2025/07/01 - 2025/07/03
コンタさん
7月1日~7月7日ウィーン滞在、その内7月1日~3日分の滞在記です。
この時期ヨーロッパは予想外の熱波に襲われました。
パリでは連日40度を超える猛暑とか、ここウィーンでも連日32~35度です。
実は6年前同じ7月、イタリアやギリシャを経験しある程度の暑さは予想していましたが、完全に予想を裏切られました。
高齢夫婦にとって予想外の暑さに無理は出来ません、予定していた観光計画を3~4割程度縮小しました。
1. 6月30日(月)
成田代第二ターミナル
出発 成田 17:25 カタール航空 QR809便
到着 ドーハ23:00
出発 ドーハ02:10 カタール航空 QR189便
2. 7月1日(火)
到着 ウィーン7:00 ウィーン国際空港
日本語アシスタントとウィーン旧市街・町歩き~*現地ツアー
3.7月2日(水)
シシイミュウジアム、シュテファン大聖堂他
4.7月3日(木)
シェーンブルン宮殿、カフェ巡り
5.7月4日(金)
ザルツカンマーグート&ハルシュタット 1日観光ツアー
<英語/ウィーン発> *現地ツアー
6.7月5日(土)
プラーター公園・オペラ座(日本語ツアー)
学友協会コンサート他
7.7月6日(日)
ベルヴェデーレ宮殿、ウィーン軍事史博物館他
8.7月7日(月)
出発 ウィーン16:20 カタール航空QR184便
到着 ドーハ22:40
9.7月8日(火)
出発 ドーハ02:35 カタール航空QR806便
到着 成田 18:55
- カップル・夫婦
- 鉄道
- カタール航空
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
今回カタール航空を利用しました。
6月23日イランからカタールの米軍基地にミサイルが飛んできたことにより、トランジット先のドーハ・ハマド国際空港は一時的に閉鎖され、ドーハに向かっていた飛行機は急遽引き返しました。
その後、カタール航空は運行を再開、日本航空は28日まで運行、見合わせ。一時はどうなる事かと思いました。 -
初日は日本語アシスタントとウィーン旧市街・町歩き~*現地ツアーに参加
このツアーは初日に役立つ、チケットの買い方からスーパーでのお買い物の仕方までと題したツアーです。
写真はシュテファン大聖堂シュテファン大聖堂 寺院・教会
早速、オーストリア鉄道(OBB)のチケット1週間分を購入
1名あたり22.60ユーロですシュテファン大聖堂 寺院・教会
シュテファン大聖堂
ヨーロッパは熱波にお襲われ、パリでは連日40度以上とか。
ウィーンはそれほどまでの熱波ではありませんが、それでも連日32~35度と猛暑が続いています。 -
シュテファン大聖堂
この様な歴史的建物にはエアコンはありませんが、外にいるより涼しく過ごせます。 -
シュテファン大聖堂
そんな訳で、老夫婦の旅は無理出来ません。
予定した観光は3~4割カットしました。 -
デメル
デメル カフェ
ホーフブルク宮殿のミハエル門
ホーフブルク宮殿 (王宮) 城・宮殿
ミハエル門
シシイチケットを購入
シシイミュジアム・シェンーブルン宮殿・家具博物館の入場が出来ます。 -
シシイミュージアム入口
ここではバックパックでの入場は禁止されています。
コインロッカーの様な施設はありません。
背中に背負うものはダメですが、肩がけの様なバックはOKです。シシィ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
フラッシュ禁止、自撮り棒禁止です。
フランツ・ヨーゼフのお妃エリーザベト愛称シシィさん。
実は6年前ギリシャのコルフ島へ行った時、シシィさんの別荘、アヒリオン宮殿に行きましてそこでシシィさんに興味を持ちました。 -
アヒリオン宮殿で驚いたのは、大理石のベットです。
装飾の大理石ではありません、石のベットです、プロポーションを維持するため、大変な努力をしていたんです。 -
当時から大変な人気だったようです。
スタイル抜群で美貌の持ち主ですが、決して窮屈な宮殿では幸せでは無かったようです。
フランツ・ヨーゼフ1世が一目惚れするのも分ります。
昔からシシイの物語はミュージカルや映画になっています。
ネットフリックスでもやっていますよ。 -
奥に見えるのは吊り輪、手前は懸垂の様です。
毎日大変な運動量をこなしていたようです。 -
カール大公騎馬像。
この裏近くにモーツアルトの像があるのですが、暑くて行けません。 -
フィアカー、観光馬車蹄の音がなんとも優雅です。
フィアカー、乗ってみましたよ。
スペイン乗馬学校
ウイーンフィルのニューイヤーコンサートで何年か前、この騎馬演技を写していました。
優雅な姿に感動しました。 -
騎馬演技の模様
ヨーゼフ広場
プルンクザール・国立図書館です。ヨーゼフ広場 広場・公園
この図書館は、18世紀にマリア・テレジアの父カール6世によって作られました。
オーストリア国立図書館 建造物
中央はカール6世の像
世界一美し図書館と言われています。
歴史的蔵書が収められています。
チョット一休み
始めは、あのシュニッツェルで有名な「フィグルミュウラー」に行こうと思っていましたが予約が取れませんでした。
そこで支店はと思ったら工事中でお休み。
系列店のLugeckに行きました。ルーゲック 地元の料理
Lugeckでシュニッツェルとも思ったのですが、隣で美味しそうに食べているのが目に入りました。
それがターフェルシュピッツ・伝統的な牛肉の煮込み料理です。 -
ターフェルシュピッツは、オーストリア皇帝フランツ ヨーゼフ 1 世の好物でもあります。
牛肉は柔らかく、塩気の効いたスープと共に頂きましたが、食べて大正解とても美味でした。 -
外は暑くカフェテラスにはいられません。
建物内部にはエアコンはありませんが、それでも涼しく感じます。 -
ペスト記念柱
17世紀のペスト流行の終息を記念して建てられたものだそうです。
ペーター教会
聖ペーター教会 寺院・教会
ペーター教会の内部の様子
豪華はバロック様式で作られています。 -
天上のフレスコ画
毎日無料のパイプオルガン演奏が行われています。 -
J.S.バッハ のオルガン曲「主よ人の望みの喜び」の演奏が聞けました。
それとホルストの惑星の中の「天王星」、オルガンパートだけでは無く全体の曲想を交えてた演奏です、教会の中での演奏、これには感動です。 -
入口に寄付ボックスが置いてあります。
硬貨は少なく紙幣ばかりです、そんな訳で5ユーロ、二人で10ユーロを寄付しました。 -
日本ではベルリン・フィルハーモニー管弦楽団の野外音楽フェスティバル
ヴァルトビューネ河口湖が話題となっているようですが。
ここウイーンでも、芸術監督兼指揮は服部譲二による野外音楽フェスティバル 椿姫が開催され話題となっています。
ウィーン・オペラ・サマーは、ウィーンのホイマルクト広場をユニークな野外オペラ劇場へと変貌させる、文化的な野外スペクタクルです。7月1日から19日まで、マンフレート・ヴァバ設計の野外ステージで、国際的なオペラ歌手、ウィーン室内管弦楽団、フィルハーモニア合唱団が計12の公演を行います。芸術監督兼指揮は服部譲二、演出はドミニク・アム・ツェンホフ=ゾンスが担当し、オスカー受賞俳優カール・マルコヴィッチがナレーターを務めます。
残念ながら、翌日朝6時半からのツアーに参加することもあり、見るのは断念しました。