2025/06/13 - 2025/06/25
1769位(同エリア2098件中)
あらきんぐさん
- あらきんぐさんTOP
クロアチアのザグレブ3泊、スプリト3泊、ドブロブニク5泊合計11泊13日間の旅行に行ってきました。
滞在中、ザグレブから日帰りでスロベニア、ドブロブニクから1泊2日でモンテネグロに行ってきました。
個人旅行でのスーツケースの持ち運びが大変な事を考慮し、各都市連泊のゆったり行程を優先しました。
以下4編に分けて記載しました。
【1】クロアチア/ザグレブ・スロベニア
【2】クロアチア/プリトヴィツェ・スプリト・トロギール編
【3】クロアチア/スプリト→ドブロブニク・モンテネグロ編
【4】クロアチア/ドブロブニク編 ←★コレ★
4編に分けて記載してきましたが、当ドブロブニク編で最終回です。
是非
【1】クロアチア/ザグレブ・スロベニア編
【2】クロアチア/プリトヴィツェ・スプリト・トロギール編
【3】クロアチア/スプリト→ドブロブニク・モンテネグロ編
も、ご覧ください。
- 家族旅行
<【3】クロアチア/スプリト→ドブロブニク・モンテネグロ編からの続き>
【10日目(日曜日)】
この日は夕方まで洗濯したりまったりしていました。
ボスニア・ヘルツェゴビナのモダールに日帰りで行こうかとも考えましたが、早朝出発で12時間かかりそうなので、体力的に厳しそうなので諦めました。
今回の行程なら、スプリトからドブロブニクに行く途中に1泊するのが良かったかもしれません。
今日はスルジ山にロープウェイで登り夕陽を見にいきます。
アパートからバスで旧市街へ、ピレ門から旧市街を通りロープウェイ駅を目指します。
旧市街も観光地なのに日曜日は開いているお店も多くありませんでした。
TISAKが日曜は休みのため、車内でドライバーに支払いで、片道一人2.5ユーロでした。
翌日もバスに乗りましたが、TISAKで購入したら一人1.73ユーロでした。
個人旅行で行程を組み立てる場合は、なるべく日曜日に観光地に当たらないように調整したほうがよいですね。
日曜日にあたる場合は、バスチケットも平日にまとめて買っておくほうがいいかも知れません。ピレ門 史跡・遺跡
ロープウェイは乗車約4分で到着です。
往復で一人30ユーロ!!!!高っ!
とにかくドブロブニクは何でも高いです。ドブロブニク ケーブルカー その他の交通機関
山頂駅から少し歩いて「クロアチア紛争博物館」の海側の小道からの景色がキレイとのネット情報がありましたが、木や岩山が入るのでうまく取れませんでした。
旧市街の全景を撮るなら山頂駅がやっぱりいいと思います。
ふもとからハイキングコースの終点が「クロアチア紛争博物館」の横に出るようで、ちょうど上ってきた人が、かなりハアハアして全身汗でびしょぬれでした笑
この暑さがなければ、ハイキングも考えていましたが、やめてよかったです。 -
さらに数分歩くと、サンセットポイントに到着
特に整備されているわけでもなく、足元が悪く石がごろごろしたような場所で夕日を待っています。 -
とってもきれいでした!!
でもやっぱりロープウェイ一人30ユーロは高すぎます。
頂上にはレストランが1件以外は、他はほぼ整備もされていない場所です。
コトルのロープウェイト比べてはいけませんが、、、
3人以上いれば、タクシーのほうがいいかもしれませんね。 -
山頂で1時間程過ごして旧市街に戻って来ました。
メイン通りのプラッツァ通りの山側に並行しているPRIJEKO通りです。
どの店も雰囲気が良く、人も入ってるようでした。 -
夜は昼とまた異なる雰囲気が素敵
このレストランは特に人気のようで、階段も席になっているようで人が沢山いました。 -
夜のプラッツアァ通りも人が多いです。
この日は遅いのでバスでアパートに戻ります。
ピレ門近くのバスターミナルは、乗り場が3箇所に分かれています。
案内板は夜暗くて見えないので、事前に自分が乗るバス番号を覚えておいたほうがいいです。
夜21時頃はどのバスもすごく混んでいます。
私たちはちゃんと覚えずに行ったので、バスターミナルで30分近く過ごしてしまいました笑プラッツァ通り 旧市街・古い町並み
【11日目(月曜日)】
ドブロブニク最終日です。
午前中から再度旧市街へ。
この日は平日なので、バスもTISAKで購入出来るので、昨日より少し安いです。
マラブラーチャ薬局に来ました。
クロアチアで一番古い薬局だそうです。
ローズウォーター等が人気なようですが、お店の人に言って出してもらうような感じで、凄く混んでいたので購入せず。雰囲気だけ見学させていただきました。マラ ブラーチャ薬局 専門店
聖イグナチオ教会に来ました。
プラッツァ通り少し離れるので、ひっそりとした教会
入って右側の洞窟のマリア像がなんともいえない雰囲気
人も多くなく一見の価値がある教会だと思います。
(プラッツァ通りより階段を上がった右側にあります)聖イグナチオ教会 寺院・教会
聖イグナチオ教会から出て、プラッツアァ通り方面、スルジ山も見えます。
月曜日ですが、観光客もすごく多かったです。 -
Gunduliceva Poljana Market
上の画像の道路の突き当たり辺りにある青空市場
ハーブ・ポプリ、蜂蜜、いちじくなどのドライフルーツ、お洒落なビンに入ったスパイスなどが売られていました。青空市場 市場
中でもこちらのフルーツ店は飛ぶように売れており、おじさんがずっと詰め詰めしていました。
つぶれた桃が珍しくて買いましたが、甘かったのですが、もうちょっと熟れてから食べたかったです。
ドブロブニクは何でも他の都市に比べて高いですが、売り方や見せ方が上手だと思いました。
たまたまザグレブやスプリトで時間が合わなかったのかもしれませんが、このようにきれいに並べてあったら買っちゃうと思います。
フルーツ店以外も、観光客が多く大量に購入している人も多かったです。 -
プラッツアァ通りのピレ門と反対側の入り口
夜とまた雰囲気が異なります。 -
この旅、最後のランチのお店を物色中
どこも雰囲気がよくて、どうしよう・・・・。 -
ちょっとメインから外れると人もおらず静かな雰囲気で素敵です。
この周辺はレストランもなくアパートが多いエリアで静かで素敵でした。
旧市街の地図で言うと左下側エリアです。
ピレ門からは階段でかなり上るので宿泊となると大変かも知れません。 -
どこにあったかわからないですが、面白かった銅像
鳩がいい味だしてます笑 -
Konoba Rozario Dunbrovnik
プラッツアァ通りから山側にのぼったところにあるこじんまりしたレストランです。
イカ墨リゾット、アンチョビ酢漬けKonoba Rozario Dunbrovnik 地元の料理
最後、お勧めされて食べたロジャータ(クロアチア風プリン)
柑橘系の味がほのかにして甘すぎず、すごく美味しかったです。
日本の昔ながらのプリンのような味です。
頼んだものは全て美味しかったです♪
この旅最後の外食として大満足でした。
お店の方も親切でした。
オーナーらしき方も担当のお姉さんも。
こじんまりとしてお勧めです。 -
最後プリンを食べて右側を見たら、日本のツアーの方がたまたまいました。
今回、複数の日本人に会うのは最初で最後でした。 -
【11日目(月曜日)】
とうとう帰国日
JAL ドブロブニク10:25→ヘルシンキ14:25
JAL48 ヘルシンキ18:25→羽田14:40(6/25着)
Uberを7時半に予約しました。
時間通りに向かえに来て、30分ほどでドブロブニク空港到着です。
行きに到着したザグレブ空港に比べるとかなり大きいです。
ですが、出国審査もあっと言う間に済んでしまいラウンジで過ごしました。 -
ラウンジは滑走路が見える最上階にあります。
広くはありませんが、ソファでゆったり出来ます。
ホットミールはなく、食事はサンドウィッチのみでした。
この後は、ヘルシンキ空港で乗り継ぎ日本への帰国の途となります。ビジネスラウンジ (ドブロブニク空港) 空港ラウンジ
ドブロブニクは5泊しましたが、うち1泊はモンテネグロに行き、初日と最終日は移動日のため、実際丸2日となりました。
今回ドブロブニクではあまり写真を撮っていません。
ここからは、ドブロブニクで会ったニャンズたちです。
ミケちゃんには何度か会いました -
宿泊したアパートの近くにいた子
ドブロブニクにはかわいい子が沢山いました。 -
バスターミナルからアパートに途中にいた白猫ちゃん
皆ちゃんとポーズしてくれます笑 -
この子は、私たちが来る前は蝶を追っかけてジャンプしていました。
私的には、一番可愛かったのはドブロブニクバスターミナルにいた子
バスターミナルの主のような感じで可愛かったです -
★★13日間の旅を振り返って★★
今回前半は専用車を使い、後半はバスを使い移動・観光をしました。
ミニマリストやバックパッカーのような旅は私は難しいため、なるべく大きなスーツケースを持って移動をしないようにプランを立てました。
私としては今回とても楽しく満足出来た旅でした。
反省としては、アパートにある備品をちゃんと確認すればよかった点です。
両アパートともに置いてあったコーヒーメーカーは「カプセル式」でした。
ドブロブニクで販売されていたカプセルは大容量だったので買うのをやめました。
持参したドリップパックが重宝しました。
アパートにより細かい備品もまちまち、油や調味料は鮮度がよくわからないので持参がベターかと思いました。
日本から小さいオリーブオイルを持参しましたが、何かと便利でした。
以上4編にわたって記載した旅行記もこれで終了です。
ご覧いただきありがとうございました!!
今回行けなかったバルカン半島の他の国も含め、また行けたらいいな。
旅はいいですね~♪