2025/06/18 - 2025/06/18
バルちゃんさん
- バルちゃんさんTOP
2年前から近いうちに1人参加でヨーロッパに行きたいと考えながらパンフレットを集めていました。
初めての1人参加なのでカテゴリー重視でルックJTBのクオリティを第一候補にしていました。14時間の耐久レースの条件は羽田空港、直行便、上級エコノミークラスです。ドイツは20年ぶり。前はドイツは3日ほどだったので久々の今回はドイツ1ヶ国に絞りました。中でもローテンブルクは宿泊したかったです。
日程
1日目 6/18 (水)羽田空港→(ルフトハンザドイツ航空717便)フランクフルトアムマイン空港
フランクフルト→リューデスハイム
リューデスハイムパークホテル宿泊
- 観光バス 飛行機
- ルフトハンザドイツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
ついに待ちに待ったドイツ旅行の日がやってきました。早起きをして羽田空港に向かいます。
そう、準備編の時点では店舗から11人1人参加はは1人と聞いていたけどあれからなんと上限いっぱいまで増えました。この時点では20名、リューデスハイムから2名加わり22名。1人参加は私以外にもう1人男性がいました。 -
羽田空港第3ターミナルにて
JTBカウンターに向かいそのあとグローバルWi-Fiを借りてからルフトハンザ航空カウンターでチェックイン
ここで娘がお見送りにきてくれました。短い時間話を交わし、ここでしばしのお別れ。
さあ!ドイツに向けて出国です。
え?Group5だって苦笑 あールフトハンザドイツ航空
ボーイング787-8′ がみえます。 -
ドキドキの搭乗!
初めてのルフトハンザ航空、初めての上級エコノミークラス。
でももうみなさん座っていて大した写メとれずに着席!
足元広い、画面広い!アメニティにスリッパにお水に、、毛布はふかふか!足届かない!快適! -
机を手置きから出しました!丈夫で広い!私の手が小さくみえる。
撮り忘れたけどウェルカムドリンクのマンゴージュースが美味しかった。 -
機内食がきました。陶器の食器にグラスがついていました。そう、パンがエコノミークラスと違うけどどうみてもエコノミークラスのパンの方が美味しそう。
毛布最高!フットレストをあげて足を置きました。
はあーー遠いわ!
何時間乗ったか?ロンドン近くなりました。14時間は長いけど。つ、疲れない!
グリーンランド超えてヨーロッパが近づきました。
この前におにぎりが配られたけど写メとらず汗
こちらは夕食。 -
もうすぐドイツに着きます!
フィヨルドかなあ?このあとフランクフルト国際空港に到着。ツアーメンバーで入国手続きをして、バスでリューデスハイムに向かいます。
22時に到着予定が20時55分に宿泊ホテルに到着しました。目の前はライン川クルーズ始発の船着場です。
私の部屋はライン川の始発駅すぐ、2階ですが目の前下がホテルのレストラン。眺めはいいの!ここですごく酔っ払いさんの声がしました。汗
お部屋にチェックイン。
暑かったけどエアコンがないから扇風機があります。
ポーターサービスもありました。ありがたい。 -
バスタブあり!ビュルツブルク以外の全てのホテルでバスタブありでした。
洗面所。このドライヤーがくせものでしたー。
さあ、明日は目の前のつぐみ横丁など散策をしてからライン川クルーズになります。楽しみー。
スーツケースをあけて必要なものをだしたらもう寝ます!
明日は待望のライン川クルーズからのケルン大聖堂です。初めてでワクワクドキドキ。
ツアーの方達とも明日からが本番です。みんな優しそう。
ドイツ の旅行記
旅行記グループ ドイツ世界遺産とロマンチック街道の旅