ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/19 (木)<br />午前 リューデスハイム ライン川クルーズ(ワインテイスティングあり)<br />バス 2.5H <br />ケルン ケルン大聖堂 夕食後ホテル<br /> <br />朝つぐみ横丁など散策後ライン川クルーズに始発で出発。ホテル目の前が船着場なので歩いていきます。<br />リューデスハイム→サンクトゴア ここでランチ<br />その後ケルンに向かい大聖堂を見学のあと観光<br />その後ホテル

初めて1人参加でドイツ旅行に行ってきました!2日目

2025/06/19 - 2025/06/19

バルちゃん

バルちゃんさん

6/19 (木)
バス 2.5H
ケルン ケルン大聖堂 夕食後ホテル

リューデスハイム→サンクトゴア ここでランチ
その後ケルンに向かい大聖堂を見学のあと観光
その後ホテル

100万円以上
観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

朝です。清々しい!さあ、早朝歩きをしましょう。

まだ5時なのでいい感じです。

ホテルの前に沢山のハーレーが。目の前はライン川

ここが船着場

綺麗な朝焼けー

ホテルの隣り側の風景

ライン川方向からのホテル

ここに列車が通ります。これが明け方まで貨物列車の音と汽笛?でうるさかった

さあ、ドイツにきて初めての朝食です。

みんな集まってから入ります。

美味しいです。

みなさんでつぐみ横丁などを散策します。添乗員さんがとてもいい方で説明よかったです。

ここは昨日すごい人でした。
    素敵な街です。

この景色素敵!添乗員さんいちおしです。「このケーブルカーに乗ってみる景色が最高でツアーにいれたい位です」と添乗員さんが話していました。

可愛い街です。

この看板にワンコのうんちバックがあります。日本もこういうの欲しいですね。確かにリューデスハイムは綺麗な街!

初めてのライン川クルーズに。早速ワインテイスティングがきました。アイスワインに貴腐ワインに、、美味しすぎます。1本買いました。

お城が沢山みえて楽しいです。

この日はドイツの宗教的な祝日でめちゃ混みました。
    ドイツ人だらけ。あと中国人多かったです。
    日本人はこの旅では全然みなかった。個人で来ている人がぽつぽつくらい。
    添乗員さんも日本人の回復がコロナ前に比べて大分遅れていると話していました。ヨーロッパはとくにそうですよね。

お城がみえると盛り上がります。

いよいよラスト、、大盛り上がりのローレライの岩に。
    ここで音楽が鳴ります。

ローレライの岩↑

ライン川クルーズで乗った船です。サンクトゴアで降ります。

歩いてすぐのレストランでランチです。

まだ11時すぎ。添乗員さんが先に声をかけに入ります。

ランチは3コースです。このブロッコリーのスープがすごーく美味しかった。ドイツはスープが美味しいです。

コールルラーデ(ドイツ風ロールキャベツ)
    前の方のはロールキャベツですが私の解けたキャベツです苦笑
    主食のジャガイモ
    あとデザートにアイスが。でも溶けていて、、写メ撮る気にならず、、

ここからバスで2時間ちょっと
    ケルンにきました!

ちょうど宗教の日でミサがあり、ミサがあると中に入れないのがミサが終わってから着いた為中に入れました。
    ラッキー

ステンドグラス

中はこんな感じ

ケルン大聖堂の中

早めに出て店をみたら祝日でどこも休み泣
    でも大本命の4711 ケルンの水ことオーデコロンのお店が空いていたので後に買いました。

ここから現地ガイドさんによる観光です。
    すごい南京錠!恋愛成就ですがドイツは離婚率30%
    なんとまあー

ここは夕飯を食べるレストラン
    こちらで夕食をとります。

この日の3コースディナーはサラダとポークシュニッツェル
    ドイツは芋が主食だから私達日本人はパンやご飯が食べたくなります。芋が毎日七変化してでてきますよ笑

デザートのアプフェルシュテュルーデルがめっちゃ美味しかった!ドイツはレストランにシェフとパティシエがいて、デザートにこだわるのだそう。

ここから10分くらいバスで移動して本日のホテル
    シュタインベルガーケルンに到着!
    すごーくいいホテルでした。ケルン気に入りました。

お部屋をパチリ!1人参加なので別料金12万ほど追加代金を払っているのでいつも片側のベットが空いています。

バスタブも広いー豪華!このホテルが今回の旅行のNo.1でした。

トイレ、洗面 綺麗です。

冷蔵庫にコーヒーマシン、ケトル。ここもこのツアーで1番かなあ。

紅茶はロンネフェルトでした。やったー

窓側からの部屋の風景

ロンネフェルトの紅茶で癒しの時間

さあ、夜になりました。
    ドイツは22時まで明るくて日本の15時くらいの明るさ。
    この時22時回っていたかな

本日が初めての買い物。ケルンの4711オーデコロンを買いました。

おやすみなさい!
    明日はケルンからハイデルベルクを観光し、そのあとロマンチック街道の起点地のビュルツブルクにむかいます。
    バス移動時間は6.5時間 1番長いです。

後に毎日が晴天の絶景に恵まれ、道路も空いていて女性ドライバーさんの上手な運転と機転で高速通らないで下を通り景色よかったり。
    ほんとに恵まれました!

• いつきとゆうきさん 2025/06/30 13:37:35
    お城🏰
    バルちゃん様

ひとり旅始まりましたね😆
    まとめてコメントしようかと思いましたが、長文になりそうだったので、1話づつコメントしますね

まず、ラインクルーズ素敵🚢
    森に囲まれたお城が目の前に現れたら、もう興奮しちゃいます
    ローレライの岩も圧巻でしょうね

トップ画像のケーブルカーに乗りたかったですよね
    素敵な街並みが眺められたでしょうね

ホテルを毎日移動しながら観光するなら、ツアーが最適ですね
    ん?エアコンのないホテルってあるんですね?びっくりでした

では、また~

いつきとゆうき

バルちゃん

バルちゃんさん からの返信 2025/06/30 16:47:26
    Re: お城🏰
    1人旅始まりました。行く前から緊張しました。初めてだらけ。
    ライン川クルーズ綺麗でした。
    城が沢山で最初は興奮、だんだん冷めてきて汗
    天気がいいから2階に行ったり。
    ローレライの岩はどれどれ?え?あれ?って感じでした笑
    先程先に返信したのにトイレの話しがありましたが、公衆トイレと併設のトイレは有料でレストラン、ホテル、施設内は無料でした。南ドイツは無料も比較的綺麗な方かも?
    ヨーロッパは歴史が古い為古いホテルや建物をリニューアルしながら使うのと元々暑くないのでエアコンがないところが多く感じます。
    ホテルもアメリカンホテルや比較的新しいホテルはエアコンがあるけど少ない気がしますね。

連泊もツアーではあるけど、8日だと連泊しない方が移動距離が少なく済む為
    効率を測るなら連泊のないホテルのツアーの方がいい気がしました。
    10日以上なら連泊ありがいいです。
    ツアーは回るところが多いからそうなりますよね。

長くなりましたが、とても楽しい掲示板ありがとうございます。

バル

バルちゃんさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る