2025/07/10 - 2025/07/10
よしめさん
2025年7月6日(日)~10日(木)阪急トラピックス主催「十勝帯広長期滞在」ツアーに参加しました。長期と銘打っていますが4泊5日の旅です。食事は朝食のみ付いていて、希望者は連日バスであちこちに連れて行ってくれるという、自由度が高いツアーです。暑い関東を離れ、涼しい北海道で、美味しいものを食べ、馬や美しい花々を見て、お腹も心も癒されようと、年明け早々に申し込みました。ツアー確定も割と早く、44名の方々が参加し、楽しい時を過ごしてきました。その旅行記です。⑫までありますので宜しければご覧ください。●は該当旅行記です。主な行程は以下の通りです。
7月6日(日)旅行1日目 ①自宅・・自宅最寄りのバス停=リムジンバスにて羽田第1ターミナル 12:50発JAL577便~帯広空港着 14:25=空港バスにて 14:40発 帯広駅15:30着・・②ホテル日航ノースランド帯広4連泊(H)・・③ホテル内でオリエンテーション・・周辺散歩 モール温泉入浴・・(H)
7日 (月)2日目 ④(H朝食)・・⑤フリー 六花亭本店=⑥路線バスにて帯広競馬場=帯広駅・・買い物・・(H)
8日 (火)⑦3日目(H)=紫竹ガーデン=六花の森=⑧道の駅中札内=襟裳岬 自由食=⑨道の駅コスモール大樹=真鍋庭園=(H)
9日 (水)⑩4日目(H)=鳥沼公園=フラノマルシェ 自由食=⑪ファーム富田=美瑛 四季彩の丘=(H)
10日(木)●⑫5日目(H)=とかち帯広空港 13:40発JAL572便 羽田空港着 15:20=リムジンバスにて自宅最寄りのバス停・・娘宅・・カイロ・・自宅
- 社員・団体旅行
- 高速・路線バス JALグループ 徒歩
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
2025年7月10日(木)曇り 旅行5日目
今日は家に戻る日。最高気温22度とのこと。ようやく、念願の30度を切る涼しい北海道となりました。フェーン現象による異常高温、東京より暑い帯広、ある意味忘れられない旅となりました。チェックアウトまでお部屋でギリギリ粘り、ごろごろテレビっ子しながら、写真整理などして過ごします。 -
行きの帯広空港発ホテル行きのバス、「阪急は前」と言われて並んだのに、私の前で定員となり、積み残され、帯広駅行きに強制的に乗車させられました。帰りはそうならないように、早めにホテル前のバス停に並びます。でもジジババの考える事は皆同じ。積み残されないよう、30分前に並びます。涼しいからまだいいけど、立ちっぱなしは疲れるし、時間の無駄。これで積み残されたらまた、長々と阪急に苦情メールを送らなくては。なんとかみんな乗れたみたい。良かった。補助席まで使うと60人乗れると。ホテルスタッフも3人出て来て、お手伝いとお見送り。
バス停前のこの花は、Google先生によると、ラベンダーではなく、ケショウサルビア。ホテル日航ノースランド帯広 宿・ホテル
あちこちのホテル前で、お客を拾って走ります。あるホテル前では、健脚そうな2人連れが乗車拒否されました。ドライバーさんが降りて行って説明。補助席を使えば乗れない事はなさそうだけど。キャリーが入らないのかな?隣の席のマダム、「私は地元なのでこの辺のことは分かるし、次のバスでよいから、あの方たちを乗せてあげて」と、下車しようとしました。でもドライバーさんが返金できないからと拒否。「あの方から1000円もらうからいい。」とマダム。でも拒否。せっかくご厚意で言ってくださったのに。
またあるバス停では歩行器を使うお年寄りが娘さんたちと乗車。おぼつかない足取りで、後ろまで行くのは大変だよね?前方席だったので代わってあげようかと思ってたら、同じツアーの私の後ろの2人連れが自主的に、後ろに。お年寄りも娘さんと一緒の方が心強いよね。暖かい方達。
幸福駅、パチリ。拓殖バスはこのコースを走るそうです。昔、愛の国から幸福へというのが流行りましたね。幸福駅(幸福鉄道公園) 名所・史跡
名前のないチケット。マイルが貯まらないので残念。
行きはもっと早く着いたけれど、帰りは1時間かかりました。お隣の親切なマダムとおしゃべりしながらだったので、短く感じましたが。
カウンターで阪急の係員からエアチケを受け取り、荷物を預けます。福岡、大阪出発の方は昨日受け取っていたのだけど、羽田組は今日空港で受け取れと。なんで?最後まで時間の無駄が多いツアーです。帯広空港(とかち帯広空港) 空港
お馬さんバイバイ。
ホテルロビーで、阪急から送ってもらったバスチケットを出していると、佐賀在住の、福岡から参加のご夫婦がお持ちでないご様子。プリントアウトしてないのか、ホテルでできないかフロントでお尋ねしてみました。上司にもお尋ねしてもらったけれどできないと。そうなんだ。コンビニでならできるのか、念のため、奥様のスマホのマイページを開いて見せてもらったら、バスチケット項目がない。行きも自腹だったと。福岡発組はバスチケットは自腹で1000円支払うの?同じツアーなのにね。出発間際なのに、小さな親切余計なお世話をしてしまいました。お互い恐縮し合いました。 -
牛さんバイバイ。
JALは定時運航するみたいでよかった。
バス車内では親切なお隣のマダムとおしゃべり。こちらに実家があるそうで、佐賀在住の方。親子4代で昨日四季彩の丘に行ったとか。私も行ったんです。などと。初対面ながら話が弾みました。真鍋庭園のお嬢さんと知り合いだそうで。「お話できてよかったです。」とお互いに。名も知らずお別れ。 -
バスに乗れて、飛行機にも間に合って良かった良かった。JALだから定時運行するよね?羽田は混んでて、20分遅れで離陸したけれど、帯広は渋滞はなさそう。その後の予定があるので、定時運航お願いします。
目新しいお土産物を探します。
帯広、今度はいつかな?またね。
離陸しました。空港近くの森。
高い建物がない。小麦畑でしょう。
機内で、遅めのランチ。朝、セイコーマートで調達。北海道では毎日利用してます。普段コンビニには行きませんが、ここは大好き。黙っていても、おにぎり温めますか?と聞いてくれ、お手拭きも袋に入れてくれます。
帯広空港にはコンビニはありません。ラウンジも500円かかります。 -
搭乗します。スープを所望。
行きと同じ737なので、個人画面はありません。
座席は3-3
スカイツリーただいま。
東京スカイツリー 名所・史跡
東京タワー、久しぶり。
東京タワー 名所・史跡
レインボーブリッジ、今日は。東京34度だって?関東は暑いね。
レインボーブリッジ 名所・史跡
無事着陸。
荷物が出てきたのが、バス発車時刻だったので、後30分、荷造りし直して、待ちます。娘宅にお土産をお届けし、カイロ(整体)で体を整えてもらって帰宅します。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
お世話になりました、京急リムジン。
羽田空港リムジンバス (京浜急行バス) 乗り物
阪急から添乗員への位置情報提供解除されました。と。添乗員とは昨日お別れしたので、情報提供中止してました・・・添乗員が付いてなくても、迷子になった際、最後まで探してくれたの?
娘宅にお届けしたもの。ナポリンと、クラシックは冷蔵庫に。
想定外の暑さの中、へばりながらも、よく食べ、よく歩き、馬も花も見て、ホスピタリティあふれた、心温かい人達ともお会いできて、忘れられない旅となりました。
最後までお読みいただきありがとうございました。
十勝帯広
①マダムの十勝帯広滞在の旅 1日目の1 自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港第1ターミナル~帯広空港=ホテル...
羽田
②マダムの十勝帯広滞在の旅 ホテル日航ノースランド帯広4連泊
帯広
③マダムの十勝帯広滞在の旅 1日目の2 オリエンテーションと帯広駅周辺散歩
帯広
④ マダムの十勝帯広滞在の旅 ホテル日航ノースランド帯広 朝食ブッフェ4日間
帯広
⑤マダムの十勝帯広滞在の旅 2日目の1 町散歩 ホテル・・六花亭本店(お茶と鑑賞)
帯広
⑥マダムの十勝帯広滞在の旅 2日目の2 ばんえい競馬・とかちむら・ふれあい動物園
帯広
⑦マダムの十勝帯広滞在の旅 3日目の1 紫竹ガーデン~六花の森
帯広
⑧マダムの十勝帯広滞在の旅 3日目の2 道の駅なかさつない~襟裳岬
新得・芽室・士幌
⑨マダムの十勝帯広滞在の旅 3日目の3 道の駅コスモール大樹~真鍋庭園
登別
⑩マダムの十勝帯広滞在の旅 4日目の1 鳥沼公園=フラノマルシェ・・ラルズマート富良野
2025/07/09~
富良野
⑪マダムの十勝帯広滞在の旅 4日目の2 ファーム富田~四季彩の丘
2025/07/09~
富良野
⑫マダムの十勝帯広滞在の旅 5日目 ホテル=帯広空港~羽田空港=自宅最寄りのバス停=娘宅・・カイロ=自宅
2025/07/10~
帯広
旅行記グループをもっと見る
- 3104ねえねえさん 2025/07/14 00:01:31
- お疲れ様でした!
- よしめ様
様々な北海道の花々で癒していただき、ありがとうございました。特に自分が同じ時期に訪れたファーム富田と四季彩の丘の様子の違いに驚きました。やはり気候の変わり方がありありとわかったような気がしました。綺麗なのは良いと思いましたが暑さが本州並みでは北海道の自然の姿が失われてしまいそうですね。
襟裳岬も二十歳の頃に訪れただけなので懐かしかったです。
ここのところ、少々涼しく過ごせて快適でしたが今週末から暑くなりそうですね。ご自愛下さい。
- よしめさん からの返信 2025/07/14 05:19:19
- RE: ありがとうございます、よしめです。
- 3104ねえねえ様
いつもながらの早々のお立ち寄りと、いいねと、たびたびのコメントありがとうございます。
36度越えという千葉よりも暑い帯広。これはたまたまフェーン現象という事でしたが、地球温暖化は、確実に進んでいることに驚かされました。去年とほぼ同じ日に訪れているのに、花は咲き進んでいました。いかも獲れなくなってきて高騰してます。
襟裳岬も帯広も、30年前とはすっかり変わって…とそのころ住んでいらした佐賀のお父さんがおっしゃっていました。
関東はまだ梅雨明けしていないとのこと。夕立は少し涼しくなるので歓迎ですが、台風はできれば、そっと去って行ってほしいところ。どうかな?このところ少々涼しく過ごせて快適でしたので、贅沢なお願いなのかも?くれぐれもご自愛下さい。
よしめ