス鉄道で移動しました。
    チケットはLCRというアプリで、乗車日の一週間前の午前6:30(日本時間 午前8:30)から発売開始されました。
    日中の時間帯の電車は人気で、早く売り切れる日もあるようです。
    私が乗ったのは12:22発、2等車330,000キープです。

ルアンパバーン駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

山が多いです。

途中、農作業してる方々が手を振っていて、ほっこりしました。

約2時間でヴィエンチャン駅に到着、外に出るとセントラルバスターミナル行きのバスが停まってました。
    料金は25,000キープ、目的地までは途中渋滞があり、1時間かかりました。

ヴィエンチャンの路線バスは、日本の支援を受けているようです。

ホワイトハウス。

ヴィエンチャンでは、Lucie Hotelに一泊しました。約3,000円。
    日本人の感覚からすると、ちょっと清潔ではないような…
    部屋が5階で、エレベーターがなく、登り降りの度に息切れしてました( ̄◇ ̄;)

Lao Kham Coffeeにて、ガパオライス。

近くで、ナイトマーケットがやってました。

虫の唐揚げを発見。

ヴィエンチャンのメコン川。すぐ向こうはタイです。

メコン川 滝・河川・湖

フルーツヘブンにて、スムージー。60,000キープ。
    マンゴー、バナナ、パッションフルーツ、ヨーグルトが入ってました。

フルーツ ヘブン カフェ

ホテル近くの、ワット・オントゥ。

ヴィエンチャン2日目。
    小さいですが、パトゥーサイです。

パトゥーサイ 建造物

PVO Vietnamese foodにて、バインミーをいただきました。合計37,000キープ。
    とても賑わっていました。

ワット・シームアンに来ました。

ワット シームアン 寺院・教会

現地の人がたくさんお祈りに来るとのことで、私もお祈りさせていただきました。

お祈りには作法があるようで、見様見真似でやってみました。

お次はCOPEビジターセンターへ。
    ベトナム戦争中に投下された不発弾で四肢を欠損された方の、義手や義足を製作している施設です。

近くのパークサンというショッピングモール地下の、カフェアマゾンで休憩。
    暖かいタイティー 32,000キープ。

ワット・シーサケートへ。
    歴史ある寺院で、写真の本堂の中には2,052体の仏像が並んでいました。
    (本堂の中は撮影禁止のため写真はなし)

ワット シーサケット 寺院・教会

本堂の周囲にも、仏像が並んでいます。

ダートダムというストゥーパ。道端の中にあります。

Han Sam Euau Nongというレストランで、ラープとカオニャオをいただきました。合計90,000キープほど。

空港出発前、ホテル近くのマンゴーマッサージにて、フットとオイルマッサージを1時間ずつ受けました。合計396,000キープ。
    タイで受けたマッサージと似ていて、しっかり強めの施術でした。
    終わった後、シャワーをお借りしました。

マッサージ店から空港までは、Locaという配車アプリを使ってタクシーで行きました。約66,000キープ。
    Locaは車かバイクしか配車できませんが、kok kokというアプリなら、トゥクトゥクが選べるそうです。
    アプリの登録にはSMSの受信が必要なため、日本出国前に登録するのをおすすめします。

空港に着いてから、制限エリア内のこちらのカフェで軽食を食べたのですが、
    お店の至る所にGがいるのを見つけてしまいましたW(`0`)W
    ラオス滞在、最後の最後に衝撃を受けました。

ワットタイ国際空港 (VTE) 空港