ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前 ビュルツブルク観光 レジデンス、旧マイン橋、マリエンベルク要塞<br />バス 1H<br />ローテンブルク ホテル着後フリータイム <br /><br />この日はかなり思いいれが深いです。ローテンブルクはすごく好きな街なので宿泊できる嬉しさ。<br />そしてビュルツブルクがとても気にいりました。<br />私はヨーロッパの田舎が大好きです。今回の旅でビュルツブルクがとくに好きになりました。<br />食事も美味しく、ガイドさんのそばにいてお話も忘れられないです。

初めて1人参加でドイツ旅行に行ってきました!4日目

2025/06/21 - 2025/06/21

バルちゃん

バルちゃんさん

バス 1H
ローテンブルク ホテル着後フリータイム

そしてビュルツブルクがとても気にいりました。

観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

ホテルメルヒオールパークの朝食です。
    レストランまでスタイリッシュ。品数もあります。

パンコーナー

ドリンクコーナー

ジャム、はちみつコーナー
    ドイツのジャムもはちみつもとても美味しいです。

ハムチーズコーナー

他のホテルもそうですが、サーモンに生ハムがあります。リューデスハイムとケルンのホテルでは北に多いニシンの酢漬けがありました。

ロビー

ロビー、明るいです

ゲームがありました。

すごく解放的

短い間でしたがスタイリッシュで素敵なホテルにお別れ

このホテル気に入りました。

ここから10分移動
    ビュルツブルク観光の始まり。ここから現地ガイドさん同行。まずはレジデンスに

天井がすごい!世界の大陸を物語っています。アフリカの象徴など

煌びやか

• 素敵

素敵

第2次世界大戦

• 天井

天井

この赤いカーペット素敵です。

庭園がほんとに綺麗

レジデンスをバックに。みなさんも写真撮っていました。

こちらは教会です。

街歩きをしながらイヤホンガイドでガイドさんが説明をします。

この看板は?

そのあと要塞に上り、説明をうけます。かなり上りましたよ。

そしてビュルツブルクの街を上から見下ろします。綺麗ー。南ドイツは川と建物がほんとロマンチック!

観光後バスでランチに。クレーンみたいなのが屋根についているビアレストランです。

こちらアイスティー。5€ほど。ドイツは飲食代とは別に机にチップを置きます。5€以下はコインになるため
    枕チップやトイレや飲食代のチップなど現金必須。
    意外でした。ハワイはチップもカードなのに。

3コースランチ 芋と小麦のニョッキ?に鶏肉を細く刻んだのときのこのソースをあえたの。美味しいです。
    サラダ

このデザートが1番美味しかった!ベニエみたいな感じで中はりんごを煮たのが入っています。これ、日本でも売れそう

ここから1時間バス移動でローテンブルクに到着。レーダー門からはホテルの人を乗車させないと中には入れません。コロナ禍後からそうなり、そのあとホテルにバスで移動
    ホテルはアルテスブラウハウス!立地もいいし広くて綺麗なホテルです。このツアーはどれも4つ星ホテル

お部屋の様子
    広い、可愛い、リニューアルし新しい

こんな可愛い部屋に1泊はもったいない。もっといたい。

このバスタブフランス製なんです。
    朝風呂も入っちゃいました。

素敵な洗面台

トイレは普通

椅子やソファーがスタイリッシュ

ソファーから撮影

椅子から撮影。どのホテルにもウェルカムドリンクがついていました。

• さあ、散策&amp;ショッピングにいきます。

さあ、散策&ショッピングにいきます。

クリスマスの店

テディランド

テディベアがお迎え

一年中クリスマスのゲーテファルファースト

ここ博物館みたいです。奥に広いんです。

懐かしい

クリスマスグッズが至る所にみていて楽しい。

クリスマスグッズはほんとに可愛いです。

ダブルツリーが素敵

素敵なツリーですよね。

そう、迷路みたくなっています。

楽しかったです。

マルクト広場。ここは中心地なのでここを目印になりました。

途中でツアーの方とたまたま合流し、夕食をご一緒させて頂きました。
    ドイツ旅行初めてのホワイトアスパラです。期間限定なので食べたかった。
    すごーく美味しい。

ぶどうの炭酸をのみました。美味しい

美味しいよー!ここのおいもが1番美味しかった!

ホテルに戻る途中、ここで昔写真を撮りましたー

ローテンブルクでの買い物です。
    フェイラーのはんかちは限定品です。シュタイフは右耳に黄色いマークがあります。白い玉はシュネーバルといってローテンブルクのお菓子です。

お部屋はこんな感じ。今日は疲れたので21時に寝ました。明日は5時に起きて早朝散歩をします。
    明日はローテンブルクを出発しフュッセンへ。
    ノイシュバンシュタイン城とヴィース教会に行きます。
    ノイシュバンシュタイン城は最終日程表がメールで届いた時に予約とれたことを確認できました。
    楽しみがいっぱいなドイツ旅行です。

• いつきとゆうきさん 2025/06/30 19:09:41
    メルヘン🏠?
    バルちゃん様

またまた、失礼します😆
    この街は、メルヘンで可愛いですね
    絵本から飛び出したみたい💕
    年中クリスマスも素敵✨

ホテルは、広くて綺麗で、ソファーもあるし良い感じです

ホワイトアスパラ🎵
    ドイツでも食べれるのですね
    美味しそう
    料理にジャガイモが必ず添えられてるのですね
    パンは、あまり食べないのかしら?

トイレ情報をありがとうございました😊
    やっぱり、有料なだけあって、綺麗なんですね✨

いつきとゆうき

バルちゃん

バルちゃんさん からの返信 2025/06/30 20:17:02
    Re: メルヘン🏠?
    いつきとゆうきさま

そうなんです!ロマンチック街道はほんとどこもメルヘンチックでおとぎの世界みたいなので女性に人気ですよね。
    先月イッテQでも出川の歩き方でロマンチック街道を放送しました。

ローテンブルクは城壁内のホテルはどこも可愛いです。
    でもハワイを知っていると不便は感じますね。

そう、ドイツの主食はじゃがいもです。
    パンは朝食ビュッフェにはあるけど。
    ジャガイモがパンなのかなあ?のまだドイツ初心者でわからないですが。

ホワイトアスパラは時期があって私達が食べたころが最後の方かも?
    だから、ホワイトアスパラ食べたかったです笑
    あとトイレは日本は世界1素晴らしいですよね!ただでウォシュレットもありどこも綺麗ですよね。

掲示板に書いていただきありがとうございました。

バル

バルちゃんさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る