気仙沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新幹線の半額キャンペーンで、どこ行こうと夫と相談した結果、三陸に行くことにしました。<br />最初、大船渡線の運休日に新幹線を取ってしまったので日程をずらして取直しました(運休の代行輸送は実施しませんとは、住民はは困らないのかしら?)<br /><br />気仙沼駅から大船渡の盛駅までは鉄道じゃなくなってBRT(バス)になってました、利用者は少なく車社会になってました。<br /><br />気仙沼、陸前高田、大船渡、釜石の空き地の広さ、空き地に新しい店舗が建ってるのを見ると、被害が甚大だったんだなぁと思いました。<br />一方で復興は進んでるなぁと感じました。<br /><br />夫の希望でシンボルになった奇跡の一本松が見たいと、今はレプリカですけど寄りました。<br /><br />地図を見てると、三陸鉄道で釜石に行ってから釜石線で花巻に戻る途中に遠野が有るので、私の希望でレンタサイクルして観光しました。<br />はじめての電動アシスト自転車、初めちょっと怖かったし、ケンケン乗りしないので戸惑いがありましたけど、乗ったらスピード出るし楽でした。

JR東日本の新幹線半額キャンペーンで東日本大震災から14年後の三陸に行く(1)

2025/05/26 - 2025/05/28

jun1

jun1さん

一方で復興は進んでるなぁと感じました。

新幹線eチケット(トクだ値)サイトから50%offチケットをゲットして、大宮駅から6時29分発やまびこ51号に乗車

半額で購入出来るのは、この早い便しかなかったです、平日ですが、結構混んでました。

一ノ関駅8時35分着

次の大船渡線に乗るのが10時18分発気仙沼行きまで、時間が有るので市内を散策します

一ノ関駅前
    写真左に「大槻三賢人」の胸像
    大槻家は山目、赤荻、厳美などの仙台藩領の村々を束ねる村役人の家、杉田玄白に学んだ蘭方医、大槻玄沢、戊辰戦争の奥羽越列藩同盟の思想的なバックボーンとみなされた漢学者大槻磐渓、日本初の近代国語辞書『言海』を著した国語学者大槻文彦、祖父、父、孫の三代です。

「一関図書館」
    SLと大槻磐渓の三男で、日本初の近代国語辞書『言海』を著した国語学者大槻文彦の胸像

「関養軒の碑」
    関養軒は、一関藩の学問所(教成館)を開設した儒学者
    一関藩に学校がない事を嘆き、天明3年(1783年)、養軒23歳の時から35年間もの長きにわたり、約千人もの子弟の教育に情熱を注いだ人

亀の子せんべい本舗大浪の店舗の前にあった、お菓子の自動販売機

「日本基督教団 一関教会」
    プロテスタントの教会で、1929年竣工。
    とんがり屋根とアーチ窓が瀟洒である。

「旧沼田家武家住宅」
    見学無料
    ボランティアガイドさんがいました

幕末の一関藩の家老三万石の沼田家の住居
    農家の土間と勝手口。農家の建物を武家に改築した建物で質素な造りでした。

沢潟(おもだか)紋入陣笠

一ノ関駅周辺案内版

世嬉の一酒造、大正7年創業の造り酒屋だそうです

知らない銘柄、私は日本酒に疎いせいかもしれませんが。

敷地には酒蔵を改装したレストラン、売店、地ビール工場、酒の民俗文化博物館といった施設があります。

酒の民俗文化博物館に入ってみましょう

一ノ関文学の蔵を見学

奥州街道の一関宿だった地区、 一関市街の中心的な商店街となる大町通り
    朝9時半頃で閑散をしてますが、蔵を模したお店があったりします。

洒落た街灯のある通りです

一ノ関駅に戻ってきました

朝が早かったので、待ち時間に構内で鶏天うどんを夫とシェア

やっと10:18発の気仙沼行きに乗車

11:44気仙沼駅着
    JR大船渡線で一ノ関駅から気仙沼駅まで1日1往復、ピカチュウ電車が運行してます、知らなかったです(^^♪

気仙沼のマンホール
    市の鳥ウミネコ、 全国有数の水揚げ高を誇るサンマ、市の木クロマツを描き、周囲にヤマツツジをデザインされてます

気仙沼の街を高い所から見たいと思って、安波山展望台に行こうと思います。
    住宅地を通ってから林道のような道を進む

「松尾神社」が現れたので方向は合っていた

でも、ここから安波山へは木製階段が腐食してて通行止めですって、迂回路は距離があり過ぎて時間が無いので諦めました。

赤土山自然公園にも、安波山方面へ通行止めの看板ありました

東日本大震災、津波の被害の跡地はどう復興したのでしょうか?
    下りて港方面に行きましょう

南町海岸公園からの眺め

この辺りは津波にやられて何もなくなったんだろうなぁ、新しい複合商業施設が建ってました(カフェ、飲食店、コーワキングスペース.etc)

遊覧船があり、湾内観光が出来ます。

海に面した大正元年(1912)の創業から続く造り酒屋「男山本店」

旧店舗は、東日本大震災の津波で流出し、 3階建ての3階部分の外壁と屋根だけが残されました、2020年7月に再建しました。

その隣の「やまと食堂」フカヒレラーメンののぼりに釣られて入店

津波の被害で2階まで水没、調理器具も流された、その後店を立て直したが区画整理で移転したが、今は元の場所近くで店を構えた。

「ふかひれラーメン」
    とろみのあるスープが麺にからんて優しい味のふかひれラーメンでした

気仙沼の消火栓マンホール

気仙沼市役所

気仙沼街道 駅まで戻ります

気仙沼駅
    14時発の宿の送迎バスを待ちます

気仙沼 周辺案内図

気仙沼湾

気仙沼湾横断橋が見えた

25分くらい乗車して「休暇村気仙沼大島」に到着
    気仙沼駅からの送迎バスは、東日本大震災からの復興の象徴として建設が始まり、2019年に完成した気仙沼大橋(本土と大島を結ぶ東日本一のアーチ橋)を渡りました

レセプション

ロビー

1階お土産コーナー

3階オーシャンビューのツイン

カーテンを開けると海

お茶請け、ミネラルウォーター2本ありました、清潔で快適な部屋

部屋からの景色

ラウンジでコーヒーブレイクしてから、バスから見えた気仙沼大島ウェルカムターミナルに行ってみます

大島には眺望の良い亀山展望台がありますが、現在モノレール建設中とのこと、休暇村周辺を歩いてて見上げたら山頂部に工事中部分を見つけました。

気仙沼の街並みからリアス式海岸、金華山まで望むことができる大パノラマの絶景スポットなのに今は立ち入り禁止区域でした。

「気仙沼大島ウェルカムターミナル」
    観光協会や飲食店があります

東日本大震災の日、高さ10mに津波に向かって港を出た連絡船「ひまわり」(本土と大島を結ぶ連絡船)は無事大島に戻ってきたこと、震災から2日後から8ケ月間、本土と大島間の島民、荷物を無償で往復したことが書かれてました。
    そした、大島が生んだ児童文学者、水上不二のことが書かれてました。

海に向かって緑地公園があります

大島湾遊覧船発着所

気仙沼ベイクルーズ遊覧船
    さっき行った気仙沼南町海岸公園から発着する船と、ここ大島から発着する船とあるのね。

14:30が最終、もう少し早く着いたら乗れたのに残念。

行きと別の道で帰ります、この囲いは何かな?

田中浜に着きました

蒼い海と田中浜

田中浜に8mの津波が押し寄せ「体験四阿」を破壊した写真

休暇村に戻る階段からの景色
    田中浜と公衆トイレ

戻ってから大浴場へ
    温泉では有りません、私の好きな露天風呂は有りませんでした(ホームページから)

夕食会場へ
    時間は選べて、18時からにしました

お造りや陶板焼き、煮物などは、席に配膳されてました。

紅ずわい蟹の肩肉、天ぷら、ローストビーフ、サラダ、果物などはビュッフェから

とってきました(^^♪

最後にうどん、フルーツで〆て、満腹! 美味しかったです(^^♪

この宿では星空・夜景ツアー、朝の散歩会、たまに朝ヨガを催してます
    20時からの星空・夜景バスツアー(予約制)に申し込みました

気仙沼湾内が一望出来るスポットです

対岸の「お魚いちばのライトアップ」

気仙沼湾横断橋も見れました、柵が有るので暗くても大丈夫。

「気仙沼湾横断橋のライトアップ」

宿に帰ってきました、ロビーから見える中庭に火が灯ってました、おやすみなさいzzz

--- JR東日本の新幹線半額キャンペーンで東日本大震災から14年後の三陸に行く(2)につづく ---