2025/01/25 - 2025/01/26
神無月さん
ここ数年ハマりにハマっているロックユニットの2024年~2025年にかけて敢行されたツアーの遠征記です。
16都市20公演+追加1公演のうち、6都市7公演とFCイベントに参加しました。
個人的に初めてづくしのライブだったにで、各地でのんびり楽しんだ記念にまとめておきます。
2024.10.27 EVENT HALL club-G(岐阜)
2024.11.10 CRAZYMAMA KINGDOM(岡山)
2024.11.15 Zepp Osaka Bayside(大阪)
2024.11.16 Zepp Osaka Bayside(大阪)
2024.11.17 Shangri-La(大阪)
2024.12.14 高松festhalle(香川)
2025.1.11 Zepp Nagoya(愛知)
2025.1.25 仙台PIT(宮城)
2025年1月25日、私のツアー最終地 仙台に向けて伊丹空港より出発です。
前回の仙台ライブは娘と行き、あまりの楽しさに今回も絶対に行きたい!!と勇んでチケットを確保したものの、飛行機が大の苦手なので初めての単独搭乗に動悸がおさまりません…… -
大阪から仙台って揺れやすいのでしょうか…前回よりはマシだったけどやっぱり揺れた……(泣
緊張でフラフラになりながらも無事に仙台の地に降り立ちました。
ほぼ1年ぶりの仙台なので、迷うことなくスムーズに移動もできます。(盛大なフラグ)仙台空港 空港
今回のお宿はこちら。
ツアーの日程が出て即時に予約したのと、貯まっていた某予約サイトのポイントで非常にリーズナブルに確保できました。
(それでもスーパーホテル大好き民、値段が跳ね上がりすぎて手が出なかった…)
とりあえず荷物を預けてからお昼に向かいます。ホテルビスタ仙台 宿・ホテル
仙台市内、数多と牛タン屋さんがあり正直なところ差がわからないので、少しお値段の張る牛タン焼き専門店 司が間違いないかなと場所を調べたら、ホテルのはす向かいだったので即決。
お昼時だったので30分程並びました。
注文は牛タン定食3枚6切。
ずっと焼いているので席に案内されてから、すぐに提供されました。牛タン焼専門店 司 東口ダイワロイネットホテル店 グルメ・レストラン
お店の味の違い……ものすごくある!
前に食べたのはもっとスパイシーでご飯がすすむ君でしたが、こちらのは味付けよりもお肉の質の良さに感動。
でも、どちらも美味しくてどちらも良い!
牛タンの為に朝ごはんを軽めにしていたのでペロリと頂きました。 -
チェックインまでまだ時間があるので街歩きへ。
雨がぽつぽつしています。 -
定番のSENDAI。
某バス旅番組が大好きで、何度か見たことのある景色。
BIG BOSS仙台店に寄らせて頂きました。
ツアーピック購入。
そして仙台駅へ戻ってお土産も買い、チェックイン。 -
スタンダードシングルのお部屋。
サイトで見たものと随分と違うな……(とても狭い) -
反対側から。
大浴場があるホテルを基本的に選ぶので狭くても問題はありません。が、ちょっとガッカリ。
ライブハウスまでは電車で1駅、開場は17時。
ホテルも駅近なので15分前に現地に着いていれば良いかなと16時頃までのんびり過ごしていました。
そして、この時間設定が悲劇を生む。 -
(長いです)
慌てすぎて終演後まではこのスクショ1枚のみが画像フォルダに残っています…。
仙台駅でちゃんと電子掲示を確認してホームに向かい長町行きの電車に乗った、はずでした。
なぜか石巻行きに乗り込んでいる、しかも快速電車という運の悪さ。
塩釜までノンストップ。塩釜てどこよどのあたりよ。
何をどうしても最速で長町に到着するのはこの時間、しかも駅から距離もある。
整理番号的にギリギリ番号が呼ばれるかどうか…
仙台に戻っている乗車中、番号が過ぎても入れて貰えるかで泣きそうになっていたら、お友達がスタッフさんに確認してくださったりで、人のやさしさに更に泣きそうになっていました。
駅に着くなり猛ダッシュでライブハウスへ向かい外ロッカーにたどり着いた時、ちょうど私の番号が呼ばれているではありませんか。
荷物を抱えて入るわけにもいかないので大慌てでロッカーに放り込み、入口スタッフさんに声をかけると無事に入れてもらえました。
結果的に番号より10番遅い入場、頑張って走って良かった……。
ただし、慌てすぎてタオルもロッカーに入れてしまい、ライブ中は汗まみれで過ごす羽目に。
空いてるところに収まったら、またもお友達の横というミラクル。
本当にお友達にお世話になりっぱなしでした……。 -
終演後。
開演前の猛ダッシュの影響と、一足先にひとり最後のライブを心残りのないよう盛り上がっていたら両足が攣ってしまい、まともに歩けなくなっていました……夜に道端でうずくまる不審者。 -
ライブハウスから徒歩10分程のお店でいつものお友達と打ち上げ。
攣った足をひきずりながら(時にうずくまりながら笑)たどり着きました。長町いさな グルメ・レストラン
念願の仙台名物のせり鍋。
娘と来た前回の仙台ではひとり鍋で寂しかったので、ようやく大きなお鍋で食べられて感無量。 -
苦みが全くなく、めちゃくちゃ美味しい。
(多分)アジのお刺身。
海鮮も美味しい。 -
せりの天ぷら。
あと諸々と注文してますが撮り忘れています。
ライブの話で大盛り上がりであっという間に閉店時間となりました。
仙台駅まで一緒に帰り、解散。
本当に楽しかったな…… -
翌日は雨模様。
飛行機の時間まで持て余していたので松島までカキフライを食べに行くことにしました。
ぼちぼち準備を終えてチェックアウト、仙台駅のロッカーは埋まっていたのでキャリーを引き連れて松島へ向かいました。
電車で40分ほどです。松島海岸駅 駅
小雨が降ったり止んだり。
インバウンダーが更に増えたなぁ。 -
瑞厳寺五大堂の側にある、うみねこやという売店で食べた揚げたてカキフライが忘れられずに再訪。
あっつあつのプリプリでやっぱり美味しい~!
また食べることが出来て嬉しい。 -
電車の乗車予定まで1時間ほどあったので瑞巌寺へ。
瑞巌寺 寺・神社・教会
こちらから本堂を拝観します。
襖絵や整えられた庭の美しいこと。 -
中門。
中門からの本堂。
洞窟遺跡群。
時間に余裕があればゆっくり拝観したかったのですが、それでも一通り回って後にしました。 -
先ほどのカキフライの余韻が抜けないので、通りすがったお店で焼き牡蠣を購入。
いや、これ、作り置きでしょ……。
網の上で温め直して提供されるのですが冷めきってるしで不完全燃焼です。 -
気になっていた蒲鉾店に立ち寄ると、笹かま焼き体験が出来るというので思わず購入。
阿部蒲鉾店 松島寺町店 グルメ・レストラン
じっくり時間をかけて焼き上げます……(ジカンガナイ…
焼きたての笹かまをくわえながら駅に急ぎます。
思ったより時間がかかってヒヤヒヤしましたが、笹かまは美味しかったし楽しかったです。
これで焼き牡蠣のがっかりが上書きできました。
仙台行きの電車に無事乗車、仙台での乗り換えもスムーズに。 -
帰りたくないよ~今日もライブ行きたかったよ~飛行機怖いよ~
と、後ろ髪をひかれながらの搭乗です。 -
帰りはあまり揺れることもなく、途中で睡魔に襲われたりしながら帰阪しました。
これにて私のライブ遠征は終了……
今まで生きてきた中でもこんなにライブに行けたツアーはなかったので本当に幸せな日々でした。
そして快く送り出してくれた家族にも大感謝。