2025/06/17 - 2025/07/06
666enamさん
- 666enamさんTOP
ソイブッカオに来てます。
まず、3か所目のホテルは「P プラス ホテル
P Plus Hotel」です。
ソイブッカオ通りの中間ぐらいに位置します。「フィフス ジョムティエン パタヤ」を12時にチェックアウトして、Boltで来ました。(Bolt代 63THB)
「P プラス ホテル」には、12:35頃に着いてチャックイン。お部屋にはまだ入れないと言うことで、ロビーで小1時間待ちました。このロビーで時間をつぶすのが、今思えば一番快適でした。(明日チェックアウトするんですが。(笑))
最初に提案されたのが、A棟2階の一番奥の部屋。「あり得ない。」(怒)
だって、使用してないのどろう、入った瞬間カビの臭い。窓からは落葉に覆われた壊れた柵。陽も入らないようだ。もうひとつは、B棟5階家具は壊れかかったものや使えないコンセント、電話も使えないから取り外し。光が入って明るいし嫌な臭いがしないのでここに決定。だけど、<洗面所の水が出ない、シャワーのお湯も出ません。>1日目は遅かったので我慢したけれど、次の日フロントに行って直してもらいました。(シャワーのお湯の調整はムリ。急に熱くなったり水になったりするけど、😣仕方ないかぁ。)
B棟だったので、複数クチコミに書いてあったうるさすぎて眠れないというところまではなかったです。プームは入れる雰囲気でないので、諦めました。
次に、ソンテウの利用についてです。
ソイブッカオからターミナル21まで、ソンテウで行きました。ホテルからセカンドロードまで歩いて行って、ターミナル21の方向へ行く(セカンドロードは双方向なので)ソンテウに乗りました。スムーズにターミナル21に着きました。ところが、帰りがちょっと大変。というより、想像はしていたのです。が、ソイブッカに行くソンテウに出会えるか?ビーチロードを走るソンテウがセカンドロードの双方向の道まで行ってくれるのかどうか?
無理でした。ターミナル21でビーチロードを走るソンテウには乗れました。乗る時に、「エッジー セントラル パタヤまで行くか?」と聞いたらOK。でも、セントラルパタヤ違いでした。ここまでと言われて、セントラルパタヤで降ろされました。仕方ないですね。ソンテウを乗り継ごうとかんがえましたが、歩いてホテルまで15分、歩いて行くことにしました。
暑かったけれど、普段は歩かない路地を通ったので楽しかったです。
パタヤではソンテウを乗りこなすのが一番と多くの人が書いていますが、やはり時間が許すなら歩くのもいいと思いました。ソンテウ1回10THBです。歩けば疲れますが、ただでパタヤの姿を見ることができるかもです。(あくまでも個人の意見です。)
そして、行ってみたお店だよ。
先輩方のYouTubeを見て、気になったところに行ってみた。
①カオゲーン タワット
おねえの優しい日本語がステキ。料理も量も多く、美味しい味で安いので、通いました。美味しかった~。
②ブアカオ名無し食堂
1回目は休み。2回目に食べました。量はたくさん、値段も安いので、美味しく食べましたが、私としてはちょっとパンチがたりない。
③メーサイマンゴースティッキーライス
マンゴーライス 100THB マンゴーがたくさん入っていて、超美味しかったぁ。ラストディーにもう一度行きます。
④セントラルパタヤロードのマッサージは120THB。
昨日は150THBのタイマッサージに行ったけれど、もっと安いところがあった。行ってみます。
⑤ツリータウン パタヤ
お酒を飲むところだね。ぐるっとまわって終わり。
➅ブアカーオ市場
チェンマイの市場よりは狭い。2回おかずを買って食べました。味は辛くて美味しかった。おかず1つ40~60THB
。ご飯は10THB。持ち帰りの時はボールとスプーンを付けてくれます。そこで食べることもできるよ。
⑦パタヤ ナイト バザールとMike Shopping Mall Anas
「なるほどね。」って感じ。
付録よ。
※ホテルに警察官と護送車が来て、2人乗せていきました。女性の5人組、3人はホテルに残ってます。
フロントにいる従業員にそっと聞いたら、宿泊費を支払わないんだって。それ以上は聞けませんでした。
※タイマッサージが120THB/時あるんですね。セントラルパタヤロードです。120THBはあっちこっちありました。
昨日は、ホテルの近くに150THB/時があり、試しました。1時間200THBと変わりませんでした。もちろん、120THBも試しました。おんなじ。安い方がいいよね。
※ソイブッカオは、車が双方向なので道路を歩くのが大変。というか非常に疲れます。前と後ろ、横から車バイク、荷車ともう歩道のない狭い道路が大渋滞。その中を歩くんですから。賑やか過ぎて年寄りにはきついです。(笑)
Pプラスホテル。Boltで到着。
ロビーは広い。このホテルで一番くつろげたのが、このロビー。
ロビーに立っている日にちの看板。
左奥が食堂。その隣はA棟へのエレベーター。
夜のPプラザホテルの正面。
夜のプール。狭いし、利用している人が気になって、利用しませんでした。
ホテル前の路上に屋台が出ます。
ホテル前の路上に屋台の列。
ソンテウの路線。(3路線+α)地図は、<タイブログ!タイ好きの方へのタイ情報サイト!>からお借りしました。
ホテルから歩いて5分。カオゲーン タワット。
カオゲーン タワット。おねえのお店です。
正面を裏から撮りました。
この奥で、おねえは調理してます。
似たようなお店が多いので、こののれんが目印よ。通いました。おねえの日本語がステキ。
タイ料理の「クイッティアオ ムー」という麺です。
タイ料理の「クイッティアオ ムー」美味しい。量も多いよ。
ブアカオ名無し食堂。1日目は休みでした。
2日目、やっと注文できた。
狭い路地で商売をやってます。
メニューはたくさん。
カイラン炒めライス 70THB
チキンライス 60THB
量は多いけど、味はぼやけてます。 -
マンゴーライス屋さんの入り口。
「メーサイマンゴースティッキーライス」
1992年開業のマンゴーライス屋さんです。 -
美味しそうなマンゴーがたくさん並んでます。マンゴーライス屋さんだから当たり前か。
マンゴーライスは100THBと値上がり。
これが100THBのマンゴーライス。
甘く熟したマンゴーとココナッツミルクソースをかけて食べると、とっても美味しいよーーー。
赤い字で料金が書かれてます。タイマッサージ150THB。
タイマッサージ120THB。
タイマッサージ120THB。フットマッサージも同じ料金。
ブアカーオ市場。夕食のおかずとご飯を買いに。
ブアカーオ市場。この屋台のおかずがお気に入り。辛くて美味しかった。
ブアカーオ市場。この屋台のおかずがお気に入り。食べる時のボールもくれます。おかずとご飯で60THB。
この屋台はちょっと甘い。もちろん、買いました。
ご飯とおかずで50THB。
持ち帰りしない人はここで食べます。
Mike Shopping Mall Anasの入り口。パタヤ ナイト バザールの写真はありません。
ターミナル21に行ってから、セントラルマリーナ
Central Marina Outletへ行きました。そこに入っている<ならや>でお買い物。 -
<ならや>の正面入り口。冷房がきつかったぁ。
セントラルマリーナの目印よ。
ターミナル21では、カオサイを食べました。ここのは美味しいよーーー。食べ納めになるかも。
ターミナル21では、たくさんの人が食べてます。
ターミナル21のトイレ。パタヤで1番きれいでおしゃれ。
ホット便座です。
ウォシュレットも付いてます。
帰りは日本の2Fから急勾配のエスカレーターで地上へ。
Dang-Dum Restaurantマッサンカレーで有名なお店の向かいにもマンゴー屋さんがあります。
Dang-Dum Restaurantマッサンカレーで有名よ。
タイのパタヤで1か月。ぶらぶら歩いて過ごす
前の旅行記
タイのパタヤで1か月過ごす!(~15日目)「パタヤで安くて美味しいパン屋のお店を見つけたよw。」
次の旅行記
タイのパタヤで1か月過ごす!(~20日目)途中番外編→ミシュランのピブグルマンに選定されたお店を。
パタヤ
タイのパタヤで1か月過ごす。初めてのパタヤ(1日目)「入国審査からホテルまでバス移動よw」
パタヤ
タイのパタヤで1か月過ごす。パタヤ(~5日目)「1か所目のホテル、ビーチの砂浜・夕陽、マッサージ等」
パタヤ
タイのパタヤで1か月過ごす。パタヤ(~8日目)「ターミナル21でカオソーイとR88でワニの丸焼き」
パタヤ
タイのパタヤで1か月過ごす。(~11日目)「2つ目ホテルでトラブルも翌日改善して天国とパタヤ砂浜」
パタヤ
タイのパタヤで1か月過ごす!(~20日目) 「ソイブッカオでめちゃくちゃ美味しいマンゴーライス食べた
パタヤ
旅行記グループをもっと見る
パタヤ(タイ) の旅行記
旅行記グループ タイのパタヤで1か月。ぶらぶら歩いて過ごす