郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ感染の影響を考慮して しばらく遠ざかっていた郡上おどりへ 友人を誘って行くことになった。

久々の郡上踊りへ

2023/09/02 - 2023/09/03

kashi3

kashi3さん

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

新幹線から富士山が見える。夏らしい青い山。
    一緒に行こうと誘った友人は急用ができ 一人旅に。
    一人を悠々と楽しんで 行ってきまーす!

名古屋に着いて一番に行くのは 駅地下の「矢場とん」
    昼時でたくさんの人が並んでいた。
    おひとり様は 先に呼ばれてラッキー

名古屋から 東海道線で岐阜
    途中に見えるは山の上の岐阜城

岐阜駅に着いて バスターミナルから郡上八幡駅へ行くバスに乗る。空いててよかった。

車窓から見える川は 郡上八幡も流れる長良川かな?

郡上八幡城も見えた。小さいけれどきれいな城
    霞がかかると 天空の城のように見えるという。

郡上八幡駅前 GJ8マンは町のキャラクターだろうか?
    さくらももこさんの作品

駅舎も風情ある造り
    長良川鉄道の駅だ。

今夜の宿は 駅のすぐ近くの旅籠東屋
    落ち着く8畳間に今夜は一人

部屋の入り口 扉は格子の引き戸

一期一会 の額になぜか ジンとくる。
    縁あって郡上踊りに来ること すでに5回を超える。
    毎回 次はこられるだろうかと思うが・・・

衣文かけがあるのは 旅篭のイメージにピッタリ
    立派な漆塗りで使いやすかった。

宿を出て 新町通りを歩いてみた。昼間の人通りも意外と多く。

昔ながらの街並みを保存している町屋が並ぶ

楽しそうな郡上踊りが通りのネームプレートになっていた

和風旅館も多い

飲食店も 町家風

やなか水の小道は 郡上の中でも必ず立ち寄る大好きな場所

やなか水のこみち 公園・植物園

きれいな清水が流れてくる。時々子どもが足を浸していた。

大小さまざまの石を並べて 美しい模様を描いて 通る人を楽しませてくれる。
    夜は灯籠に明かりが灯る。

模様を眺めながら 歩いて歩いて 斎藤美術館前まで来てしまいました。

見上げると 青空
    心なしか秋の雲がかかるように見えた
    すでに9月

岐阜は食品サンプルの工房が多いらしい

店の前に レトロな看板や電化製品
    七輪に乗っているのは もちろん食品サンプル
    美味しそうなシイタケとサンマ

吉田川にかかる橋
    アユ釣りの人が竿を差す。
    森の上に 郡上八幡城

吉田川 自然・景勝地

街中を流れる吉田川は アユやアマゴが釣れるらしい

橋から飛び込む風習もあったとか
    ところどころ 深い淀みも

宗祇水は 清らかな水

3段になり 飲む水、洗い物をする水、など 使い道が決められているようだ

宗祗水 自然・景勝地

水のそばに café
    お抹茶処 宗祇庵は川を眺めながらお茶ができる。

お抹茶処 宗祇庵 グルメ・レストラン

郡上八幡博覧館近く
    郡上踊りの像が出迎える。中では郡上踊りが見られる。

街中に残る洋館
    重厚な石造り
    かつては病院だったか?

道の両側には水路
    蓋をしてしまったが 以前は 流れる水が見えた。
    この水路は 町の人たちが当番制で大切に管理しているようだ。
    夕方になると 大きなひしゃくで水をすくって打ち水をしていることもあった。

こしのある蕎麦が美味しい店

蕎麦正まつい グルメ・レストラン

郡上八幡旧庁舎記念館
    街の中心にある建物
    大正浪漫を感じる洋館だ。
    この前の広場でも郡上踊りが行われる。
    中には 物産店、踊りの講習会を行う広間があった。

郡上八幡旧庁舎記念館 名所・史跡

街中には下駄屋着物を売る店も

鼻緒や下駄の木地を選んで オーダーするとすぐに仕上げてくれる。

陽が落ちて 明かりが灯ると
    ウキウキと街に出てくる人々
    私も浴衣に着替えて 再び街へ出た。

夕食は 地元の名物アマゴ蕎麦
    甘辛に煮たアマゴが 骨まで柔らかく そばと合って実にうまかった。

グルメ・レストラン

夕涼みも 明かりに誘われて

やなか水のこみち 公園・植物園

お寺での無料コンサート
    二胡、ギターの音が 静かに響く。
    足元には 地元の子どもたちが手掛けた灯籠が並んでいた。

願蓮寺 寺・神社・教会

軒先の提灯にも火が灯ると いよいよ郡上踊りの始まり

ユネスコ無形文化遺産に登録されて この先もずっと伝承されていくのだろうな。

宿の朝食
    数々のおかずと美味しい白米

今日も晴天
    青空が眩しい。郡上八幡駅から長良川鉄道で 美濃太田まで行く。

駅のホームに 郡上踊りの手ぬぐいで作った吹き流し

電車に乗り込むと 木の香りのする装飾
    「ながらかわかぜ」は 特別列車
    おしゃれな飾りが あちこちに

座席も素晴らしい。つり革も木製

川を渡る風が車内に流れ込み
    車窓から眺める澄み切った青空に
    旅の癒しをいただく

美濃太田駅に着く
    こんなにきれいなレトロ風の車両だった。

たった一両でも 存在感あり
    運よくこの車両に出会えた一期一会を噛み締め
    さらなる旅へ GO!!