2024/03/02 - 2024/03/02
5508位(同エリア20793件中)
kksydneyさん
- kksydneyさんTOP
2024/03/02
QF/カンタス・オーストラリア航空のアジア各都市セールの豪州⇔東アジア往復(香港in・ソウルout)航空券とKE/大韓航空のマイルを消化する為発券した香港⇒日本行きの特典航空券を利用する為に立ち寄った2枚の航空券の接合目的地の香港。
動機は不純(?)ですが来たら来たで楽しい香港。数日に分けて在住知人&友人達を訪問します。
この旅行記では、、、、、
香港滞在4日目の3/02の春節が終わって少し落ち着いた春が始まる香港の街中を新しく開館した「大館」(旧セントラル地区警察署)見学希望の友人と待ち合わせをして香港島サイド側の西側を観光しつつ街歩きをしながら歴史&芸術三昧及び今風の香港のモダンな食を紹介します。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
お早う御座います。
ホテルの部屋からの眺めです。
客室のガラス窓の向こうのその先には昇船洲大橋が真正面に見えています。昂船洲大橋 現代・近代建築
その先には今日は割と九龍&香港島サイドの高層ビル群がよく見えています。
左側の九龍半島側に聳える高層ビルは九龍のランドマークICCビル、右側の香港島サイドに聳える高層ビルはIFCモール (国際金融中心商場)です。 -
先日見たエレベーターホールのホテル送迎バスの張り紙、今日は対岸のMTR葵芳(Kwai Fong)駅前迄無料送迎バスで先ず移動です。
でも平日の早い07:30と08:00の2便onlyと週末金土日の10:00と11:00の2便onlyの朝だけそれも片道ドロップoffのみピックアップ無し、、、、、使えないじゃん!ウィンランド 800 ホテル ホテル
コレがその送迎バスです。ワゴンですね!
ウィンランド800ホテル(10:00発)→葵涌広場(Kwai Chung Plaza)前と移動します。ウィンランド 800 ホテル ホテル
葵芳駅前にバスは停車するのかと思えば2ブロック程少し離れた葵涌広場(Kwai Chung Plaza)ショッピングモール前の車道に信号待ちで停車………
「此処で早く降りて!」と皆さん降ろされます。現在10:10です。車道なんですけどねぇ?
葵涌広場の建物内へ入ります。葵涌広場 ショッピングセンター
ローカルな駅前ショッピングモールです。
モール内の各店舗でローカルの皆さんが食べてる各店内のヌードルが美味しそう。葵涌広場 ショッピングセンター
葵涌広場(Kwai Chung Plaza)と繋がっている新都会広場と言うショッピングモールを抜けると目の前には…………
新都会広場 ショッピングセンター
MTR葵芳駅が現れます。
香港地下鉄 (MTR) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
香港を訪問する度に新しい路線が増えて複雑になっている気がする香港MTRですが本当に便利な乗り物です。
この写真は2024年3月現在の路線図。香港地下鉄 (MTR) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
今日も人が多いMTR駅構内。
香港地下鉄 (MTR) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
「ちびまる子」ちゃんが何故にMTRのマナー啓蒙広告に?
まあMTRだから商標権問題はクリアしてると思うけどぉ~香港地下鉄 (MTR) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
隣のMTRの「荔景駅」と漢字や読み方がよく似てるので何時も間違えそうになるここ「葵芳駅」。
香港地下鉄 (MTR) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
今日はラインカラー赤のMTR荃灣線(Tsuen Wan 線)で移動です。
香港地下鉄 (MTR) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
MTR荃灣線(Tsuen Wan 線)の車内の路線案内電光掲示板。
香港地下鉄 (MTR) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
隣の「荔景駅」到着。
香港地下鉄 (MTR) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
ここ「荔景駅」は MTR東涌線(Tung Chung 線)と今乗車しているラインカラー赤のMTR荃灣線(Tsuen Wan 線)との乗り換え駅です。
発車します。香港地下鉄 (MTR) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
現在停車中の駅は乗車中のMTR荃灣線と九龍半島西側の端の屯門方面行きの西鐵線の乗り換え駅です。
美孚駅 駅
次の停車駅は普通の香港のサバーブの九龍半島側の普通の香港の街の中に有るMTRの駅です。
乗り換え路線等は全く有りませんが真紅いやオレンジ色のタイルが鮮やかな事!その方が目に付きます。
茘枝角駅周辺は落ち着いた古い下町で他の香港中心部エリアより物価も少し安い感じがします。
MTR荃湾線の中では地味な存在の駅で有る事は間違い無いです。
兎に角この真紅というか?オレンジというか?綺麗なタイルが印象に残りますぅ~荔枝角駅 駅
MTR車内はどの時間帯に乗車しても常に通勤ラッシュのような混雑なので最近は着席して移動出来るバスの方が便利かな?とも思えてきたりしてますが~
香港地下鉄 (MTR) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
路線がそんなに複雑ではないので日本で地下鉄に乗り慣れている人なら問題は全くありません。
逆に香港の方が他路線との接続を考慮して同一ホームで乗り換えれる駅が多いです。
おまけに駅構内が広くて乗り換え移動が割と苦にならない。香港地下鉄 (MTR) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
乗車券になる電子マネー交通券の「オクトパスカード」は必ず購入しておきましょう。
香港地下鉄 (MTR) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
英語名「Sham Shui Po」 、漢字で書くと文字化けする「深水ポー」。
ライトグリーンが駅のカラーの九龍半島側の活気有る下町の駅です。深水ポー駅 駅
今回の香港旅行ではこの深水ポー(Sham Shui Po)エリアが宿泊先エリア第1希望だったんですよねぇ~、宿泊先のコストパフォーマンスが悪くて断念。
この街で住人みたいに滞在してみたいんですよねぇ~深水ポー駅 駅
次の停車駅は香港の九龍半島側のメインストリートのネイザンロード沿いに有る駅で英語名はプリンスエドワード駅なのになぜか広東語では『太子』の駅名にいつも不思議に思ってる駅です。
『エドワード王子』駅じゃ無いんですか?
そんな事はさておき~此処は地元の利用客が多い印象ですが観光客の利用も有る駅になります。
緑がシンボルカラーのKwun Tong Lineの乗り換え駅でも有るので多くの人でごった返しています。
で~「太子」なのがいつも摩訶不思議なプリンスエドワード駅でした。太子駅 駅
此方は駅構内及びホーム階の天井化粧板の張替え作業が終わって綺麗になった旺角駅です。
庶民の繁華街で買い物をして女人街や金魚街や花園街巡りが出来る駅になります。
若者に人気のランガムプレイスショッピングモールは駅から徒歩圏内です。旺角駅 駅
駅のホームの柱は煉瓦タイルの濃いオレンジ色。
旺角駅 駅
油麻地駅の内装タイルは薄い灰色と黄色がかった鶯色で合ってる?
油麻地駅 駅
このタイルの色は何処?
鮮やかな明るい黄緑の佐敦(ジョーダン)駅って深緑のタイルじゃ無かった?佐敦駅 駅
ほら深緑じゃん!この駅は黄緑と深緑2色のタイル併用して有るって訳ね!
この駅は地上に出ると九龍半島を縦断する幹線道路ネイザン・ロードになります。
佐敦駅周辺には香港の地元の人が行列するB級グルメのレストランが沢山有るので裏路地で食べ歩きをすると楽しい場所です。佐敦駅 駅
MTRの駅の中でも群を抜いて観光客には有名な駅ではないでしょうか?
香港の九龍半島の先の1番の繁華街市街地エリアの駅です。重慶マンションに両替に行く際や九龍公園に行く際の最寄り駅です。
当然利用客も多いのでどの時間帯でも駅構内は混雑しています。尖沙咀駅 駅
只今海底トンネル通過中!
香港の九龍半島各駅からビクトリア湾を潜って香港島まで移動すると運賃が跳ね上がりますが利便性には敵いません。香港地下鉄 (MTR) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
車内の椅子はこんな感じ。滑りまぁ~ス~
香港地下鉄 (MTR) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
で到着した「金鐘駅」、此処は地下何階のホーム?
無理せずエレベーターを使いましょう。金鐘駅 駅
床には大きく乗り換え案内が貼って有ります。
金鐘駅 駅
ラインカラー黄緑の南港島線に私は乗り換えるのでこっちね!
香港島を東西に貫くMTR路線、でもラインカラー黄緑だったっけ?記憶が曖昧。金鐘駅 駅
あれ?こんな地下深く長いエスカレーターで乗り換えてたっけ?記憶が曖昧again!
金鐘駅 駅
何々何?この駅どうなってるの?
こんな重層で各路線有ったっけ?4路線8本のホーム????
絶賛迷子中!金鐘駅 駅
南港島線ホームにて、、、、、
あれ?行き先が違う?????方角は合ってるのに「香港大学駅」が無いじゃん。
あーコレ南港島線ってレパルスベイ方面に行く香港島の南北を山をぶち抜いて建設された新路線のホームじゃない、港島線と思いっきり勘違いねぇ~金鐘駅 駅
いやいや此方の濃紺がラインカラーの港島線に乗り換えるんじゃない今日は、、、、
金鐘駅 駅
無事正しい路線の進行方向のホームに到着。
金鐘駅 駅
香港島の裏側行っちゃう所でした。
中環駅 駅
お隣の上環駅は文武廟やハリウッドロードを観光するのに便利な香港島を東西に走る地下鉄港島線の最寄り駅です。
マカオへ向かうフェリーの香港島のサイドのフェリーターミナルが直ぐ側に有ります。
上環駅から地上に出るとこれぞ香港と言うゴチャゴチャした香港の繁華街のど真ん中に出てきます。しかし駅自体はクリーム色で壁面化粧されていて駅構内は綺麗です。上環駅 駅
空港線の香港島中心部の駅です。
外壁はクリーム色。上環駅 駅
MTRは車内も広々です。
ミニリニア地下鉄なんてケチ臭い乗り物では有りません。香港地下鉄 (MTR) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
激写!!!!
常に混雑しているMTR車内なのでこの様に人が一瞬居なくなった瞬間が珍しい。香港地下鉄 (MTR) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
此処は香港島サイドの香港成立初期の中華系移民の下町エリアに新しく延伸開業で出来た駅。
西営盤駅 駅
この辺迄来ると平日は車内が空いてきます。
香港地下鉄 (MTR) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
今回此方の駅を香港大学美術博物館に行く為に利用しました。
まあ見た目は普通の駅、香港大学駅 駅
鮮やかなライトグリーンの内装。
香港大学駅 駅
電車好きにはホームドアで車両は見え内にが大変残念なのですが~
香港大学駅 駅
取り敢えず「えーっと」どこから出ればいいのか?
ただ地下鉄港島線の香港大学駅が開業してかなり香港大学へはアクセスし易くなりました。
地下の駅から地上いや山の中腹のキャンパスまでエレベーターで直結されています。香港大学駅 駅
駅構内自体は大変シンプル。
香港大学駅 駅
香港大学駅コンコースのエレベーターで大学キャンパス構内まで向かいます。
エレベーターを降りるとこの風景?????出て来たらこの景色です。此処どこ?
地下深くに有る駅と思うのですが香港大学構内へ出るエレベーターに乗るとかなりの高さの丘陵地の中腹の大学の構内の建物内に出て来て一瞬此処がどこか分からなくなります。
まあ延々とエスカレーターで地下と地上を移動することを考えれば高速エレベーターで一気に上下移動が素晴らしいのでしょうが・・・・
敷地内の山腹を東側に歩いて行くと、、、、、香港大学駅 駅
この景色です。
香港島サイドの地下鉄港島線の香港大学駅下車後エレベーターでダイレクトに大学キャンパス構内まで出て来たら大学構内観光開始です。
香港大学は香港の最高の学術機関で名門大学になります。またアジアのランクでも上位に入る超名門有名大学です。
この写真だけ見ても構内はかなりの高低差が有ると分かります。香港大学 文化・芸術・歴史
構内マップです。先ずビジターセンターへ行きましょう。
香港大学の敷地は香港島の上環の先の丘陵地の山腹に東西に長く広がっている面白い大学で一般にも開放しているので学生に混じって構内散策やカフェやレストランも利用出来ます。香港大学 文化・芸術・歴史
博物館入口の案内が有りますが此方は香港大学構内に設立された自然科学と地質資料を中心とした博物館です。
東西に長い構内ではMTR香港大学駅前出口から東方面に進んだジェームス・リー・サイエンスビル内に博物館は有ります。
入館は無料ですが人はほとんどおらず解説文には日本語表記は有りません。。スティーブン ホイ地質博物館 (許士芬地質博物館) 博物館・美術館・ギャラリー
これが博物館の外観です。
地質学に正直興味が無い人は入館無料なので博物館入口の巨大な地球儀だけでも見学したらかなり面白いと思います。また個人的にはこれが目玉だと思います。スティーブン ホイ地質博物館 (許士芬地質博物館) 博物館・美術館・ギャラリー
各所に有る各棟各学部の案内板。
香港大学 文化・芸術・歴史
掲示板にはサークルやら行事やら講演会の案内が~、思い出す~。
香港大学 文化・芸術・歴史
学食で食事も出来ます。
香港大学 文化・芸術・歴史
香港大学本館の時計塔、昔の雰囲気が残ってる部分です。
香港大学 文化・芸術・歴史
大学本館内部も公開されています。
香港大学 文化・芸術・歴史
学内には歴史的建造物も多いですしゆっくり散策してみてはいかがでしょうか?
香港大学 文化・芸術・歴史
この香港大学本部大樓(香港大学本館庁舎)の案内板。
香港大学 文化・芸術・歴史
何このドームが有るパビリオンは?
香港大学 文化・芸術・歴史
歴史的建造物の側には説明案内板が設置して在るのでふむふむ勉強になります。
香港大学 文化・芸術・歴史
香港大学本館を見学し終わって大学キャンパス構内まで出て来たら敷地内の山腹を東側に歩いて行くと、、、、
香港大学 文化・芸術・歴史
続いてやって来たのは香港大学観光のメインの場所です。
キャンパスの端の方に位置するドームを備える近代建築の建物が美術館の旧館で横に新しく作られた広目の展示室が有る新館と2つの美術館が大学保有の美術品及び絵画コレクションを無料で展示しています。
此方は旧館の歴史的建造物の案内板。香港大學美術博物館 博物館・美術館・ギャラリー
旧館内部のドーム。
入館案内。
香港大學美術博物館 博物館・美術館・ギャラリー
元々は図書館の建物でした。
なので入口は博物館では無く図書館の刻印が有ります。香港大學美術博物館 博物館・美術館・ギャラリー
館内を歩きましょう。
コレは唐三彩のコレクション。香港大學美術博物館 博物館・美術館・ギャラリー
旧館中央の吹き抜けも独特の形。
香港大學美術博物館 博物館・美術館・ギャラリー
新館のミュージアムショップ。
博物館の入館は無料で1階にミュージアムショップも有りました。香港大學美術博物館 博物館・美術館・ギャラリー
新館のモダン中国絵画室。
ここのコレクションで面白いのは近代中国モダン絵画が多数展示されている事です。普段なかなか見る事が無い作品群で興味深かったです。
油絵の中国近代アートの作品達はこの大学のコレクションの中でも面白い構成になっていると思います。香港大學美術博物館 博物館・美術館・ギャラリー
大学内散策時の注意事項案内。
香港大學美術博物館 博物館・美術館・ギャラリー
振り返って美術博物館の全景。
これより大学敷地を出て東へ向かって街歩き開始です。香港大學美術博物館 博物館・美術館・ギャラリー
幼稚園も併設されている此方の大きな教会は英語名は「Kau Yan Church」で広東語では「基督教香港祟真會救恩堂」(漢字合ってます?)と呼ばれています。
地元では「救恩堂」として愛されているネオゴシック復古スタイルの教会です。
近代建築もあちこちにこの第三街付近には現存しています。
あ~お豆腐屋さんだぁ~
私の好きな豆花に豆乳有るじゃ無いですか!!!!! -
てくてく歩いてやって来たのは~
今日は登らないヒルサイド エスカレーター前です。
ヒルサイド エスカレーター (中環至半山自動扶梯) 建造物
ビクトリア湾も街並みの間の坂道からチラチラと見え隠れしています。
ビクトリア湾 海岸・海
ハリウッド・ロードを東へ進んで行くと見えて来たのは、、、、、
ハリウッド・ロード(荷李活道)からキャット・ストリート(摩羅上街) 散歩・街歩き
ハリウッド・ロード公園です。
ハリウッド ロード公園 (荷李活道公園) 広場・公園
住宅地の中に「ぽっかり」緑の緑地が有る感じ。
ハリウッド ロード公園 (荷李活道公園) 広場・公園
更に道なりにハリウッド・ロードを東へ進んで行きます。
途中途中に見られる生活臭漂う坂道階段が素敵です(住人じゃ無いから言える感想)。
骨董品道りにやって来ました。
樓梯街を曲がって、、、、、
高層アパート群に囲まれた此方の古刹は、、、、、、
文武廟 寺院・教会
有名な文武廟です。
文武廟 寺院・教会
この天井からぶら下がるぐるぐる巻き線香は有名過ぎますよね?
文武廟 寺院・教会
香港島のセントラルから往復し易く観光地に近い為何時も混んでいます。
文武廟 寺院・教会
おっ!何だこの黄金の鹿は、、、、、、
皆さん金箔貼っていってお祈りしてるぞ~文武廟 寺院・教会
コレがこの黄金の鹿の効能。
ふむふむそうなのね~
ではハリウッド・ロードに戻ります。文武廟 寺院・教会
アンティークは購入はしませんがウィンドウショピング中です。
PMQ、、、、新しい施設です。
アバディーンストリート ソーシャル カフェ
まあ綺麗な場所ですね。
更に歩くと見えてきた地元では有名なコチラのお店で喉を潤します。
公利真料竹蔗水 スイーツ
メニューはコレだけ!!!!!
公利真料竹蔗水 スイーツ
えっとねー、陳腐な紙コップでサービス?????
13.00HKGドルの酸梅湯自体は体に染み渡って美味しいけどねぇ~
まあ逆に以前みたいにコロナ禍後はグラスではサービス出来ないか?公利真料竹蔗水 スイーツ
でも老舗が泣きますよ~
公利真料竹蔗水 スイーツ
かなり強き?な価格設定?
公利真料竹蔗水 スイーツ
この辺もドンドン今風のお洒落な店が増えて来ましたねぇ~
で更に東へ歩き友人との待ち合わせ集合場所へ向かいます。 -
香港島サイドの中環から少し坂を登った先のハリウッド・ロードに建てられた英国統治時代の香港中央警察署にイギリス軍の駐屯地として19世紀から使用されている建物です。
警察業務が移転した後は長く廃墟の様になってましたが2004年からの保存検討会そして再活用整備を経て2018年5月に新しく「大館」と言う複合文化施設に生まれ変わりました。
写真はハリウッド・ロード(ストリート)に面した部分。旧セントラル地区警察署 現代・近代建築
中央コンコースファサードも美しい。
旧セントラル地区警察署 現代・近代建築
旧セントラル地区警察署の案内板。
旧セントラル地区警察署 現代・近代建築
この旧セントラル地区警察庁舎は脇の坂道から入って行くと中庭になっていてそちら側が旧警察署の正面入口になっています。
現在はレストラン街及び多数のショップが入館していて「大館」のメインビルディングとして観光客を受け入れています。大館 観光名所
ハリウッド・ロード(ストリート)を散策していて随分長い期間工事中だった警察庁舎とその奥の刑務所が廃墟の様でしたが2018年5月に総合文化施設及び商業施設として建物を保存しつつ新しい文化空間に生まれ変わっています。
香港在住の友人が丁度新しい企画展が開催中で観に行きたいという事でやって来ました。
以前の廃墟を知っている身としてはかなりの変わり様です。
今日はこちらの企画展を見に来ました。大館 観光名所
此処は色んな建物に分かれてるんですね~
大館 観光名所
刑務所部分もオリジナルを生かした展示で面白いです。
大館 観光名所
刑務所部分もそのまま解放されています。
大館 観光名所
そういう使われ方をしていたのねぇ~
実物!!!!!
大館 観光名所
増築新館部分の展示スペースも充実してます。
大館 観光名所
増築された現代美術館の館内螺旋階段も芸術的。
現代美術を展示して有る奥の方の此方の大きな現代建築は館内も独特で上の階からの展望もなかなかです。大館 観光名所
窓の外は香港の人々の生活が垣間見れる?
展示スペースの屋上階にはカフェレストランも入店。
日本風の卵サンドイッチですか?
テラス席からはご近所さんの生活が丸見えの場所に陣取り香港の街中の雰囲気を堪能?します。
で観光に戻ります。 -
現代アートも各展示室多数出品してました。
大館 観光名所
「大館」はモダンアートと刑務所をいっぺんに楽しめる場所へ大幅にグレードアップして生まれ変わりましたねぇ~
大館 観光名所
帰り際に振り返りつつ、、、、「大館」は本当に大きな複合文化施設になったんですねぇ~とー感慨に耽っております。
大館 観光名所
芸術の余韻に浸りながら歩いていると、、、、、
皆さん同じ様なインスタ映えポーズでパン屋の前で写真撮ってます。
「私行って来ましたぁ~皆んな見てぇ~」ベイクハウス パン屋
それにしても此処のクロワッサンかなりの衝撃的値段(クロワッサン1個が30.00HKGドル)なのに売れてますよね?
ベイクハウス パン屋
坂を下って来ると夜は歓楽街?になる賑やかなソーホーエリアに出て来ました。
ソーホー地区 散歩・街歩き
昼間は静かな路地裏ですけど。
ソーホー地区 散歩・街歩き
更に下って行きます。
毎回違うものをオーダーしようとするのですがやっぱりプリプリの海老ワンタンが入ったワンタンメンが有名な「沾仔記」麺のレストラン前です。
昔から頑張ってるのも好感が持てます。
この店特製のチリソースを入れてみたら辛いのなんのって・・・・って懐かしい思いです。沾仔記 (威霊頓街店) 中華
更に坂を下って毎回気になっている「春回堂藥行」前に出て来ました。
此処の薬膳亀ゼリーが食べたいけど友人と一緒なので今日は諦めます。 -
店内を覗くと冷蔵庫の中には「春回堂藥行」自慢の此方の亀ゼリーが大量に………美味しそうです。
亀ゼリーに後ろ髪を引かれながらやって来たのが此方。
セントラルマーケット (中環街市) 市場
昔ながらの近代建築を改装したセントラルマーケットです。
セントラルマーケット (中環街市) 市場
中庭でミニコンサートやってます。
セントラルマーケット (中環街市) 市場
館内を歩きながら特に買い物もせず観光します。
友人曰く「6ヶ月前は有ったお店やレストランがもう無くなってる」って嘆いておりました。セントラルマーケット (中環街市) 市場
続いて小腹が空いてやって来たのは此方のレストラン。
『Root Vegan 本原純素』
住所:中環1/F, Sunwise Building, 112-114 Wellington StreetShop 102
ウェリントン ストリートから見ると2階のテラスが有るお店です。
友人はヴィーガンなので食事やお茶する所は任せてます。
ベジタリアンや宗教食でも大変なのにヴィーガン、、、、、
因みにヴィーガンの人は特に動物性食品や製品を一切避ける食生活や生活を心掛けているライフスタイルの人々の事を指します。
食事に関して言えば植物由来の食品のみを摂取して動物由来の成分を含まない製品を口にします。 -
『Root Vegan 本原純素』の2階の入口。
お店のロゴはこんな感じ。
お店が紹介された記事が店内に掲示して有りました。ふむふむ、、、、、
メニューはこんな感じです。
まあぁお値段見て割としますねぇ~
この黒胡麻のスムージーは喋り&歩き疲れた体には大変美味しゅうございました。
元々黒胡麻好きなのも有るけどぉ~
カリフラワーの天麩羅?いやフリッターのおつまみ。
ムース。
店内はやはり意識高い系?の客層?私自身はチョイスしないレストランだなぁ~
レストランのテラスから下を眺めるとウェリントン ストリートです。
レストランの幟にはヴィーガンのサインが有る。今世界中で何故か?増えてますもんねぇ~ -
軽く軽食でお腹を満たした後は少し海岸線を散策します。
香港島サイドで1番背の高い高層ビルの中のIFCモール (国際金融中心商場)の中に入ります。IFCモール (国際金融中心商場) ショッピングセンター
中に入って仕舞えばどこにでも有る香港の高級ショッピングモール。
IFCモール (国際金融中心商場) ショッピングセンター
シンガポールのチャンギ国際空港で目立ってる『BACHA COFFEE 』がこのモールにも入店してました。
ここのクロワッサン1個23.00HKGドルかぁ~、こんなに高くても買う人はいるんでしょうけどねぇ~
香港国際空港へ向かうエアポートエクスプレスの電車の香港駅直結で真上に聳えるIFCモール。
何度も言いますが香港島サイドで1番高い高層ビル内の高層階には金融機関を中心とした香港の経済を動かす商社の香港支店が入居するオフィスです。
高層ビルの真下の横に長い下層階の建物にはアップルストアや高級ブランドショップが軒を並べるモールになっています。IFCモール (国際金融中心商場) ショッピングセンター
対岸の九龍半島のランドマークICCビル。
スカイ100 (天際100) 観光名所
九龍のランドマークICCビルの壁面を使った電光時計と電子広告………
この電子時計の表示何気にいつも役立ってます。ICC ライト&ミュージックショー 劇場・ホール・ショー
ぷらぷらと海岸線を何て事無い会話をしながら散策中です。
随分の沖合に移転しちゃった香港島サイドのスターフェリーや香港周辺の離島に行く新くて綺麗なフェリーターミナルです。
昔の面影はありません。
目的地別にピアが有ります中環碼頭 船系
皆さんは次の香港旅行でどこ行きに乗りますか?
スターフェリーを遊覧船のつもりで乗る分には良いのですが移動で利用するなら地下鉄やバスでビクトリア湾の地下を移動した方が正直早くて利便性が高いです。中環碼頭 船系
香港中心からの週末の行楽アイランドの南Y島へ行くのには便利なターミナルになります。
友人に勧められましたが今回は時間的に無理です。中環碼頭 船系
次にやって来たピア(桟橋)香港には欠かせない交通手段だったんですが近年香港島サイドの乗り場が沖合埋立地に移ってからはセントラルまで移動時間がかかる上に歩く距離も長くなり少し敬遠気味になってしまったスターフェリー乗り場。
此方は香港島サイドの新しい乗り場。内部は駅みたいです。スターフェリー (天星小輪) 船系
乗り場は新しくなってもフェリー自体は昔のまま。
スターフェリー (天星小輪) 船系
昔はよく乗ったけど~、、、、、
でもやはり船上の人となり海上から見上げる香港の摩天楼は素晴らしいですよね~スターフェリー (天星小輪) 船系
ライトアップも始まってまったり眺めています。
シンフォニー オブ ライツ 劇場・ホール・ショー
九龍半島と香港島の間に有るビクトリア湾。
どちらのサイドも海に面して遊歩道が整備されているのでその近未来的な高層建築の並ぶ香港の都市景観を楽しめます。
個人的には夕方遅くから夜景になる夜までの間が一番綺麗だと思うのですが・・・・
今晩は香港島サイドから九龍サイドを眺めています・・・・
時々昔のジャンクボートも遊覧航行していて旅情を誘います。ビクトリア湾 海岸・海
海岸線を香港政府新庁舎迄歩いて来ました。
卵形のオブジェが多数何かの展覧会で展示して有って面白い。シンフォニー オブ ライツ 劇場・ホール・ショー
よくNewsや新聞で香港の政治のニュースの報道時は背景に映る政府庁舎ですが今日は卵がずらり…………
後ろは立法会総合大楼(立法會綜合大樓)のビルと香港政府議会場。香港政府新庁舎 現代・近代建築
中華人民共和国香港特別行政区政府総部(香港特別行政區政府總部)が入ってる大きなパリの新凱旋門みたいな巨大建築の下を道り抜けてビルのデザインを堪能?します。
香港政府新庁舎 現代・近代建築
各政府庁舎の位置案内地図。
更に散策を続けます。香港政府新庁舎 現代・近代建築
見えて来たのは香港政府庁舎へのMTR最寄りの駅、朝迷いに迷った今や迷宮になった巨大駅の金鐘駅です。
今や4路線8本のホームを抱える重要な乗り換え駅に成長????
こんな所迄歩いて来たんだぁ~金鐘駅 駅
で冷えても無いけど通り抜けの為に屋内へ、、、、
パシフィック プレイス (太古廣場) ショッピングセンター
そう此処は高級ブランド店舗がかなり入ってるショッピングモールです。
JWマリオットホテルとアイランドシャングリラホテルがこのモールの複合体建築の上層階に入ってる位の印象しか実は有りません。パシフィック プレイス (太古廣場) ショッピングセンター
あ~コンラッド香港ホテルも入ってましたね。
でも本当に香港って幾つショッピングモールが必要なのでしょうか?雨の日は助かるんですがね~パシフィック プレイス (太古廣場) ショッピングセンター
歩いてやって来たのは中國銀行(香港)中區分行のビル。
中国銀行大廈 建造物
中國銀行(香港)中區分行の近代建築のビル、此方が元々の中国銀行本店ビルでした。
中国銀行大廈 建造物
今でも美しい当時の高層建築です。
中国銀行大廈 建造物
その奥に有るのは巨大な保存樹。
でも説明看板は無し。
中環方面へ向かいます。 -
最近は此処での集会や集まりを排除しているらしいと教えて貰った香港上海銀行の地上階の広大なピロティの吹き抜け空間。
香港上海銀行 (香港本店) 現代・近代建築
もう1つの香港上海銀行のシンボルライオンです。
三越のライオンより荒々しい気がするのは私だけ?香港上海銀行 (香港本店) 現代・近代建築
このライオンが人が居ない夜中でも香港や中国そして世界の金融情勢を見守っています?
その向かいの広場には………香港上海銀行 (香港本店) 現代・近代建築
夜は地元では大葛楼と呼ばれてる「Court of Final Appeal 香港終審法院」がライトアップされて綺麗です。
立法會大樓/和平紀念碑 建造物
香港島サイドの高層ビルの合間の緑地帯の広場で真正面には立法會大樓の白亜のドーム。
トラム乗り場やスターフェリ乗り場共ほぼ隣接。
昼間はビジネスマン&ウーマン、週末はフィリピン人メイドの社交場?と化します。
暑い香港でこの広場の噴水は清涼剤です。
夜はこの様に広場の背後の近代建築の「Court of Final Appeal 香港終審法院」がライトアップされています。皇后像廣場 広場・公園
此処は夜は人気が有りません。静かで逆に怖い。
立法會大樓/和平紀念碑 建造物
最後にHSBC香港上海銀行本店の蟹ビルのプロジェクトマッピングを見て満足です。
香港上海銀行 (香港本店) 現代・近代建築
中国銀行の何時ものライトアップも素敵ですね。
中国銀行 散歩・街歩き
街歩きをしつつ近代建築を探しています。
テアターレーンね。
取り壊され無く良かった。
夕食にやって来たには此方、、、、
『泰館 上環店』
住所:G/F, 23 Jervois St, Sheung Wan, 香港
今風のモダンフュージョンタイ料理レストランです。 -
ヴィーガンの友人のチョイス何で興味津々。
タイ料理はヴィーガン対応のベジタブル料理が多く好きで時々此処に来るそうです。
店内は若い人が多いオシャレ系なアップマーケットな雰囲気。
これはヨウサイ(モーニンググローリー)の大蒜炒め。シャキシャキでした。
兎に角ヴィーガンの友人のチョイスを興味深く頂きます。
マッシュルームの野菜炒めに半熟卵を絡ませて、、、、 -
ナン、、、、?????
茄子のイエローカレー。
フレッシュキューカンバサラダ。唐辛子と生玉葱入り。コレも1品なんだ?
2人で合計482.00HKGドルでした。
さて腹ごなしに夜歩き再開です。 -
たまたま友人の知り合いに会って「ちょっとだけ飲みに行こう」と誘われて来たのがヒルサイドエスカレーター近くに有るソーホー地区の『LINQ』。
此方は欧米系の顧客が多いバーでした。ソーホー地区 散歩・街歩き
店内も会話出来るぐらいの適度に賑わっててgood。香港に居るのにドイツビールを頂きます。
では明日も早いので戻りますか?
私も青衣駅発のミニバスの最終出発時刻が心配なので~ソーホー地区 散歩・街歩き
ソーホー地区から香港島のヒルサイドエスカレーター周辺を散策していて長い行列を発見して見たら「あれ?沾仔記の前まで来ちゃった?」みたいな感じで眺めていました。
今日は流石にお腹一杯なのでパス、実は何度か香港を訪問した際には寄らせてもらっているお店です。
昼も夜も忙しいですねこの店は………沾仔記 (威霊頓街店) 中華
さてホテルに戻るとしましょう。セントラル迄歩いてやって来ました。
今日はMTR+ミニバスで青衣のホテル迄戻ります。
この長い連絡通路の先が香港駅です。
MTR港島線の中環駅から長い連絡通路で結ばれています。
人は多いのですが通路が広いので混雑して動けないという事はありません。香港駅 駅
香港国際空港からエアポートエクスプレスを利用て香港駅迄利用する人も多いで空港線専用駅と思われがちですがMTR東涌線(Tung Chung 線)利用でもこの香港島サイドの香港駅を利用する事が出来ます。
香港駅 駅
その香港駅周辺地図。
香港駅 駅
駅構内の上下の移動はエレベーターかエスカレーターです。
駅は地下の重層構造でかなり深い場所にホームが有ります。香港駅 駅
友人と一緒に乗車してあちらは自宅の最寄り駅九龍駅で下車です。
車内から「今日は遊んでくれて有難う」と見送ります。
九龍駅はエアポートエクスプレスも停車する空港鉄道の駅であると共にMTR東涌線の停車駅です。
ガラス張りの駅舎は巨大複合施設及びショッピングモールも併設されています。
ネイザンロードから地図で見ると近そうですが歩くと大変なので移動計画中の人は要注意です。九龍駅 駅
深夜帯で落ち着いた車内。
香港地下鉄 (MTR) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
MTR東涌線(Tung Chung 線)の車内及び開閉ドア上の路線図案内。
駅間の距離は有るのに高速運転で飛ばすので午前中乗車した並行するMTR荃灣線(Tsuen Wan 線)の路線寄りも速い速い!!!香港地下鉄 (MTR) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
次の停車駅は港湾エリア街の新しい「奥運」駅。
このホーム上の壁画が気になる!
観光客的にはちょっとマイナーな駅ですが実は香港島サイドの香港駅からエアポートラインと並走する東涌線で九龍駅の次の駅です。奥運駅 駅
周辺は埋め立てられて造られた新興高層アパート群住宅街になっています。
それにしても英語でオリンピックは漢字で「奥運」なんですね~
多くの乗客が下車して行きます。皆さん海沿いの高層アパートに住んでるんでしょうね?奥運駅 駅
次の停車駅「南昌駅」のシンボルカラーはクリームイエローなんだね。
南昌駅 駅
もう柱の色だけで各駅の違いを見付け無いといけない、、、、
南昌駅 駅
そに次の停車駅「荔景駅」のシンボルカラーは臙脂色(えんじ色)なんだね?って同じ様な感想。
香港地下鉄 (MTR) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
香港って土地が狭い割にはMTRの駅は何処もプラットホームもコンコースも広々と建設して在って羨ましい限りです。
ここ「荔景駅」は MTR東涌線(Tung Chung線)とラインカラー赤のMTR荃灣線(Tsuen Wan 線)との乗り換え駅で広々としています。香港地下鉄 (MTR) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
で、、、、今回の旅行で初めて下車する「青衣駅」、バスターミナルが併設されている宿泊ホテル最寄駅。
青衣駅 駅
こんな感じなのね?
今回の香港旅行で初めて利用するエリアのMTRの駅で興味津々。青衣駅 駅
青衣駅自体はショッピングモールやバスターミナルを併設した大きな駅で香港島サイドへはMTR東涌線(Tung Chung 線)かエアポートエクスプレスを利用した方が他のMTR路線に乗り換えて行くより早く到着出来るので逆に青衣駅周辺滞在は思っていたよりも便利かもしれません。
青衣駅 駅
東涌(Tung Chung)方面のホーム。
青衣駅 駅
青衣駅構内案内図。
青衣駅 駅
自動改札機を通過時にオクトパスカードの残高確認。
香港島サイドの香港駅からMTR片道青衣駅迄15.30HKGドルでした。香港地下鉄 (MTR) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
駅周辺の地図。
この駅から宿泊先のホテル迄徒歩だと30分は掛かります。青衣駅 駅
バスターミナルへはA1出口利用。
青衣駅 駅
MTR東涌線(Tung Chung 線)で香港島から青衣駅迄やって来て此方の小さなワゴンバスを利用しその後宿泊先ホテルの最寄りのバス停迄利用しました。
料金も利用した88Cの緑のミニバスは青衣駅ミニバスターミナルから終点Ranbler Crest Tower3まで3.50HKGドルでした。
可愛らしいバスです。ミニバス バス系
バス前方の窓には親切に『永倫800酒店』とホテル名の入ったボードが置かれてました。宿泊先のホテルなので助かります。
Octopus cardには他のバスとの運賃を区別する為かMBusと表示されていました。
これで無事ホテルへ戻れます。
お休みなさい。ミニバス バス系