ブハラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光3日目<br />午前中はヒワ、飛行機に乗ってブハラへ<br /><br /><br />ブハラは2500年以上の歴史をもっている古都。<br />13世紀にチンギスハーンに破壊された歴史があります。<br />1993年に世界遺産に登録されました。

念願のウズベキスタン③

2025/06/13 - 2025/06/20

旅行記グループ ウズベキスタンツアー

ヤスコッティ

ヤスコッティさん

観光3日目
午前中はヒワ、飛行機に乗ってブハラへ

ブハラは2500年以上の歴史をもっている古都。
13世紀にチンギスハーンに破壊された歴史があります。
1993年に世界遺産に登録されました。

観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

おはようございます。
    ホテルの朝食はいろいろな種類がありました。

希望者だけ城壁へ

北門へきました。

ここから登るのかと思いきや、つながっていないので近くの別のところから

北門は地元の人が住んでいるようなイメージで
    西門は観光というようなイメージです。
    北門はゲストハウスが多い印象でした。

ガイドさんに、城壁内の家を買うとしたらいくらくらいですか?と聞いたら、日本円で3千万くらいすると言っていました。高い!!!
    売ったら二度と戻れないのでちょこちょこ修理しながら住んでいる家もあるようです。

城壁の1番奥まできました。
    入場料は1人40000スム

そしてホテルに戻り、本日の観光スタートへ

ヌルラボイ宮殿へ

20世紀初めに商人ヌルラボイが建てた宮殿
    ホレズムの伝統建築と近代建築が融合しています。

家具はまさに西洋

椅子にはトルコ石が使われています。
    たくさん使われているのですが、トルコ石はけっこう安くで買えるそうです。値段忘れましたが、そんなもんで買えるの?それなら欲しいと思う金額でした。

ゴールドに輝くお部屋がありました。

そしてホテルで休憩してからランチへ
    油、油、油のウズベキスタンの料理ですが、
    美味しかったです。

日本で食べるカリフラワーはあまり好きじゃないですが、このカリフラワーの素揚げは美味しかったです。
    油たっぷりですが笑

スープ

ケバブをクレープで巻いたようなメインディッシュ

そしてヒワを後にし、ウルゲンチ空港へ向かいます。

私が履いているこのズボンは、ヒワで買ったもの。
    素敵なデザインでしょ??

ヒワ→ブハラの飛行機は約50分
    私たちが乗った飛行機は、ヒワ→ブハラ→タシケントへ行くそうです。
    閑散期だから??

飛行機だと約50分ですが、バスだと7時間くらいかかるそうです。しかもトイレは青空になることもあるとか。
    それ聞いて、お金出してでもこの旅行会社にしててよかったな~と思いました。

ブハラ空港に到着です。

もちろん飛行機から空港まで歩きです。

ブハラ最初の観光はボロハウズ寺院

なかなか普段は中に入れないそうですが、ラッキーなことに入ることができました。

ボロハウズ寺院の目の前にあるアルク城へ

紀元前からあったようです。

アルク城はカメラで写真を撮るときはお金がかかるようです。
    携帯で撮るのはタダ

展望台へ
    明日から観光するところを高台から見ました。

奥へ歩くと遺跡がありました。
    この辺は道が舗装されてないので歩くときは注意です。

そして、ホテルエメラルドへ
    エアコンの効きが悪い以外はよかったと思います。
    あ、鍵がかからなくて、でも、添乗員疲れてるだろうしって言えなかったので椅子をドア前に置いて寝ました笑

ホテルの内装も素敵です。

そしてディナーへ
    屋外でした。空港で話したイタリアの添乗員さんが
    私たちを見つけて挨拶に来てくださいました。

これは羊のスープ

このポテトの塩加減がちょうど自分が欲してるもので
    ポテト完食

デザートはアイス
    ウズベキスタンでアイス食べるなって言われてたので
    初アイスです。

そしてホテルへ戻ります。
    実はホテルの場所は観光地がすぐそばで立地は抜群
    ホテルまでの道のりは道が狭いので歩きますが、地元の人の生活をのぞくことができました。

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る