2025/07/05 - 2025/07/05
ktoku3さん
- ktoku3さんTOP
土曜日は1日動き回る予定。
こんなに暑いとは思わなかった札幌で12,000歩超えはちょっと辛い。
円山公園からはサッポロビール園。
藻岩山から市電に乗って、札幌駅に近いビールバー。
- 家族旅行
- タクシー JRローカル 私鉄 徒歩
朝一番でドニチカという地下鉄の1日フリー切符を使って移動
円山公園からモーニングをやっているコーヒーショップへ移動
私は玉子サンド。姉と甥っ子はフレンチトースト。おじさんが1人でやっていましたが、味は良かった。ただし支払いは現金のみです
さて、円山公園は思った以上に広い!そして暑い?
北海道神社に行くことにしました
途中でお神輿を作る作業場がありました
立派な北海道神社
厳かな雰囲気
結婚式も準備中
野鳥がいるエリアですが、そんなに簡単に写真は撮れません
駅近くから山の頂上が見えます
地下鉄東西線から南北線に大通りで乗り換え、札幌駅に戻り、北口からサッポロビール園行きの直通バスに乗りました。
このバス停が分かり辛い!
まぁ無事にビール園に到着したので良いのですが… -
ショップもガーデングリルも11時半からなので、木陰でそよそよを楽しみます
さて、ビール!
ビール園限定のファイブスターです -
限定ビールは必須ですものね
お肉はラムの5種盛りと野菜とアスパラガス
ラムの5種盛りの中身
前日の居酒屋でアスパラガスが売り切れだったので、ガッツリとオーダーしました
まず野菜を焼いてから、真ん中で肉を焼くのが正しいジンギスカンの焼き方。
そういえば、ラム肉はオーストラリア産だったりするけれど、オーストラリアでこんな食べ方、しないよね -
ポテトも絶品
ガーリックブレッドも美味しい
2杯目はメロンビール。甘いデザートのようでした
3杯目は開拓のアンバー系
甥っ子は肉を追加しておりました
ちょっと撮った動画
ショップでお土産を買って、バスで移動します -
大通りまでバスに乗り、南北線でホテルに戻りました。
ちょっと休憩してからタクシーで藻岩山山麓駅へ。
ロープウェイとケーブルカーを乗り継いで山頂を目指します。 -
ちなみにここは大人2,100円で、シニアは1,680円です
札幌もかなり開発された市街地だと実感する景色です
動画はこちら
https://ktoku212.blogspot.com/2025/07/blog-post.html -
月が浮かぶ空
稲田山も見えました
展望台から見えた藻岩山山頂
展望台の下でソフトクリーム
ケーブルカーで中間地点へ降ります
中間地点のマスコット
山麓駅から無料シャトルバスでロープウェイ入口という市電の駅。
中央区役所近くまでコトコトと移動 -
6時半にmiredoにあるクラフトビールのお店に予約してました。お目当てはこのビールフライト
姉はラガー
私はピルスナー
甥っ子はペールエール
マッシュルームのサラダ
フィッシュ&チップスとポテトの盛り合わせ
私も甥っ子も2杯目をオーダーしたのですが、甥っ子の黒ビールがあまりにいただけないものだったので、早々に引き上げました
ホテル前のセイコーマートでおつまみを買って、サッポロビールを飲んでおさまりました
締めくくりはセイコーマートのアイス。私はとうきびモナカでした
札幌市内の東西と南を移動した1日でした
北海道 の旅行記
旅行記グループ ビールを楽しむ札幌2025