横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月23日 <br />クルーズ船に乗り込み1晩すぎました<br />有難いことに場所的に船の中心部 揺れもなく船首 船尾どこに行くにも丁度良い距離です<br />23日 24日は終日航海日 夕方から始まるフォーマルディーの準備<br />ただ 真っ直ぐ直線には行けないところもありますので何度も間違いながら うろうろするばかりです<br />23日 24日は2日間とも船の上です<br /> 23日 7時40分・・・朝食 インターナショナルダイニング<br />    9時 14階 ホライゾンコートにて 生ジュースを作ってもらう<br />          (プラスの人 1日2杯まで無料)<br />    1015分(11時開始) <br />        プリンセスシアターで初乗船の方の為の歓迎セレモニー <br />    11時20分 14階でハンバーガー 生ジュース <br /> 午後・・・少しお昼寝 部屋のテレビで今夜の予定を確認<br />      ディナーのメニューなどを見る <br />      フォーマルナイトの準備(何を着て行くか悩みます)<br />    18時 センターコートでシャンパンタワー <br />       (フォーマル・ドレス写真撮影)<br />    18時20分 ディナー (パシフィックオーシャン)<br />          この時の相席の方達・・北海道・宮崎方面<br />     20時 船内shop、パンドラなどで買い物<br />     20時30分 バーで歓談<br /><br />24日  8時30分・・ 朝食 インターナショナルダイニング<br />    9時45分・・ センターコートにて カービング写真撮影<br />    10時・・石垣 台湾 寄港地説明会<br />        (残念ながら すべて英語でしたので皆さん途中退席の方<br />          が多くみられました)<br />    12時・・お父さん洗濯へ  何度か14階のハンバーガー・ドリンク<br />        購入<br />    14時・・・お昼寝 美喜子ブログ更新<br />    19時45分・・ディナー (レストラン・サボイ)隣席の方 東京都        <br />             内・ 印西市 以前のマンションのお隣さん<br />             驚きの佐世保から 姉の中学・高校の同級生<br />    21時30分・・・バーにて のんびりおしゃべり・・       <br /><br /><br />

2025年「2人合わせて142歳 5年越しのダイヤモンドプリンセス クルーズの旅」2日、3日目

2025/06/22 - 2025/07/01

旅行記グループ 2025年 クルーズの旅

mikikoママさん

6月23日
クルーズ船に乗り込み1晩すぎました
23日 24日は2日間とも船の上です
 23日 7時40分・・・朝食 インターナショナルダイニング
          (プラスの人 1日2杯まで無料)
    1015分(11時開始)
        プリンセスシアターで初乗船の方の為の歓迎セレモニー
    11時20分 14階でハンバーガー 生ジュース
 午後・・・少しお昼寝 部屋のテレビで今夜の予定を確認
      ディナーのメニューなどを見る
      フォーマルナイトの準備(何を着て行くか悩みます)
    18時 センターコートでシャンパンタワー
       (フォーマル・ドレス写真撮影)
    18時20分 ディナー (パシフィックオーシャン)
          この時の相席の方達・・北海道・宮崎方面
     20時 船内shop、パンドラなどで買い物
     20時30分 バーで歓談

9時45分・・ センターコートにて カービング写真撮影
    10時・・石垣 台湾 寄港地説明会
        (残念ながら すべて英語でしたので皆さん途中退席の方
          が多くみられました)
        購入
    14時・・・お昼寝 美喜子ブログ更新
             内・ 印西市 以前のマンションのお隣さん
             驚きの佐世保から 姉の中学・高校の同級生
    21時30分・・・バーにて のんびりおしゃべり・・

カップル・夫婦(シニア)

6月23日 月曜日
    ドアを開けたら お隣の方もマスコットをさげていらっしゃいました
    これで みんな同じドアが 一目でわかります
    ディズニークルーズでしたら もっと派手なんですが・・・(笑)

今朝は 初めての朝ごはん ・・・
    勿論、気取って レストランでいただきます
    「インターナショナル・ダイニングルーム」
    折角なので今朝は 和食の定食にしました

定食だけではなく 何でも好きなメニューをチョイスできます

先ずは morningです 「ドリンクはいかがいたしますか??」とお父さんには 悪魔のささやきです
    1日目のスタートから 「1日15杯は無料だ!!」ということが頭から離れないようでしっかり画像を見ていただくと 注文メニューを書いてきていました

ご飯 味噌汁 香の物 他もろもろ・・・
    おさかなは 鮭でしたが シシャモもおいしいそうです

朝から飲める!!私から叱られない!!この幸せな時間

毎日アプリを開くとこんな感じです

朝食後 プールなどがあるフロアーに行きます
    朝から がっつり食べたい方は レストランではなく 此方のホライゾンフードコートで ビュッフェが食べられます
    朝から ローストビーフなんかもありです

先ず プリンセス プラスなので 毎日午前中しか飲めない生ジュースを頂きに行きます  お金を出す方は 1杯7ドルから 10ドル前後で キューリや果物そのままフレッシュジュースです(日本円で1200円前後)
    甘味料も何も入ってなくて おいしすぎです
    お金を出す方は 誰もいなかったようで普通そんな高いドリンクなんか飲めませんよね

今日は プリンセスシアターで 初乗船の方の歓迎会などが行われました
    色んなクイズなどがあり プレゼントも沢山です
    船内で使えるカードや 今回は 最年長さんで93歳のおじいさんが 可愛いヌイグルミをゲットされました
    80歳代の方も沢山でした

説明は英語と日本語 日本人の総合司会者の「ヒロシ」さんのファンが多くて ビックリでした

ホライゾンで ハンバーガーを・・・
    もちろん無料ですが 2人で1個で食べきれないくらいでした

私は やっぱり一口でもいいから スイーツの方も食べました
    焼き菓子もおいしいけど ババロアも美味しかったです
    スイーツの内容も 毎回少しずつ変わっていましたので 飽きません

おおきなアイスクリームのオブジェが目印
    ここもいつも皆さん並んでコーンかカップで無料のアイス食べ放題です

お部屋のテレビは こんな感じ
    まさかこれに使われると思いませんでしたので 証明用の簡単な写真と思って普通の顔ですが ・・・
    画像を変更することもできるそうですが これを踏まえたうえで 来年は取りこぼしのないようにしなくっちゃ!!

壁には 毎日来る館内新聞などを止めて見やすいようにしています

性格上・・・几帳面なお父さん 私はめんどくさいので いわれるがままに動いて らくちんでした

今日は1回目のフォーマルディーの日
    その前にシャンパンタワーが始まりました
    あまりにも人が多かったのでお父さんのビデオにだけ 画像は収めました

色んな所にカメラマンさんがいらっしゃるので撮ってもらいました
    矢張りほとんどがご夫婦で・・・アメリカ人のカメラマンのポーズのつけ方
    日本人には恥ずかしくて絶対に無理だと思います
    出来上がった写真は 此方の表紙に使いました

今回も出発前にレストランの予約が取れなかったので時間を見て並びました
    早かったので すぐに座れました
    今回は パシフィック・ムーン・ダイニングルームです
    先ずは お父さん お約束の・・・「ハイボール」~

私は 「モヒート」
    これで、もしお金を払うとしたら 約8ドル・・・日本円で1200円くらいです

鴨の何とか??
    よくわかりませんが 柔らかくて おいしくいただきました

私のメインは おさかなでしたので「鯛の何とか??」
    難しくて覚えられません
    こんな料理は普段自宅では作りませんので 私は ご機嫌!!

おとうさんは ステーキです
    全部コース料理ですが 食べたくないものは外して食べたいものだけ 注文できます

デザート・・・
    私は チーズケーキ
    おとうさんは 多分 アイスだったかも??知らんけど・・・

今夜のディナーは「パシフィック・ムーン ダイニングルーム」でした

ディナーの後は・・・
    shopを覗きに行ってきました

以前 YouTubeで パンドラの商品が置いてあると言われてましたが ・・・
    コーナーは本当に少しでした

スワロフスキーなどもきれいですがあまり興味がないのでパスです

パールも沢山です
    免税なのでそんなに高くはなかったような気がします

ゲッ!! 買ったの??と言われそうですが パンドラのコーナーの中に
    「ダイヤモンドプリンセス・・限定」というものがあり、ひかれて 買ってしまいました
    限定と言われたら もう買うしかありません!!

お父さん 気持ちもマックス!!今夜もおいしいご飯とおいしいお酒でご機嫌です

センターコートの隅っこに 窓際だったら波が見えるバーがあり・・・毎晩通いました

お父さん、これも美味しかったみたいでチェリーが3個あるという事は2杯は飲んでるよね!!

私のもフラペチーノみたいな ノンアルですが おカネがかからないので飲んでます
    お腹だぶだぶです(笑)

• 6月23日 お父さんの最高の笑顔!!でした

6月23日 お父さんの最高の笑顔!!でした

その後、部屋に戻ってきたら 倒れ込むように寝てしまいました
    こんなに楽しい世界だったら 毎年、行きたくなるのもわかりますよね!!

6月24日
    今日も1日 海の上です
    今から朝ご飯です  昨日と同じインターナショナルダイニングに行きます

お父さん なんか「しむらけん」みたいな顔してます
    まだ3日目にしてお疲れモードかな??

はい、今からご飯だよ!!
    まめだぬきに言ってるようなセリフ回しです

今日は洋食にしました

やっぱり!!ちょっと目を離すと お父さん ボーイさんに向かって手を挙げていました  今朝は サッポロかな??

私は カリカリベーコン・ハム・ スクランブルエッグ・・を注文
    こんな時 座ってるだけで オーダーをとりに来てくれるので なんか お嬢様気分???うん??おばさま風かな???

パンはよくわからなかったのでベーグルというと・・・
    サーモン・トマトなどは 別に置いてあり自分で載せて食べるそうですが ベーグルがあまりに焼きすぎ??硬くて サーモンとトマトだけ頂きました
    こんな風におしゃれにお皿に載せて持ってきてくださったのですが ・・・ (笑)

今朝のモーニングは 福岡のお姉さんたちと相席でした
    皆さん いろんなお仕事をされていて 楽しい時間でした
    デジタルクリエーターさんでFBでお友達になりました

食事が終わったら センターコートでは 果物のカービングがあってました
    写真ではわかりませんが その後 ホライゾンコートでは スイカやメロンをくりぬいたりした作品が飾ってありました

船内も広いのであっちうろうろ こっちうろうろです

以前 YouTubeで見ていた 「かじ」が目に飛び込んできましたので つい、ついミーハーで写真を撮ってしまいました
    以前 見たことのある画像が 目の前にあると興奮します(笑)

その頃 子供たちは 3人共、てっぺんをとりたくてもめていたそうです

時間調整をしながら プリンセスシアターで明日からの台湾・沖縄の寄港地の説明会に参加・・・

初めは満席に近い状態でしたが 残念ながら 今回は全く英語のみで 日本語の説明がなく 少しずつ皆さん帰ってました

又 また 部屋には戻らず14階ホライゾンコートに行きました
    ベリッシマもイタリア船籍 何方もpizzaは有名で食べてみる価値あり・・・
    勿論、何枚食べても無料だよ!!

このパフェは プラスの人は1人1日2個まで・・・10種類くらいあるそうです
    確か 1個17ドルくらいなので日本円では2500円くらいだそうです。
    お昼前の11時過ぎから販売 アイスも11時過ぎです

• 2人共 お昼はこれでいいみたいです

2人共 お昼はこれでいいみたいです

YouTubeでは凄く広く見えるセンターコートですが・・・

このハートのオブジェもYouTubeで見ました

ミーハーな71歳です

まあ 本人たちが満足なのでご勘弁!!

昨日のフォーマルナイトの写真 見本が出来上がりましたので見ています
    パソコンで見て 欲しい方は 注文!!
    4枚ほど欲しいものがありましたのでデーター4枚込みプリントで
    日本円で16000円
    高いかどうかは 本人の満足次第です

• 今日は お父さんの担当・・・お洗濯の日です <br />ベリッシマにはランドリールームはありません <br />ダイプリは 各・階ごとにランドリールームがあります<br />1回 洗濯・乾燥で日本円で約900円 1度洗濯が終了し又 乾燥機に入れなおして約2時間・・・<br />これが大変でしたら 洗濯は自分の手で!!<br />我が家は 優しいお父さんが 何度も行ってくれました<br />その合間を見て どさくさにまぎれ 何度も ホライゾンコートに行き ビール・ハンバーガーを持って帰ってきました

今日は お父さんの担当・・・お洗濯の日です
    ベリッシマにはランドリールームはありません
    ダイプリは 各・階ごとにランドリールームがあります
    これが大変でしたら 洗濯は自分の手で!!
    我が家は 優しいお父さんが 何度も行ってくれました

お洗濯のご褒美です・・・
    いいですよ たくさん飲んでくださいな!!(笑)
    もう自分でも気が付いてるとは思いますが ・・・お父さんお腹ポッコリです

テレビでは 「今このあたりですよ・・・」という表示が出ています
    その間に私は 昼寝ではなく 毎日のブログを更新しています
    本当にありがたいことに 色んな情報をすぐに配信できるので書きながら ワクワクしていました

今夜は別に何でもない日ですが ・・・

今夜のディナーは・・・
    「レストラン・サボイ」です
    今夜は2人カップル席ですが 本当に毎日どんな方がお近くに座られるか??楽しみでもあります
    ベリッシマに乗った方に話を聞いたら 毎回 テーブルのメンバーは変わらずだったそうで段々来なくなったりしたり ・・・
    だから こんな風に毎回メンバーが変わると話がはずみます・・・と言われてました

お父さん洗濯疲れ ・・・
    もうどっと疲れがという顔してますが ・・・
    今夜もしっかりお楽しみのドリンクを注文していました

私達はディナーの前に テレビでメニューを確認
    スムーズにオーダーできるように準備万端です

お父さん・・・たことわかめの酢の物

私のは ???名前は忘れましたが おいひ~の一言

私のノンアル
    ストロベリー・オン・ザ・ファイヤー
    シュリンプカクテル(これ最高!!)

おさかなのメニューでしたが 名前わからず???

ロブスターのスープ
    めずらしくお父さんの一言・・・いや~ おいしいね!!

お肉の煮込みだっいたと思います

お父さんのデザートは ワインに合うチーズ&クラッカー

私のは 「焼きメレンゲタルト」
    お飲み物は シンプルに紅茶にしました

その頃 りり~ちゃんは寂しくて 私のパソコンのそばに座っていたそうです

今回 サボイでのディナー・・・
    相席ではありませんでしたが 2人ずつのカップル席でした
    しかし愕くことなかれ!!
    先に席を立たれた おばさまたち2人、お1人は 以前マンションに住んでいた時のお隣のマンションの方でした
    又 その方達が席を立たれた後座られた方が 70代後半の方でしたが いつものように 「どちらからですか??」とお尋ねしたら なんという驚き・・・
    佐世保ですと・・・それに 住んでるところが おなじ実家の近くというのでお話をしていたら 姉の中学・高校と同級生のおじさんで 姉の名前をフルネームで覚えていらっしゃいました その日は いそいそと部屋に戻り姉に電話!!
    姉も よく覚えていたみたいで 之って 本当に偶然なんですが ビックリでした
    2000人以上乗ってるのに 其の後も何度かすれ違ったりして 何かのご縁でした
    サボイをでた後・・・又お父さん バーにより 嬉しさ爆発!!
    このクルーズ期間中だけなのでまあ 良しとしましょう・・・
    ここまで無事に3日目までが 終了しました
    明日の朝 起きたら 台湾・キーリンに到着です
    では また ごきげんよう・・・

2025年 クルーズの旅

• yamayuri2001さん 2025/09/04 10:50:18
    フォールスタイル!
    mikikoママさん、こんにちは。
    表紙のフォーマルナイトの写真、
    とっても決まっていますね。
    それにしても、美味しいものだらけのクルーズ、
    本当に魅力的ですね。
    私は一昨日、ハワイのカウアイ島から帰ってきたばかりですが、
    カウアイ島の港にも、プライドオブアメリカが二泊していました。
    その船体を見ながら、mikikoママさんは、
    こんなゴージャスなクルーズ船に乗られたんだろうなと、
    想像していました。

今回のハワイ旅行で、思った通り太ってしまったんですが、
    私がクルーズ旅行で一番気になるところは、
    体重の増加なんです。
    もう少し筋肉をつけて太りにくくなったら、
    ぜひ挑戦してみようと思っています。
    ドリンクが飲み放題だったり、パフェが食べ放題だったり。
    いろんな魅力がありますね。

私は泳ぎたいという意欲が非常に強いんですが、
    クルーズ船のプールは空いてて、泳げるんでしょうか?
    誰もプールで泳いでいないよっていう感じだったら、
    すぐにでも乗りたい気持ちになりました。
    お隣の人との、食事ごとのおしゃべりも、
    楽しいに決まってますよね。

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2025/09/04 10:58:48
    Re: フォールスタイル!
    おっと、まぬけです!!
    フォーマルと書きたかった(´;ω;`)ウゥゥ

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2025/09/05 19:16:15
    Re: フォールスタイル!
    やまゆりさんへ
    こんばんは・・・
    実は先月8月23日からさせぼに帰り体調を崩し 救急車で運ばれてしまいやっと帰って来たのですが まだ 死んでいます
    とりあえず・・・今の状況です 元気になりましたら また コメントのお返事書きますね  すみません
    クルーズのプール ・・・次回の旅行記に書く予定でしたが プールが深くて怖かったので私達はジャグジーだけ・・・何か所もありますが あまり入ってる方はいなかったような気がします
    又 書きますね   取り急ぎ・・・失礼します

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2025/09/06 13:59:19
    返信不要です。
    mikikoママさん、こんにちは。
    具合の悪い時に、
    タイミング悪くメールを差し上げて、
    本当に申し訳ないです。
    まだ体調不良との事、心配です。
    お大事になさってくださいね。
    このメールには、返信なさらないでください。
    本当に元気になりましたら、
    またやり取りさせていただきたいと思います。
    どうぞお大事に。

• 白い華さん 2025/08/19 11:40:05
    お二人!に「ピッタリな・・クルーズ旅行」。
    今日は。
    マイカーを 載せて。の フェリー『さんふらわあ』での「北海道 旅行」。

そして、今回は、
    『ダイアモンド プリンセス』に 乗られたそう。で
    「お二人!が お幸せそう」で 私も、嬉しくて
    「気になる! クルーズ旅行記を 一気に、4編(全て)」を 読み進めてしまいました。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    「あまり、あちこち・・に 行きたい」って 思わないそう。な
    お二人!には「ピッタリな・・クルーズ旅行」なのになぁ~。
    な~んて、思っていたんですよね。

船内!では、豪華な・・お食事。夜まで「エンタメ」も 盛沢山。だし、
    『お洒落な・・非日常!が いっぱい』が、魅力!ですよね。

何処も・・が、キャビン(船室)から、数分・・で 移動出来る。のも、
    「簡単! アクセス」で、心配なし。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    『台湾(基隆) & 沖縄(那覇)』と、
    「せっかく・・訪れた!寄港地。には、立ち寄らなかった」とは、もったいない。

是非、次回『北・・を 目指す! クルーズ旅行』では、ちょいと、降りてみて下さい。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ゆっ~~っくり「船旅」を 満喫したい。なら
    アメリカから 日本へ。の 片道!クルーズ。
    『太平洋! 横断・・で、船内時間が 多い、クルーズ旅行』も いいかも ?

私は、寄港地!で 降りて「あちこち・・行きたい」ので
    寄港地!では「一箇所」では なくて、
    鉄道や 路線バス!で「もう 一箇所」に 行くこと。で「楽しんでいます」。

この秋・・も、夫婦で『欧州 クルーズ』に 行く。ので、
    いろいろ、「寄港地!周辺・・の 見所。行き方など」を 調べていますよ。

「1日 航海日」も、いいですよね。
    「学び。講座・・など」は、苦手!で 参加せず。で
    ただ、船尾・席・・で「夫婦で の~んびり! 波姿」を 眺めていたり。

「船内」では、アクティブ・・では ありません。が(笑)

とにかく「現地!を 観光で、楽しむ」のが、
    我が家!の クルーズ・スタイル。
        これからもよろしくお願いします。

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2025/08/19 13:21:12
    Re: お二人!に「ピッタリな・・クルーズ旅行」。
    白い華さんへ

こんにちは ・・・
    白い華さんは もう何度も行かれてるのでクルーズのプロさんですが
    今回サンフラワーで練習しrてから行くなんて わが家らしいでしょう??
    本当は 5年前にフロリダ・ディズニークルーズを予約していましたが コロナで飛行機もクルーズもすべて キャンセルとなりましたのでそれでも流石に 飛行機でアメリカまで行き又 ディズニークルーズは 体力的にも無理かなと考えて 初めてダイヤモンドプリンセスにしました
    兎に角 2日目にして あまりにも楽しすぎ・・・という事で次回の予約までして帰ってきました
    9泊10日でしたが 寄港地には下りなかったのでちゃちゃっと旅行記も終わると思っていましたが ここ最近、佐世保に姉を一人残してますので10月から 此方で同居することになりその準備でバタバタしておりました
    9月には 今年、凄く楽しみにしている「モルディブ」に行ってきますのでそれで帰ってきたら 少しのんびりできると思います
    何時もありがとうございます
    先日のFUZZさんの訃報を貰い 今できることをやっておかなければと・・・考えさせられました
  • まちさん 2025/07/21 11:02:56
    素敵なお写真
    mikikoママさま

表紙のお写真素敵です!!
    クルーズ旅いいですね!憧れです。
    横浜から出航されると以前の投稿で見たので、お見送りに行こうかとちょっと思ったりしておりました。

暑い毎日ですがお身体気をつけてお過ごしください。
    続きも楽しみにしてます。

まち

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2025/07/21 16:20:57
    Re: 素敵なお写真
    まちさんへ
    こんにちは・・・
    何時もご訪問ありがとうございます
    私は 昨年夏過ぎ・・・あれだけ 「宮古島に行ってきます、なんて宣言しながら 前日の台風のひどさに初めて 旅行のキャンセルで終わってしまいました   だから まちさんには顔向けできないんです・・・な~んて 冗談ですが本当に 行けても帰ってこれなかったら不安だし、という事で
    HOTELも飛行機もレンタカーも前日バタバタとキャンセルした次第でした
    そして有難いことにすべてキャンセル料も全然かからずに安心しましたので
    今年行こうと考えていたところ6月のクルーズと9月のモルディブの予定が入りましたので また また 先延ばしになりそうです 色々お話聞かせてもらったのに また 計画を立てようと考えています
    そして、今回のクルーズ 大人の贅沢な時間でした
    やっと71歳になって お父さん 8月の初めに定年退職を迎えますので
    身体の動く内にお互いの永遠の夢でしたクルーズが体験できてよかったです
    又 また 之に調子こいて 来年も予約をしましたので又 遊び過ぎと言われるかもしれません
    出航した日・・・6月22日 反対側に「飛鳥Ⅲ」が停泊していました
    これが見れたのもラッキーでした
    1度勇気を出して クルーズに参戦したら いつでも行けるじゃん!!となんか 今迄行くことに何かためらいがあったのが吹っ飛びました
    是非・是非お勧めしますので頭のどこか??片隅に残して下されば嬉しいです   来年は ・・・又 6月初めですが あと320日、楽しみです
  • たなしゃんさん 2025/07/19 21:51:54
    おふたりともキマってますね!
    mikikoママさん、こんばんは!

フォーマルナイト、おふたりともキマってますね!
    クルーズ旅行で、私が1番気になるのがフォーマルディの装い!です。
    フォーマルなお洋服なんて持ってないし…どんな装いだったら良いのか?
    センスも無い私なので、それがかなり不安ですし面倒なんです。
    mikikoさん、かっこいいです。
    マーサさんも!
    アメリカ人の写真屋さん、やっぱり良い感じ写真撮ってくれますね!

それにしても、世の中狭いと言うか…
    以前のご近所さんや、お姉さんのお知り合いや…
    楽しい思い出ができましたね~!

マーサさんの満面の笑み(笑)
    毎日がとても楽しかったって!写真見たら分かりますね!

これなら来年も行きたい!と、なるのは分かりましたよ!

また続きを楽しみにしていますね!

一度コメント書いてましたが…消えてしまいました(^.^;

おやすみなさい。

たなしゃん

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2025/07/20 12:48:29
    Re: おふたりともキマってますね!
    たなしゃんさんへ

いつも温かいコメント ありがとうございます
    本当は もっと、もっと いいところがたくさんなのですが あまり言うと
    トムさんから 「余計なことは言わないように!!」と叱られそうなので
    あまり言いませんが 本当は 早くたなしゃんさんにも体験してほしいクルーズです  洋服は 今回毎日のスケジュールがどうなってるのかわかりませんでしたので10着以上は持って行きました(笑)
    しかし 着ないで持って帰ったものも何着かありますが 一番自分が思うのは 本当に 普段の洋服にちょっと手を加えるだけでも十分かなと思いました  私達は今回折角だからとカメラマンさんに何度も写真を撮ってもらいましたが それは2人の自撮りではない素敵なものに出来上がっていました
    洋服だけでなく 今回活躍したのがストールで下
    4枚準備して持って行き ダイプリの中で販売されてたストール2枚も買いました  お昼などは パーカーなどでもいいしそんなに気取らずに おしゃれをすればいいと思います いつもと違うイメージの洋服だと 内心ウキウキしますよ  今年は何処でもロングスカートが主流なので 2,3枚
    ワンピースもロングもあればディナーの時にも恥ずかしくないと思います
    今回は 靴にも気合を入れましたのでスケッチャーズだけ 6足で6万円以上はかかりましたが モルディブもあるし 来年も履けるので今回は お父さんのストップもかかりませんでした(笑)
    今回乗船3日目で 次回の予定を予約しました
    お父さんにとってはそれだけ 楽しかったのだと思います
    船内にいる間に次回の予約をするとかなりお得なんです
    今回全部で80万円くらいで収まったと思いますが(お土産などは別ですが・・・)次回は もっとランクを上げてジュニアースイートで プリンセス・プレミア 飛行機で言えば ビジネスに乗ってファーストクラスの待遇が受けられます  あとは クルーズ修行でステイタスを揚げることかな??
    たなしゃんさんの所はまだ若いし 行くとしても5年後に 太平洋フェリーで北海道から・・・とトムさん言われてましたので 5年過ぎたら また
    少しずつお話ししますね  若しかしたら もう生きてないかもしれない私達ですが ・・・(笑)
    兎に角 今回の旅は 今の時点で最高らしいです
    又 きっとモルディブに言ったら ランキングが変わるかもしれません
    ぐずぐずと書いてしまいましたが 本当に楽しく いろんな人との交わりがありましたので良い記念になりました

mikikoママさんのトラベラーページ