スロベニア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クロアチアのザグレブ3泊、スプリト3泊、ドブロブニク5泊合計11泊13日間の旅行に行ってきました。<br />滞在中、ザグレブから日帰りでスロベニア、ドブロブニクから1泊2日でモンテネグロに行ってきました。<br /><br />個人旅行でのスーツケースの持ち運びが大変な事を考慮し、各都市連泊のゆったり行程を優先しました。<br /><br />出発前にチャーター2区間【ザグレブ発着スロベニアの日帰り】と【ザグレブからプリトヴィツェ観光後スプリト送迎】を予約しました。<br />チャーター料金は安くはないですが、長い行程を考えると臨機応変に対応いただけとても満足しています。<br /><br />代わりに他の区間はバスを利用したり、アパートを利用して食費も抑えています。<br /><br />以下4編に分けて記載しました。<br />【1】クロアチア/ザグレブ・スロベニア←★コレ★<br />【2】クロアチア/プリトヴィッツェ・スプリト・トロギール編<br />【3】クロアチア/スプリト→ドブロブニク・モンテネグロ編<br />【4】クロアチア/ドブロブニク編 <br /><br /><br />★出発前に予約した内容★<br />6/13(金)<br />JAL41 羽田00:20→ロンドン06:25<br />JAL7861 ロンドン09:25→ザグレブ12:45<br />ザグレブシェラトンホテル (3連泊)<br />PURGER(夕食レストラン)<br /><br />6/14(土)<br />スロベニア日帰りチャーター <br />ブレット城内レストラン(ランチ)<br />ザグレブシェラトンホテル<br /><br />6/15(日)<br />ザグレブシェラトンホテル<br /><br />6/16(月)<br />ザグレブシェラトンホテル→プリトヴィツェ観光→スプリトチャーター<br />スプリトアパート(3連泊)<br /><br />6/17(火)<br />スプリトアパート<br /><br />6/18(水)<br />スプリトアパート<br /><br />6/19(木)<br />ドブロブニクアパート(5連泊)<br /><br />6/20(金)<br />モンテネグロ ブドブァホテル1泊<br /><br />6/21(土)<br />ドブロブニクアパート<br /><br />6/22(日)<br />ドブロブニクアパート<br /><br />6/23(月)<br />ドブロブニクアパート<br /><br />6/42(火)<br />JAL ドブロブニク10:25→ヘルシンキ14:25<br />JAL48 ヘルシンキ18:25→羽田14:40(6/25着)<br /><br /><br />eSIMは、家族で異なるプランにしました。<br />●ahamo→手続きもなく簡単でした。モンテネグロは対応していなく、現地にて2日間のeSIMを購入しました。<br />●トリファ→若干高めですが、日本語でチャットが出来ます。一度問い合わせをしましたが、的確で早かったです。<br />●kkday→15日間1595円(1日1GB)一部不安定な場所もありましたが、スロベニア、クロアチア、モンテネグロともほぼ繋がりました。<br /><br />今回全ての宿泊先の無料Wi-Fiに繋げたため、eSIMは13日間で5GBも使いませんでした。<br />動画は見ておらず、主にGoogleマップや情報を調べてたり、バスの予約などに使用しました。<br /><br />現地でレストラン、バス等を調べたりとなるとインターネット環境が必須となりますが、日本国内にいるのと同じように直前に予約出来たり便利になりましたね。<br /><br />スロベニアはチャーターでお任せしてしまったので、ほぼ事前チェックなく行きましたが、すごく良かったです。景色もいい、街並みもいい、ご飯も美味しい。<br />もちろんクロアチアも素敵な国でした。<br />モンテネグロもコトル以外は、スロベニアやクロアチア程観光地化していない所も良かったし、シーフードも美味しかったし、是非また行きたい国です!<br /><br />久しぶりの旅行記なので上手く書けていませんが、最後までご覧いただけると嬉しいです!<br />

2025年6月 クロアチア・スロベニア・モンテネグロ13日間 【1】クロアチア/ザグレブ・スロベニア編

2025/06/13 - 2025/06/25

あらきんぐ

あらきんぐさん

以下4編に分けて記載しました。
【1】クロアチア/ザグレブ・スロベニア←★コレ★
【2】クロアチア/プリトヴィッツェ・スプリト・トロギール編
【3】クロアチア/スプリト→ドブロブニク・モンテネグロ編
【4】クロアチア/ドブロブニク編

★出発前に予約した内容★
6/13(金)
JAL41 羽田00:20→ロンドン06:25
JAL7861 ロンドン09:25→ザグレブ12:45
ザグレブシェラトンホテル (3連泊)
PURGER(夕食レストラン)

6/14(土)
スロベニア日帰りチャーター
ブレット城内レストラン(ランチ)
ザグレブシェラトンホテル

6/15(日)
ザグレブシェラトンホテル

6/16(月)
スプリトアパート(3連泊)

6/17(火)
スプリトアパート

6/18(水)
スプリトアパート

6/19(木)
ドブロブニクアパート(5連泊)

6/20(金)
モンテネグロ ブドブァホテル1泊

6/21(土)

6/22(日)

6/23(月)

6/42(火)
JAL ドブロブニク10:25→ヘルシンキ14:25

eSIMは、家族で異なるプランにしました。

もちろんクロアチアも素敵な国でした。

高速・路線バス
JAL

【滞在1日目(金曜日)】
    ロンドンヒースロー空港乗り換え
    第3ターミナル内での乗り換えだったので、難しくなかったです。
    (時計壊れてますね笑)
    ロンドンETAの取得はしていません。
    JALに出発直前にチャットで問い合わせしたところ、以下の回答でした。

〈弊社で持ち合わせている情報では、英国に入国を伴わない乗継の場合には不要となっておりますが、最新の情報はお客様ご自身でご確認をお願いします

急に変更の可能性や、万が一入国せざるを得ない事が起こった場合に取得した方が安心かもしれませんが、16ユーロもするので取得しませんでした。

ザグレブ空港は復路で利用したドブロブニク空港に比べるとコンパクトな空港でした。
    Uberを利用してシェラトンザグレブまで約20分程
    空港のUberの乗り場は出発階、中央のエレベーターを降りた周辺です。
    人も車も多くないのでわかりやすかったです。

ザグレブシェラトンホテルの画像は、玄関前の車寄せのみしか残っていませんでした。

ホテルは低層でコの字にお部屋が配置されています。
    古いホテルですが、水回りを含め改装してあったので不便は感じませんでした。
    但し、廊下や隣部屋の声はすぐ近くに感じました。

ホテルのフロントの対応は良くも悪くもなく。
    プラチナ用のクラブラウンジが最近出来たようです。
    飲み物と軽食が少しあり、数回行きましたが誰にも会いませんでした。
    明るく広いので飲み物だけの利用もいいと思います。

シェラトン ザグレブ ホテル ホテル

便利な立地 古い建物ですが施設もキレイです by あらきんぐさん

夕食はザグレブシェラトンから徒歩7~8分のPURGERに来ました。
    チャーター車を手配した会社にお勧めされて、予約もお願いしました。

観光客と地元客が半々な感じで、私達が18時半入店した際は既に盛り上がっている地元客もいました。
    店の奥に広いテラスがあり、雰囲気もよく美味しかったです。
    量の割に安かったかと。

プルゲル 地元の料理

色味と見た目はイマイチですが、美味しかったです。
    シーフードリゾット

カツレツとピーマンの肉詰め

ピーマンの肉詰めはスープが多くて思ったのと違いましたが、美味しかったです。

初日のレストランとして良いスタートとなりました。

翌日は朝から1日スロベニアに行くので今日は早めに就寝です。

【滞在2日目(土曜日)】
    朝9時半にチャーター車でお迎えに来てもらいスロベニアに出発です。

まずはブレット城見学、その後ランチの予定でしたが、途中渋滞しておりホテルから3時間かかりました。(予定では2時間弱)
    シェンゲン協定国同士のためボーダーではパスポートチェックはありませんでしたが、パスポートは身分証明書として必須です。
    私達は車内で待機していたのですが、スロベニアに入る時に駐車場のような所でスロベニアの高速代をドライバーガイドさんが払いにいってました。
    ここも混んでいて20分程かかったと思います。

崖の上にあるのがブレッド城です。

ブレッド城 城・宮殿

お城に到着!
    駐車場から急な坂を登っていきます。
    城内は有料ですが、レストランを予約していると無料となります。

城内はレストランとカフェとワインセーラーやお土産店等があります。
    お勧めの城内のレストラン「Bled Castle Restaurant」でランチです。

ブレッド城から湖を見下ろすと絶景でした!
    昼食後に行くブレッド島が見えます。

眺めの良い席をリクエストしたら、テラスの特等席でした!
    上の画像は席横から撮りました。

レストランの中には日本からのツアーの方がいました。
    トイレの列でいた方に声をかけたら、昨日の夜日本を出発して朝着いたそう
    この後は鍾乳洞に向かうそうです。

日本で言うお通し?みたいなので出てきたパイ?
    中にひき肉などが入ってて美味しい。

ハム盛り合わせ
    左下の添え物がチーズ??と思ってたら、ホースラディシュでした!!
    美味しかった!

よくわからないで頼んじゃったカツレツ
    ボリュームがすごいけど、これはこれで美味しい

ラビオリ的な
    こってりに見えてあっさり食べられました

豚肉とアスパラと黄色いのは卵?
    パンも出ましたが硬すぎないタイプで好きでした。

ランチとしては高かったですが、ブレット湖に来たら外せないお店だと思います。
    お店の方も親切、景色最高!予約必須です。
    希少なスロベニアワインもありました。
    味付けも日本人に合うと思うます。
    14時から結婚式があるようで準備も行われていました。

昼食後は城内を軽く見てブレット湖に移動します。

渡し船(手漕ぎボート)でブレット島に向かいます。
    スロベニア唯一の島だそうです。

今回お世話になったイケメン船頭さん
    往復同じ船頭さんの船に乗ります。
    湖畔からブレッド島まで片道約15分、島で約40分の滞在です。

彼は私達か島に上陸している間にボーとしているのではなく、湖畔に戻って別のお客さんを乗せてきていました。
    ボーとしてた船頭さんもいたので、彼は働きモノなのかもしれません。

バランスが大事なようで、最後の方に乗ると、重そうな人と軽そうな人は左右入れ替えを指示されます(笑)

Pletana (ブレッド島へのボート) その他の交通機関

ブレッド島到着

到着後、船の出発時間を確認して解散です。
    同じ場所から船は出ます。

まずはこの階段を頑張って登っていきます。

結婚式のパーティーが終わったところで、記念写真を撮っています。

新郎が新婦をお姫様抱っこして、この100段の階段を上るそうです。

階段を登り切ると、教会、お土産、カフェ、ジェラート屋さんがあります。

チケットを購入すると、この鐘楼と教会に入る事が出来ます。
    鐘楼の内部は螺旋階段になっていて、上部の振り子時計が見られます。

教会には人がいませんでした。
    皆、暑いのでカフェやアイスで涼んでるのかも?

中央の紐を引っ張ると金が鳴らせ、願いが叶うと言われています。

ブレッド島 自然・景勝地

鐘楼・教会を見て、ちょっとお土産を物色(高くて買えない)、アイス(2スクープで5.5ユーロ!!!)を食べて乗り場の戻りました。
    帰りの船が沢山止まっていて、どの船かわからなくなりましたが、行きに撮った画像を元に探しました。
    行きに一緒に乗った人達覚えておくのもいいです。
    ピンクのシャツのおじさんが目立つので助かりました。

渡し船は1人18ユーロと聞いてましたが、20ユーロに値上げされてました!高っ!
    帰り乗船時に支払います。現金のみ

ブレット湖からリュブリャナに来ました。
    ここもとっても素敵な街でした!
    ちょうどこの日がワイン祭りをやってました。
    空のグラスを持った人が沢山いました。
    ワイン好きな人はこの日を狙ってくるのは大アリだと思います。

リュブリャナの観光スポットの1つ「竜の橋」
    ここは車が通る道路のため、観光客が沢山いる感じではありませんが、ここから西側(地図で言う左側)が観光中心地になるのかと思います。

他にも街中には銅像が多くあるように思いました。

竜の橋 建造物

街中はキレイで素敵です。
    行ったのは街の中心だけですが、ゴミが散らかってる事もなく、とてもいい感じの雰囲気です。
    週末の夕方を楽しんでいるようです。

中世の街並みの表現が合っているかわかりませんが、歩いた範囲は素敵な雰囲気でした。

街の中心を流れるリュブリャナ川

ゆったりした時間が流れてます。
    宿泊してゆっくり街歩きを楽しみたかったですね。

駐車場に帰る時、牛乳スタンドがあり買ってみました。
    隣にペットボトルが販売されてて合計で1ユーロ弱
    サッパリ系で美味しかったです。

この日は行きの渋滞もあり、リュブリャナは約1時間弱の滞在となりました。
    リュブリャナを出たあとは、ザグレブシェラトンホテルに直行し、19時過ぎ戻って来ました。
    夜はホテルで持参の食料などで軽く食事して就寝です。

【滞在3日目(日曜日)】
    この日はザグレブ観光日
    日曜日は午前中で市場が閉まると予想し、朝食後に街へ出発

ザグレブシェラトンホテルからイェラチッチ広場までは徒歩圏ですが、トラムに乗ってみたかったので、ザグレブ駅まで徒歩で向かうことにしました。

ホテルから5分ほど歩くと、ザグレブ駅到着
    構内のTISAKでチケットを購入(カード利用OK)しました。
    30分一方通行のチケットは、一人0.53ユーロでした。
    車内で支払う事も出来ますが、上記チケットは購入出来ず高いチケットのみになるようです。

トラムに乗ったら、黄色い打刻機?の下方にある溝にチケットを差込んで打刻します。

ザグレブ駅からイェラチッチ広場まで2駅です。
    6番か13番で行くことが出来ます。
    帰りは歩こうと思ったのですが暑かったので、トラムに乗車しました。
    帰りは13番に乗るとシェラトンの前で降りられます。

ザグレブ中央駅
    駅舎は、映画007のロケ地になったらしいです。

構内に入って左側(この画像の左側)にTISAKがあります。
    日曜日はTISAK、コンビニ、スーパーはほぼ空いていないため、日曜日にトラムに乗る予定の場合、事前に購入しておくほうがいいと思います。
    スーパーもコンビニもGoogleMapで調べた限り徒歩圏内で空いているのは1件のみでした。
    1件でも空いていて助かりました。
    イェラチッチ広場から3-4分ほどのKONZUM(アップルストアやH&Mのモールの地下)ですが、今日GoogleMapを見ると日曜日はクローズとなっていました。
    日曜日に行く場合は事前にご確認ください。

ザグレブ中央駅

残念ながら、ドラツ市場はお花や野菜果物が多く、買いたいものはありませんでした。
    それなら観光との事で、まずは「石の門」
    通り道?に小さな礼拝堂があります。
    お祈りされている方もいたため、中の写真は撮りませんでした。
    観光地ではなく神聖な場所だと思いますので、観光客は静かに通り過ぎます。

石の門 史跡・遺跡

ザグレブといえば有名な「聖マルコ教会」
    現在周辺を含め修復中のため、休業しています。

聖マルコ教会 寺院・教会

聖マルコ教会から南にまっすぐ下ってくる突き当りにある展望台から街が一望出来ます。

そこから左に曲がった突き当たりは大聖堂方面の町並みが見られます。
    ここから細い道と階段でイェラチッチ広場近くまで下りられます。

ザグレブ大聖堂は修復中で不思議な形になっていました。

ランチ Al Dente Zagreb
    イェラチッチ市場から数分の場所にあるレストラン
    この通りはテラスが沢山あり、複数のレストランがありました。
    他にも美味しそうなレストランや、ジェラート店もありました。
    生野菜に飢えていたので、どちらも美味しくいただきました。
    量は多い!

次の日は、朝ザグレブシェラトンホテルを出発して、プリトヴィツェ観光後、スプリトまで一日移動のため、夜はまた軽く部屋で食べて就寝です。

【2】クロアチア/プリトヴィッツェ・スプリト・トロギール編に続く・・・