2025/06/27 - 2025/06/28
町田駅北口からバスで薬師池公園へ
薬師池
自由民権の像
薬師池公園ハス田
暑い夏の日は、歩き回ると熱中症が怖い。冷房が効いた映画館で過ごすのが一番。
初日は新宿で映画を観て町田に泊り、翌日は薬師池公園など散策後に新宿に戻って映画三昧。
表紙の写真は、6月はまだ花菖蒲まつりだというのに、異常気象で咲き始めた薬師池公園のハスの花。
(因みに、2025年の「しょうぶ・あじさい まつり」は5月31日から6月29日までで、訪問日は6月28日)
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
今日も暑い。
先ず向かったのは、新宿駅東口の北側、歌舞伎町にあるTOHOシネマズ新宿のシネコン。
正面のビル、ゴジラが頭を出しているのが、TOHOシネマズ新宿。 -
今日の映画は、社会派の大作「フロントライン」。
コロナ禍の始まりになったクルーズ船ダイヤモンドプリンセス号の横浜港での検疫などをテーマにしたドキュメンタリー映画。
まだ5年も経過はしていないが、その後のコロナ禍が未曽有の大規模であったので、初期コロナウィルス感染ということが全く未知の脅威であったころのお話は、忘れてしまっていたことが多い。
写真にある医師役の男優たちがメインであるが、クルーの接客係役の森七菜の初々しい演技が印象的だった。今後の活躍に期待する。 -
新宿駅西口に移動し、小田急線の快速急行で30分余り、多摩川を渡って神奈川県の川崎市や稲城市を通過したとは感じられないうちに東京都に戻って町田駅に着く。
河岸段丘の上を走ってきた小田急線は、段丘下で直行するJR横浜線の上を越えるように下っていく。
大昔の新原町田駅時代とはちがって、現在の小田急線町田駅は段丘上の商業ビルの地下のような場所に位置するが、さらに下の位置にあるバスターミナルを挟んでJR横浜線町田駅と歩道橋で連絡されている。
写真は歩道橋から西側のメインストリート(泊まったリソル町田のホテルは左側すぐ)。
町田の街は、相模川の大きな河岸段丘の斜面に広がり、段丘崖の下の境川沿いから段丘上に発展したように感じられる。 -
町田駅歩道橋から西側のメインストリートを数百メートル歩くと、今日の宿「リソル町田」に着く。11階建ての(古い)中規模のホテル。
「リソル町田」の一階部分には「獅子丸」という居酒屋があり、朝食付きの宿泊では「獅子丸」で和風中心のバイキング形式の朝食になる。
近年のビジネスホテルは、フロントやロビーが殺風景なホテルが多いが、リソル町田は古いので広いロビーで造花の生け花?がお出迎え。
広いロビーには、季節感を出す七夕のディスプレーもある。
「リソル町田」のシングルルームは、セミダブルのベッド中心に機能的になっている。リソルチェーンは、土足でなく、客室内はスリッパに替えるので清潔感がある。
「リソル町田」の客室からは西側の眺望が良い。
遠くに丹沢の山なみも見られる。 -
町田駅周辺のビル越しに、小田急線の次の駅である相模大野駅前で開発中の41階687戸というタワーマンションが姿を現しているのでびっくり。
確かに駅前であれば、東京都心への通勤は便利であろうが、個人的はこんなに緑がある街に住むならば、タワーマンションには住みたくない。 -
「リソル町田」は、古いので客室を順次リニューアル工事中。
リニューアル前のこの客室のユニットバスも古風な感じ。
繁華街に近いので、夕食には便利。 -
こちらが朝食付きの宿泊一階部分「獅子丸」での和風中心のバイキング形式の朝食。
さすが居酒屋という感じ。 -
地元の新鮮卵でつくる卵かけごはんが売りもののよう。
こちらは、みそ汁だが、手前にある4つの具材を、好きな量だけ入れてお好みのみそ汁をつくる趣向。
ここまでやっている朝食バイキングは余り見かけない。 -
こちらは、客室からの朝の眺望。
丹沢山塊や大山がくっきりと見渡せる。今朝も富士山は無理。 -
今日の午前中は、涼しいうちに花盛りの薬師池公園などを散策の計画。
薬師池公園には、駅前のバスターミナル発ではなく、小田急北口先の街道にあるバス停が始発。 -
土日の朝は20分毎、日中は15分毎の分かりやすいダイヤは親切に感じる。
但し小田急線の鶴川駅まで行くバスは、60分ごとというローカル路線扱いなのが残念。 -
町田市街地を抜けて鎌倉時代から歩かれていたという鎌倉街道に入ると、拡幅されていて4車線サイズ。
しかし片側1車線ずつしか使われず、道幅の中央2車線分は広大なゼブラゾーンになっている。
何に使われるかというと、「交差点ごとの右折専用レーン」という何とも贅沢なつくり。車線変更を繰り返す車がないので、片側2車線に比べ事故は少ないのであろうが、混雑時は通過できる車は3割減くらいでは? -
薬師池公園バス停でバスを降りると、鎌倉街道から一段下がった左側に公園が広がる。
薬師池公園は、入場無料で、6時から18時(夏は19時)まで自由に入れる。
こちらが公園の名前にもなった薬師池で、昔よりは狭くなったのであろうと想像する。昔は、灌漑用に湧水を貯めた池だったらしい。
広葉樹が多いので、「四季彩の杜」と呼ばれる。 -
薬師池公園は、薬師池から流れ下る北側にハスが植わった池があり、南側の湧水が流れ込む谷に花菖蒲畑がある配置。
6月中は、まだ花菖蒲のシーズンのはず。 -
先ず、北側のハス池に向かうが、その手前に「自由民権の像」がある。
なんとも抽象的な石像。 -
像には、解説文が書かれている。
1870年~80年代は、当時は神奈川県の一部であった南多摩郡町田地域では、自由民権運動が盛んであったという。
その活気と情熱を現代に呼び覚まし、未来に伝えつづけるために建立されたという。知らなかった。 -
その先のハス池には、青々とハスが茂る。
そこに表紙の一輪が。
後半は、「その2」に。