香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょこっと香港へ行ってきました。トランジットの合間に九龍まで夜景を見に行ったことは有りますが、香港へ行ったのはいつの頃だったかな? 返還前だったっけ?ビルのネオンにぶつかりそうな啓徳空港の頃、それぐらい久しぶり。<br />キャセイパシフィック航空で行ったんですが、いくら短距離とは言え、機内食のお粗末さにびっくり、長距離のビジネスクラスの食事にも落胆したから、これがキャセイパシフィック航空なのかな? でも、ラウンジは食べ物も美味しいし、雰囲気も良いのにね。<br />

ちょこっと香港

2025/06/20 - 2025/06/23

1667位(同エリア20608件中)

gontaraさん

鉄道 タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空

キャセイパシフィックのラウンジでは定番のワンタンヌードルを頂きます

ラウンジの雰囲気も素敵

ところが機内食はまるでLCCのホットミール
    飲み物のサーブも無し
    いくら短距離路線とは言え、ガッカリ

香港の空港はやたらデカイ

タクシー乗り場は行き先によってレーンが違うみたいです

今夜のお宿は香港スカイシティー・マリオットホテル(写真は翌朝のもの)
    タクシーは初乗り料金でした

部屋も広くてイイ感じ

バスタブは無かったけど、十分な広さと設備

朝食はメッチャ高かったので、ロビーのカフェでクロワッサンを買って、部屋でコーヒーを入れて食べた

ホテルの送迎バスが空港とMRTの駅まで有ったので駅に向かった

取りあえず九龍まで向かう

九龍に着いたけど、さてお腹が空いたけど

尖沙咀のゴーディス香港を取ってたので、タクシーで向かった
    立地は尖沙咀の中心地って感じ

エントランスを入ると、ロビー階まで行くよう指示されて向かった
    まだ12時過ぎだったけど、チャックインできた

部屋も広いし雰囲気好きかも

バスタブとシャワーブースが別にある

25階の部屋は高層階だと思うけど、隣に見上げるビルが有るので、高層階の感じがしない

ルーフトッププールが有ると言うので、ビキニのお姉さんが居るかと覗きに売ったけど、家族連れぐらいだった

少し町ブラ

やっぱり

活気あふれる香港香港尖沙咀

ここも南国

夜はビクトリアピークに行って見た

この建物名物らしいけど、邪魔じゃない?
    料金払って、ここへ入れば見晴らしが良いのか

展望ビルで食べたけど、メッチャ流行ってるみたい

翌朝は香港ディズニーランドへ

そうそう、香港ではジャパンタクシーが沢山走ってました

ガラスに写して、ミッキーメイクに余念がない
    何処の国でも同じですね

ミッキーが広東語を話すのは少し違和感感じるかな?

一応パチリ

プロムナード

イッツアスモールワールド、日本と同じでした

ジャングルクルーズも日本と同じ

広東語のクルーズと英語のクルーズが有りました

夕暮れが近づき、ナイトイベントの場所取りが始まる

モーメンタス・ナイトタイム・スペクタキュラーが始まります

ショーの中心はプロジェクターマッピングなのですが、花火は勿論本物です

このショーは見応えありました

ショーが終わると一斉に帰ります

タクシーは拾えそうにないので、ミッキートレインで

今夜は寝るだけのホテルなので空港島のリーガル・スカイシティー

部屋は狭いです

ホテルの送迎バスで空港へ

広い空港、何とかチェックインして

トラムに乗ってコンコースへ

ラウンジに入ってら、朝食

さて、無事に搭乗できそうです

復路の機内食もこれ
    まぁ、ラウンジでお腹いっぱい食べてるし、良いんですけどね

• くろねこだりゅんさん 2025/07/16 16:50:47
    ディズニー
    あーこれが噂のですか~
    表紙でお孫さんと行かれたのかな?と思っておりましたが違うようで…
    香港は予約なしで入れるのでしょうか?

私の知っている香港はもう40年前ですので変わりすぎで別の街と化しております
    女人街は相変わらずですね(笑)
    キャセイパシフィックの情報 ありがとうございます
    復路の機内食は前菜レベルですね(+_+)

関東と違いそちらは梅雨明けしてとても暑いかと
    お体ご自愛くださいませ

gontara

gontaraさん からの返信 2025/07/16 19:37:37
    RE: ディズニー
    噂の・・・ですか?
    香港ディズニーはTDLと比べて空いてますよ。
    入場チケット買うにも、ブースが2つしか空いてなくて、年間パスを購入する人もいたので、待ち時間がありましたが、その程度でした。
    僕も、香港は四半世紀以上前に来たのみで、九龍には危ないので近づくなと言われてたような記憶があります。
    今は、九龍はファッションの最先端を行ってたり、綺麗な公園になってたり、全く異なる場所に生まれ変わってました。

キャセイ航空、安い運賃のチケットはマイルが入らないとか、不満足な側面はありましたが、それ以上に機内食ダメですね。

関西は早々に梅雨明けしましたが、今日も祇園祭の宵山なのに雨降ってます。
    渇水心配してましたが、梅雨明け後にそれなりに雨降ってます。
    でも、暑い、いえ熱いです。

GONTARA
  • cocoroさん 2025/07/10 18:27:02
    広東語かあ。
    こんばんは 先輩。

ディズニーとは。
    ほいみさんも聞いてましたが
    お一人で回られたのでか。
    広東語は北京語に似ていそうだけど
    わからないですね。
    ミッキーが広東語とはイメージ
    違いますね(๑˃̵ᴗ˂̵)

キャセイそんな風になったの
    ですね~。

gontara

gontaraさん からの返信 2025/07/11 07:57:39
    RE: 広東語かあ。
    広東語も北京語も
    GONTARAにとってはチャイニーズ
    ニーハオと謝謝しか分からないし
    英語をしゃべるミッキーは受け入れられるけど
    中国語をしゃべるのは・・・
    ミッキー人気は世界共通な感じですね

キャセイパシフィック航空
    安い運賃だったり、ツアーでは
    マイルも入らないし
    今回の機内食
    ほんとガッカリ
    香港の中国本土化?
    が進んでるのかな

GONTARA
  • ほいみさん 2025/07/09 21:49:17
    ディズニーランド
    え~‥フィリピンの帰りにひとりで行かれたんですか? もしかして現地ガールフレンドと? 日本のディズニーランドだって、もう30年は行ってないなぁ。孫に「連れてって」って言われるを恐れてる。

最後の機内食も凄いですね・・・ぱさぱさ感が伝わって来ます。もう次の旅先も決まってるんでしょうね・・・羨ましい!

日本は暑いでしょ! 夏はこれからっていうのにね。これじゃ国内旅行も出来ないし困ったもんだ。

ほいみ

gontara

gontaraさん からの返信 2025/07/09 22:40:53
    RE: ディズニーランド
    ほいみさん、なかなか鋭いところを突きますね。
    修学旅行の下見で何度かTDLに行ったこともあるんですが、必要な事だけ済ませて、ランド内を回ることも無かったなぁ。

機内食最低でしょ。
    香港が香港じゃなくなって来たのかな?
    過去のキャセイの機内食は豪華との記憶がありますから。

日本は暑い、いや熱いですね。
    暑くってヨットなんか乗れたもんじゃない。
    水の飲み過ぎで、水中毒になりそうです。

今月末は、孫連れの旅行です。

• きなこさん 2025/07/09 13:53:00
    えっ?ディズニーランドへ?
    こんにちは
    酷暑の京都いかがお過ごしですか?な~んて思ってたら香港だったんですね(๑・̑◡・̑๑)
    学童のロケハンですか?
    それにしてもパワフルだぁ~笑

きなこ

gontara

gontaraさん からの返信 2025/07/09 19:01:39
    RE: えっ?ディズニーランドへ?
    こんばんわ
    祇園祭シーズンの京都、メッチャ暑いです。
    早くに梅雨明けで、カンカン照りの日々
    琵琶湖の水が干上がらないか心配です。

学童は月末に台湾グルメ旅に孫1だけ連れていきます。
    そう言えば、子どもたちを初めて海外へ連れて行ったのは香港でした。
    香港、比較的物価も高く無く良いかも?

gontaraさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る