2025/05/26 - 2025/05/28
jun1さん
新幹線の半額キャンペーンで、どこ行こうと夫と相談した結果、三陸に行くことにしました。
最初、大船渡線の運休日に新幹線を取ってしまったので日程をずらして取直しました(運休の代行輸送は実施しませんとは、住民はは困らないのかしら?)
気仙沼駅から大船渡の盛駅までは鉄道じゃなくなってBRT(バス)になってました、利用者は少なく車社会になってました。
気仙沼、陸前高田、大船渡、釜石の空き地の広さ、空き地に新しい店舗が建ってるのを見ると、被害が甚大だったんだなぁと思いました。
一方で復興は進んでるなぁと感じました。
夫の希望でシンボルになった奇跡の一本松が見たいと、今はレプリカですけど寄りました。
地図を見てると、三陸鉄道で釜石に行ってから釜石線で花巻に戻る途中に遠野が有るので、私の希望でレンタサイクルして観光しました。
はじめての電動アシスト自転車、初めちょっと怖かったし、ケンケン乗りしないので戸惑いがありましたけど、乗ったらスピード出るし楽でした。
おはようございます!
休暇村気仙沼大島の周辺には40分くらいのウォーキングコースが有ります、
朝食前にgo! -
若木浜から地獄崎展望台まで行ってキャンプ場を通って戻るコースにしました
ネズの木
田中浜 海水浴はできません
標識があります
気持ち良い散歩道
ここが地獄崎展望台かな?
展望台からの眺め
展望台からの眺め
これが地獄崎かな? -
キャンプ場
キャンプ場から海を見る
フジの花が咲いて、白い花は?
朝食ビュツフェ
目玉焼きやホットミールがありましたが、食べきれず、朝からアイスクリームも食べれませんでした、残念
海鮮丼をつくり、美味しく頂きました(^^♪
岩泉ヨーグルトは濃厚で美味しかったです。
送迎バス1便の出発時間が9時20分なので、コーヒーと共にゆっくりしました。 -
10時1分発大船渡行きBRTに乗車
この辺りは津波の被害で空き地に住宅が建ってました。
車窓より、陸前高田市立気仙中学校の震災遺構が見えました
気仙大橋を渡ります
もうじき陸前高田
10:31 奇跡の一本松で下車
東日本大震災 津波伝承館 (いわてTSUNAMIメモリアル)
あとで見学しましょう -
献花の場
そこからは海が見え、松が植林されてました
広田湾に浮かぶ牡蠣イカダが、見えました
このあたりは、高田松原津波復興祈念公園
奇跡の一本松が見えてきました。
津波は高田松原の木をほぼ全てなぎ倒し、でも一本松だけは10メートル程度の高さまで波をかぶったものの、倒れずに津波に耐え皆の希望となりました。 -
やがて根が枯死してしまい、倒木の恐れがでてきてしまいました。
そこで復興のシンボルとして後世に受け継ぐために保存整備を行い、レプリカですが復元しました。
高さ273m -
説明板がありました
陸前高田ユースホステルの敷地内にあった樹齢173年の松、ユースホステルが防波堤になって無事にみえたが長時間、水に浸かってたから根が腐ったみたいです。
「いっぽんの松歌碑」
笠間の稲田みかげ石に「孤松巌上」と書かれています。
陸前高田市出身の歌手、千昌夫が2011年に発表した「いっぽんの松」を作曲した船村徹氏が、一本松のように何が起ころうと頑張っていこうという思いを込めて、揮毫したもの。 -
入館します、入場無料
津波被害にあった車を展示
映像を観ました
当時TVで観ましたが、何度観ても甚大な被害をもたらした天災が起こったんだなぁと胸がつまりました。
震度7,マグネチュード9.0
世界で4番目の大きさの地震でした -
日本における大きな津波は、
明治三陸地震津波
昭和三陸地震津波
チリ地震津波
東日本大震災津波
昔から三陸は大きな津波被害があったんですね。 -
2023年6月3日に、この東日本大震災 津波伝承館に天皇陛下、皇后陛下が視察されました。
バス停から下の写真の建物が見えて、気になり旅行記作成時に調べたのでした。
バスは1時間に1本 -
震災遺構「タピック45跡」旧道の駅高田松原だった建物
津波の高さ13.7mに印が見えた
津波の直撃を受け、その高さは13.7mに達したが、浸水を免れた施設上部に登り3人が難を逃れた。
津波避難施設として堅牢な構造を有していたため、建物本体の外観に大きな損傷は生じなかったものの、津波の圧力を強く受けた内部の壁面は大きく損傷を受けた。 -
12:37発
盛駅行きのバスに乗車 -
BRT陸前高田駅
津波の被害のあったこの周辺には新しい建物や震災遺構として残してる建物があり、車窓から見れました。 -
大船渡港が見えてきました
山頂が真赤で何何?と思い写真を撮りました。
後で盛駅の人に聞いて分かったのですが、今出山の ツツジの群生地とのこと -
大船渡駅に到着、バス停そばのハナミズキが綺麗だったのでパチリ
左の建物は大船渡プラザホテル
商店街のある方向に歩いてみましょう
おおふなと夢商店街、キャッセンショッピングモールも人が少なかった印象です
キャッセンショッピングモール案内板
歩いてて、また今出山 ツツジの群生地が見えた
かもめテラス 三陸菓匠さいとう 総本店に入りお土産を購入
定番のかもめの玉子はもちろん、ショコらんも購入
パンを売ってたので昼食にしました -
大船渡市観光物産協会の建物に入りました
BRT大船渡駅近くだから駅ピアノかな?
お土産が売ってました
佐々木朗希選手の活躍の記事等が展示されていました
屋上にのぼって町並みを見る
新しい家、新しい店舗が建っているけど疎らです。 -
広範囲に津波被害があったんだろうなぁ。
震災以前のまちなみの写真
BRT大船渡駅
14時51分発、盛駅行きに乗りました
BRT車内は空いてて、最前列席に座り見晴らしが良い~。
JR盛駅に到着
JRの駅はこんなに大きいのに
隣の三陸鉄道盛駅は小さい
でも三陸鉄道のおばちゃんのほうが、キビキビと仕事してるなぁの印象でした
三陸鉄道、釜石駅までの切符を買いました
駅からも、今出山 ツツジの群生地が見えた
三陸鉄道リアス線、こんな車両や
こんな車両も有り、15時20分発に乗車
テーブル席に座る
「恋し浜駅」2分くらい停車してくれたから、降りて写真が撮れました
小石浜駅から「恋し浜駅」に改名、駅の愛称は「愛の磯辺」
幸せの鐘が設置されて、ホタテ貝の絵馬掛けされて、恋人たちの聖地になってるそうです。 -
平田駅過ぎて釜石大観音が見えた(車窓より)
新日鉄の高炉が見えて(車窓より)
釜石駅に近づいたなぁと思いました -
鉄と魚とラグビーの町だそうです
ラグビー押し
JR釜石駅と三陸鉄道釜石駅
駅前には日本製鉄
ホテルに向かう「大渡橋」から、河川敷に鹿が見えた
陸橋方向にも鹿が数頭、向こう岸にも鹿かいたから、甲子川を渡ろうか思案中みたい
釜石市のカラーマンホール
伝統芸能の「虎舞」が描かれてます -
今夜のホテルクラウンヒルズ釜石に到着
レセプションわきにアメニティー有り、エレベーター
ロビーに
セルフでウェルカムドリンクコーナー -
ロビーに
無料マッサージチェア、使いました(^^♪
レンタサイクルも有ったみたい -
7階
ツイン
安いビジネスホテルなのにソファーがあって、夜泣きそばもあって、なかなか良かったです
部屋からの眺め
釜石飼料の空き地に鹿が沢山いた(@_@)
港のほうへ途中まで歩いて行ったが、17時40分、暗くなりそうだし夕食のお店探そうとホテルのほうに戻りました
「ろばたや 釜石店」に入店
夫は生牡蠣が食べたかったけど無くて、残念( ;∀;)
ホテルで21時~自分でつくる夜泣き蕎麦を食べて、マッサージ機を利用して就寝zzz
--- JR東日本の新幹線半額キャンペーンで東日本大震災から14年後の三陸に行く(3)につづく ---
jun1さんの関連旅行記
陸前高田・住田(岩手) の旅行記