可児旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みたけの森<br />御嵩(みたけ)のささゆり群生地に、<br />今年も初夏の姫花・笹百合を訪ねてみました。<br /><br />現地の保護パトロールボランティアの方が<br />本年の見頃は、6月7日頃と聞き覚えてましたので、<br />前日の雨で、下がぬかるみ加減でした。<br /><br />見終えて帰られる方々に、ササユリの様子を聞きましたが、<br />あまり良い答えとは言えず、<br />これから行く人に、配慮された言葉でした・<br />「良いと思います。」<br />「ササユリがこちらを向いてない・・・。」<br />「新緑もよく、良いササユリも見ました。」など、<br />秋葉池の方へ15分ぐらいに、ササユリの群生地。<br />気ずくことは、行けば行くほどササユリが現れず、<br />メタセコイアの林へ近ずくにつれて、<br />一輪のササユリが。<br />今年は、ササユリの咲き始めで、<br />今回、内容がよくないが、一ヶ月経った投稿しました。<br />ぎふワールド・ローズガーデンのよそぎの谷にて<br />ササユリが咲いてましたので、<br />ここへ加えてアップしました。<br /><br />交通のご案内<br />■JR高山線      JR美濃太田駅下車→車で20分<br />■国道418号      中部台入り口交差点(消防車庫がある交差点)             を北へ→車で8分<br />■東海環状自動車道?  美濃加茂IC→41号バイパス(川辺方面)を経て            県道山之上古井線を三和方面へ→車で10分<br />■国道41号      国道41号を直進し、41号バイパスを経て   <br />           県道山之上古井線を三和方面へ→車で10分

「御嵩の森」へ・・初夏の姫花とも言われる清楚なササユリ

2025/06/09 - 2025/06/09

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

みたけの森
御嵩(みたけ)のささゆり群生地に、
今年も初夏の姫花・笹百合を訪ねてみました。

現地の保護パトロールボランティアの方が
本年の見頃は、6月7日頃と聞き覚えてましたので、
前日の雨で、下がぬかるみ加減でした。

見終えて帰られる方々に、ササユリの様子を聞きましたが、
あまり良い答えとは言えず、
これから行く人に、配慮された言葉でした・
「良いと思います。」
「ササユリがこちらを向いてない・・・。」
「新緑もよく、良いササユリも見ました。」など、
秋葉池の方へ15分ぐらいに、ササユリの群生地。
気ずくことは、行けば行くほどササユリが現れず、
メタセコイアの林へ近ずくにつれて、
一輪のササユリが。
今年は、ササユリの咲き始めで、
今回、内容がよくないが、一ヶ月経った投稿しました。
ぎふワールド・ローズガーデンのよそぎの谷にて
ササユリが咲いてましたので、
ここへ加えてアップしました。

交通のご案内
■JR高山線      JR美濃太田駅下車→車で20分
           県道山之上古井線を三和方面へ→車で10分

自家用車 徒歩

生活環境保全林 みたけの森

ササユリの群生地で知られる岐阜県御嵩町の「御嵩の森」へ
    今年のササユリは少々遅れ気味ですが、
    可憐なササユリは、訪れた人々に感動を与えてくれる。

ササユリの群生地があり、
      四季を通じて彩り豊かな御嵩の森へ
      約70haの広大な敷地の一部のササユリが自生へ
      (中部以西の山地に自生する)
      東海地方を境にして、、西はササユリ、東はヤマユリ。

この時期の御嵩の森には、
      花ショウブ、アジサイ等も開花時期ですが、
      少し時期的に早かったようです。
      花ショウブ園は、整備されず荒れて・・・。
      整備されてる人も、この暑さに・・ご苦労さん・
      アジサイは、まだ早く一週間後になるでしょう・

散策路の脇に咲く、白い花のホタルブクロを見ながら
    菖蒲園.紫陽花を横目に眺めながら

何故かわたしが訪れると

先客が、すでに待機され
    酒宴なのか、賑わい
    盛り上がってるので
    避けるようにしてササユリを撮るが
    登山の最終地点なのか
    食事しながら話しながら
    おばさんパワーは凄い
    大声で話し、大笑で閑静で静寂な世界を?

可児郡御嵩町の豊かな自然が感じられる公園。
    広さは約70ヘクタール。
    アカマツを中心にして、スギやヒノキ林が広がる。
    35年ほど前、付近ではマツクイムシの被害が拡大したことから、
    環境保全を目的に、
    町民のレクリエーションの場所にもなるよう
    1983年に整備された。
    現在では年間約3万7千人が訪れる。

ぎふワールド・ローズガーデンのよそぎの谷にて
    ササユリが咲いてました資料

ササユリが咲いてました。

満開時には5000本を越えるササユリが咲き競い、
      しなやかな細い茎、
      スラッと伸びた葉と花弁。
      うつむき加減に咲く姿・・。
      やわらかな良い香り。
      (笹薮に咲く淡いピンクの花)笹原の斜面を彩ってくれる・・。

初夏に甘い香りを漂わせるササユリ。昔はどこででもみられた花、
    戦前にはササユリを刈り取り、
    花屋さんに出荷するほどの群生地であったが、
    戦後の食糧難の時代に球根を取り尽くして一時は全滅した。
    しかし自然の再生能力は素晴らしく徐々に花が咲き始め、
    20年ほど前からササユリの群生地として知られるように、
    現地の保護パトロールボランティアの方の協力で
    見頃をむかえてるとの事・
    時には、群生地の入口で現地のガイドさんが説明がありました・

新緑の木漏れ日に咲く花
    ササユリは、初夏の姫花とも・・。
    メタセコイヤの森にて
    爽やかな緑陰の散策路。
    整備された遊歩道により、家族連れにも人気のスポットです。

花の長さは10~15cmほどの漏斗状で、
      雄しべは6本ありオレンジ色から
      赤褐色に変わる。
      芳香があり、花弁の色は淡いピンク、
      ピンク色、希に色の抜けた
      純白のアルビノ種のものも咲く。
      こちらでは純白の花も沢山見られた。

イノシシの被害から厳重なる
    管理整備の為か
    ササユリが遠くに有りて想うものかな?

ささゆりは、葉が笹に似ているところから名付けられた多年草です。

満開時には5000本を越える笹百合
      6弁の花  一株一茎に6輪

四季を通じて彩り豊かなみたけの森へ
    約70haの広大な敷地の一部のササユリが自生へ

芳香があり、花弁の色は淡いピンク、
    ピンク色、希に色の抜けた...純白のアルビノ種のものも咲く。

新緑の木漏れ日に咲く花
    ササユリは、初夏の姫花とも・・。清楚な姿。

日本を代表するササユリ(笹百合)は、
      ユリ科ユリ属の球根植物で日本の特産。
      種から発芽し花が咲くまで7~8年かかり、
      その後5~6年は咲き続けるそうです。

今年のささゆりは少々遅れ気味ですが、
    可憐なささゆりはきっと訪れた人々に
    感動をくれるでしょう。

道は湖畔の狭い山道になりますが、
    道端には、ササユリが沢山咲いていました。

2万株のササユリが群生
      整備された遊歩道が調和され
       (イノシシの被害から厳重なる管理整備の為か
        ササユリが遠くに有りて想うものかな?)
      ササユリが撮り易いが望遠が必要でしょう。

ササユリはとても繊細で人がさわるだけで
    枯れてしまうことがあるそうです。
    群生を嫌い、大輪の花が咲くまでは
    10年ほどの年月がかかるそうです。

みたけの森には、3ヶ所のササユリの群生地があり、
    思うまま散策したいと思います。
    その面積は合わせて1500坪ほどだそうです。
    今回は、一ヶ所に少し咲いていました。

眩しい緑に小池に時々の噴水を目にして
    菖蒲園.紫陽花を横目に眺めながら
    ハイキングコースを登って行くと所々に.ささゆりが自生しています
    毎年ボランティアの方々によって..ささゆりが整備管理されてるので
    素晴らしいささゆりを今年も..楽しく拝見出来ました。

ボランティアの監視員さんも立っていて、
    大切にされていますささゆりの群生地で知られる
    みたけの森は一年で一番賑わう
    岐阜県御嵩町の「みたけの森」

四季折々に表情を変える景色は、
    訪れる人々を楽しませてくれます。
    「みたけの森」自然公園内は遊歩道が整備され
    散策やハイキングを楽しむことができるほか、
    バードウォッチングなど気ままに一日遊べる公園です。