2025/06/13 - 2025/06/25
あらきんぐさん
- あらきんぐさんTOP
クロアチアのザグレブ3泊、スプリト3泊、ドブロブニク5泊合計11泊13日間の旅行に行ってきました。
滞在中、ザグレブから日帰りでスロベニア、ドブロブニクから1泊2日でモンテネグロに行ってきました。
個人旅行でのスーツケースの持ち運びが大変な事を考慮し、各都市連泊のゆったり行程を優先しました。
以下4編に分けて記載しました。
【1】クロアチア/ザグレブ・スロベニア編
【2】クロアチア/プリトヴィッツェ・スプリト・トロギール編←★コレ★
【3】クロアチア/スプリト→ドブロブニク・モンテネグロ編
【4】クロアチア/ドブロブニク編
是非【1】クロアチア/ザグレブ・スロベニア編からご覧ください。
- 家族旅行
- JAL
<【1】クロアチア/ザグレブ・スロベニア編からの続き>
【滞在4日目(月曜日)】
シェラトンザグレブホテルを9時に出発して専用車にてプリトヴィッツェへ
もう少し早い出発を提案されましたが、この日は移動日で朝荷造りも必要なのでこの時間にしてもらいました。
確かにもっと早く行った方がプリトヴィッツェの混雑は避けられるのかもしれません。
プリトヴィッツェで3~4時間滞在するのであれば、早朝出発がいいと思います。
途中ラストケ村に立ち寄りました。
おとぎ話に出てくるような可愛い村です。ラストケ村 自然・景勝地
ますは、プリトヴィッツェの絶景が見えるポイントに連れて来てもらいました。
大型のバスは入れない場所のようです。
駐車場から5分程の山道を下ると、この景色が!
これぞ絶景!!
人が小さく見えます!プリトヴィッツェ湖群国立公園 国立公園
散策の前に腹ごしらえ
「リチュカ・クチャ(Lička kuća)」
エントランス1近くにあります。
プリトヴィッツェ公園内は軽食レストランが多いようですが、折角ならお勧めの【仔牛のペカ】を食べたく予約してもらいました。
予約必須のペカを2人分予約していたのですが、人数分(4人分)じゃないとダメとお店のおばさんがぶっきらぼうに言うからちょっとムムム?となりましたが、結果として良かったです。
限られた時間で食べるには決まったメニューが良かったです。
お肉は柔らかく、じゃがいももホクホクで美味しかったです。
日本人の口に合う味付けです。
一人1皿だと量が多く残してしまいました。
個人的には【何種類か頼んでシェアしたい】と思いますが、ヨーロッパの方はあまりシェアしないですよね。 -
一緒についていたサラダ
実はこれも私達にとって嬉しかったのです。
ザグレブでは生野菜をほぼ食べてなく、野菜不足を感じていたので美味しく完食しました!
ドレッシングもシンプルで美味しかったです。 -
パンとクリームチーズも付いてました。
ライ麦パンも美味しいけど、クリームチーズが美味しくて。
この組み合わせ最高!
この日の夜、スーパーでヨーグルトを買うつもりが間違ってクリームチーズを買ってしまいましたが、この食べ方が気に入って結構食べました。 -
昼食後、散策開始です。
エントランス1から入場して、まずは下湖に向かって下っていきます。
青ーい!プリトヴィッツェ下湖群 滝・河川・湖
エメラルドブルーの湖面
とーてもキレイです! -
プリトヴィッツェ滝
この横から最初に行った展望台に上がっていけるようです。プリトヴィッツェ滝 (ヴェリキスラップ) 滝・河川・湖
歩道から見てもこの青さ!
この日少し曇っていたのですが、夏季の晴天だとかなり暑いと思いのかもしれません。 -
鴨も優雅に泳いでます。
エントランス1から1時間15分位歩いて、ボートに20分乗って、ボートを降りてからエントランス2近くのホテルの駐車場まで約10分(最後急なのぼり!)
ボートが15分程待ち時間があったので、合計約2時間位、下湖の散策を楽しみました。
次回は宿泊してゆっくり散策したいですね。
プリトヴィッツェからはスプリトのアパートまで直行です。
スプリトではアパート到着前にスーパーマーケットに寄ってほしい希望を伝えていたので、ドライバーさんが買物も手伝ってくれました(笑)
専用車だとこちらの希望に合わせて移動できるのがホントにラクでした。
3時間かかると聞いてましたが、ドライバーさんがぶっ飛ばしたので(笑)スプリトまで2時間強で到着。 -
3泊するスプリトのアパートに到着です!
ベランダからの眺めです。
部屋からアドリア海が見られ、旧市街も横断歩道を渡ってすぐ、フェリー乗り場、バス乗り場もすぐのためとても便利な立地です。
キッチンも充実していたのと、洗濯機もあり、とても清潔なアパートだったので、とても快適でした!! -
ベランダから右を向くとこの景色です!
世界遺産が窓から見えるステキなアパートでした。
天気が良かったので、毎晩夕日を楽しみました。 -
【滞在5日目(火曜日)】
今日は世界遺産「トロギール」に行きます。
行きは船で、帰りはUberを利用しました。
前日移動日だったので、今日はゆっくりスタートです。
●Bura Line
スプリト13:00→トロギール14:00
1人9ユーロ(現金のみ/乗船時に支払い)
季節によってスケジュールが変更するようです。1日4便ありました。
スプリトの乗り場は、船会社のサイトに記載されてる場所ではなく、その先埠頭の先端でした。
出発20分位前に乗船開始となりました。
海上からスプリトの旧市街が見られるのみ良かったです!スプリット港 海岸・海
トロギールの前にSlatineに停まりました。
大きなホテルは無さそうですが、多くの人が降りてました。
船内で家族が隣に座ったお爺さんに話しかけられましたが、オーストラリア人で漁業指導でSlatineに済んでると言っていたそうです。
約60分の船旅でトロギールに到着です。
トロギール旧市街は橋を渡ってすぐです。
スプリトからのバスターミナルとは反対側です。船 船系
まずは腹ごしらえで入ったレストラン
「Marijana」
入り口の壁ににメニューの写真があります。
イカ墨リゾットとイカ焼き
この旅でイカ墨リゾットは2回食べましたが、どちらもハズレがなく美味しかったです! -
ムール貝
火の通し加減がよく、美味しかったです! -
この日30℃以上あったのですが、風が全くなく店内も暑かったです。
(クロアチアはクーラーがギンギンに効いているお店自体なかったような印象です)
奥右側に焼き場があり、灼熱の中炭火で焼いていました。
家族経営で、息子らしきお兄さんが仕切ってました。
魚が美味しいと勧めてきましたがお断りしても嫌な顔せず、何となくイタリア人のような軽いノリの接客も好感持てました。
中途半端な時間でしたが、お客さんが途切れず入っていました。 -
食後は旧市街を散歩します。
聖ロヴロ大聖堂聖ロヴロ大聖堂 寺院・教会
洗濯物も差し色でカワイイ
古都トロギール 旧市街・古い町並み
トロギール旧市街自体は小さいので、地図を見るより歩いて感覚で歩くと楽しいです。
どこもかしこも可愛いです。
街中にアパートメントがありました。
ここも宿泊してまったりカフェで過ごしたりしたい街でした。
帰りはUberでスプリトまで戻りました。
トロギールからスプリトまで約40分。
かっこいいMATSUDA車で、何だか気分が良かったです(笑)
結局トロギールはランチを含めて3時間弱の滞在でしたが、楽しめました。 -
【滞在5日目(火曜日)】
午前中にスプリト旧市街にあるフィッシュマーケットに、夜ご飯の魚を買いに行きます。 -
10時過ぎていたので、終了しているお店もチラホラありました。
それでも人もおり活気がありました。
色々見てまわりましたが、結果、大きめの海老(4匹)、小さめ海老(ハーフポンド)、イカ(4杯)、カレイ(2匹)を買いました。合計28ユーロでした。
生ものなのでいったんアパートへ帰ります。
アパートが近いと便利です。
瓶詰めのアンチョビも買いましたが、美味しかったです。 -
帰り道にアパートの前の青空市場で、野菜を少し買いました。
じゃがいもと・いんげん・たまねぎ・にんにくを少しずつ買ったら、ズッキーニをおまけでくれました。
お昼にはほぼ野菜果物のお店は閉まるようです。
乾物やお土産に出来るポプリ製品などのお店は夕方も開いていました。青空市場 市場
アパートで少し休憩してから、ランチに出かけます。
海沿いのプロムナードにはレストランが並んでいます。
雰囲気を楽しむならここら辺のレストランも良かったのですが、google mapで評価が高いお店はカジュアルではなさそうだったので止めました。 -
ちょっと戻って、埠頭にある「Terminal F」へ
アメリカ+メキシカンなどのカフェレストランです。
結構賑わっていました。
なかなか美味しかったです。
テラスで食べたのですが、暑かったです。
店内もクーラーは効いてないので、どこにいても暑いです。 -
昼食後は、涼しさを求めて?ディオクレティアヌス宮殿内へ
宮殿の地下が見学出来ます。
ローマ時代の建物が残ってるってすごいですよね。ディオクレティアヌス宮殿 城・宮殿
皆さん、老いも若きもポーズとるから面白い。
旧市街は観光地なので街もキレイですし、歩いていても楽しいです。
旧市街中にSPAR supermarketもあり、便利でした。
品揃えも旧市街付近のスーパーに比べ豊富だと思います。 -
この日も30℃超えていて暑かったのですが、ちょっと曇ってきたのをいいことに頑張って展望台に上ってきました。
google mapだと「Viewpoint to Marjan」と記載がありました。
行きは住宅街の間にあるなだらかな階段を上っていきます。
展望台横にはカフェもありましたので、夜は夜景がきれいでしょう。
帰りは、階段であっという間に下ってきました。
階段を下りきった右側に「ホテルアンバサダースプリト」という大型ホテルがありました。
お部屋から景色がよさそうですね。
旧市街の南西側?(地図上だと旧市街の左側の海に近いエリア)は、私たちが宿泊した東側に比べ静かで素敵なレストランも多くありました。
行ってみたいレストランもこの付近にあり、アパートを探した際にこの辺も候補としていましたが、次回また滞在する事があればこちら側にするかもしれません。
Trattoria Tinel
Šperun eat and drink buffetカフェ バー ヴィディリカ バー
スプリトでの最後の晩餐です。アパートにて。
フィッシュマーケットで買った大きい海老とカレイ、イカと野菜たちはオーブンで焼きました。
小さい海老はボイルしました。
新鮮でプリプリで美味しかったです。
明日はドブロブニクへの移動日です。
このスプリトのアパートでもうちょっと滞在したかったな。
【3】スプリト→ドブロブニク・モンテネグロ編に続く、、、