バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月27日(金)~7月1日(火)<br /> 毎年恒例のバースデートリップは2年連続海外、カナダ・バンクーバーの旅にしました。高校1年生の夏、初海外の地はバンクーバーの空港でしたがトランジットのため町は未訪問の為、バンクーバーの街自体は今回初訪問です。そして何気に、カナダトランジットは過去二回、USAからナイアガラの滝カナダ側を訪問したことはありましたが、カナダを目的地とした一人旅は今回が初めてだったりします。この時期のカナダは日本と比べると涼しいですが日も長く、過ごしやすかったです。<br /><br /> 今回は4月のANAバンコク発券の続きで、バンコク戻りは7月の予定です。アップグレード不可でマイル50%のVクラスにて、18.4万でした。ちなみに、バンクーバーよりも遠いニューヨークを目的地にした方が何故か安いです、競合対策でしょうか。<br /><br /> 今回も勿論一人旅ですが、もしかしたら最後のバースデー一人旅になるかもしれません。旅行記最後でサプライズ的な重大発表があります(笑)<br /><br /> 以下、スケジュールです。<br /><br />06/27 伊丹⇒羽田⇒バンクーバー泊<br />06/28 バンクーバー泊<br />06/29 バンクーバー泊<br />06/30 バンクーバー⇒サンフランシスコ⇒<br />07/01 ⇒成田⇒伊丹

カナダ・バンクーバーの旅

2025/06/27 - 2025/07/01

Miyatanさん

6月27日(金)~7月1日(火)

以下、スケジュールです。

06/27 伊丹⇒羽田⇒バンクーバー泊
06/28 バンクーバー泊
06/29 バンクーバー泊
06/30 バンクーバー⇒サンフランシスコ⇒
07/01 ⇒成田⇒伊丹

• pacorinさん 2025/11/03 20:11:27
    ご結婚おめでとうございます☆
    Miyatanさん、ご結婚おめでとうございます☆

以前からの匂わせ投稿でピンときてましたよ♪いつ発表されるのかしらと思っていました( *´艸`)
    バンクーバーには行ったことがないのですが、学生時代ハミルトンにステイしたことがあるので、Tim Hortonが懐かしかったです。
    これまでとは異なるスタイルの旅の様子も楽しみにしていますね(^_-)-☆

pacorin

Miyatan

Miyatanさん からの返信 2025/11/03 21:53:06
    RE: ご結婚おめでとうございます☆
    pacorinさん、こんばんは。

そんなに匂わせ投稿でしたか(笑)?
    バンクーバー行っていた時期が丁度自分の誕生日だったので、FBなどのSNSではそのタイミングで発表しちゃいました。丁度順番で行くとこの旅行記が10月公開予定だったので、そういう意味でもグッドタイミングかなぁと。

Tim Hortonは、物価が上がり続けているカナダの中では比較的お手頃価格で満腹になれたので、コスパはよかったと思います。流石にあればかり食べていたら胸焼けしそうです。^^;

色々と構想はあるのですが、色々あって中々タイミングが合わずに未だに一緒に泊まり旅には行けていません。そのうちに、今までとは違ったスタイルでの旅行記も発表できたらいいなと思っています。

Miyatan
  • RL-JPNさん 2025/10/01 23:46:07
    ご結婚おめでとうございます!
    Miyatanさん こんばんは。

前から何だろうと思っていたのは、ご結婚でしたか。
    おめでとうございます。
    自分、全然気づいてませんでした。スピード婚だったのですね。
    次の誕生日は、どんな二人旅になるんでしょうかね。
    楽しみにしております。

ANAカードの切り替え&会員番号変更問題、自分も以前全く同じ経験をしました。
    最悪、海外でラウンジが使えない・・・まあ、何とか新しい会員カードが来て大丈夫でしたが、あれ、本当に嫌ですよね。
    で、数年前、また同じように不正利用の疑いがありましたので、切り替えをお勧めします、と言われましたが、カード番号も変わって引き落としとかも一つ一つ連絡するのが面倒で、拒否して今に至ってます(笑)

バンクーバー、自分も行ったはずなのに、全然覚えてない・・・。
    新鮮な気持ちで拝見しました。

Miyatan

Miyatanさん からの返信 2025/10/03 01:26:43
    Re: ご結婚おめでとうございます!
    RL-JPNさん、こんばんは。

らびたんさんにはかなり以前からお伝えしていましたが、フォートラベル上でも公式発表にしました。

以前から匂わせ投稿はしていました(笑)
    今年知り合ったばかりですが、スピード婚すぎて未だに実感していません。未だに別居状態ですが、今月ついに解消予定です。

三井住友ビザカードが不正利用防止にかなり厳しいので、かなり焦りました。自分で普通に使っていても急にロックがかかりかけた事もあります。

拒否しても大丈夫そうであれば、それでも構わないと思います。

Miyatan@バンコク出張中
  • wakabunさん 2025/10/01 20:16:45
    ご結婚おめでとうございます!
    Miyatanさん、この度はご結婚おめでとうございます!最後まで待てなくて、スクロールして一番最後を最初に読んでしまいましたが、ちゃんとバンクーバー旅行記も拝見しましたよ。懐かしい景色がいっぱいでうれしかったです。

それにしてもお相手の方も旅行好き、海外好きとはすばらしいですね。次の誕生日は一緒にバースデーフライトできるといいですね。いつかラウンジでお二人に遭遇する日もあるかな!?

Wakabun

Miyatan

Miyatanさん からの返信 2025/10/03 01:17:40
    Re: ご結婚おめでとうございます!
    wakabunさん、こんばんは。

ご丁寧にありがとうございます。ただ旅好きとはいえ、お嬢様育ちなので、我々のようなバックパッカーたいぷではないです。バンクーバーはいつか連れてって欲しいと言われているのでいつの日か再訪するかもしれません。

何気にお互いに6月生まれですが、時期はズレているし、どのタイミングで行くかは悩ましいです。今年は私の誕生日は週末でしたが、来年は奇跡的にお互いの誕生日が週末にかぶるので、ある意味チャンスかもしれません。

• らびたんさん 2025/10/01 19:09:36
    ご結婚おめでとうございます!
    ご結婚おめでとうございます。
    ようやく公式になりましたね☆
    これからはお2人での旅なども楽しみにしております。

カード不正利用問題、本当に迷惑ですよね。
    いろんなところでこういう「誰も得しない」嫌がらせが増えたなと思っています。

バンクーバーってそんなにインド人だらけなのですね。
    2000年に一度行ったきりですが、アジア人が多くてぜんぜん異国感がなくがっかりした印象しかないのです。
    が、スタンレーパークはぜんぜん変わっていない気がして少しうれしかったりも。

そして宿が高いですねえ・・・バンクーバーではないですが来年カナダ行くかもと思っているので地味にダメージくらいました。。
    入国ビザも必要になっちゃって、、、。

カナダの空港3レターってYYZだとかやたらYがつきますよね。
    調べたら一発でした。YESのYだそうです。

らびたん

Miyatan

Miyatanさん からの返信 2025/10/03 01:11:29
    Re: ご結婚おめでとうございます!
    らびたんさん、こんばんは。

らびたんさんにはかなり以前からお伝えしていましたが、旅行記の順番的に下期のスタートでフォートラベル上でも公式発表にしました。

クレジットカードの不正疑惑はかなり困りました。三井住友ビザカードはかなり厳しくて、セール中の航空券を日付が変わる直前までに決済しないといけないときに限って引っ掛かってかなり焦った事もあります。

バンクーバー行はインド人だらけでしたが、町中はイメージよりは多いですが、そこまででもないです、もっともアジア系は多いです。

カナダは夏のハイシーズンは宿泊費が高騰してるかもです。

カナダの3レター情報ありがとうございます。参考になりました。

• ふわっくまさん 2025/10/01 06:33:24
    ご結婚おめでとうございます
    Miyatanさん、おはようございます。
    ご結婚おめでとうございます(*^_^*)

カナダへバースデートリップに出かけられたと思ったら、終盤に吉報が入り
    朝から私も、とても嬉しく思いました
    実はカナダ 新婚旅行で訪れた地で、バンクーバー=年月を経て少し様変わりしたものの
    懐かしかったです(^_^)

で 奈良の女子、気づいていましたよー
    末永く、お幸せに☆ー☆         ふわっくま

Miyatan

Miyatanさん からの返信 2025/10/03 01:03:29
    Re: ご結婚おめでとうございます
    ふわっくまさん、こんばんは。

ご丁寧にありがとうございます。
    以前から少しだけ匂わせ投稿だったのですが、お気づきでしたか?

バンクーバーはいつか一緒に行きたいとせがまれています。人生初海外の土地だったのですが空港からは出ていなかったので、ついに、念願達成です。

ふわっくまさんにとっても思い出の地だったのですね。

Miyatanさんのトラベラーページ