2025/06/30 - 2025/07/01
ふぁんふぁんさん
- ふぁんふぁんさんTOP
ネットで見つけた軽井沢の良さそうなホテルが、6月末だけお得なプランが出ていたので、急遽予約して行ってきました。
梅雨なのに東京は猛暑日が続き、軽井沢ならましかと思ったのもので。
実際、軽井沢も暑かったです。朝晩は涼しかったですけど。
薔薇がちょうど見頃でしたね。
紫陽花も咲いていました。
軽井沢は70年代くらいにブームがあって、猫も杓子も軽井沢に行くのがおしゃれな風潮でした。
海外旅行はハワイ一択の時代。
へそ曲がりの私は、「絶対行くもんか」と思っていたのですが、半世紀も経つと人間丸くなるもの。
それに人気になるにはそれなりの理由があるし。
ただ、軽井沢の人気スポットには行ってません。
銀座通りなるものはバスで通りましたが、想像通りの客層で混んでました。
でも、軽井沢の地元の人は、皆さんびっくりするくらい優しくてフレンドリーでした。
- 高速・路線バス 新幹線
お目当てのホテルは、「ホテルベルリネッタ軽井沢」と言います。
前のオーナーさんがアンティークショップを経営されていた方で、ホテルも「クラッシックホテル」がコンセプトになっています。
楽天トラベルでツインのシングルユース、14:00in12:00outで9000円でした。
こんなお得なプラン当分出ないと思い、速攻予約。
軽井沢駅までの無料送迎付きも決め手になりました。
場所は、南軽井沢、塩沢湖の辺りです。客の質が良いアンティーク調ホテル by ふぁんふぁんさんホテル ベルリネッタ軽井沢 宿・ホテル
12:00くらいに着いたので、とりあえず荷物を預けます。
ロビーに入った瞬間、「当たり」と思いましたね。 -
フロント周辺の小物とか、壁に飾っている絵画が、ことごとく私の嗜好にドストライク。
ロビーのソファも座りやすい。
このホテルはワインや日本酒がフリーで提供されています。
もちろん、紅茶・コーヒーも。
写真のスペースでも飲めますが、部屋に持って行っても大丈夫でした。 -
テディベアの置物。
ホテルの向かいにアンティークショップがあったのですが、今は閉店になってしまいました。
残念。
きっと、オーナーさんと趣味合っただろうなあ。 -
ロビーの隅に置かれた南瓜型のスツール。
欲しい。 -
鏡も凝っていました。
鏡の縁のアップ。
部屋に入れるのは14:00以降なので、ランチを食べにホテルから徒歩3分くらいの「緑友食堂」さんに行きました。
ネットで見つけた、森の中にある自然派のカフェ&ベーカリーです。
が、
まだ12:00だったのに、「ランチ終了です」と言われました。
まさか、一見お断りなのか、数量限定なのか。
お客さんは6,7組いらして、みなさん地元客みたい。緑友食堂&SPACE グルメ・レストラン
とりあえず、全粒粉のカンパーニュとイングリッシュマフィン、フォカッチャなどを購入。
美味しかったです。
お店の方は感じがよくて「またいらしてくださいね」と言ってもらえたので、次回はランチを食べられるかもしれない。 -
仕方ないので、ホテルに戻って、ホテルに併設されているレストラン「Ogiyoshi十十」でランチ。
奥の水色の建物。 -
私は素泊まりですが、朝食や夕食はここで供されます。
そしてお昼時にだれもいない。 -
窓際のお一人様席へ。
本日の定食、から揚げと蓼科牛メンチの定食。
サラダが新鮮でおいしかった。
正直、ご飯いらないから、サラダ3倍にしてほしい。 -
食事の後は、ホテルで無料の自転車を借りて、「タリアセン」へ。
塩沢湖を中心とするリゾート施設です。
イングリッシュローズガーデンがあって、ちょうど満開の時期だったので。軽井沢タリアセン テーマパーク
ゲートをくぐると、軽井沢が避暑地になったころの電話ボックスが。
まっしぐらにイングリッシュローズガーデンを目指します。
けっこう観光客が来てましたが、若い方たちはみんな湖のほうに行ってしまい、バラ園には行かない。
静かでラッキー。 -
ところどころに東屋のような場所がありました。
緑が綺麗。
けど、気温が30度くらいあって、日向は暑いです。 -
イングリッシュローズガーデンに続く小山(迂回もできます)。
バラ園~。
年配のお客さんがちらほらいる程度で、静かに見られます。
軽井沢のバラ園はレイクガーデンが有名ですが、有名なバラ園は京成ローズガーデンで懲りていたので、黙殺しました(有名どころは、バラは綺麗なんだけど、客層が劣化するから)。イングリッシュローズガーデン 公園・植物園
品種とかの説明はなかったです。
サーモンピンクのバラが好き。 -
バラ園にあった東屋の奥が、私の好きなタイプのイングリッシュガーデン。
オフィーリアが沈んでいそうな、沼が!
昔、泊まったコッツウォルズのお城ホテルのガーデンにも、こんな感じの椅子がありました!
バイブリーコートホテルというのですけど、また行こうと思っているうちに、個人に売却されて、閉館に。
この場所の雰囲気は好きで、しばらく座っていたかったけど、あいにく暑い上に虫が多くて。
何気なく置いてある、ベンチ? 良かったです。
ジョン・エヴァレット・ミレーの絵を彷彿とさせる沼。
イングリッシュガーデンは自然をそのまま映し出すことに特徴があるので、文字どおり咲き乱れている感じのローズガーデンでした。
特に柵とかはないので、自然のままの道を歩いて回れます。
小屋のキット。販売しているみたい。
敷地のエリアCにある「ペイネ美術館」(イングリッシュローズガーデンはエリアA)。
ペイネの絵は子供の頃に見た記憶が。
原画やリトグラフ、画材などが展示されています。ペイネ美術館 美術館・博物館
中は撮影禁止なので、館内から見た塩沢湖。
館内に冷房がなく、展示室は窓もないので、サウナ状態でした。
絵の保存、大丈夫? -
塩沢湖をぐるりと廻ります。
途中にある鷲穴用水。ここから水を引き込んで塩沢湖を作ったんですね。
当初はスケートリンク用だったそうな。 -
湖の向こうに睡鳩荘を望む。
途中のベンチで休憩。
ゲートでは次から次に観光客が来ていたけど、この辺り誰もいない。
みんないったいどこに行ったの?
まさか、売店でアイスクリーム食べて帰っていったのかしら? -
湖をぐるりと1kmほど歩くと睡鳩荘(旧朝吹山荘)に着きます(メインゲートから右手に進めば200mくらいです)。
睡鳩荘 名所・史跡
昭和6年にW.M.ヴォーリズが設計しました。
1階は無料で見学できます。 -
さて、また自転車でホテルに戻ります。
帰りは上り坂だったので、結構きつい。
歩いても10分くらいなので、次は歩いてこようと思いました。 -
ホテルに戻ると、預けた荷物は部屋に運ばれていて、鍵だけもらいました。
アサインされた部屋は、2Fのツインです。
この部屋は子供不可です。
建物の構造上、音が響きやすいのだそうですが。
滞在中、とっても静かでしたよ。
たぶん、客質が良いのだと思います。 -
ベッドの脇にソファもありますが、テーブルと椅子もあります。
ルームサービスがあるホテルなので、部屋で食事しやすいと思います。 -
シンクは部屋のカウンターに付いているので、使い勝手良し。
バスルームとトイレは別になってます。
洗い場付きのバスルーム、バスタブが大きい。半身浴ができるタイプ。
テレビも付いてます。私は動画配信しか見ないので使いませんでした。 -
マグカップは大きめ。
部屋着は病院で着るようなガウン型。私はパジャマ派なので、いつも持参しています。
バッゲージラックもありました。 -
個人的にテンションが上がったのは、テレビが50インチだったこと。
youtubeやamazonビデオも見られます。
えらい! -
シャワーを浴びてから、近所にある(といっても徒歩20分だけど)ツルヤ軽井沢店を覗きに行きました。
自転車で行ったのですぐだったけど、帰りがやはり上り坂できつかった。
このツルヤさんは品揃えが良いのです。
小布施堂やみすず飴もお土産コーナーにありました。
軽井沢駅からバスで行く場合は、町内循環バス(東・南廻り線)の内回りに乗って、鳥井原団地前(ツルヤ前)で下車後すぐ。帰りは外回りに乗ります。
バスは1時間に1本くらいなので注意。
全体的に安かったのだけど、軽井沢って物価安いのかしら(観光施設以外は)。 -
翌日、12:00チェックアウトなので、朝はホテルから徒歩10分のところにある「絵本の森美術館」へ。
写真は途上にあるタリアセンの北ゲート。 -
北ゲートには「深沢紅子 野の花美術館」(明治四十年館)があります。
国の登録有形文化財です。深沢紅子野の花美術館 美術館・博物館
そしてまたまっすぐ行くと「軽井沢高原文庫」。
これらの建物はタリアセンの一環なのですが、外からも見られます。
軽井沢の施設はどこも高め(観光地はどこもそうか)なので、興味のある場所だけ入ることにしました。軽井沢高原文庫 美術館・博物館
有島武郎別荘「浄月庵」。
今はカフェになっています。 -
「一房の葡萄」というカフェ。
11:00オープンなので、今回はパス。一房の葡萄 グルメ・レストラン
エルツおもちゃ博物館。
エルツおもちゃ博物館 軽井沢 美術館・博物館
お目当ての「絵本の森美術館」です。
中のピクチャレスクガーデンは、ランドスケープデザイナーのポール・スミザーによるもの。
典型的なイングリッシュガーデンです。
ちょっと森っぽいかな。 -
第1展示館。
欧米絵本のあゆみ・吉田新一文庫・木葉井悦子のアトリエなどがあります。
ケイトグリーナウェイとか、懐かしい絵本がありました。軽井沢絵本の森美術館 美術館・博物館
館内。
複雑な木組みの建造物です。 -
軽井沢の昔の写真とかも飾ってありました。
休憩室から眺める森が「ザ・軽井沢」。
ここは冷房が効いていて助かりました。 -
第2展示館。
イソップ童話の企画展がありました。 -
第3展示館はピーターラビットの常設展示です。
絵本図書館。
絶版の絵本とかも読めます。 -
絵本の森美術館のショップは向かいのおもちゃ博物館の売店と合併されていました。
今回、イソップ童話企画展でいまいあやのさんを初めて知ったので、ここで直筆サイン入りの絵本を購入。
他の挿絵画家のグッズもありました。 -
ホテルをチェックアウトして、軽井沢駅まで送っていただきました。
ちなみに行きも帰りも私ひとりだけだった。
軽井沢駅で荷物を預けようと、改札に一番近いロッカーに行ったら、満杯。
写真のしなの鉄道乗場のほうにロッカーが。しなの鉄道 (電車) 乗り物
下に降りて、バス乗り場にあるロッカーへ。
ここも真ん中は満杯で、駅に向かって右手奥が空きが多かったです。
料金も一番安かった。
小が300円。
写真正面奥がバス乗り場です。私は町内循環バスに乗りたいのですが、すでに長蛇の列が。
実は路線バスは1番乗場に集中していて、路線別に列が作られている訳ではなく、ほとんどの客は星野エリアに行く客。しかもアジアからのインバウンド客のため日本語通じず。
町内バスに乗りたい場合は、列は無視しましょう。一応、前に並んでる人に声かけてから。軽井沢駅 駅
町内循環バスで40分くらいで(必ず遅延します)杉瓜入口で下車。
そこから徒歩3分で「ルヴァン美術館」です。
ここもネットで見て、ひとめぼれしたお庭を有する美術館。
文化学院を創設した西村伊作の作品を展示しています。軽井沢ル ヴァン美術館 美術館・博物館
正直、西村氏はどうでもよかったのです。すみません。
この美術館、展示を見なくてもお庭に勝手に入れちゃう。
つまり、見ようと思えばこの素敵なガーデンをタダで見られちゃうではないですか。
入館料が高いので、入場料(ガーデンのみとか)と入館料に分けて欲しいですね。 -
展示数は少なくて、入館料800円は高い印象でした。
館内から見た裏庭。
美術館の裏庭。
むっちゃ暑かった。
バラが盛りです。
噴水あっても涼しさはない。
ちなみにここも見学者は私ひとりで、バラを独り占め。
美術館の建物は、文化学院を模しているそうです。
カフェも併設されていて、近所の方が数人ランチしていました。
私はデザートだけにしました。カフェ ルヴァン グルメ・レストラン
手作りプリン美味しかった。
テラス席からの眺めが素敵すぎて、ずーーーーーっと見てました。
と思ったら、雷が鳴って、ゲリラ雷雨が。
けっこうな大雨だったのと、お庭が気に入り過ぎて、新幹線の予約を一本遅らせました。
えきねっと、便利です。スマホで一瞬で予定変更。 -
ゲリラ豪雨が上がりました。
雨露に濡れたバラも綺麗。
花の品種がわかればいいのですが。
木漏れ日が雨露反射して綺麗です。
カフェにスケッチブックとクレヨンがおいてあって、今度は一日いて薔薇の絵でも描きたいな、と思わせてくれる美術館でした。
小さな美術館なのに、2時間くらい滞在していたでしょうか。
バス停に戻るころはまた大雨。
町内バスは内回りと外回りがあり、一時間に1本くらいなので注意。
ここから軽井沢駅に戻り新幹線で帰京しました。
また来たいです軽井沢。観光客の少ない時期に。