ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/23(月)夕方ミュンヘン到着 着後ホテル<br />JTB特別企画 ~夕方からのちょっぴり街歩きinミュンヘン~現地ガイドおすすめのお店をご案内!にぎわう旧市街地でお散歩タイム~<br />後日談→私はこの特別企画いらなかったです。<br />街歩きという名の観光だらけ。ショッピング時間奪う泣<br /><br />6/24(火)朝食のあと9時にミュンヘン空港へ<br />6/24~25(水)ミュンヘン空港→羽田空港<br />

初めて1人参加でドイツ旅行に行ってきました!6日目~8日目 ミュンヘン到着から帰国まで。

2025/06/23 - 2025/06/25

バルちゃん

バルちゃんさん

6/23(月)夕方ミュンヘン到着 着後ホテル
後日談→私はこの特別企画いらなかったです。
街歩きという名の観光だらけ。ショッピング時間奪う泣

6/24(火)朝食のあと9時にミュンヘン空港へ
6/24~25(水)ミュンヘン空港→羽田空港

1.0
観光バス 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

ガルミッシュパルテンキルフェンからの移動も順調です。ミュンヘンに夕方に到着。マリティムミュンヘンホテルにチェックイン。

シックですね。

最後までずっとバスタブありました。マリティムは水圧が1番よくてお風呂3回も入りました。

使いやすかったバスタブ

洗面は普通

トイレ普通

なんと!宿泊した全てのホテルでここだけカップない!ケトルもウェルカムのお水もない!ない!4つ星でもないことがあるのですね泣

恒例の。見取り図
    非常口でしょうか

ベッドはくっついているから広い。

角度変えて写メ

こちらも

使いやすいです。

むっちゃんさんみたく温泉の素をいれました。割と深めなバスタブ

4時半すぎに現地ガイドによる街歩きがツアー参加者15名で始まりました。ホテルからミュンヘンの旧市街地に向かいます。

ミュンヘンの街は初めてですが、大変移民が多くゴミが多いと感じました。

こちらは教会です。ミサの練習がありました。

こちらは豪華ですね。

これはなに?すっかりガルミッシュから帰り疲れてまさかずっとずっと観光とは思わず。みなさんもお疲れ気味。

ここは?ミュンヘンで買い物できる時間は18時までもう1時間もなく。だらだらだらだら観光。
    どこが街歩き??

途中にアスパラを市場で売っていました。ホワイトアスパラもある!
    ガイド「買っても日本に持込めませんよ!」
    みんなわかってますよ!

マルクト広場市庁舎。ここで5時のからくり時計がなるはず。時間過ぎてからカラクリ時計登場。ずっとずーっと踊っています。
    ガイド「ここはまあ古いからとても長いです」

4人組「私達ここで失礼します!」

そしてレストランを抜けて、またまたながーく説明。写メも撮らず。そして、念願のクロイツカムに向かいます。ここまで来るのに一体どれだけかかったか?

このために来ました!クロイツカムのバームクーヘン。
    ガイド「あら?しまってる。まあドイツはよくあること」私「確かもう1店舗ありますよね?」ガイド「そちらはカフェ併設の方です」ぴしゃり。
    え!えー!ここのバームクーヘンを楽しみにこの街歩きを楽しみにしていたのに。
    しまったのは仕方ない。ずっとずっと観光説明、観光説明やめないガイド。

とりあえず写メだけとりました。美味しそう。
    この日にもう一つのカフェの方に行かれたツアーの方がこちらも閉まっていたそうです。私と同じくバームクーヘン買いたかったそうです。
    場所移動。相変わらず観光。

そして18時あたり?ダルマイヤーに入る一行。
    ここで買い物します。

ここでご夫妻がガイドに「私達帰ります」ちょっとまった!私とご婦人1人と夫妻もう一組「私達も帰ります」 残り5人の方とガイドが外へ

私達6人でダルマイヤーで夕飯を買い、まもなく18時は近づき。

ここで買い物したらどっと疲れてしまい。
    みんなでホテルに向かいました。あの4人組と行かなかった7人が私見では正解ですが。これがよかった方もいたかも?
    クロイツカムのバームクーヘンから糸がきれて疲れてホテルに戻ります。
    最終日は街歩きとは名ばかりだった。こんな企画いらない。そして部屋でサンドイッチ食べて休みました。

6/24(火)帰国日 朝5時半に旧市街地まで早朝街歩きをします。

昨日ガイドと最後まで残ったご夫妻とご一緒です。昨日はあれからずっと観光と説明で店は閉店。ビアホールでガイドが注文し残ったメンバーでビールをのんで帰ったそうです。

早朝は人数もなく素敵です。この噴水を曲がると旧市街です。

街をぶらぶら歩きます。

綺麗です。

ヨーロッパの街並みって素敵ですね。

ここは教会かな?

ドイツにもキティがいる!

マルクト広場に着きました。昨日と全然違う!

ここは市場です。昨日あのあとガイドが教えたそうです。さすがに市場は開いているところがありました。

マルクト広場で写メ!ポーズ

こちらはお肉やさん。

市場はいいですね。

ヨーロッパらしい可愛さ

• 市場

市場

まだ静かです。

市場ではチーズとお店とジャムのお店にいき買ってみました。

このお店はチーズのお店。すごい。
    そのあとホテルに戻り朝食を食べてからバスでミュンヘン空港に向かいます。

ミュンヘン空港
    バスの中に昨日の街歩きガイドがいて、免税手続きの説明をされました。ツアーの方々から「聞こえないぞー」が再三あり。そう、もごもご喋るから聞こえない。
    添乗員さんが変わって説明。空港では免税手続き組といらない組に分かれて出国手続き。
    ドイツは羽田空港や成田空港みたくて出入国が機能的で楽でした。いつか個人で行きたい!

空港で買えなかった息子にリンツのチョコレートを買い。マンナーを買い。みんなのいるカフェで休み
    搭乗になりました。
    Group3でした。ツアーのうち9名が上級エコノミーで座席数21席しかないので半数弱がJTBかな?

帰りは早く搭乗したので写メとりました。

座席にふかふかの毛布、枕、ポルシェデザインのポーチ
    あとからイヤホンジャックも渡されました。

座席に座るとこんな感じ。

エアバス747この機体は普通にビジネス→プレミアムエコノミー→エコノミーの順でした。
    羽田発のフランクフルト行きは面白い並びでした。2階建だったです。

足元広々

満席です!9割以上?はドイツ人かな。

ウェルカムドリンク。ぶどうの炭酸?すごく美味しい

こちらがプレミアムエコノミー用のメニュー表です。

最初の機内食
    鶏の照焼にしました。甘いです。ごはんはべちゃ。お蕎麦と巻物とフルーツがありますが。私にはパンがなくて泣 お隣りのツアーのご主人がいらないからと下さりました。外資はよくあるそう。
    JALばかりの私には考えられない。

スタンドバイミーをみながら、少したべます。

帰りは中央アジアを通るので11時間半位で着きます。

帰りは機内泊なので真っ暗でCAさん全くこない。
    飲み物も500の水を渡されたまま。
    ここ片付けもすごく早い!いつもJALだから。やはり日系は全てにおいてサービスいいですよね。

機内モニターより
    すごい

うわ北朝鮮に近づきました。あと1時間半くらいかな?

飛行機の写真。かっこいい。

朝食。パンケーキか?ワッフルかでワッフルに。めちゃくちゃ甘い。

長旅も終わり羽田空港に到着。楽しかったドイツ旅行もこれで終わり。ツアーのみなさん、添乗員さん、大変お世話になりました。ほんとに楽しかった。
    また、、ツアーではなくドイツに行きたいなー。買い物したあなー。
    最後に総集編を出してこのドイツ旅行記を終わります。

• むっちゃんさん 2025/07/04 05:47:44
    素敵な旅行でしたね(^^)
    バルちゃんさん

おはようございます♪

初めて1人参加のドイツ旅行 素敵な旅行でしたね。

旅行記 全て 見させていただきました。

ドイツは 懐かしい所が多く また行きたくなりました。

バスタブに 温泉の素 ゆっくりくつろがれましたね。(笑)

一年中クリスマスのお店も見覚えのあり チーズのお店の感じもオランダで行ったところと系列が一緒の店舗ですね。

総集編を楽しみにしております。

むっちゃん

バルちゃん

バルちゃんさん からの返信 2025/07/04 15:58:37
    Re: 素敵な旅行でしたね(^^)
    むっちゃんさま

拙い旅行記にいいねと掲示板に書いて下さりありがとうございました。
    あれからむっちゃんさんの旅行記を読んでイメージトレーニングしました。
    温泉の素も使いました。
    入りながらむっちゃんさんを思い浮かべました。
    1人参加の励ましも心強かったです。

むっちゃんさんはWi-Fiはドコモですよね。
    もし、またいくことがあるならドコモにしようか?と思いました。
    薬のご指導もありがとうございました。
    常に龍角散タブレットと正露丸と整腸剤を身につけています。

むっちゃんさんの旅行者も楽しみにしてるます。

追伸:チーズのお店は写真とっただけでしたがオランダのお店なのですね。知らなかったです。

バルちゃんさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る