2025/01/01 - 2025/12/13
kentosさん
- kentosさんTOP
随時更新の全国温泉宿探訪で2025年に訪問した主な温泉宿です。
リタイアをきっかけにあまり行くことが出来なかった交通不便な場所にも行けるようになりました。
私のマイベスト3◯豊富温泉(北海道)、川湯温泉(北海道)、妙見温泉(鹿児島)です
訪問した温泉、加久藤温泉(宮崎)、松尾川温泉(徳島)、下部温泉(山梨)、妙見温泉(鹿児島)、川内高城温泉(鹿児島)、江部乙温泉(北海道)、早戸温泉(福島)、守護陣温泉(熊本)、湯の児温泉(熊本)、湯之谷温泉(愛媛)、白地温泉(徳島)、厚沢部温泉(北海道)。
写真は今年焼失したオンネトーの雌阿寒温泉の看板猫…、ここが残っていればマイベスト1だったんです
1月に訪問、雌阿寒温泉の露天風呂、その後焼失したため2度と行けないけど北海道でとても好きな温泉でした
表紙のカンバン猫の一匹、この子が1番懐いてくれた。
内湯は激アツでした(笑)
2月に訪問、宮崎の加久藤温泉
施設△、風呂▲、コスパ△、食事◎
これが入口です(笑)、少し入り組んだところにあるので明るいうちに到着しましょう -
お部屋はシンプルな和室、宿泊客は少なくてゆっくりできました
このお宿は鯉料理が有名、庭の見える食事ところで頂きます。洗いや鯉こくなどとても食べ応えあります
トメの1品、ご飯を頂きました。
湯船は2つ、手前がややぬる湯、奥はかなりのぬる湯。何回か入りましたが、日帰り客がポツポツで空いてます。その日は大きい宴会があり、地元民で大混雑でしたが、皆さんお風呂は入らなかったようです
3月訪問、徳島県の松尾川温泉
施設▲、風呂◯、コスパ◯
阿波池田がゲートですがバス利用はキビシくて1時間くらい歩きます。これは宿泊棟で、奥に日帰り兼用の大浴場あり、日帰り客で混んでいで写真撮れませんでした -
まだ冷えてたのでコタツ!殺風景な部屋だけど寝るには十分、ただし階段を4階近く上がるので少し大変
調理室、一揃いあるのですが、このお宿はゴミは全部持ち帰りがルールなので自炊派にはキビシイ。そこも含めて車が必須です
宿の裏手、せっかく渓流あるのに大半の部屋は反対側のマウントビュー、残念。でもお湯はかなり良いです
4月訪問、山梨、下部温泉の石本旅館
施設△、風呂▲、コスパ◯
正面に立った時にかなり不安になります(笑)正面横から入って行きます。今回は2食付きで泊まりました -
お部屋は普通の民宿風で冷蔵庫、洗面台、トイレ→最新式付き、少し意外で便利。やや高齢のご夫婦が経営されていて、この界隈では貴重な一軒となりました。
部屋の外から川のせせらぎがいい感じ
風呂は男女いる場合など宿が調整、当日は私以外に男性1人だったので何時でもOKでした
さらに歴史を感じる浴槽、手前がぬる湯ですが、奥もかなりぬるめです
夕食は軽めを選びました、十分です。お酒は冷蔵庫から。
朝食、これも十分
鹿児島、妙見温泉、きらく
施設▲(笑)温泉◎◎、コスパ◎◎
遠いけど1番よく行く温泉宿、ワイルドさがたまらない、レンタカーが便利だけど空港からのバス便3本以外に鹿屋便で京セラまで行き乗り換える手もありますよ→最近ダイヤ改正で難しいかも -
シンプルな4.5畳、エアコン、浴衣、wifiと必要なものは大体あります
炊事場、このくたびれ具合がたまりません。
肝心のお風呂の脱衣場→早朝に撮影、夏だとエアコンはないのでやや蒸します
これぞ妙見と言う風呂、2槽だけど湯温は大体同じ
石けんしかないので必要な方は持ち込みましょう -
温泉湯での洗い場、桶ですくって洗います。
ここは露天もシブい。いつも空いてます→宿泊客が多くないからかな
5月に訪問、新得の和火温泉。
施設◯、温泉◯、コスパ◯
駅から歩くと30分くらい、行きはタクシーで帰りを歩きました。宿の前が大きな公園+ミニフットパスコースみたいになっているので、とても気分良いです -
先ほどの玄関から入る本館と別館があり、アパートのようなシングルルームがいくつかあります。風呂と食事は本館まで歩きますが降雪期だと少し辛そう。別館にもシャワー、冷蔵庫、レンジあります。このお得な別館は工事関係や学生の合宿で長期埋まるため、早めか週末が狙い目
本館のお風呂です、朝も6時くらいには入れます。決して広くありませんが温泉ムードも十分楽しめる、意外と穴場的な存在
6月に訪問、お気に入りベスト3の豊富温泉。
施設△、温泉◎◎、コスパ◯
リニューアルして少しだけ値上げ、ここはとにかくアクセスが大変、稚内からレンタカーか1日実質2本の特急乗り継いで行きます、札幌からは直通バスで5時間(泣) -
部屋はシンプル、和室か洋室両方あります、個人的には洋室がラク、空いてれば調整してくれます。
湯船だけの超シンプル、24時間入れます。このタイプのお湯は全国でも珍しい、何回も入ります(笑)
6月訪問、鹿児島、川内高城温泉の竹屋旅館
施設◯、温泉◯、コスパ◯
女将が体調悪くして入院→日帰り担当の息子さん?が元々の予約客だけ対応されたみたい、もしかするともう泊まれないかも。 -
旅館並みのお部屋、冷蔵庫は共用です
館内の内湯、これ以外に徒歩一分の日帰り温泉が使えるのがウリ、僕はこれだけでも十分です。
宿近辺にいる温泉ネコ多数、微妙に懐いていない(笑)
日帰り温泉の脱衣場です
浴場、こちらは圧倒的に広い→ただし湯温はかなり熱めです
7月訪問、北海道、深川から近い江部乙温泉
施設▲、温泉◎、コスパ◯
お気に入りの一つです。駅前なので列車でらくらくアクセス、冬場に重宝します。周辺には何もないので旭川や深川で買い出ししましょう -
お部屋はシンプルな和室、冷蔵庫とレンジは共用です。小さいけど椅子あるのが嬉しい。なおホームページで見るのとは少し印象異なり、もっと昭和な雰囲気です(笑)
お風呂全景、日によってお湯抜き清掃時間あります。昔の銭湯を彷彿とさせます。
右が源泉でややあつ湯、左がややぬる湯、撮ってませんが冷泉、サウナもあります
8月訪問、福島県早戸温泉
施設◯、温泉◯、コスパ△
只見線の早戸駅から歩けますが、夜遅かったので迎えに来てくれました。宿は場所に似合わず(笑)モダンな作りでとても快適なお宿です。やはり周囲には何もないので只見などで買い出し必須です -
お部屋はシンプルな和室、日帰り温泉は別棟にあり大浴場として利用出来ます。
こちらは宿泊棟の内湯、朝はこちらの湯をいただきました。狭いけど一人だったから快適でした、大浴場はさすがに撮れませんでした。
宿泊客用の冷蔵ロッカー、初めて見ました
調理室もとてもキレイ
11月訪問、熊本の守護陣温泉、かなりオススメ
施設◎、温泉◎、コスパ◎
訳あり素泊まりプラン、チェックインが18時からのため冬だと真っ暗、危ない道なのでレギュラープランにするか、春か秋がオススメ、 -
お部屋ごとに離れの別棟、トイレは屋外でwifiもありません、公式HPで予約するとバスタオルと浴衣が付いてきます。オススメ。
紅葉の終わりかけでしたがとても雰囲気良い、また来たいと思わせる宿
お部屋も十分広く、レンジとケトルは各部屋にあります。飲み物はフロントで自販機とビールは売ってます
。 -
ウリの浴槽、5回湯を入れ替え出来ます。凄い湯量であっという間にお湯張り完了して温泉堪能出来ます。
12月訪問、水俣の湯の児温泉tojiya
施設△、温泉△、コスパ◯
車で行きましたが、バスも本数あります。湯治宿形式で素泊まり、朝は簡単なパンが供され、19時から宿前で店主が簡単な居酒屋オープン。 -
部屋は渓流沿いの趣きある部屋だが、布団以外ホントに何もない、座布団もなし(笑)ひたすら風呂に入りましょう。
大浴場?定員3人くらいかな?泉質に期待したほど特徴ないけどゆったり入れます。宿全体に言えますがけっこう暗めです
湯治宿らしく調理室、コンロ、レンジも当然あります。ただ私が泊まった日は2組調理してましたが、ヤカンでお茶出ししたのは中身入れっぱなしで放置、テーブルの上は昨晩の残りの放置など湯治宿慣れしていないのかマナーの悪さが気になった
貸し切り風呂、2人までかな。ゆっくり入れますよ。
12月訪問、愛媛県、湯之谷温泉
施設◎、温泉◯、コスパ◯
ゲストルームのソロ利用で宿泊、行きは西条駅からバス、帰りは石鎚山駅まで徒歩15分。バス停から歩くと夜は真っ暗で少し危険、田んぼに落ちないように(笑)日帰りメインなので風呂が少し混みますが、居心地良いお宿。 -
コンパクトなツイン、布団はセルフ、TV→談話室、冷蔵庫と洗濯機→共用、室内飲食禁止です。良いお部屋なのでTVあったら嬉しかったかな。浴衣やアメニティ、タオルなどはありません。
手前がぬる湯、奥がかなりのあつ湯、サウナと冷泉もあります。シャンプー類は持参必要、朝湯が6時半からなのが少し残念だけど独占でした。
談話室、飲食はこの部屋で。TVもこの部屋のみ。レンジ、ケトルがあります。使い勝手もとてもよいのですが、他のグループいたら落ち着けないかも。当日は独占だったのでゆっくりできました。ただ途中何回か扉を開ける音が…後で覗くとスタッフが寝てました、ここで休憩したかったんだね(笑)
談話室のレンジなど。
12月訪問、徳島県、白地(ハクジ)温泉。
施設◯、風呂△、コスパ◯
阿波池田駅からバス、または三縄駅から徒歩20分。夕食は提供なし、池田のバスターミナルにあるスーパーで買い物してバスで訪問→ほとんど学生専用
施設はメチャ昭和レトロ、そういう意味で◯にしてますが、古いのが苦手な方は避けましょう -
部屋はクラシックな和室、奥に椅子があるからくつろげます、ケトルは部屋に、冷蔵庫とレンジは共用
風呂は狭いかな、浴槽は3人まで。当日は子連れの外国人が多く、けっこう混雑。夜は21時.朝は6時からです。泉質はほぼお湯です(笑)
フロント奥の談話スペース、外国人には嬉しいかも。新聞もありますよ。
この滲み出るレトロ感、この感じは今では貴重ですよ、トイレは1階が洋式、2階は和式でした。
2025年12月、本年最後の訪問は函館郊外の厚沢部(あっさぶと読む、通称うずら)温泉
施設◯、温泉◯、コスパ◯
車なら新函館北斗から1時間弱なのでアクセスが悪いわけではないが、観光ルートに組み込みにくいのが難点
でも施設はかなりキレイ、部屋は電源などの使い勝手も秀逸、温泉も夜通し入れます。
共用部に電子レンジもあるので助かりました。
温泉は規模の割に比較的大きい浴槽で客も少なくゆったり入れました。 -
キレイなツイン、ベッド上の電源や質感の良い布団などかなり良い部屋で、ほぼこの部屋だけで事足ります
浴槽は温泉と右はバブル、左は水風船でやや狭いけどサウナも。湯温が熱めであまり長湯には向いてません(笑)ただ夜通し、早朝入れるのはポイント高い、5回も入ってしまった
共用部のレンジとコーヒーメーカー、ここにもポットあって無料、嬉しい気配り。
中国料理レストランで提供、個人的には果物が欲しかったけど、十分でした。
kentosさんの関連旅行記
北海道 の旅行記